Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей

У Вашего ребенка дискинезия желчного пузыря и другое

Организация рационального питания – основа лечения запоров у детей.

Коренным образом следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было большое овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишечника. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста. Тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. Овощи и фрукты должны составлять не менее 60% ежедневного рациона и употребляться в любом виде. Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их растительным маслом, легким майонезом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, обладающее целым рядом полезных свойств (они являются мощным стимулятором кишечной перистальтики) в отрубях содержится значительное количество витаминов группы в, отруби способствуют выведению из организма токсинов-аллергенов. Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- двухдневной кефир), продукты лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидумфлорой.

Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в том числе, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печеный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды, а вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.

В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком сухофруктов:

Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом, добавляется 1 – 1,5 весовых части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерелизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайных ложек 3 раза в день после еды. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергическую реакцию у детей с предрасположиностью к подобным реакциям.

Рекомбинаций для больных ГЭРБ.

1. Спать с поднятым головным концом кровати не менее, чем на 15 см.

Уменьшает продолжительность закисления пищевода.

2. Диетические ограничения:

Жиры снижают давление НПС (нижний пищеводный сфинктер)

Белки повышают давление НПС уменьшается объем желудочного содержимого и рефлюкс.

Прямой повреждающий эффект.

Кофе,чай, шоколад, мята, алкоголь также снижают давление НПС

Избыточный вес – предполагаемая причина рефлекса.

Уменьшить объем желудочного содержимого в горизонтальном положении.

Повышают внутри брюшное давление, усиливают рефлекс.

Тот же механизм действия.

Снижают давление НПС или замедляют перистальтику пищевода

Источник

Перегиб желчного пузыря у детей

Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть картинку Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Картинка про Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей

Перегиб желчного пузыря у детей — это мультифакториальная врожденная аномалия, которая обусловлена генетическими, экзогенными факторами и может усугубляться постнатальными воздействиями. Более чем в 50% случаев симптомы патологии отсутствуют. Сочетание перегиба и нарушения моторной функции органа проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. В диагностическом поиске используют УЗИ брюшной полости, дуоденальное зондирование, ЭРХПГ, лабораторные исследования. Лечение включает диетотерапию, минеральные воды, медикаментозную терапию желчегонными препаратами, прокинетиками, ферментами и гепатопротекторами.

МКБ-10

Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть картинку Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Картинка про Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей

Общие сведения

Перегиб — самый распространенный вид врожденных аномалий желчного пузыря, который занимает 50-74% в структуре анатомических дефектов билиарного тракта. Деформация локализуется в шейке, теле или дне органа в соотношении 4:2:1. Перегибы наблюдаются у 3-5% детей, относятся к малым порокам развития (стигмам дизэмбриогенеза). Иногда они входят в структуру синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Эта анатомическая деформация в большинстве случаев отличается бессимптомным течением, выявляется случайно при инструментальной диагностике.

Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть картинку Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Картинка про Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей

Причины

В детской гастроэнтерологии среди этиологических факторов перегиба выделяют наследственные нарушения. Повреждения отдельных генов не вызывают тяжелых расстройств формирования гепатобилиарного тракта, но приводят к мелким изменениям в мышечном и слизистом слое желчного пузыря. При этом в процессе эмбрионального развития нарушается структура отдельных частей органа, появляются загибы, перетяжки. Помимо генетических факторов формированию дефекта способствуют:

Патогенез

Порок развивается во внутриутробном периоде, когда под действием генетических и экзогенных факторов образуется нефизиологичный загиб желчного пузыря. К моменту рождения анатомическая аномалия полностью сформирована. Установлено, что у детей, страдающих перегибом органа, изменяется структура капиллярной сети, в результате чего возникают участки ишемии желчного пузыря, точечные кровоизлияния под слизистой оболочкой.

Структурные нарушения сопровождаются изменением функциональной активности билиарного тракта. В половине случаев перегиба пузыря в зоне шейки у детей наблюдается гипомоторная дисфункция и соответствующие клинические симптомы. При искривлениях тела и дна билиарные расстройства выявляются только в 15% случаев. Гиперкинетическая форма дискинезии ЖВП встречается редко.

Типичная особенность перегиба — нарушение эвакуации желчи из дистальных отделов органа. Шейка и тело хорошо сокращаются и опорожняют содержимое в желчные протоки, а секрет в области дна застаивается и сгущается. Постепенно желчь становится концентрированной, в ней повышается содержание желчных кислот, кристаллов холестерина. Со временем, если лечение не проводится, в желчном пузыре возникает вялотекущий воспалительный процесс.

Симптомы

Клинические проявления перегиба отмечаются при нарушении сократительной способности желчного пузыря. Гипокинетические дискинезии вызывают тупые или ноющие боли справа в подреберье, которые начинаются через 1-1,5 часа после приема пищи. Дети дошкольного и младшего школьного возраста не могут точно определить источник дискомфорта, поэтому они сообщают о болях в брюшной полости. Иногда ребенок прижимает руку к больному месту или ложится на правый бок, слегка согнувшись.

Подростки с гиперкинетической дискинезией испытывают неприятные тянущие ощущения под ребрами справа, которые обычно отдают в подлопаточную область, надключичную зону. Иногда спустя 20-30 минут по окончании еды наступают спазмы, которые достигают высокой интенсивности, вынуждают пациента сидеть или лежать, схватившись за правый бок. Маленькие дети могут плакать или кричать, жалуясь на боли в животе.

Болевые симптомы дополняются чувством распирания и тяжести в подреберье справа. После еды у детей бывает рвота, которая помимо пищевых масс содержит включения желчи. Признаки усиливаются после обильного употребления пищи, особенно пирожных и тортов с жирным кремом. Симптомы перегиба желчного пузыря дополняются нарушениями стула с чередованием запоров и диареи. Изредка ощущается неприятный запах изо рта, на языке появляется желтоватый налет.

Осложнения

Самое частое последствие перегиба у детей — развитие моторной дисфункции желчного пузыря, которая приводит к застою желчи, холециститу и перихолециститу, формированию конкрементов. При длительном течении заболевания нарушается пищеварение, возникает нутритивная недостаточность, как следствие, ребенок плохо набирает вес. Крайне редко структурная аномалия осложняется желчнокаменной болезнью с типичными приступами колики, что требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Выявленные у детей симптомы дисфункции билиарной системы — повод обратиться к участковому педиатру, который проведет первичное обследование и при необходимости направит к детскому гастроэнтерологу. На приеме уточняется, как давно появился дискомфорт, с чем он связан, применялись ли народные средства или лекарства, чтобы устранить симптомы. Для подтверждения перегиба используются:

Лечение перегиба желчного пузыря у детей

Консервативная терапия

Лечение перегиба желчного пузыря и его осложнений начинается с подбора диеты. Из рациона детей исключаются жаренные блюда, ограничивается содержание животных жиров и соли. Продукты готовят на пару, методом варки или запекания. Готовая пища должна быть теплой, относительно однородной, без грубых и твердых кусков. Детей кормят 4-6 раз в день маленькими порциями, не перекармливают и не пытаются дать еду насильно.

Для стимуляции желчеотделения и коррекции работы желчного пузыря подбирается курс минеральных вод. Количество лечебной жидкости считают по пропорции 3 мл воды на 1 кг массы тела детей. Для билиарного тракта наиболее полезны «Ессентуки №4, №17», «Боржоми». Минеральную воду дают за 30-40 минут до еды, чтобы разжижить желчь и облегчить ее выделение.

Медикаментозное лечение осложнившегося перегиба назначается во вторую очередь, если симптомы не устранены с помощью других консервативных мероприятий. Исключение составляет холецистит, вызванный застоем желчи в деформированном органе. В этом случае применяются антибактериальные препараты сразу же после постановки диагноза. Лечение дискинезии и других хронических последствий аномалии включает следующие медикаменты:

Хирургическое лечение

Перегибы желчного пузыря относят к малым аномалиям развития, которые не требуют обязательной оперативной коррекции. Помощь детского хирурга необходима, если дефект сопровождается перетяжками, недоразвитием или другими анатомическими деформациями органа, вызывающими застой желчи и острую боль. В редких случаях оперативное лечение перегиба назначают, когда они осложняются воспалением пузыря и протоков, формированием конкрементов.

Прогноз и профилактика

Функциональные билиарные нарушения, которые иногда возникают у детей вследствие перегибов, хорошо реагируют на лечение, поэтому прогноз благоприятный. Учитывая многообразие предрасполагающих факторов и врожденный характер заболевания, первичные превентивные мероприятия не разработаны. Вторичная профилактика включает своевременное выявление и лечение дискинезии, чтобы не допустить развития холецистита, холангита, других болезней гепатобилиарного тракта.

Источник

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

Пример меню при заболеваниях печени

— Завтрак

1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай

— Обед

100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко

— Полдник

молоко с крекерами (галеты) или сухариками

— Ужин

100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока

— Вечерняя закуска

1 стакан молока или 1 фрукт

Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу

Полезные и вредные продукты для печени

Каковы же условия нормального функционирования печени?

Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.

Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.

При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.

Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.

Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.

Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.

Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.

Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.

При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.

Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.

Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.

Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Смотреть картинку Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Картинка про Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей. Фото Что можно есть при загибе желчного пузыря у детей

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *