Что можно есть у сома
Вред и польза в одной рыбе: почему мясо сома лучше не есть
Рыба сом известна в течение продолжительного времени. Ее активно ловят, готовят из нее самые разные вкусные блюда и вполне спокойно употребляют в пищу. Но, она не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, почему мясо сома может быть вредным.
Вкусный но ядовитый
@ vladvitek — depositphotos.com
На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.
Зафиксированы случаи местных отравлений, от укола о плавники сома. В месте повреждения наблюдается отечность, которая сходит через несколько часов.
Опасные болезни
Сом – настоящий гигант и самый знаменитый падальщик среди всех речных рыб. О его всеядности ходят слухи. Именно поэтому крупных сомов считают более опасными. Они могут заглатывать падаль в огромных количествах. Известны случаи обнаружения в желудках больших сомов человеческих останков. Следовательно, из-за употребления мяса сома в пищу можно получить отравление трупным ядом, поскольку определить, что именно и в каких количествах ела рыба при жизни затруднительно.
Если вы хотите узнать интересные факты об этой рыбе, рекомендуем посмотреть следующее видео.
Сомы часто являются переносчиками описторхоза и дифиллоботриоза. Эти заболевания паразитарного происхождения чаще всего встречаются у хищных рыб. Человек может заболеть, употребив в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку – слабосоленую или вяленую.
@ liluly332201 — depositphotos.com
Оказывается, мясо сома не только полезно, но и опасно. Употреблять эту рыбу в пищу можно только после полноценной термической обработки. Старайтесь не экспериментировать, осторожно разделывайте рыбу и готовьте ее в течение указанного в рецептах времени. Не ешьте мясо сома в сыром, вяленном или слабосоленом виде.
Скажите, какую рыбу вы считаете более безопасной, речную или морскую? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Что можно есть у сома
Рыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.
Общая характеристика
Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.
Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.
Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.
Питательная ценность
Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.
Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.
Калорийность | 96 ккал |
Углеводы | 0 г |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 2,91 г |
Витамин А | 50 МЕ |
Витамин С | 0,72 мг |
Витамин D | 500 МЕ |
Витамин В1 | 0,23 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин B3 | 1,91 мг |
Витамин В5 | 0,82 мг |
Витамин B6 | 0,11 мг |
Витамин В9 | 10,3 мкг |
Витамин В12 | 2,4 мкг |
Омега-3 | 535 мг |
Омега-6 | 101 мг |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Кальций | 14,1 мг |
Железо | 0,33 мг |
Магний | 23,3 мг |
Фосфор | 210 мг |
Калий | 359 мг |
Натрий | 43,4 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Селен | 12,51 мкг |
Вода | 80,4 г |
Зола | 1 г |
Преимущества для организма
Пресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.
Значение для сердца
Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.
Польза при артритах
Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.
Для улучшения зрения
Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.
Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.
Здоровая кожа
Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.
Не содержит ртуть
В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.
Источник полного белка
Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.
Источник рыбьего жира
Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.
Возможные побочные эффекты
В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.
Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.
Как правильно выбрать филе
Филе сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.
Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.
Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.
Как правильно приготовить сома
Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.
Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.
Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).
Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.
Рыба сом польза и вред для организма, полезные свойства икры
Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного.
Чем полезен
Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.
Противопоказания и возможный вред
Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:
Можно ли ребёнку
Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.
Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.
Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.
Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.
Польза и вред печени
Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:
Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.
Полезна ли икра
Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.
Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.
Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.
Копчёный сом
Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.
Тем не менее копчёное мясо сома в западных странах считается деликатесом, оно очень нежное и вкусное. В Германии сома горячего копчения подают к белому вину.
Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:
Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:
железо – 1 мг; | йод – 50 мкг; |
магний – 20 мг; | кобальт – 20 мкг; |
фосфор – 210 мг; | цинк – 0,45 мкг; |
хлор – 55 мг; | никель – 6 мкг; |
калий – 240 мг; | фтор – 25 мкг; |
кальций – 50 мг; | медь – 60 мг; |
сера – 180 мг; | молибден – 4 мкг. |
Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.
Пищевая ценность на 100 г:
Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.
Калорийность при различных способах приготовления
Метод обработки | ккал |
Жареный | 156 |
Отварной | 189 |
Запечённый | 113 |
Горячего копчения | 104 |
Холодного копчения | 130 |
Вяленый | 193 |
В сыром виде | 115 |
Рекомендации диетологов
Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.
Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.
Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.
Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:
Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.
Как правильно выбрать и хранить
Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.
Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.
О свежести рыбы расскажет внешний вид:
Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.
Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.
Сроки хранения сома в холодильнике:
Как правильно приготовить
Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.
Есть несколько способов убрать посторонние запахи:
После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.
Как чистить в домашних условиях
Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.
Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:
Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.
Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:
Что можно есть из внутренностей сома. Фото-рецепты
Перед тем, как приобретать такую крупную и довольно специфичную рыбу, как сом, следует ознакомиться с правилами ее подготовки к последующей термической обработке. Прежде всего, надо научиться чистить сома. Процесс это не очень сложный, но довольно трудоемкий. Есть у манипуляции и положительные моменты. Во-первых, кожа сома не покрыта чешуей, поэтому кухня после процедуры останется сравнительно чистой. Во-вторых, тушка сома не содержит мелких костей, только ребра и хребет.
Несмотря на то, что кожа рыбы не покрыта чешуей, ее место занимает слизь. Субстанция плотная, источает неприятный запах тины. Перед тем, как чистить рыбу, следует избавиться от данного образования, иначе конечный продукт будет безнадежно испорчен. Вообще, предварительная подготовка тушки к обработке подразумевает проведение следующих манипуляций:
Совет: Если изначально не убедиться в том, что рыба мертва, можно получить серьезную травму. Перед тем, как чистить сома, следует с помощью кухонного топора отрубить тушке хвост. Он все равно не понадобится в процессе последующей обработки.
Сома нередко готовят прямо на природе, сразу после рыбалки. В этом случае не обязательно тратить соль, поверхность рыбы можно почистить с помощью древесной золы. Главное, потом тщательно смыть данный компонент.
Особенности потрошения сома
После того, как желаемый результат будет достигнут, можно приступать к дальнейшим процедурам. Сначала рекомендуется удалить передние плавники, расположенные возле жабр. Они оснащены очень острыми шипами, о которые можно пораниться. Для данной процедуры следует использовать кухонный топорик, большие ножницы или тесак, тонкое лезвие ножа легко повредить.
Теперь делаем следующее:
Случается, что даже повышенная осторожность приводит к попаданию желчи на мясо. В этом случае не нужно вырезать пораженные кусочки и выбрасывать. Достаточно тщательно промыть проблемные зоны, натереть их солью, а через пару минут еще раз промыть.
Как правильно отделить мякоть, снять кожу и избавиться от запаха?
Самое сложное позади, остались простые, но очень важные «косметические» процедуры. Теперь сома нужно чистить следующим образом:
Голову и кости, оставшиеся после того, как удалось полностью почистить тушку, не выбрасываем. Из них получается отменный бульон. Само мясо можно использовать самыми разными способами. Главное, не затягивать с термической обработкой. Несколько часов маринования компонент, конечно, выдержит без проблем, но более длительное нахождение при комнатной температуре или в холодильнике скажется на состоянии заготовок самым негативным образом. Они начнут разваливаться от малейшего прикосновения, станут источать запах пускай не тины, но полежавшего продукта. И вот перебить или замаскировать специями его, уже не будет никакой возможности.
Мясо сома очень питательное. Костей практически нет — только реберные и хребет. Отличается нежной консистенцией и приятным сладковатым вкусом.
Несмотря на то, что сом — достаточно жирная рыба, в ней содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты. А поэтому мякоть сома прекрасно усваивается и обладает уникальным свойством – регулирует уровень сахара в крови.
Между тем хозяйки довольно редко включают сома в семейное меню, опасаясь неудобств из-за больших размеров рыбы и запаха тины. В этой статье мы подскажем некоторые «хитрости», используя которые, вы с удовольствием будете радовать ваших друзей и домочадцев блюдами из сома.
Заболевания и контроль
Африканский сом склонен к различным паразитарным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые самые важные патогены представлены в таблице:
Заболевание | Тип | Симптомы | Лечение |
Жаберные и внешние паразиты (Trichodina maritinkae) | простейшие | На коже и жабрах появляются белые пятна. Рыбы становятся раздражительными, нестабильными, у них понижается активность, пропадает аппетит. Жабры бледнеют и очень распухают. | Для борьбы с паразитами готовят для рыб ванны с солью или формалином. |
Паразиты (Cysticerca sp.) | нематоды | Червь поражает слизистую и внутренне органы. Обычно преобладает в водоемах. У рыбы не проявляется видимых признаков поражения этим паразитом. | Методов борьбы с паразитом не существует. |
Паразиты (Gagtylogyrus sp.) (Gyrodactilus sp.) | трематоды | Рыба располагается на поверхности воды в вертикальном положении или нервно дергает головой, телом на дне. На коже появляется тонкая беловато-серая слизь. Не исключен массированный мор. | Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л. |
Паразиты (Henneguya sp.) | простейшие | Молодь гибрида африканского сома сталкивается с белыми пятнами на жабрах и коже. | Устранить проблему помогают антибиотики, добавляемые в корм. Используют «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол». |
Паразиты (Costia sp., Chilodonella, Trichodina | простейшие | Наблюдаются те же симптомы, что и при заражении трематодами. | Устраняют симптоматику «Формалином» 25-50 мг/л, «Диптерексом» 0,25 мг/л. |
Водяная плесень | На плавниках, жабрах, коже и глазах появляются серые или белые клочья, напоминающие шерсть. Страдает от водяной плесени икра. Обычно по всему телу и жабрах инфекция распространяется быстро. | Для лечения зараженных рыб помещают в ванны с малахитовым зеленым (5 мг/л в течение часа) или хлоридом натрия (5% в течение 1-2 минут). Требуется, чтобы рыбы не подвергались стрессу и повреждениям механического типа. | |
Септецимия подвижными аэромонадами (Aeromans sp.) | бактерия | Рыбы выпучивают глаза, у них растягивается живот, на коже появляются глубокие кровоточивые язвы с воспалением. | Рыб защищают от стресса, используют корма с примесью триметроприма и бактрима в течение 10 дней. |
Болезнь белых почек (Myxobacteria) | бактерия | Рыба плавает у поверхности воды, располагаясь вертикально. Плавает вяло, не активная. На коже около рта и жабр появляются белые пятна. | Для борьбы с бактерией в корм добавляют антибиотики: «Окситетрациклин», «Террамицин» или «Хлорамфеникол». |
Септимцемия аэромонад (Aeromonas hydrophilla) | бактерия | Плавники у сомов краснеют и ерошатся. Рыбы теряют яркий окрас. На коже появляются язвы. | В корм добавляют «Окситетрациклин», «Сульфаметоксин», «Орметоприм». |
Деформация головы | Деформируется скелет, у рыбы пропадает аппетит, она становится летаргичной и гибнет с набухшей тканью с обеих сторон головы. Обычно такая проблема встречается у рыб, длина которых менее 10 сантиметров. У мертвой рыбы утолщенный и изогнутый череп, который свидетельствует о формировании трещин. | Чтобы особи не сталкивались с деформацией головы, им регулярно добавляют в корм витамин С. | |
Синдром повреждения кишечника | Распухает живот, на брюшной стороне окраска темнее, а анальная область приобретает красноватый оттенок. На окончательной стадии повреждается брюшная стенка. У рыб наблюдается летаргическое поведение. | Решить проблему поможет сбалансированный и хорошо усвояемый корм. | |
Язвенная болезнь | Африканские сомы при заболевании покрываются красными или белыми язвами на коже нижней и верхней челюстей, на поверхности хвостового плавника. Поведение рыб становится вялым. | Для профилактики язвенной болезни рыбоводу требуется контролировать качество воды, не забывать ее регулярно менять. |
Особенности чистки сома
Меры безопасности при разделке
У сома обыкновенного, которого ловят во всех регионах России, нет ни шипов на теле, ни острых бляшек или щитков. Основную опасность представляют 2 шипа на передних плавниках (возле головы). Их нужно сразу срезать, иначе при чистке от слизи можно сильно пораниться. Остальные перья шипов не имеют.
Юго-Восточная Азия богата разными видами сомовых рыб (например, пангасиус или канальный сом), которые поступают в продажу и в России. При покупке такой рыбы в неразделанном виде или при самостоятельной добыче не рекомендуется использовать для ухи ее хребет и голову: кости ряда разновидностей могут содержать токсичные вещества.
Что можно приготовить из сома
Существует множество различных блюд из сома. Как незатейливых и быстрых в приготовлении, так и изысканных деликатесов.
Наверняка рецепты есть в поваренных книгах, которые есть в доме у каждой хорошей хозяйки. Просто до сих пор вы не решались их испробовать.
Разумеется, можно воспользоваться интернетом, где не только рецепты, но и картинки блюд и видеоролики.
Сом ценится в разных странах. Надеемся, что и вас эта рыба всегда будет удивлять и радовать своим восхитительным вкусом.
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.
Еще один полезный способ
Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.
Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Как почистить и разделать сома
Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:
Описание и вешний вид
Внешне африканский сом схож с обыкновенным видом, проживающим в реках России. У африканского сома (шармута) удлиненное тело, немного сжатое сбоку. Африканский сом является вкусной, неприхотливой рыбой, которая растет очень быстро. Биология рыбы устроена так, что они способны прожить без воды около 48 часов, дыша обычным воздухом. Об этом свидетельствует наличие и жабр, и легких.
Африканский сом – сильная и умная рыба. В Африке сом способен до 1 километра идти «пешком», когда из разлившихся рек уходит вода. Из ям с водой, куда попадает рыба, она может выпрыгивать до 2 метров в высоту, далее ползти в поисках воды.
Как избавиться от запаха тины
Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:
Охота и рыбалка
Каждый год в одном из водохранилищ Китая таинственным образом пропадали купальщики. Но сейчас тайна их исчезновения, похоже, раскрыта. Не так давно в этом водоеме был пойман огромный трехметровый сом, голова которого в ширину оказалась больше метра! Внутри сома были найдены останки человека.
Шесть метров ужаса
Чтобы не отпугивать туристов, власти сначала замалчивали инцидент, но все же новость стала достоянием общественности. В настоящее время купание в водохранилище запрещено из-за большой вероятности, что в нем водятся и другие рыбы-людоеды.
Прошедшим летом громадных размеров сом напугал и жителей казахстанского города Актобе, расположенного на берегу реки Илек. Граждане даже обратились к властям с просьбой поймать, наконец-то, рыбу-убийцу.
Слухи о существовании сома-людоеда активизировались после того, как в акватории неподалеку от Жилгородского пляжа утонули сразу трое молодых людей.
«Местные жители заявляют, что в гибели людей виноват сом. Однажды в лунную ночь, — рассказывает старожил здешних мест Борис Татаринцев, — я видел огромную рыбу: гигантский сом грелся на поверхности. Он должен много есть, чтобы прокормиться. А народу здесь много пропало…»
«Сом — самый крупный из речных хищников. По данным знаменитого зоолога Брэма, длина этой рыбы достигает 3 метров, а вес — 230 кг. Однако, судя по другим источникам, и длина и вес сомов могут быть гораздо больше. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге Рыбы-убийцы называет цифры 6,3 метра и 500 кг!»
Обитают сомы практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России и СHГ — от южных границ до Дальнего Востока. Распространены также в Европе — кроме северных стран. Живут сомы в Канаде, США и Латинской Америке. Hо, по большому счету, гигантские рыбины могут появиться в любом водоеме, где для них имеется хорошая кормовая база.
По словам специалистов, сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Хищник, у которого практически нет врагов, всегда старается проглотить добычу целиком. Сомы не могут отрывать от нее куски, как акулы, потому что зубов, как таковых, у них нет. Мелкие зубики в несколько рядов скорее напоминают щетку, с помощью которой перекусить жертву невозможно.
Огромному сому весом в несколько сот килограммов, прожившему полвека (а жить они могут и до 100 лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него — в тягость. Скорость и сила у 50-летнего сома есть и в избытке, а вот маневренность уже не та. Другое дело добыча, плавающая на поверхности воды, — утки, гуси, собаки и другие четвероногие животные, решившие на свою беду войти в воду И, конечно же, человек, которого схватить за ногу гораздо проще, чем ту же собаку. Попробовав на вкус человека, сом, как и некоторые африканские крокодилы, может переключиться исключительно на такую пищу.
Несколько лет назад у острова Хортица на глубине 15 метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. В его борту зияла огромная пробоина, в которой застрял пятиметровый сом!
Когда его тушу подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствующие ахнули от ужаса: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не добравшихся до берега.
Местные старожилы утверждают, что сомы-убийцы уже совершили свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитавших рыбалку подальше от берега.
В Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее.
Попытки обнаружить и поймать сома-убийцу не увенчались успехом. Комиссия, созданная по инициативе управления заповедника и специалистов биофака ВГУ, пришла к выводу, что необычное поведение сома объясняется тектоническим разломом и необычным состоянием земной коры в районе Хопёрского заповедника. Зарегистрированные энергетические выбросы в зоне разлома и могли стать причиной такого необычного, агрессивного поведения сома.
В конце лета 1996 года в селе Кулаково (Россошанский район Воронежской области) жертвами сома-людоеда стали два человека, женщина и мальчик.
Людоед выходит на охоту
Если добыча сома слишком велика для его пасти, хищник оставляет ее на некоторое время на дне. И лишь когда труп начнет разлагаться и станет мягким, сом постепенно начинает всасывать в себя куски плоти. Обычно на охоту рыба-убийца выходит на закате и рыскает по водоему в поисках добычи до рассвета. Именно поэтому не желательно плавать вечером в местах, где водятся сомы.
Рыбный пирог с филе сома
Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки. Ингредиенты:
Рыбное хе из сома
Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких. Ингредиенты:
Рыбные палочки из сома
Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет. Ингредиенты:
Показатели продуктивности
Когда африканским сомам исполняется 6 месяцев, они готовы к вылову для дальнейшей реализации. Уже в этот период товарная масса рыбы составляет около 1 килограмма. Продуктивность клариевого сома связана с количеством и качеством питания.
Африканского сома считают рыбой, которая строго набирает вес по плану, за счет чего бизнесмен может самостоятельно просчитать, сколько добавит рыба в весе при кормлении определенным количеством корма. Соответственно, возможен и расчет процента предполагаемой прибыли.
Запеченный сом с румяной корочкой
Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении. Ингредиенты:
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 197 | 13,6 |
Тушеный | 118,8 | 6 |
Жареный | 230 | 11,4 |
Холодного копчения | 130 | 6 |
Горячего копчения | 115 | 5,1 |
Шарики из сома
Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид. Ингредиенты:
Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.
Сом считается одним из самых удивительных обитателей водоемов. Правда, чтобы блюдо из этой рыбы получилось вкусным, ее надо правильно подготовить к употреблению. Представители этого вида могут иметь размер тела около пяти метров длиной и вес до трехсот килограммов. Профессиональные рыболовы дают немало советов о том, как легко и просто чистить сома.
Можно ли заработать на разведении Африканского клариевого сома?
Начинающие предприниматели используют экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесмены с неплохим стартовым капиталом отдают предпочтение интенсивному методу.
Бизнес план по организации бизнеса основывается на расчете предполагаемых затрат и ежегодичной прибыли. Потребуется вложить средства для строительства небольшого водоема с наличием необходимой экосистемы.
Не обойтись без установки вспомогательного оборудования, включая фильтры и системы освещения. Понадобится не только получить требуемые разрешения, но и подсчитать расходы на закупку корма и малька, наладить отношения с поставщиком. Также для продвижения бизнеса предпринимателю не помешает привлечение клиентов путем подачи рекламы.
Требования к помещению
Для разведения сомов рекомендуется использовать большую площадь это позволит скорее перекрыть расходы и начать получать прибыль. Для производства 100 тонн рыбы в год, выбирают площадь не менее 0,06 гектар. Для создания комфортных условий для рыбы вода в емкостях должна регулярно меняться, в бассейны устанавливают мощные фильтры.
Основные расходы
Перед оценкой реальной прибыли от бизнеса по разведению африканского сома считают основные статьи расхода, включая строительство пруда, стоимость которого обойдется в 50-100 тысяч рублей. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, вентиляции и освещения, что по цене составит около 300 тысяч рублей.
На что еще придется потратиться:
Общие расходы могут составить до полумиллиона и более рублей. При этом для того, чтобы покрыть вложения и получить прибыль, возможно, понадобится год и более.
Характеристика рыбы
Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.
Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.
Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.
Процесс очистки перед приготовлением
Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее. Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах. Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:
При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.
Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность:
на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.
Меры безопасности при разделке
В процессе разделывания тушки сома следует опасаться острых шипов. Они располагаются на плавниках рыбы за жабрами. У молодых особей они острее, чем у старых, и могут легко вонзиться в кожу.
При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.
Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.
Простые способы того, как разделать сома, помогают хозяйкам получить качественное филе без свойственного этой рыбе неприятного тинистого запаха. В отличие от многих других рыб, сом лишен чешуи. Его кожа покрыта слоем защитной слизи, которая усложняет подготовку тушки к разделке.
Разделывание на филе
После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.
Удаление шкуры с сома
Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:
Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.
Снимаем кожу
Для приготовления фарша или шашлыка кожа не нужна, а значит, ее можно удалить. Удобнее это сделать с цельной тушки сома, а не со снятого филе.
Можно разделывать тушку на порционные куски или снимать филе.
Именно кожа обладает сильным запахом тины, поэтому сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.
Снимать кожу с рыбы будет намного удобнее, если ее подвесить за жабры.
Устранение специфического запаха
Не всегда люди проявляют желание готовить мясо сома из-за присущего ему специфического запаха. Зачастую не только шкура, но и мясо пропитывается неприятным ароматом тины. Особенно сильно он проявляется у старой рыбы. Существует несколько способов для избавления от этого недостатка.
Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.
Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.