Что можно есть с гарниром

Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице — 10 простых и вкусных рецептов с фото

Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые?
Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!

В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.

Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории.
Итак, начинаем!

Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров

При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:

Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 кКал
Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПродукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЗаливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНакрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНакладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 77 кКал
Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:

Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромОтрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромМелко нарезаю лук Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромШампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромФаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЗапеченные шампиньоны готовы Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЗапеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Баклажаны с помидорами и сыром

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПодсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромБаклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЗапеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПорция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Тушеная капуста

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.
Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

Капусту мою и шинкую.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромВ свежую капусту доливаю воду Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромКапуста под крышкой на сковороде

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромМорковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромСоединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромТушеная капуста за 35 минут Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПорция тушеной капусты на 129 кКал

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 41 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромКабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНа кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.
Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЗапеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПорция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.
Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

Тыква, запеченная в духовке

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромТыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 40 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЧищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромГотовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПорция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Перец сладкий запеченный

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.
Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 38 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.
Нарезаю болгарский перец на дольки.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромБолгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды.
Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромБолгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЗапеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.
Все, можно есть, худеть и радоваться!

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 13 минут
Калорийность на 100 г: 32 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниром

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромОбрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромСтручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.
Можно немного подсолить.
Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки. Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромГотовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!
Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 17 минут
Калорийность на 100 г: 28 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромРазрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПомещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромБрокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой.
Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромБрокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Цветная капуста отварная

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.
Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 12 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромСоцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЦветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЦветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромПодаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂
Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.

Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку

В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.

Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.

Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий

Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 2 минуты
Калорийность на 100 г: 15 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3

Ингредиенты:

В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромЧищу огурец от шкурки

Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал — это почти Ничего!

Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.

И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.

В детстве у меня были хомячки. Два маленьких пушистых комочка, которые очень любили поесть. Все, что сразу не могли съесть, они засовывали за щеки. Это было очень мило: щеки у грызунов раздувались, и были больше, чем размер тельца. Хомячки очень любили похрустеть свежими овощами, и как-то раз мы скормили им на ночь о-о-о-очень много огурцов. На следующий день они оба сдохли.
Вот такая грустная история. Из нее я сделала вывод — объедаться нельзя, даже огурцами, а то можно быстро протянуть лапки, как мои хомячки.

И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНарезка огурца

Да потому, что это будет просто нарезка.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНарезка огурца длинной соломкой

Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромНарезка огурца кружками

На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.

Что можно есть с гарниром. Смотреть фото Что можно есть с гарниром. Смотреть картинку Что можно есть с гарниром. Картинка про Что можно есть с гарниром. Фото Что можно есть с гарниромФигурная нарезка огурца

Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.

Таблица калорийности гарниров

В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))

Низкокалорийные гарнирыКалорийность,
кКал на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
1Цветная капуста отварная231,80,54,1
2Брокколи на пару282,60,34,4
3Стручковая фасоль на пару322,40,14,9
4Перец сладкий запеченный371,907,3
5Тыква, запеченная в духовке400,90,46,1
6Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью410,81,65,8
7Тушеная капуста552,11,77,8
8Баклажаны с помидорами и сыром703,73,75,6
9Запеченные шампиньоны774,24,25,7
10Вареная гречка1005,92,530,6
Свежие огурцы150,803

Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.

Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *