Что можно есть с косточками
Продукты, которые можно — и нужно — есть с косточками
Меня в детстве мама пугала: проглотишь вишневую косточку, в животе вырастет дерево. Жить с деревом, пусть и вишневым, не хотелось. И хотя мамин обман давно раскрыт, осадочек остался. Хотя, как оказалось, косточки многих фруктов и ягод содержат полезных веществ даже больше, чем сочная и вкусная мякоть.
Арбуз
Можно больше не тратить массу времени на то, чтобы выковырять из арбузной мякоти все до одной семечки. Ведь они — кладезь полезных для организма веществ. В арбузных семечках есть магний, железо, цинк в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения — 85-90%. А еще косточки содержат клетчатку и белок, которые очень полезны для пищеварения. Правда, чтобы извлечь максимальную пользу из семян, их надо тщательно разжевать. Есть их можно и отдельно от собственно арбуза, предварительно подсушив косточки.
Семечки дыни тоже можно есть просто так. Правда, увлекаться не стоит, достаточно буквально двух граммов в день. Семена дыни содержат белок, фосфор, калий, витамин А и витамины группы В. Есть и полезные для пищеварения ферменты, а пектин позволяет вывести из организма тяжелые металлы и пестициды, что очень важно в условиях нашей экологии. Не забывайте тщательно разгрызать семечки. Конечно, их можно проглотить целиком, но тогда получить все ценные ферменты и витамины не получится, а семечки быстро выведутся из организма, сыграв роль натурального слабительного.
фото: RapidEye / E+ / Getty Images
Виноград
Из-за горьковатого вкуса виноградных косточек многие предпочитают выбирать сорта без косточек. А ведь именно этот характерный горький привкус говорит о том, что в косточках много флаваноидов, ускоряющих синтез белка коллагена (он, в свою очередь, полезен для мышц, костей и кожи). Кроме того, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам флавоноиды помогают отсрочить наступление таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
В семенах винограда высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. А еще это дополнительный источник витамина Е, калия, магния, железа, цинка, хлора. Но опять же, чтобы извлечь максимальную пользу, косточки надо тщательно пережевать.
Гранат
Многие исключили из своего рациона этот полезнейший плод именно из-за косточек. Один гранат — это 400-700 мелких зернышек, окруженных вкусной мякотью. Обсасывать каждую из них — полдня уйдет. Между тем в странах, где растут гранаты, их едят прямо с косточками, не тратя время на обсасывание. Семена граната богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и антоцианами. Для работы сердца — самое то. А еще в чашке гранатовых семян содержится почти треть ежедневной нормы витамины C. Витамина K — и того больше. Диетологи утверждают, что гранатовые зерна укрепляют желудок. Ну а если верить поварам, если косточку очень хорошо разжевать, она приобретает вкус выдержанного бургундского пино нуар.
В семенах киви содержится витамин Е — он полезен для кожи, волос и ногтей. А омега-3 жирные кислоты помогут в борьбе с воспалениями.
Впрочем, есть киви без косточек вряд ли возможно — ну кто в здравом уме будет выковыривать мелкие семечки из мякоти? А вот тот факт, что есть фрукт нужно еще и с кожурой, для многих может стать полной неожиданностью.
фото: Getty Images
Цитрусовые
Цедру лимона в кулинарии не использует разве что ленивый. Но косточки! А они, между тем, тоже весьма полезны. Например, семена лимона и лайма содержат обезболивающую салициловую кислоту. Древние лекари своим клиентам от головной боли «выписывали» лимонные косточки: 5-6 штук тщательно разжевать и проглотить. И никакой аспирин не нужен!
А вот в апельсиновых и мандариновых косточках есть витамин B17, который способен помочь в борьбе с раком и грибковыми заболеваниями.
Тыква
Всего 30 граммов тыквенных семян восполняют треть дневной нормы фосфора и магния, а цинка — на все 70%. В них полно полезных антиоксидантов. Витамины А и Е помогут сохранить молодость кожи, а большое количество клетчатки помогают нормализовать метаболизм. А еще регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты.
Семечки, которые есть нельзя
В семенах персиков, нектаринов, слив, абрикосов и вишни есть вещество амигдалин. Амигдалин абсолютно безопасен, если проглотить вишневую косточку целиком. Но стоит ее разгрызть, и амигдалин тут же обернется цианидом водорода — это ядовитое, а в высоких дозах — смертельно опасное соединение.
В семечках яблок и груш он тоже есть, но уже в незначительных количествах. Так что даже если случайно разжевать одно-два зернышка, никаких побочных эффектов это не вызовет. Но увлекаться их поеданием все же не стоит.
Косточка авокадо считается слаботоксичной. В малых дозах ее употребление не приведет к серьезным последствиям. Однако вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать аллергическую реакцию и привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Добавление статьи в новую подборку
Некоторые брезгливо выплевывают косточки гранатов и яблок, другие же с удовольствием уплетают фрукты прямо с косточками, более того – утверждая, что именно в зернышках содержится максимум пользы. Кто из них прав? Какие продукты полезнее есть с косточками, а какие косточки могут навредить организму?
В плане употребления фруктовых и ягодных косточек много споров и неразберихи. Кто-то считает, что ими можно подавиться, отравиться или заработать аппендицит, аллергию и засорение кишечника; кто-то уверен, что именно в семечках сконцентрирована основная масса полезных веществ и с их помощью можно чуть ли не замедлить старение и выводить радиацию…
Давайте разбираться вместе.
Цитрусовые
Косточки цитрусовых, оказывается, чуть ли не полезнее их разрекламированной мякоти, богатой органическими кислотами, эфирными маслами и витаминами.
В семенах же лимонов, апельсинов и мандаринов содержатся не менее ценные вещества.
Например, производные ацетилсалициловой кислоты (да-да, аналог всем известного аспирина!), которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Болит голова – не спешите за химическими лекарствами, разжуйте несколько косточек лимона или лайма (проглатывать целиком вообще любые косточки бесполезно – жесткая кожура надежно защищает зародыш от всяких внешних воздействий, включая действие желудочного сока).
Еще в семечках присутствует витамин Е, который называют настоящим эликсиром красоты. Эфирные масла и дубильные вещества в цитрусовых косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Другие полезные соединения в составе стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм.
За горький вкус в семенах цитрусовых отвечает вещество лимонин, доказанно обладающее противовирусными свойствами. На данный момент активно ведутся исследования по противораковым и нейропротекторным свойствам лимонина, а также его способность бороться с ожирением.
Гранаты
Плод граната грамотно называется гранатиной и представляет собою крупную кожистую коробочку, наполненную множеством семян в сочной оболочке, за которую и ценят этот плод. Некоторые предпочитают обсасывать эти зернышки от мякоти и выплевывать косточки, другие употребляют содержимое гранатины целиком.
Правы, скорее, последние – в зернышках граната не содержится никакого яда. Более того, они богаты полифенолами и дубильными веществами, которые важны для здоровья сердца и укрепления сосудов, а также играют роль в предупреждении образования опухолей и атеросклероза. Кверцетины и антоцианы в составе семян граната обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.
А еще здесь содержится целый ряд витаминов и полезных микроэлементов.
Единственно, чем теоретически может навредить организму поедание граната с косточками – раздражением чувствительного ЖКТ или аллергией. Но и то и другое касается абсолютно любой богатой клетчаткой пищи, если речь идет о ее избытке.
Виноград
Многие для употребления предпочитают кишмиш и прочие бессемянные виды – виноград с мельчайшими, практически незаметными косточками. Большинство остальных при употреблении других сортов винограда эти самые косточки просто выплевывают.
Между тем, масло, содержащееся в виноградных косточках, в обилии содержит жирные кислоты, витамин Е, полифенолы, стероиды и другие биологически активные вещества, определяющие его доказанные полезные свойства (цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие).
Так что вреда от разжеванных виноградных косточек организму никакого не буде, даже наоборот. Глотать же косточки целиком не стоит – нет, не потому что их избыток обязательно вызовет воспаление аппендикса, как вас пугали в детстве (проглоченные мелкие инородные тела в этиологии аппендицита встречаются чрезвычайно редко), а просто потому, что большинство полезных веществ просто «проскочут» мимо ЖКТ.
Абрикосы, сливы, вишни, черешни, персики
Почему мы собрали эти плоды в одну подгруппу? Все просто – в их твердых косточках, которые и разгрызть-то сложно, содержится достаточное количество амигдалина. Это именно то вещество, которое вы ощущаете горьким («миндальным»), если решите съесть сердцевинку такой косточки.
Амигдалин опасен не сам по себе, а из-за своей способности под действием желудочного сока высвобождать в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).
Конечно, от сердцевинки одной косточки вряд ли вам станет особенно плохо, но прием внутрь большого количества ядрышек может привести к тяжелому отравлению даже взрослого человека с нарушением функций нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Опаснее всего в этом плане косточки абрикосовые, для отравления их достаточно 50-100 г.
Важно, что вещество это может высвобождаться со временем, например, в винах и настойках с этими фруктами, не избавленными от косточек (алкоголь способствует растворению жесткой оболочки), поэтому и такими напитками вполне реально отравиться по истечении года хранения.
Яблоки, груши, айва
Казалось бы, яблочные семечки – самые часто употребляемые «косточки» изо всех фруктов. Они мелкие, мягкие, нередко попадают к нам в желудок вместе с мякотью и кожурой любимых фруктов.
Более того, в прошлые десятилетия в околонаучных кругах активно советовали употреблять эти фрукты именно с семечками, в которых якобы, содержится повышенное содержание йода и витамина Е. Эти данные не нашли подтверждения.
А вот что на самом деле содержится в семечках Яблоневых – тот самый амигдалин, о котором мы писали выше, хотя и в меньших дозах. Конечно, вряд ли вы съедаете ежедневно 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест, чтобы отравиться, но, тем не менее, знать эту информацию не лишне.
Арбуз
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла с полезными для организма жирными кислотами. По физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло (и может заменять его), по вкусовым – на оливковое.
К тому же в этих косточках много полезной для пищеварения клетчатки, пектина, помогающего выводить вредные вещества, белка с ценными аминокислотами, важных макроэлементов (магний, калий, фосфор), микроэлементов в биодоступной форме (особенно цинка, селена и железа), витаминов группы В…
В состав арбузных семечек входит аминокислота цитруллин, которая хоть и не является структурным элементом белков (кроме белка волос), но играет важную роль во множестве физиологических процессов, в том числе в энергетическом обмене.
Благодаря такому богатому составу арбузные семена оказывают благоприятное воздействие на множество систем организма – от пищеварительной и выделительной до сердечно-сосудистой и нервной. Арбузные семечки, кстати, во многих странах мира продают как пищевой продукт, полезный для людей, ведущих здоровый образ жизни – наряду, например, с гораздо более привычными нам семенами тыквы и подсолнечника.
Полезными для человека свойствами обладают также косточки киви, крыжовника, финика, барбариса, облепихи, шиповника, калины, черемухи, боярышника, кизила, дыни. А вот крупная и красивая косточка авокадо считается слаботоксичной, помните об этом, если вам вдруг захочется ее попробовать.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.
Вот почему гранат обязательно нужно есть с косточками
Не зря гранат называют королевским фруктом. И связано это даже не с его «короной» на «макушке». А с тем, что благодаря своему уникальному составу и огромному количеству полезнейших свойств, гранат широко используется в медицинских целях. Этот фрукт содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, который оказывает невероятное влияние на человеческий организм. Оказывается, в соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6
из которых помимо граната можно найти только в мясе. Так что, если вы решили отказаться от мясных продуктов, можете получать необходимые для здоровья вещества именно из граната. Мы хотим рассказать вам об удивительных свойствах королевского фрукта. Читайте и делайте для себя выводы!
Полезные свойства граната
1. Налаживает гормональный фон. Оказывается, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Особое внимание на этот фрукт стоит обратить женщинам, поскольку он снимает боль при менструации, избавляет от головной боли и помогает при климаксе.
2. Выступает в роли природного инсулина. Гранат очень полезен при сахарном диабете. 0,5 чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижают уровень сахара в крови.
3. Повышает гемоглобин. Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по 0,5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении двух месяцев.
4. Дезинфицирует ротовую полость. Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует горло и рот во время стоматита, фарингита и ангины.
5. Понижает давление. Гранат необходим и гипертоникам, поскольку он способен понижать артериальное давление без негативных последствий для организма. Также этот фрукт обладает и успокаивающими свойствами. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и тревожности, нужно пить чай с добавлением высушенных перепонок граната.
6. Улучшает память. Оказывается, употребление 8 г гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти.
8. Снижает чувство голода. Всего лишь 1 стакан гранатового сока в день помогает поддерживать вес в норме благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. Ученые утверждают, что такой эффект достигается благодаря содержащимся в соке полифенолам, которые славятся возможностью подавлять аппетит.
9. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также 0,5 стак. гранатового сока 3 раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов.
Помните, что мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу правильные и полезные продукты. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов. Надеемся, что мы убедили вас в том, что гранат должен занимать почетное место в рационе каждого человека.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Мясникова Н.М.
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)