Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Источник

Питание при язве желудка

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Язва желудка — хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои слизистой оболочки и переходящее на мышцу. Болезнь начинается с воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной кишки.

Медицина пользуется термином «язвенная болезнь», подразумевающим все комбинации и нарушения функций начального отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лечении значительную роль играет диета при язве желудка. При правильном сочетании возможностей рациона с режимом и лекарственными препаратами удается добиться рубцевания язвы, предотвратить осложнения и сезонные обострения.

Особенности питания для язвенников

С пищей человек получает основные ингредиенты, из которых в дальнейшем организм строит и обновляет клетки, синтезирует гормоны и важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда размельчается, частично всасывается в кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу в кишечник. Какую бы функцию органа не рассматривать, она обеспечивается только при условии его целостности и полноценной работы.

Питание при язве желудка, с одной стороны, не должно сокращать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение язвенной поверхности, дать возможность восстановления эпителиального покрова в зоне поражения.

Для этого диетическое питание требует соблюдения правил:

Все особенности диеты для больных с язвенной болезнью учитывает стол №1. В классификации рационов питания он предназначается для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в острую стадию и рассчитаны по дням до полного прекращения у пациентов болей в животе, восстановления функционирования ЖКТ.

Что нельзя есть

В связи с несоответствием основным требованиям питания при язвенной болезни, запрещаются:

Какие блюда и продукты можно есть

При составлении меню учитывается условие, чтобы продукты при язве желудка, максимально соответствовали требованиям диеты, подходили по составу и свойствам, хорошо усваивались, не требовали дополнительных усилий со стороны желудка и кишечника. Мы перечислим рекомендуемые для меню полезные продукта и возможные блюда из них.

Хлебобулочные изделия рекомендуются только из пшеничной муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно приготовить на основе нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется сливочное масло.

Рыба также перекручивается, готовится на пару или отварной, врач решает, когда пациенту можно разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить на воде, разведенном молоке до максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.

Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде или на пару, употребляются в виде суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень ценны для пациентов с язвенной болезнью.

Свежее молоко содержит достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит урчание и вздутие живота, то диетологи советуют все-таки не отказываться от молочных блюд, а попробовать принимать молоко в теплом виде, пить его маленькими глотками, добавлять в чай.

Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных овощей, заливная рыба без приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить всмятку (не более двух в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть в виде компотов из некислых ягод и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких ягод, киселя. Разрешается добавлять в каши сахар, немного меда.

В питье рекомендуется, кроме отваров трав и некрепкого чая, включать свежие соки из сладких ягод и фруктов. Жиры добавляются в виде сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда. Для решения вопроса, что можно кушать при язве желудка конкретному пациенту, нужно учитывать стадию заболевания, длительность течения обострения, сопутствующие нарушения органов пищеварения.

Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1

Правильное питание при язвенной болезни желудка должно соответствовать тяжести состояния больного, давать возможность постепенного восстановления полной нагрузки на желудок, способствовать привыканию к новым продуктам. Поэтому диета предусматривает поэтапное расширение за счет применения вариантов стола №1.

Стол №1а — рекомендуется вначале лечения (в первые 10 дней). Обычно пациент в это время находится в стационаре, поэтому отвлечен от домашних соблазнов. Состав продуктов и блюд предусматривает максимальную изоляцию желудка, минимальное воздействие химических веществ пищи на зону язвы.

Разрешаются только жидкие каши на воде или молоке, протертые и разваренные до слизи (к запрещенным продуктам при язве желудка на этой стадии относится гречка), молочные супы, паровое мясное суфле. Не каждый день в меню включается одно яйцо всмятку или в паровом омлете.

Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи составляет не более 2,5 кг, калорийность снижена до 2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение количества углеводов до 200 г (половина нормы), белков до 80 г. Исключается соль.

Стол № 1б — назначается через 7–10 дней с момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и слизистым блюдам добавляются овощи в виде пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши добавляют сахар или чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют готовые блюда. Не показаны макаронные изделия.

Стол №1— обеспечивает окончательный вариант приспособления. Как долго будет рекомендован конкретному пациенту определяет врач на основе динамики показателей здоровья. Выполняются все требования диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или лапша, протертые свежие овощи и яблоки ограниченно.

К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200 ккал. В суточном составе углеводы можно увеличить до 450 г, белок остается в пределах 100 г, жиры возрастают до 100–110 г. Разрешается 10 г соли.

Даже при достижении стойкой ремиссии в питании пациента с язвенной болезнью не должно быть:

Лучше воздержаться от цитрусовых, супов со щавелем.

Как питаться после перенесенной операции?

При запущенном язвенном процессе, прободении язвы в брюшную полость с развитием перитонита, подозрении на малигнизацию (перерождение в раковую опухоль) врачи предлагают оперативное лечение. Оно заключается в большем или меньшем объеме удаления желудка (резекции) и соединении оставшейся культи с кишечником.

Ясно, что после операции желудок уже не сможет выполнять функции здорового органа. Пища будет быстро недостаточно переваренной поступать в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить его, необходимо соблюдать диету.

Особенности диеты после резекции желудка к уже перечисленным требованиям добавляют:

Схема диетотерапии предусматривает в первый день — отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня назначения в соответствии с диетическим столом №1а. Кисель и каши без добавления сахара. С десятого дня переход на диету №1б с ограничением углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется в меню первые 2–3 месяца. Затем возможен переход на «непротертый» вариант.

Спустя 3–4 месяца послеоперационного срока, пациенту разрешается переход на диетический стол №5 и выполнять его требования придется всю жизнь. Он предусматривает более широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые блюда, приправы, технологию жарения.

Как самостоятельно составить меню?

Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола №1 при шестиразовом питании. Самостоятельно можно разнообразить рацион, выбрав для каждого дня наиболее подходящее блюдо. Рекомендации для утреннего завтрака в 8.00:

Варианты для перекуса в 11.00:

Обеденное меню в 14.00. Для первого блюда:

Для компота подходят сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.

Варианты для полдника в 17.00:

В период лечения советуем заранее проконсультироваться по поводу домашнего приготовления и технологии обработки продуктов. Соблюдение основных принципов позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.

Источник

Питание при язве желудка

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: примерно меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Источник

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

Питание после операции:

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Смотреть картинку Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Картинка про Что можно есть при язве желудка список продуктов меню. Фото Что можно есть при язве желудка список продуктов меню

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *