Что можно есть с холодцом

С чем кушать холодец?

Какие специи и соусы уместны к холодцу?

Чем намазать холодец, кетчупом, майонезом, горчицей?

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Холодец это вкусное и полезное блюдо, приготовляемое из мяса и мясного бульона, который при застывании преобразуется в желе. Получается этакое большое желейное блюдо с кусочками и волокнами мяса.

Мясо для приготовления холодца можно брать любое. Лучше всего брать те части мясной туши, что содержат больше желейных масс для эффекта застывания. Это могут быть свиные, говяжьи или бараньи ножки, это могут различного рода куски с хрящами и небольшим количеством мяса.

Но даже если такого мяса нет в наличии, то холодец все равно можно приготовить. Ведь достаточно взять желатин, добавить его в мясной бульон, и залить им мясо, и получается холодец на основе желе.

Холодец можно готовить как к празднику, так и как повседневное блюдо.

Подавать его можно с гарниром, или без него. А вот с чем кушать холодец, это вопрос особый. Дело в том, что это надо определять на свой вкус и желание.

Так, очень подходят к холодцу горчица и майонез. Ими многие намазывают кусочки холодца.

Ещё широко распространено употребление холодца с кетчупом, с любым соусом на основе томатов. Очень вкусно будет покушать холодец с любым «зимним» салатом, например, с лечо, или с морковной икрой.

Отлично будет, если к холодцу подать хрен. Его можно как купить в магазине, уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно.

И конечно, замечательно подойдёт к холодцу сметана и соусы на её основе. Это может быть сметанно-чесночный соус, или сметанно-укропный, или сметана, смешанная с кетчупом.

Есть и рецепт соуса для холодца такой. В мисочке смешиваем майонез и кетчуп, добавляем туда мелко нарезанные солёные огурцы, всё перемешиваем и подаём с холодцом.

Таким образом, вариантов соуса к холодцу может быть множество, надо только пробовать.

Источник

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомСмешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомВливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомРазмораживаем замерзший холодец

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомПроцеживаем холодец в чистую кастрюлю

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомДоводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Как правильно выбрать мясо для холодца, чтобы было вкусно: секреты опытных кулинаров

Холодец с легкостью станет украшением праздничного стола, так как выглядит аппетитно и эстетично.

Для того чтобы блюдо получилось прозрачным и хорошо застыло, нужно правильно выбрать мясные компоненты.

На какие важные моменты стоит обратить внимание

Самого мяса может быть немного, поскольку оно никак не влияет на застывание холодца и его цвет. В основном лучших результатов добиваются те хозяйки, которые выбирают побольше подходящих костей.

Зачастую для холодца рекомендуют брать копыта и другие кости. Сначала их качественно отмывают под водой из-под крана. Затем перед готовкой их следует заливать водой, оставляя на ночь в холодильнике.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцомФото: © Белновости

Кстати, воду нужно сменить хотя бы пару раз.

Не стоит пытаться измельчить кости, так как могут появиться совсем небольшие компоненты, которые попросту испортят впечатление о блюде. А вот с копытами ситуация иная. Их важно с помощью топора разделить на две части, поскольку посередине может скопиться немало грязи.

Не все знают о том, что свинина дает мутный оттенок холодцу.

Лучше всего выбирать кости, мясо и сухожилия старых животных. Это заметно улучшит качество холодца.

Не стоит бояться, что холодец не застынет. В крайнем случае можно воспользоваться обычным желатином.

Источник

Всегда застывает и прозрачный как слеза. Четыре хитрости для приготовления идеального холодца

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Холодец – незаменимое блюдо на новогоднем столе. Его правильное приготовление настоящее искусство, которое обретается только с опытом. Вот несколько советов, которые помогут не совершить ошибок и сварить самый вкусный холодец.

Совет №1

Все начинается с выбора мяса – это должны быть свиные «ножки» и «рульки», куриные лапки, хвосты. В общем все, что содержит хрящики и суставы, в которых заключен так необходимый для хорошего холодца жуирующий коллаген. При этом все мясо лучше добавлять потом – когда отвар будет разливаться в тару.

Прежде чем ставить вариться, следует отмочить все ингредиенты в холодной воде (несколько часов, а лучше целую ночь), после чего промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить холодец от постороннего запаха и добиться прозрачности.

Кроме того, на цвет также влияют специи, поэтому их добавляют ближе к концу варки. Также под конец варки можно добавить луковицу в шелухе – тогда бульон обретет золотистый оттенок.

Совет №2

Существует мнение, что необходимо наливать столько воды, чтобы она покрывала мясо ровно на два пальца. При этом проваривается все мясо сразу, и в процессе кипения испаряющуюся жидкость иногда подливают. Однако это неправильный метод, поскольку велика вероятность, что студень получится слабым.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Для правильного приготовления необходимо разделить варку на две «закладки». В первую очередь проварить крупные части (ножки и рульку). А остальную мясную часть заложить позже. При этом воды необходимо наливать так, чтобы вторая «закладка» была покрыта на 4-5 см. То есть изначально вода покрывала мясо примерно на 10 см.

Однако не у всех людей есть такие вместительные кастрюли, поэтому воду все же приходится доливать. Если вы все-таки доливаете жидкость, то она должна быть кипяченной. Иначе, если залить холодную воду в кипящий бульон – он моментально помутнеет и может начать расслаиваться.

Совет №3

Бульон не должен кипеть – он должен томиться, практически тушиться. Тогда все кости, хрящи и мясо отдадут свой вкус, и студень получится крепким и насыщенным. Важно не позволять ему бурлить. Если у вас газовая плита, то рассекатель пламени отлично подойдет для этого. Общее время варки, а точнее томления, будет составлять от 4 до 6 часов.

Кроме того, не стоит забывать о пене при первом кипении, если вы хотите прозрачный бульон.

Что можно есть с холодцом. Смотреть фото Что можно есть с холодцом. Смотреть картинку Что можно есть с холодцом. Картинка про Что можно есть с холодцом. Фото Что можно есть с холодцом

Совет №4

После того как бульон готов, не стоит спешить его разливать, специально охлаждать и разбирать мясо – дайте ему «отдохнуть» и настояться несколько часов. После этого разливайте по формам, дайте еще 30 минут «отдыха» и только потом ставьте в холодильник.

После застывания холодца на поверхности может образоваться корка из жира. Многим она неприятна, поэтому есть два варианта, что с ней можно сделать. Во-первых, жир можно убрать раскаленным ножом. Во-вторых, при подаче переворачивать холодец вверх ногами, тогда внешний вид никого не будет смущать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *