Что можно есть с салатом

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

Близятся долгожданные теплые дни, и хочется какой-то простой и понятной еды. Делимся 20 рецептами легких салатов – с овощами, фруктами, курицей и тунцом. В нашей подборке ты точно найдешь несколько вариантов на свой вкус!

1. Салат с крабовыми палочками

Для заправки рекомендуем сметану, йогурт или диетический домашний майонез.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 120 г крабовых палочек, 2 помидора, 1 огурец, зеленый лук.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь крабовые палочки и наруби зеленый лук. Огурец порежь соломкой, а помидоры – дольками среднего размера, и перемешай салат.

2. Салат с курицей и корейской морковью

Если нужен более сытный вариант – добавь горсть сухариков или орехов.

Тебе понадобится: 400 г копченой или вареной курицы, 300 г корейской моркови, 250 г консервированной кукурузы, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь курицу тонкой соломкой вдоль волокон. Перемешай ингредиенты и заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.

3. Легкий салат из стручковой фасоли

По желанию добавь в него пару зеленых оливок.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, 100 г сыра, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари яйца и фасоль до готовности, яйца измельчи кубиком, а сыр натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок и зеленый лук, и сбрызни салат оливковым маслом.

4. Салат с тунцом и маринованными огурцами

Когда хочется более насыщенного и яркого вкуса.

Тебе понадобится: 240 г тунца, четверть красной луковицы, 3 соленых огурца, половина лимона, 3 ст.л. йогурта, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь лук и соленые огурцы очень мелким кубиком, а тунца разомни. Смешай йогурт с лимонным соком и горчицей, заправь салат, приправь по вкусу и посыпь зеленью.

5. Салат с капустой и зеленым горошком

Отлично подойдет ошпаренный кипятком замороженный горошек.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 2 огурца, 2 помидора, 200 г горошка, зелень и зеленый лук, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками. Нарежь огурцы и помидоры соломкой, наруби зелень и добавь в салат горошек. Сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.

10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

6. Легкий салат с курицей и сельдереем

Сюда лучше впишется вареное куриное филе.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 стебля сельдерея, 200 г винограда, зеленый лук, 1 ч.л. зернистой горчицы, сметана, специи.

Приготовление: Нарежь вареную курицу и сельдерей мелкими кубиками, а крупные виноградины разрежь пополам. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.

7. Салат из редьки с перцем

Один из самых полезных рецептов, который даст мощнейший витаминный заряд.

Тебе понадобится: 2 черных редьки, 2 моркови, 2 огурца, 1 перец, 0,5 луковицы, специи, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы.

Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, хорошо перемешай и разомни руками со специями. Тонко нарежь остальные овощи, перемешай салат и заправь.

8. Легкий салат из свеклы и яблок

Тебе понадобится: 1 свекла, 1 яблоко, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. лимонного сока, мята, грецкие орехи, сметана.

Приготовление: Запеки свеклу до готовности, нарежь кубиком и сбрызни лимонным соком. Точно так же нарежь яблоки, добавь изюм с орехами и перемешай салат. Заправь его сметаной и укрась мятой.

9. Салат с курицей и киви

Очень необычный рецепт, когда хочется оригинальности.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г моркови, 3 яйца, 3 киви, 2 яблока, сметана.

Приготовление: Отвари курицу и яйца. Курицу и киви нарежь мелким кубиком, а остальные ингредиенты натри на крупной терке. Выложи слоями курицу, киви, морковь, яблоко и яйца, смазывая каждый сметаной со специями.

10. Салат с яйцом и цветной капустой

Оригинальный салат, который подойдет и на ужин, и к празднику.

Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г цветной капусты, 1 морковь, 2 огурца, 1 стебель сельдерея, 8 редисок, 1 пучок зеленого лука, оливки, сметана.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости, и отдельно отвари и нарежь яйца. Произвольно измельчи остальные овощи, добавь рубленый зеленый лук и оливки, и полей салат сметаной.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептовЧто можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

11. Легкий салат с творогом

Если говорить честно, то несколько ложек творога украсят почти любой овощной салат.

Тебе понадобится: 100 г творога, 6 редисок, 3 огурца, 1 морковь, 0,5 пучка салата, 1 ст.л. йогурта.

Приготовление: Произвольно измельчи салатные листья, натри морковь на терке, а редис и огурцы нарежь кружочками. Добавь в салат зернистый творог и немного йогурта для вкуса.

12. Салат с тунцом и авокадо

Укрась его веточками мяты или листьями базилика.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, зеленый лук, половина пучка кинзы, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 100 г тунца, специи.

Приготовление: Нарежь сельдерей, авокадо и огурец мелким кубиком, и добавь измельченный тунец. Туда же наруби зеленый лук и кинзу, и полей салат маслом с лимонным соком и специями.

13. Салат со шпинатом и помидорами

Для этого рецепта обязательно нужен свежий шпинат.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 150 г творога, 2 помидора, базилик, горсть орехов, специи.

Приготовление: Хорошо промой шпинат и немного его измельчи. Точно так же измельчи базилик, крупно нарежь помидоры и добавь в салат творог. Присыпь все специями и рублеными орехами.

14. Легкий салат с креветками

Предлагаем более изысканный рецепт.

Тебе понадобится: 150 г салатных листьев, 100 г рукколы, 500 г креветок, по 4 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 150 г черри, по 2 ст.л. соевого соуса и белого вина, специи.

Приготовление: Отвари креветки 3 минуты, очисти и обжарь до румяности на оливковом масле. Полей их лимонным соком с соевым соусом и оставь. Произвольно нарви зелень, черри разрежь пополам и туда же добавь креветки. Оставшееся масло, лимонный сок, соевый соус и вино смешай для заправки.

15. Салат с курицей и пекинской капустой

Тертый твердый сыр тоже подойдет.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г пекинской капусты, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 100 г мягкого сыра или творога.

Приготовление: Отвари курицу и нарежь ее кубиками вместе с помидорами. Произвольно нашинкуй пекинскую капусту и измельчи сыр, перемешай салат, а потом заправь его сметаной.

Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептовЧто можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

16. Салат с курицей и рисом

Этот салат станет отличной заменой основному блюду на обед или ужин!

Тебе понадобится: 200 г курицы, 70 г риса, 2 перца, 100 г горошка, горсть оливок, зеленый лук, зелень, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Отвари курицу и рис, и произвольно измельчи все ингредиенты. Горошек возьми консервированный или обдай кипятком замороженный. Туда же добавь рубленую зелень и зеленый лук, и приготовь заправку из масла, уксуса и горчицы.

17. Салат с кукурузой и ананасами

Можешь подавать его так или полить любимой заправкой.

Тебе понадобится: 1 банка ананасов, 1 банка кукурузы, 1 перец, 400 г курицы, зеленый лук.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и нарежь кубиком вместе с ананасами и перцем. Добавь в салат консервированную кукурузу и рубленый зеленый лук, и перемешай.

18. Салат с тунцом и яблоком

Присыпь его сверху рублеными орехами, кунжутом или льняными семечками.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 яблоко, 1 авокадо, 240 г тунца, 2 ч.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, горчица и специи, салатный микс.

Приготовление: Нарежь кубиком яблоки и сбрызни лимонным соком. Точно так же измельчи авокадо, мелко наруби лук и разомни тунца вилкой. Добавь салатный микс и зелень, все перемешай и заправь сметаной с горчицей.

19. Легкий салат из фруктов

Йогурт сочетается с любыми кусочками фруктов, так что экспериментируй в свое удовольствие.

Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 мандарина, 2 яблока, 2 киви, 1 банан.

Приготовление: Нарежь киви, банан и яблоки кубиками, а мандарины разбери на дольки и очисти от пленок. Перемешай фрукты, залей йогуртом и сразу же подавай.

20. Салат с рисом, свеклой и фетой

Вместо риса можно взять булгур.

Тебе понадобится: 90 г риса, 1 луковица, 2 свеклы, 40 г феты, чеснок и зелень, специи, по 1 ч.л. оливкового масла, горчицы и лимонной цедры.

Приготовление: Отвари рис до готовности, а свеклу запеки в духовке, а потом нарежь мелким кубиком. Покроши в салат фету, добавь рубленую зелень и полей заправкой с лимонной цедрой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Блюда от старости: что приготовить из листьев салата?

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.

Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

— 4 помидора среднего размера;
— 8 помидоров «черри»;
— салатные листья;
— 100 г сливочного масла;
— растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
— по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
— сок половинки лимона;
— половина хлебного батона;
— зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

— одно яйцо;
— сок половинки лимона;
— 3 ст. ложки сметаны;
— пучок листьев салата.

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

— стебель сельдерея;
— 2 помидора;
— 3 шт. разноцветного болгарского перца;
— 1 огурец;
— 2 артишока;
— растительное масло по вкусу;
— оливки и маслины;
— миндальный орех;
— зелень;
— пучок салата;
— соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

— листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
— банка маслин без косточек;
— 150 г обезжиренного творога;
— 1 ст. ложка кефира;
— соль, зелень – по вкусу.

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.

Источник

Сочетаем салаты с блюдами правильно

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Аппетитный и полезный салат состоит из трех-пяти ингредиентов, и один из них должен задавать тон всему миксу. В зависимости от него подбираются второстепенные составляющие, которые его дополняют, но не конкурируют. Так, морепродукты сочетают с вареной морковью, кукурузой. Мясо — с овощами, зеленью, шампиньонами. Правильное сочетание продуктов меню также дополняет вкус блюд.

Правила сочетания продуктов

Созданные с учетом рекомендаций салаты легко усваиваются и приносят больше пользы организму. К основным правилам относят:

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Удачное сочетание продуктов в салате

Считается, что лучшее сочетание продуктов для приготовления салатов таково:

Соль и приправы в салаты добавляют перед подачей. Если по рецепту требуется уксус, его добавляют перед маслом или заправкой.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Вкуснейший салат к мясу

Мясные блюда прекрасно дополняют свежие помидоры, зелень, огурцы. Для заправки рекомендуется использовать лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло. Чтобы получился вкусный салат к мясу, важно использовать качественные продукты, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Овощной салат к мясу «Витаминка»

Мясо — питательный и калорийный продукт, поэтому не требует сытного гарнира. Можно подавать нарезку из свежих овощей, или же создать легкий салат к мясу.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Овощной салат к жареному мясу «Бобовые радости»

Необычный салат, который подчеркнет вкус мяса. Можно использовать к рыбе или как самостоятельное блюдо для легкого перекуса.

Ингредиенты для заправки:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Отличный салат к рыбе

Овощи свежие, фета, орехи, оливки — все это отлично сочетается с рыбой. Продукт позволяет экспериментировать с заправками, соусами. Вы можете приобрести готовые в торговых центрах сети METRO, а можете купить там необходимые ингредиенты.

Салат капустный по-фанагорски

Какие салаты подходят к рыбе идеально? Из свежих овощей! Простой рецепт, ароматное блюдо, витаминный эффект.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Подавать примерно через час.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Салат под рыбу «Тайский итальянец»

Какие салаты подают к рыбе в заведениях высокой кухни? Блюда со сложным вкусом. Салат сочетает в себе зелень, характерную для тайской кухни, и овощи, которые чаще используются в итальянской.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Зная правильное сочетание продуктов, рецепты можно менять на свой вкус. Неизменным должно быть требование к качеству ингредиентов, которые можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Источник

Застольный враг: как снизить вред от новогоднего ужина

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Из-за плотного новогоднего застолья можно не только не дождаться боя курантов без таблетки от тяжести в желудке, но и испортить себе первый день нового года. Специалисты по здоровому питанию советуют в мелочах отойти от традиций, чтобы сберечь здоровье и насладиться празднованием без последствий. Какое блюдо из новогоднего топ-3 самое вредное, почему не стоит запасаться салатами и чем диетологам не угодили мандарины, читайте в материале «Известий».

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Три самых популярных новогодних блюда

За 10 лет список самых популярных новогодних блюд россиян не изменился. На первой строчке, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), остается оливье. Второе и третье место занимают мандарины и селедка под шубой. Со всеми тремя классическими атрибутами новогоднего праздничного стола не всё так просто.

Больше всего вопросов у диетологов к оливье, готовку которого традиционно начинают заранее (в этом году, правда, 31 декабря объявлен выходным, так что отваривать ингредиенты перед последним рабочим днем необязательно). А точнее — к заправке. Майонез из года в год входит в антирейтинг продуктов новогоднего застолья. Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова советует внести коррективы в классический рецепт и заменить майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Таких же рекомендаций придерживаются в Роспотребнадзоре.

— Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень, — считают в ведомстве.

Помимо майонеза, заменить можно и другие ингредиенты оливье. Например, вместо консервированного горошка лучше использовать свежезамороженный — это поможет избежать отеков после застолья, говорит врач-диетолог Анжелика Дюварь. Мясную основу тоже лучше заменить.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

— Всем привычный оливье с докторской колбасой замените салатом с отварной курицей или запеченным лососем, — советует врач-гастроэнтеролог Шота Каландия. Кроме того, диетической альтернативой колбасе и ветчине (как в салате, так и в качестве закуски) может стать отварной говяжий язык.

Чтобы облегчить жизнь желудку во время праздника, лучше вовсе заменить оливье на легкие салаты. В их составе должно быть не более пяти ингредиентов — например, листья салата, фрукты с ярко выраженной кислинкой (ананас или цитрусовые), ягоды, овощи и теплое мясо индейки или курицы, объясняет диетолог Маргарита Королева: «Все салаты должны быть очень простые, в качестве заправки может быть нерафинированное растительное масло, сок лимона, сок кислых ягод».

В умеренных количествах майонез не так уж страшен. При выборе готового продукта стоит обратить внимание на состав: наличие в нем перепелиных яиц и «легкость» — не более чем маркетинг. Настоящий майонез как минимум на 60% состоит из жиров.

Майонез, содержащий горчицу и уксус, в сочетании со сложными ингредиентами и большим количеством клетчатки делают селедку под шубой нежелательным блюдом для людей, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, отмечает эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Не стоит им злоупотреблять и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением — селедка под шубой, в которой неизбежно много соли, может привести к гипертоническому кризу. Казалось бы, в салате есть овощи, но после варки они выделяют крахмал: в сочетании все ингредиенты делают селедку под шубой самым вредным блюдом новогоднего стола.

Сколько можно хранить новогодние салаты

На замену ей можно приготовить «Мимозу». Врач-диетолог Анна Белоусова предлагает облегченную версию этого салата: вместо злополучного майонеза — соус на основе натурального йогурта с добавлением горчицы, соли, пары капель растительного масла и перца, побольше рыбы — если консервированной, то без масла, также подойдут слабосоленая красная рыба и копченая салака. Много «Мимозы» не нужно, тем более что на стол ее ставят во многом ради красоты.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Как бы не хотелось сделать побольше салатов впрок на посленовогодние дни, лучше от этой идеи отказаться. Специалисты подчеркивают, что срок их хранения весьма короткий. Так, срок годности оливье и той же селедки под шубой — не более 12 часов, подчеркивает преподаватель в сфере правильного питания Анастасия Силаева.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

По словам специалиста инспекции по качеству питания Валентины Семеновой, салаты хранятся не дольше одних суток — и то без заправки: «После смешивания ингредиентов они не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами». Если говорить о «слоеных» салатах, той же «Мимозе», то для них срок жизни еще меньше.

Однако эксперт подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Бен Эмбарек отмечал, что в холодильнике при сохранении температуры ниже пяти градусов новогодние блюда могут храниться и несколько дней. Главное условие — не позволить им заветриться на столе.

Каким продуктам отдать предпочтение за новогодним столом

К горячим блюдам у экспертов по здоровому питанию классические замечания: жареные блюда лучше заменить запеченными или тушеными с минимальным добавлением масла, соли, сахара и содержащих их соусов. Роспотребнадзор советует отдать предпочтение нежирному мясу птицы, кролика или рыбе — например, судаку или треске: новогоднее застолье традиционно приходится на время запоздалого ужина, а ночью метаболизм и работа пищеварительной системы замедлены.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Диетолог Анна Макарова советует избегать еще одного участника топ-3 новогодних блюд — мандаринов. Их можно оставить для праздничного антуража, но не более того: «Дело всё в том, что в этот день однозначно гликогеновые запасы печени будут заполнены, и вся фруктоза пойдет на формирование жира». От употребления мандаринов стоит воздержаться беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ и аллергикам, предупреждает, в свою очередь, диетолог Артур Моисеенко.

Хотя фрукты — хорошая замена кондитерским изделиям, сходятся во мнении специалисты. Тем более что до десерта в новогоднюю ночь дело зачастую не доходит.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Фрукты наряду с овощами еще и отличная альтернатива «тяжелым» закускам. Они обогащены клетчаткой, употребление которой помогает выводить жирную пищу, а заодно занимают много места в желудке и мешают съесть лишнее. А вот с соленьями и маринованными овощами всё не так однозначно. По словам гастроэнтеролога и диетолога Нурии Диановой, в сочетании с алкоголем эти продукты, содержащие много консервантов, плохо влияют на поджелудочную железу.

Не опасно ли переедать в новогоднюю ночь

Одна из самых вредных привычек россиян — оставлять «место» под застолье и не есть целый день, подчеркивает профессор ФМБА России диетолог Маргарита Королева: «Никогда не голодайте 31 декабря. Должен быть достаточно плотный ужин, чтобы к Новому году подойти неголодным».

Еще один застольный враг россиян — желание съесть побольше и побыстрее. «Чересчур быстрый прием пищи является основной причиной переедания. Согласно физиологическим основам голода и насыщения, головному мозгу человека требуется в среднем 20 минут для того, чтобы получить сигнал от желудка о том, что вы наелись и нужно прекратить трапезу», — добавляет гастроэнтеролог Шота Каландия.

Что можно есть с салатом. Смотреть фото Что можно есть с салатом. Смотреть картинку Что можно есть с салатом. Картинка про Что можно есть с салатом. Фото Что можно есть с салатом

Но если уже съели больше нормы, не корите себя: ни к чему к тяжести желудка добавлять чувство вины. Диетолог Маргарита Макуха советует баловать себя в праздник, но осознанно. Прежде чем положить себе добавку, прислушайтесь к чувству голода. Если организм просит «еще», смело берите новую порцию и наслаждайтесь каждым кусочком.

Специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что один раз объестся и позволить себе лишнее ради праздника — совершенно не критично для здорового человека, чего не скажешь даже об однократном чрезмерном употреблении алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *