Что можно есть в походе
Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Еда в походе: правильная организация питания
Автор статьи:
Сергей Завода
Горный гид, альпинист, спасатель МЧС
Еда в походе
Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.
Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.
Еда в походе на костре
Какую еду брать в поход?
Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.
Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке
Приготовление еды в походе
При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).
Еда в походе: сублимированный борщ
Посуда для похода
Сублимированные продукты для похода
Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.
Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
Первые блюда
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
Какие продукты взять в поход?
Походный рацион не менее важен, чем экипировка! Рассказываем, что взять в поход на завтрак-обед-ужин, как не тащить лишнего, не жалеть об испорченных продуктах и получить удовольствие от путешествия. В конце материала вы найдете примерное меню для трехдневного похода.
Что нужно учитывать, выбирая питание для похода?
Опытные походники говорят, что вес — это главное при составлении пищевого набора в дорогу. Особенно если вы собираетесь в пеший поход, потому что на велосипеде или в лодке вес рюкзака не имеет такого значения.
Калорийность
В простых пеших походах на 2-3 дня путешественник должен потреблять в среднем по 2500-3000 калорий в сутки (от 700 г еды на человека), в горных походах калорийность должна быть увеличена — от 3500 калорий и выше (от 900 г на человека) в сутки.
Разнообразие
У новичков случается крайность: начитавшись советов, можно избавиться от половины продуктов, чтобы максимально облегчить свою ношу. Но уменьшение пищевой нормы — неразумно! Хороший полноценный обед дарит силы, хороший сон и поднимает настроение, без которого все путешествие не имеет смысла. Именно поэтому рекомендуем отказаться от идеи питаться в походе исключительно энергетическими батончиками, шоколадками, сухофруктами и подобным сухим пайком.
Количество приемов пищи
Лучше всего для похода — трехразовое горячее питание и несколько вариантов перекуса между ними. Чтобы не нести лишнее, заранее рассчитайте количество приемов пищи и необходимых порций на компанию и разложите все по компактным пакетам. Для сыпучих продуктов лучше брать сразу несколько пакетов для прочности, избавившись от объемных коробок.
Вкусовые предпочтения
И, конечно, переносимость продуктов. А если поход будет длиться всего 2-3 дня, а не неделю и больше, можно значительно разнообразить пищевой набор — взять, например, колбасу, паштет, сыр для бутербродов, свежие овощи и фрукты, сладости.
Варианты продуктов для похода
Легкие и компактные продукты: крупы, хлопья, сухофрукты и орехи.
Классика: тушенка или консервы (их сейчас можно найти в вакуумных упаковках, а не в тяжелых жестяных и стеклянных банках).
Сублимированные продукты, т. е. готовые блюда, из которых промышленным способом полностью испаряют влагу. При этом вкус, калорийность и полезные свойства остаются, а вес и объем уменьшаются почти в 10 раз. Сублиматы представлены в виде отдельных продуктов или целых блюд: чтобы получить полноценную порцию, например, курицы с рисом, ухи или пасты, достаточно залить содержимое маленького пакета горячей водой. Такой вариант позволяет питаться вкусно и разнообразно — правда, лишает походной романтики. Процесс готовки у костра и обед из общего котелка повышают настроение и укрепляют походный дух!
Самое необходимое для питания в походе
Чем разнообразить меню
Что не нужно брать в поход?
Скоропортящиеся продукты, продукты в банках с лишней жидкостью, «тяжелые» или низкокалорийные продукты, сок, свежие овощи и фрукты. Совет! Несмотря на последнюю рекомендацию, все же иногда немного овощей не помешает — например, морковь, лук и зелень, которые придадут вкус гречке или супу. Их можно заранее нарезать и высушить дома (от 6 часов на противне в духовке) и взять с собой в виде приправы. Или купить готовую смесь, например, популярную «Итальянку».
Примерное меню для похода
День 1
Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.
Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.
Ужин: гречка с тушенкой, галеты.
День 2
Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.
Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.
Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.
День 3
Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.
Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.
Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.
Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.
Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!
Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!
Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход
Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.
Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.
Какую еду взять в поход — все нюансы
Специи, чай, соль и пластиковый лоток для еды
Список еды в поход
Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).
Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.
Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:
Расчет еды в поход такой:
Список еды в поход — раскладка
Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.
Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.
Не брать консервы, потому что пустые банки уносить нужно?
Что серьезно?
А мы берем еще с собой в походы, чечевицу. Только не зеленая, а та которая оранжевая. И варим чечевичный суп. Она разваривается очень быстро, и вкусно и сытно. Мы привыкли дома все супы с картошкой, а в поход же картошку не возьмешь, а чечевица, делает суп густым, и насыщенным. А мясо… Нынче, насушила куриный фарш. Просто с 3 х куриц срезала мясо, прокрутила на мясорубке, посолила, и в духовку на 50-60 градусов. С режимом вентилятора, или конвекция называется. С приоткрытой дверцей духовки. Час, полтора. Потом фарш начал «браться» кромками. Я еще раз на мясорубке его прокрутила. Фарш стал такими аккуратными комочками (как в дошираке)). Ну и еще часов 6-7 на 50¢ в режиме вентилятора, с постоянно приоткрытой дверцей. Что получилось узнаем в походе. В прошлом году сушила отборную говядину кусочками тоненькими (так же), мне не очень понравилось. Все равно мясо суховато, даже если мы его замачивали с утра, а вечером варили. Да и долго варить, с говядиной. Решили фарш куриный нынче попробовать.
А как сушить мясо, овощи, и особенно сыр, подскажите пожалуйста? сушилки специальной у меня нет
Овощи проще купить уже сушенные, они дешевые. Продаются в отделе приправ, одно из названий «Итальянка». Сыр мы сушили просто на столе, на марле. Долго лежал и сох. Запах был не очень во время сушки, и сыр потом получился тоже так себе по вкусу, но тут от сорта зависит. У других участников похода лучше получилось.
Мюсли и хлопья, которые не надо варить — не имеют никакой пользы. А вот про макароны не согласна. Пища должна быть привычна. Вместо тушенки — сушите мясо.
Очень познавательная статья, спасибо! А что за карта на фотографиях? )
Это туристский атлас Горного Крыма издательства «Союзкарта». Сейчас уже не издаётся, т.к. не соответствует требованиям российского законодательства (которое разрешает издавать для открытого доступа карты масштабом не подробнее 1:100000, а этот атлас имеет масштаб 1:50000).
Наткнулась на статью, подбирая список продуктов на 4 человека на 16 дней с двумя магазинами по пути (3 и 9 день).
В растерянности. того, о чем пишете, кажется очень мало и слишком сладко (не люблю сладкое), но, так как опыта подобного рода у меня никогда не было… Все походны не превышали 3 между восполнениями запасов в магазинах.
Может кто-то подскажет, какие продукты хранятся по недели в нежаркое лето? Яйца, сгущеенка, сливки, копченая колбаса, фасоль в банке?
Очень желательно составлять раскладку под себя, ведь у всех разные предпочтения. Сладкое мы берем для перекусов, оно хорошо придает энергии (быстрые углеводы). По поводу веса, возьмите 500 гр/день, должно хватить. Просто смотрите сами, тащить же вам. А касательно других продуктов, постарайтесь брать только то, что не содержит воды, ибо тяжело. Яйца — хрупкие и тяжелы (жидкость), можно взять яичный порошок. Сгущенка, сливки — лучше сухое молоко и сахар. Копченая колбаса — можно подсушить. Фасоль в банке надо найти такую, чтобы с минимум жидкости. Сухую фасоль не советую, заколебетесь размачивать и варить.
Полезная информация. Мы компанией только начинаем ходить в походы.
Какую раскладку порекомендовали бы на полтора месяца в одиночный поход?
Тоже кстати вегетарианец. Только 6-7 лет.
При такой раскладке выходит больше 20 кг еды потому как.
Не ходил на такие большие сроки, максимум 10 дней, поэтому даже не подскажу. Надо что-то выдумывать, иначе вес будет слишком большой. У меня знакомый ходит на Алтай, обычно по месяцу, у него раскладка по типу этой, но 300гр в день.
И на счет килограммов я бы поспорила.
Я бы предпочла набрать 1-2 кг, а не сбросить. Мне они не лишние 😉
Вегетарианство — личный выбор каждого. Но я о сладком…
Много где встречаю советы про сладкое, и в том году пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда. Может и дают силу, но голод не то что не утоляют, а наоборот, вызывают ещё большее чувство голода.
Может особенности моего организма…
Татьяна, а что значит «пришлось жевать курагу с изюмом и арахисом вместо обеда»? Это вас руководитель в такие рамки поставил? Может, ну его нафиг, руководителя? Самим всё организовывать? И еду брать такую, какую именно вы хотите?
Ну вот вышло так, что еду собирали без меня. Второй год шли вместе с этим руководителем и этой компанией.
В первый год такого не было. И тут — сюприиииз!
Когда голодная — я злая.
Мне кажется, что проще всего взять лично себе еще какой-то запас еды. Хотя группа может не одобрить этого. Но в этом случае, лучше поговорить с руководителем и внести поправки. Кстати, у нас еда, как правило, еще и остается после похода. Гречка и соевое мясо очень легкие, а наедаешься ими прилично.
Я бы данный вопрос решил более глобально. Или ходить с хорошим руководителем, с которым проблем не бывает, или организовывать всё самостоятельно.
Андрей, я повторюсь. С тем руководителем уже ходила.
Раньше сухофруктов в меню не было (по крайней мере, вместо обеда).
На счет меню второго похода полностью доверилась. Так бывает.
Нежданчик удивил уже во время похода.
Найти нового хорошего руководителя прям там в горах не было возможности ))
Да и коня на переправе не меняют
Татьяна, я не просто так написал фразу «Я бы данный вопрос решил более глобально». Это означает, что я говорю не об этом конкретном походе. А говорю о походах вообще. Какой смысл говорить об этом походе? Ситуация безвыходная. Новое меню стало для вас неожиданностью, поэтому подготовиться заранее к данной ситуации вы не могли. Найти дополнительную еду посреди леса вы также не могли. Пришлось есть то, что дают. Поэтому смысла обсуждать данную ситуацию я не вижу. Я попытался предложить взглянуть на походы «более глобально», то есть, выработать для себя какое-то решение на будущее. А таких решений два:
1. Поиск хорошего руководителя, от которого не будет неожиданностей (может продлиться долго).
2. Самостоятельная организация походов.
Я бы от такого меню умерла от голода…
Без мяса, и много сладкого? Курага, изюм и прочее, от них только есть хочется еще больше.
Как от шоколада и другого сладкого
Татьяна, 28 лет, рост 170см, вес — почти 50кг.
Опыт: 2 похода по Крыму. 5 дней (5 ночей)
Белок можно получать не только из тяжелого по весу тушенки, для этого есть легкие продукты: бобовые, соя, сушеный сыр. И сладкого как раз немного, оно только для перекусов. Вообще в самом начале есть предупреждение, что раскладка вегетарианская. Я не ем мясо уже лет 10, если не больше, проблем не имею 🙂
Вообще сладкое в походе как раз хорошо, это быстрые углеводы, быстрая энергия. Если не ходить в походы на месяц и более, то все отлично будет. А похудеть на 1-2 килограмм только к лучшему.
Спасибо! За статью и за раскладку.
класс спасибо за советы 🙂
Блин, гречки захотелось! 🙂 Так вкусно всё описали… пойдем мы наверное обед готовить)))
я сам почему-то гречку ему только в походах )))
Полезный пост. Спасибо.
Про количество еды: знакомый сыроед рассказывал, что в зимний поход брал с собой орехи и на ночь замачивал их в термосе. Перекусывал в течение дня — и так было жарко изнутри, и столько энергии. А другой, евший мясо, был не так бодр и мерз постоянно.
Да и мне самой обычно во всяких поездках много есть не хочется, даже если нагрузка велика. Наоборот, много ешь — медленнее идешь и меньше по сторонам подмечаешь.
С нами тоже сыроедка одна ходит в походы на орехах и сухофруктах. Ничего, ходит, нормально все :))
А какие орехи он замачивал? Я вегетарианка, в общественных местах всегда проблемы с едой в мире мясоедов. Предстоит поход на Камчатке, стоянка в лагере вещи до лагеря довезут. Походы радиальные по вулканам.
Почти любые можно замачивать, фундук, миндаль, например. На счет бОльшего количества энергии не знаю, но есть размоченные легче, мне так больше нравится вкус.
Пусть каждый останется при своем мнении, а сомневающихся пусть этот диалог заставит задуматься. В жизни, а особенно в горах бывает всякое. К слову, про Ваш первый поход, Вы, наверное, в курсе, озера Маашей больше нет. В этом году его не стало. Трагедия. В этот момент несколько групп были там… в общем, хорошо, что обошлось без жертв, выбирались они долго.
Про озеро знаю, уже сказали и видео показали. Трагедия, не трагедия, не знаю, природа сама решает, как ей менять русла рек. Но я понял к чему это вы написали, к некоему запасу еды. Не отрицаю, что он нужен, но у нас как правило еда остается, а попасть можно везде, и без такой погоды. Риск начинается с того момента, как ты вышел на улицу, а тем более, если пошел в горы. Так что пусть каждый сам думает своей головой, ни моя статья, ни рекомендации других людей, не должны этого отменять.
А мы в это время как раз на горе Маашей-Баши сидели… Но про ушедшее озеро узнали только, когда в цивилизацию пришли.
Совершенно согласна с вашей точкой зрения. В хорошем полноценном походе тратится очень много энергии и есть надо довольно много. Мне вот вообще не понятно, как можно питаться крупами с сухими овощами более трех дней подряд, и при этом находиться в довольно экстремальных (физически и психологически) условиях.
Хотя, может в статье имеется в виду поход выходного дня? Тогда вопросов нет, для пары-тройки дней такая раскладка подойдет.
Я так как бы уже 7-8 лет питаюсь. Ну, в смысле простой едой, состоящей из круп и овощей. Проблем никаких не испытываю, ни в походах, ни дома 🙂
Вы наверное, просто не пробовали есть меньше, тогда бы вы знали, что человеку нужно реально не так уж и много 🙂 В любом случае, кто хочет много еды таскать, пусть таскает, а у меня и так рюкзак без этого тяжелый, у меня фототехника и штатив.
Ну, вот приведу в пример моего мужа. Он вообще ест мало, весит стабильно килограммов 60 всего. Зато в путешествии, из-за психологической и физической нагрузки у него появляется большая потребность в еде, и ест он очень и очень много.
Дома мы на майонез и сало смотреть не можем и не едим, а в путешествии оно улетает со свистом, в диких количествах. При этом, в путешествии я всегда худею, хотя, ем гораздо больше, чем дома.
Потому я и предположила, что вы имеете в виду непродолжительные и несложные походы. Иначе, можно просто все силы растерять.
А дома мы можем одними салатами питаться. Дома-то силы так не уходят, и вообще потребности наедаться — нет.
Ну, по разному бывает. Я, кстати, тоже 62 вешу. Парадоксально, но дома я ем больше, чем в походе. Потому что сидя за компом это делаю, сточить могу все что угодно, потому что хочется чего-то вкусненького. А в походе, как-то не до еды что ли, да разнообразия такого нет. Ну, то есть голод появляется конечно, но утоляется довольно быстро.
Но в любом случае это к раскладке не имеет отношения никакого. 400-500 грамм вполне нормальное количество еды в день при физических нагрузках. А какую именно еду брать, это уже каждый сам решает. Данный вес проверен уже многими людьми. А гречка, кстати, очень хороший источник энергии, как и какие-нибудь шоколадки.
В общем, в первую очередь надо учитывать сложность путешествия. А у вас в тексте это немного не понятно.
Цитирую из статьи — «хочу поделится нашей раскладкой еды, с которой мы ходили в наш первый поход на Алтай.» Означает, что подходит для похода, для похода на Алтай, раз для Алтая годится, то годится и для любых похожих пеших походов. Там ссылка есть на отчет о походе, тем кто сомневается.
Длительность. На сколько обычно ходят в поход? 5-14 дней стандартно. Вот этот случай и рассматриваем. Альпинисты с восхождениями и экспедиции не этот случай.
«Помню, взяли мы еду именно из такого рассчета — 80 грамм крупы на прием пищи». Ну, а я сколько написал? 80 грамм и написал 🙂 А геркулеса да, меньше нужно, он разваривается лучше, более легкий, и к нему еще тонна сухофруктов и орехов идет в добавку.
Я на Алтае не была, не знаю, как там 🙂 Но вообще, ваша мысль понятна: пара недель, пеший поход.
А про 80 грамм я написала к тому, что их как раз далеко не всегда хватает. Мы брали, и нам не хватило, при том, что мы еще и мясо ели, и всякие перечисленные вами ништяки. Хотя, если бы это был двухнедельный поход, проблем бы наверняка не было.
Я, честно говоря, понятия не имею как нужно идти на 70 дней, да даже пусть на месяц. Если брать по 500 гр в день, то на месяц будет уже 15 кг. А вы говорите, что и 500 мало мало… У меня без еды рюкз обычно весит около 20, если он будет 35, то я никуда не дойду 🙂 Ну или дойду, но мне уже ничего не нужно будет, и еды в том числе 🙂
Мы не пешком, а на лодке были (на байдарке). На себе ничего тащить не пришлось 🙂
Но мы тоже тогда место и вес относительно экономили. Байдарка тоже не безразмерная. Мясо сушили, крупу пересыпали в пластиковые бутылки, тушенку тоже не брали.
А 15 кг на месяц — это на самом деле не много. Только звучит страшно, а по факту там есть-то нечего :))
Да, это понятно, что съесть можно и больше 🙂 Я говорил о том, что тащить не охота на себе это совершенно. Для меня комфортный вес рюкзака 20-25 кг. Поэтому я бы с радостью брал бы с собой больше, особенно фруктов очень хочется, арбуз какой-нибудь. Но я лучше потерплю до магазина 🙂
Наталья, без помощи ослов и лошадей вообще не реально набрать еды на 2 месяца из расчета 500 гр в день на человека. Поэтому надо расчитывать еду с учетом того, что на маршруте будут точки, где можно дозакупиться. А если на маршруте нет таких мест и вы идете в глухие места….то берите лук со стрелами и удочку, ну и пару рецептов приготовления древесной коры :):):) Ведь в таких походах люди «добывают» уже еду, а не тащат с собой. И «ништяки» тут точно не к месту, выжить бы :):):) тут уж получше аптечку укомплектовать.
70 дней — это особенный поход, тем более байдарочный. Олег, конечно, пешие имел в виду. И средней продолжительности — около двух недель. Также важно смотреть — кто идет и как этот кто ест. Я бы раскладку на такой нестандартный поход просчитывала экспериментально, чтобы каждый участник прикинул, сколько он будет съедать той же каши за один присест. А то, что вы с продуктами просчитались — так то обычное дело, как с ремонтом. Посчитаешь, что 20 мешков цемента надо, а уйдет 40 :).
Мы для похода «открыли» забытые в обычной жизни (кроме производств) сухие яйца. Вода+сух.молоко+сух.яйца=вкусный омлет 🙂
Сахар заменили заменителем 🙂
Крупы-хлопьями.
Тушенку — сушеным мясом и соей.
И по поводу сухих приправ я с вами согласна на 100%.
Сухие помидоры….грибы….б.перец….травы….и др — они способны сделать из гречневых (например) хлопьев кучу разных блюд! И вы правы, каждый берет все «под себя». У меня всегда под рукой сухарики (домашние). Так как больной желчный и голодной мне быть просто нельзя.
Здравствуйте, Олег. Очень интересно читать Вашу точку зрения, однако я имею другую, исходя из собственного опыта пребывания в походах от 10 дней на Алтае. Меня искренне удивили и улыбнули Ваши факты экономии веса: выбирать пластиковый контейнер вместо металлической миски, есть на обед только козинак с водой, брать в поход сыр, есть до легкого чувства голода и т. д. Мой инструктор говорил в свое время: «Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — он заслуженный тренер Алтайского края и Республики Алтай. Я говорю это потому, что его словам можно доверять. Мы брали с собой в разные походы много провизии, если было возможно, то оставляли заброски. На первые дни хватало остатков хлеба, потом были сухари. Соответственно и график питания у нас был другой: утром каша с тушенкой, на обед суп с тушенкой. К супу была с собой сырая картошка и сырой лук (несколько штук, чтобы суп имел традиционный вкус). Вечером: каша на сгущенке. В постоянном достатке и доступности: бублики, соусы, кетчупы, карамельки. То есть мы ели много и носили много, с собой, конечно, были консервы, а также манка и макароны. Да, парой домой возвращалось много не съеденного. Зато, мы были уверенны, что не останемся голодными, также у нас был запас провизии на непредвиденный случай, например, машина вовремя нас не сможет забрать с места назначения и такие случаи были. В противном случае, пришлось бы есть пищух или клянчить картошку у местного населения – о таких случаях рассказывал инструктор.
Однако, в Вашем посте есть и совершенно правильные моменты. Все крупы, соль, сахар переносятся в пластиковых бутылках. Тогда им не грозят грызуны, влажность и т.д.
В общем, решение остается за каждым, сколько км ходить в день и сколько при этом есть и чего.
Так я же не навязываю, раскладок много, каждый выбирает ту, которая ему больше подходит. Все что здесь описано, проверено мной личной неоднократно, мы всегда ходим только с завтраком и ужином и без тушенки, так как вегетарианцы. Меня все устраивает, недостатка сил не испытываю ни я, ни мои друзья 🙂
«Чтобы хорошо ходить, надо хорошо есть» — это очень условная фраза и говорит только о мнении, которое субъективно. Потому что количество еды сугубо индивидуальная вещь. Причем, зачастую люди едят больше, чем им требуется, именно поэтому у многих проблемы с лишним весом. У меня лично наблюдается такая тенденция, что в походах и в путешествиях, когда много впечатлений, я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше, чего не скажешь об остальном времени, когда я сижу за компьютером и работаю 🙂
«я ем ровно столько, сколько мне нужно и ни капли больше» всегда!
А вот в горах ела как не в себя! и просила добавки!
«зачастую люди едят больше, чем им требуется» … особенно за компьютером
Ешьте за столом, не за компьютерным 🙂
Да, это так, но вы голод воспринмаете как катастрофу, а это всего лишь чувство, которое просто надо контролировать. И лично мне его проще контролировать ограничением еды в походе. А вот дома это гораздо сложнее, потому что холодильник рядом, можно хомячить не останавливаясь. Ну, и дома «скучно» по сравнению с походом, поэтому голод в походе переносится легче.
Ну как бы… помягче-то выразиться.
Вообще-то чувство голода для того и появляется, чтобы напомнить вам, что пора подкрепить организм.
Игнорировать его нельзя, а иногда даже очень больно. Особенно, если укого-то проблемы. А гастрит сейчас у каждого пятого.
А вот хомячить от скуки или потому что холодильник рядом, или вкусненькое есть пока не закончится, то грех, батенька. Чревоугодие
Дело в том, что люди уже давно забыли настоящее чувство голода. Поэтому и едят больше, чем нужно. Я не исключение. Только в походе испытываю настоящий голод, но как я уже сказал, данная раскладка полностью удовлетворяет потребности моего организма. Да, мне хочется еще кушать, но как вы правильно сказали, это чревоугодие.
Ну что Вы все обобщаете?? Кто забыл настоящее чувство голода? Где?
Кто ест больше, чем нужно? «Люди». Какие люди? Или Вы о себе?
Среди всех моих знакомых, среди всех, кто когда либо встречался мне в жизни (учеба, работа, досуг) пара-тройка людей, которые кушают больше, чем нужно.
Остальные кушают, когда голодны и не переедают.
А может потому, что я не в той прослойке общества живу.
Простите, но как под копирку «люди много едят, люди от этого толстые»
Не заметила!!
Что вы прицепились к словам? Обсуждается раскладка, которая довольно грамотно рассчитана. Немного изменить под себя, если не вегетарианец и готово. Обсуждать то, что люди слишком много жрут надо в другой ветке. И да, абсолютное большинство жирных людей — просто ленивы. И да, я специально обобщаю. Оффтоп пора бы уже завязать.
ну вот докапалась!! дважды культурно ответили «жри что хочешь»! нет — надо еще дое*аться!
Олег, я что-то не понял. Ты пытаешься себя контролировать в еде? Ограничивать количество еды, которое съедаешь?
Я бы хотел, но слабо получается 🙂 В городе себя сейчас, кроме еды, больше не чем радовать. Поэтому я тут уже слегка поправился.
В какой-то из Ваших статей Вы писали, что люди находят радость в покупках совершенно ненужных вещей, хлама так сказать. А Вы теперь так не делаете…
Но, похоже, что заменили покупки на еду ))) В городе больше нечем себя радовать, кроме еды?
Ну да, на развлечения времени нет, а на еду есть…
Татьяна, мне не хочется больше препираться с вами. По большому счету вас совершенно не касается сколько я ем. Вы пришли сюда с какой целью?
Если вам нужна раскладка, то вы ее уже увидели. Я ни в коем случе не претендую на истину и только делюсь своим личным опытом. Меня данное количество еды полностью устраивает в походе, тот голод, о котором вы говорите, я не испытываю. Как я уже сказал, еда еще остается. Так что если вам такое не подходит, то проще всего поискать еще где-то, потому что я вам не подскажу, так как другого опыта не имею.
«Я женщина, поэтому вы сами виноваты!» ))))
Татьяна, то, чем Олег себя радует, и то, как он развлекается, вас совершенно не касается. В любом случае это не имеет никакого отношения к продуктовой раскладке в походе.
Тебя беспокоит, что ты поправился? Если беспокоит, то надо контролировать. Если не беспокоит, то можно смело забить на контроль )))
Да, беспокоит. Но скорее не само поправление (оно минимально и возможно заметно только мне), а отсутствие физической нагрузки в жизни. Как вернулись в Москву, что совсем тяжко стало, готовить некогда, работать не успеваю, вообще ничего не успеваю. Бабушка Егора помогала, но попала в больницу от перенапрягов. Сейчас вот няню наняли на пару дней в неделю, но что-то легче не особо стало ))) Все ждем, когда этот засранец начнет спать, а то уже 2.5 года без нормального сна…
Да, бедняги. Жаль, что мы далеко от вас, а то бы помогали как-то. А физнагрузки мне тоже не хватает. Думал, перед походом в Карпаты собой займусь, но решил, что в поход не пойду (группа слишком маленькая собралась), и теперь желание делать упражнения пропало.
P.S. А наша засранка сегодня отгрызла кусок кнопки у моего навигатора. Я в печали 🙁
Олег, спасибо большое за раскладку, это именно то, что я искала) Все супер) По поводу активности в Москве — мне доставляет огромное удовольствие велосипед, особенно когда начинаешь ездить каждый день на работу, жизнь меняется)))
Я за МКАДОМ жил, а работа в центре города, пока доедешь, уже будет ни до какой работы ))))
Староватая тема, но решила комментнуть.
Какие брать продукты сильно зависит от условий похода — вид похода, есть ли дрова на маршруте, какой сезон, сложность, сколько дней идти, есть ли возможность что-то купить по пути, да и что вы, собственно говоря, предпочитаете. Я, например, могу спокойно обходиться без шоколада и ненавижу лук. А для кого-то это — главные продукты в походе.
Мое мнение — если ты не торчок по переноске тяжестей на расстояния, то лучше не экономить на вьючных лошадях там, где они могут пройти. Это сразу снимает почти все проблемы по весу. Ты идешь налегке, с маленьким рюкзачком, в котором лежит самое необходимое, а большой рюкзак и еда едут на коне. Лучше этого способа нет ничего :).
Но, конечно, вьючные кони не могут пройти по сильно пересеченной местности в отсутствие конной (именно конной) тропы (на Алтае это преимущественно последний переход до ледника, участки осыпей и курумника, все сколько-нибудь категорийные перевалы). По тайге мы не раз ломились с конями и без тропы — хотя это большое испытание. Соответственно, в походах с восхождениями нам приходится тащить на себе рюкзаки от места, где кончается конная тропа, до горы и потом обратно. На гору берем крупяные хлопья, сырокопченую колбасу, сухофрукты, соль, сахар, специи, сухое мясо, чай и кофе, твердый сыр. В последнее время стали порой брать хлеб вместо сухарей (если мы на горе не долго). Он достаточно пушистый, не слишком тяжелый, а есть его приятнее. А вот когда с нами вьючные кони — берем нормальный набор продуктов, главный критерий — чтобы не побилось, не рассыпалось, не стухло. Но на Алтае так все хорошо с климатом, что баранину с собой можно возить 2 недели, если ее просушивать и подкапчивать на костре, не говоря уже про овощи.
По поводу того, что есть в походе нужно много: по моему личному опыту — чем экстремальнее физические нагрузки и больше высота над уровнем моря, тем меньше хочется есть. И на отсутствии сил это не сказывается. Скорее обжорство приводит к полной аппатии. После одного особенно тяжелого перехода я не могла есть еще часов 12, воротило конкретно. После восхождения порой ничего не хочется, кроме чая. А чем поход «матраснее» — тем сжирается больше. Особенно показательны в этом плане конные походы. Там не только не скинешь килограммов, но и набрать еще можно. Нагрузок то почти никаких. И вообще, если концентрироваться в походе на еде, то эта тема все время будет на первом плане. Считаю, что в походе, особенно на Алтае, полезно попить обессоленной ледниковой воды, повыводить лишнее из организма, а жрать поменьше.
Походных теорий и мифов множество. Например, по советской старой школе во время движения нельзя много пить. А по современной западной — пить нужно много, нельзя допускать обезвоживания. Многие инструкторы вышли из советской школы и пропагандируют ее ценности, так что только личный опыт подскажет, кто прав.
Согласна с Олегом, что на обед — только перекус, всегда так ходим и туристов так водим. Это оправданно, так как посреди дня, как правило, нет времени разводить готовку.
Рассуждения про вьючных коней, относятся, конечно, в первую очередь к Алтаю. Там это распространенная услуга. На каком-нибудь плато Путорана придется обходиться.
Вцелом идея такова — если есть возможность облегчить себе путь, сделай это и не парься о «чистоте стиля». А какой гужевой транспорт имеется в месте вашего похода — нужно выяснять. Пржевальский и Свен Хедин, например, на себе ничего не носили.