Что можно есть вич инфицированным

Продукты, необходимые для питания при ВИЧ-инфекции

Питание для ВИЧ-инфицированных очень важно. Поступление питательных веществ в организм, особенно белка, который увеличивает рост мышечной массы, способствует противостоянию к ВИЧ. Ни в коем случае не старайтесь похудеть, так как это опасно для ВИЧ-инфицированных.

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

Питание для ВИЧ-инфицированных очень важно. Поступление питательных веществ в организм, особенно белка, который увеличивает рост мышечной массы, способствует противостоянию к ВИЧ. Ни в коем случае не старайтесь похудеть, так как это опасно для ВИЧ-инфицированных.

Специально подобранные кулинарные рецепты должны содержать большое количество необходимых белков и углеводов, а так же небольшое количество жиров. Необходимо употреблять следующие продукты питания:

1) Рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы.

2) Фрукты, овощи, крупы, особенно рисовая крупа, и злаки содержат колоссальное количество сложных углеводов и клетчатки, обеспечивающих организм большим запасом энергии. Из сухофруктов, меда, варенья и свежих фруктов в организм поступают простые углеводы и сахар, которые обеспечивают его «быстрой» энергией.

3) Орехи, злаки, оливковое масло и масло канола, а так же рыба содержат мононепредельные «хорошие» жиры. В организм должно поступать необходимое количество жиров, которые обеспечивают его дополнительной энергией. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированных.

Ежедневная умеренная физическая нагрузка на организм ВИЧ-инфицированных дает увеличение мышечной массы. Также, необходимо употреблять воду, которая поможет снизить побочное действие лекарств и предотвратит появление сухости во рту и запоров. Не стоит, впрочем, забывать, что неумеренное употребление сладких напитков с газом, кофе, чая, алкоголя и горячего шоколада приводит к потере организмом жидкости.

Смотри также

Неконтролируемый ВИЧ является причиной большинства смертей среди детей, инфицированных ВИЧ, в западной Кении

Люди, живущие с ВИЧ, независимо от количества CD4 или вирусной нагрузки, с большей вероятностью столкнутся с инфекцией COVID-19

Ученые обнаружили, что гены ВИЧ могут быть успешно удалены из клеток

Треть мужчин с ВИЧ не знают о своем положительном статусе в Африке к югу от Сахары

Источник

Диета и ВИЧ: что нужно знать?

Елена Долженко СПИД.ЦЕНТР

Питание при ВИЧ-инфекции. Разбираем самые популярные вопросы.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Источник

Что можно есть вич инфицированным

Что можно есть вич инфицированным. Смотреть фото Что можно есть вич инфицированным. Смотреть картинку Что можно есть вич инфицированным. Картинка про Что можно есть вич инфицированным. Фото Что можно есть вич инфицированным

Существует старая поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Для человека с ВИЧ эти слова приобретают особый смысл, поскольку надо уметь правильно питаться. Жить с ВИЧ – значит жить с ослабленной иммунной системой. Сбалансированное питание является одним из способов сохранения хорошего самочувствия. Конечно, тут много составляющих: аппетит, наличие времени, кулинарные способности и, не в последнюю очередь, наличие денег. Здоровое правильное питание является частью лечения, которое помогает сделать ВИЧ-инфекцию управляемым процессом. Специалисты считают, что адекватное питание может замедлить переход стадии болезни без клинических проявлений в стадию СПИДа.

С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие – как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.

В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.

Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.

Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.

Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.

Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.

Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.

Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.

Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.

Хлеб и мучные изделия из муки 1 –ого и 2 – ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.

Мясо и мясные изделия: котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.

Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.

Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.

Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.

Кондитерские изделия: сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.

Питание ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН регламентировано Приказом Министерства юстиции России N 125 от 2 августа 2005 г. «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» (Приложение 4 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125)

Источник

Что можно есть вич инфицированным

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы. Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

    1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;
    2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;
    3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;
    4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;
    5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
    6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

Мясо и мясные изделия

Рыба и рыбные изделия

Плоды, овощи, продукты их переработки

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Источник

Питание при ВИЧ

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать, способствует ощущению благополучия, является одним из способов жить дольше. При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда – лекарство. Это верно и при ВИЧ–инфекции. Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ–инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции ещё больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможности их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде после инфицирования. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! Больше белка и витаминов! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получать больше калорий:

Чтобы получать больше белка, нужно помнить в каких продуктах он содержится. Это мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи. Разумеется, вам также необходимы хлеб, картофель, различные каши, макароны, овощи и фрукты, молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.

Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ–инфекции. Набрав несколько «лишних» килограммов, вы увеличите запас прочности своего организма.

ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду. Не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная посуда и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов:

Здоровое питание помогает приостановить процесс развития заболевания, предотвращает потерю веса и помогает контролировать неприятные побочные эффекты от АРВ-препаратов, соответственно улучшает качество жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *