Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Чем заменить хлеб, полезная альтернатива хлебу, можно ли похудеть, если заменить хлеб

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

В погоне за подтянутой фигурой многие отказываются от некоторых продуктов, пытаясь найти им более полезную и менее калорийную альтернативу. Пожалуй, самым популярным мучным изделием и источником быстрых углеводов остаётся хлеб. Пытаясь исключить его из рациона, люди переходят на другие альтернативы. Но все ли они полезны и безвредны, как принято считать? Разбираемся вместе с нутрициологами Аллой Чекановой и Лидией Квашниной.

Хлебцы

Многие считают, что хлебцы — это полноценная замена хлеба. В 100 г этого продукта в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12-13 штук. Прежде чем покупать хлебцы, стоит внимательно изучить состав. Наиболее распространён следующий: крупа рисовая шлифованная, фруктоза, хлопья овсяные пророщенные, порошок кокосовый, ароматизатор натуральный, подсластитель сукралоза, соль поваренная пищевая. Из этого списка полезным элементом будет только соль.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

В хороших хлебцах не должно быть «развёрнутого» состава. В идеале должна присутствовать только крупа (желательно гречка и рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов. Также рекомендуется исключать глютеновые крупы, поскольку глютен — это клейковина, которая мешает получать питательные вещества и витамины и может провоцировать воспаления в кишечнике.

Гречневые хлебцы можно есть с паштетом, сливочным маслом и красной рыбой, а с рисовыми хорошо сочетается гуакамоле.

Важно понимать, что хлебцы не могут быть основой перекуса, потому что содержат большое количество простых углеводов. Поэтому их стоит употреблять во время основного приёма пищи с овощным супом или хумусом из бобовых и овощей.

Крекеры

По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.

В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.

Печенье

По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.

Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.

Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?

Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было:

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питанииА для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питанииСегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питанииЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Правильное питание: что чем заменить?

Для того, чтобы безопасно похудеть и поддерживать фигуру, диеты не годятся. Такой режим питания может помочь лишь временно, да и то далеко не всегда. Куда более эффективное средство – изменить свои пищевые привычки на правильные. В этом случае вам не грозит срыв из-за того, что неделю вы сидели на одной овсянке или кефире.

Здоровый рацион подразумевает достаточное потребление в пищу разных продуктов: каш, злаков, мяса, рыбы, овощей, фруктов. Важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Но при этом все врачи-диетологи рекомендуют полностью отказаться от некоторой нездоровой еды:

Тем, кто решил перейти на здоровую пищу, может показаться, что без этих продуктов будет трудно питаться одновременно и вкусно, и полезно. Но это не так. Всю перечисленную выше вредную еду могут заменить ее полезные аналоги.

Чем заменить сахар при правильном питании

В некотором количестве углеводы необходимы для нашего организма. Это источники энергии, необходимой для работы наших мышц и мозга. Но тогда почему диетологи так единодушно запрещают сладкое? Дело в том, что шоколадки, конфеты, печенье и подобные изделия вызывают резкий скачок сахара в крови. Чтобы его усвоить, нужна определенная доза инсулина. А весь избыток откладывается в виде жировых запасов. Вот почему врачи рекомендуют простым «быстрым» углеводам из сладостей предпочесть сложные «медленные», которые содержатся во фруктах, овощах, злаках.

Чем можно заменить сладкое:

Хлопья и готовые завтраки вовсе не так полезны, как принято думать. Несмотря на то, что некоторые содержат цельные злаки, основная их часть – кукурузные хлопья. Поэтому в таких смесях все равно содержится много «быстрых» углеводов. Вместо них по утрам лучше завтракать овсянкой или пшеном, сваренным на кокосовом молоке.

Чем заменить выпечку при правильном питании

Белая пшеничная мука и изделия из нее находятся под запретом, если вы хотите поддерживать свою фигуру стройной и подтянутой. В ней содержится много крахмала – «быстрого» углевода, который помогает набрать вес. При этом все витамины и полезные вещества остались в отрубях, которые удалили, чтобы мука получалась такой белой.

Основная опасность мучных изделий – максимум углеводов при минимуме полезных веществ. Чем можно заменить белый хлеб и сдобные булочки:

Основной принцип в данном случае – употребляемые углеводы должны быть сложными. В кишечнике они расщепляются в глюкозу постепенно, что помогает поддерживать ее стабильный уровень в крови. А значит, организм получает энергию понемногу и сразу расходует, а не накапливает в виде жировой ткани.

Наши лучшие рационы питания

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Чем заменить майонез при правильном питании

Большинство соусов, которые вы видите на полках магазинов, относятся к вредной пище, которую следует исключить из рациона, если вы заботитесь о своем здоровье. В них очень высокое содержание различных жиров, консервантов, усилителей вкуса и т.д. Однако, если вы не едите их в чистом виде, это не значит, что опасность миновала. Чаще всего соусы выступают заправками для салатов.

Чем можно заменить такие высококалорийные продукты:

в качестве альтернативы можно использовать нежирную натуральную сметану, кефир или несладкий йогурт;

соусы и заправки лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно на основе натурального оливкового масла, горчичных семян, фасоли, авокадо;

в качестве дополнения к хлебцам или тостам лучше использовать мягкие сорта сыра или творог.

Стоит акцентировать внимание и на способе приготовления блюд. Максимально ограничьте все жареное на сковороде или во фритюре. Здоровой может считаться только сырая, вареная или запеченная пища. Основная альтернатива жарке – готовка в духовке или в пароварке. Если вы все же готовите на сковороде, например, омлет, то используйте во время жарки не рафинированное подсолнечное, а сливочное или оливковое масло. И ни в коем случае не пережаривайте блюдо.

Чем заменить газированные напитки и пакетированные соки

Врачи-диетологи предупреждают: недостаточно исключить из рациона конфеты и пирожные. Мы получаем ударную дозу глюкозы из других источников: сладкие газированные напитки, энергетики, соки. Последние вообще считаются полезными, мы пьем их сами и даем детям. Мало кому приходит в голову, что содержание глюкозы в них не уступает «Кока-коле». Кроме этого, в пакетированных соках высокое содержание консервантов, красителей и кислот, которые разрушают зубную эмаль.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, старайтесь больше пить чистой воды без газа, зеленого или травяного чая, несладких фруктовых компотов. Если вы любите соки, приобретите соковыжималку – полезен исключительно свежевыжатый фреш из фруктов и овощей. Его нужно выпить сразу же после приготовления. Желательно разбавить его чистой водой, чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот и не повредить эмаль или не спровоцировать гастрит.

Питаемся вкусно и правильно

Здоровая пища вовсе не должна быть пресной или безвкусной. Жирные соусы заменяют полезным йогуртом или густым кефиром, а вместо привычных конфет лучше съесть сладкие фрукты или цукаты. Хлеб из цельнозерновой муки по вкусу не уступает привычному белому, а приготовленная на пару рыба или мясо может быть куда вкуснее жареных котлет. Чтобы перейти на полезную пищу без стресса для себя и домашних, стоит заранее подыскать альтернативные рецепты с низкой калорийностью для духовки или мультиварки.

Когда нет времени готовить, оптимальное решение – готовые меню для всей семьи от LetBeFit. В них уже выверен баланс необходимых белков, жиров, углеводов. Врачи-диетологи следят, чтобы вы получали всю необходимую норму витаминов и микроэлементов вместе с дневным рационом. А повара заботятся о том, чтобы блюда не повторялись, были и полезными, и вкусными одновременно.

Можно заказать недельное меню для похудения или поддержания массы тела. Есть рацион, разработанный для тех, кто занимается спортом, хочет очистить организм, а также для вегетарианцев. Еще одно преимущество LetBeFit – вам не нужно постоянно подсчитывать калории на калькуляторе. Доставляемые порции уже учитывают необходимую калорийность, поэтому дневное меню не выходит за рамки вашей нормы.

Источник

Хлеб при поху­де­нии: можно ли и чем заменить

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Марина Нико­ла­ева
решила не отка­зы­ваться от хлеба на диете

Пер­вое реше­ние, кото­рое мы при­ни­маем, решая поху­деть — пере­стаем есть выпечку. Конечно, это же сплош­ные угле­воды, от кото­рых, как всем известно, мы наби­раем вес. Но вопрос поху­де­ния так про­сто не реша­ется. Отказ при­во­дит к тому, что мы сни­жаем коли­че­ство угле­во­дов и клет­чатки, кото­рые необ­хо­димы для под­дер­жа­ния энер­гии и здо­ро­вого пище­ва­ре­ния. Кроме того, важно учи­ты­вать, что сам по себе хлеб не настолько кало­риен, как то, что мы на него нама­зы­ваем. Раз­бе­ремся, какой хлеб можно есть, даже если вы худе­ете и почему он необ­хо­дим для здоровья.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Почему хлеб счи­тают вредным

Хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия винят во всех гре­хах, от ожи­ре­ния от диа­бета. Это миф. Вопрос в том:

Все дело в ингре­ди­ен­тах, из кото­рых выпе­кают хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, к кото­рым мы при­выкли. Глав­ный винов­ник пло­хой репу­та­ции — белая мука из очи­щен­ных зерен. Она отлично под­хо­дит для выпечки и долго хра­нится, но не несет прак­ти­че­ски ника­кой пользы. В про­цессе про­из­вод­ства зерна очи­ща­ются от твер­дой обо­лочки и заро­ды­шей, пре­вра­ща­ясь в быст­рые угле­воды и теряя всю пользу. Поэтому кусо­чек белой булки очень быстро пере­ва­рится и вы снова захо­тите есть. Кроме того, уро­вень сахара в крови сна­чала резко под­ни­мется, а потом стре­ми­тельно упа­дет. Посто­ян­ные рез­кие пере­пады сахара могут стать при­чи­ной раз­ви­тия ожи­ре­ния и диа­бета 2 типа.

Обра­бо­тан­ная мука — не един­ствен­ная про­блема белого хлеба. Как пра­вило, в тосто­вую булку добав­ляют то, что уве­ли­чи­вает калорийность:

В хлеб низ­кого каче­ства также добав­ляют кон­сер­ванты и кра­си­тели, чтобы про­длить срок хра­не­ния и сде­лать про­дукт на полке более при­вле­ка­тель­ным. При поху­де­нии он про­ти­во­по­ка­зан, необ­хо­димо све­сти упо­треб­ле­ние к мини­муму, а пол­ный отказ даже лучше.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Что делает хлеб полезным

Отка­зы­ваться от хлеба не стоит. Это один из самых древ­них про­дук­тов пита­ния в мире, воз­можно, один из самых пер­вых видов еды. Мы едим его так долго и все еще не вымерли. Какой вывод? Про­сто стоит адап­ти­ро­ваться к вре­мени и выби­рать полез­ные виды.

Полез­ный хлеб начи­на­ется с полез­ной цель­но­зер­но­вой муки. Цель­ные зерна пше­ницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты

Про­дукты из цель­ного зерна под­дер­жи­вают здо­ро­вый вес и защи­щают от сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Даже если цель­ное зерно измель­чили, спрес­со­вали или при­го­то­вили, оно не теряет пользы.

Несмотря на то что в составе цель­но­зер­но­вой буханки пре­об­ла­дают угле­воды, это мед­лен­ные угле­воды. Без них немыс­лимо сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, даже если вы на диете.

Мед­лен­ные угле­воды помо­гают избе­жать рез­ких пере­па­дов уровня сахара в крови, насы­щают орга­низм клет­чат­кой и энер­гией. Клет­чатка в раци­оне сни­жает вред­ный холе­сте­рин, улуч­шает пище­ва­ре­ние и помо­гает дольше чув­ство­вать сытость, поэтому у вас меньше шан­сов пере­есть или сорваться на слад­кий перекус.

Хлеб из про­ро­щен­ного зерна — еще один вари­ант цель­но­зер­но­вого изде­лия. Он богат вита­ми­нами С, Е и бета-каро­ти­ном. За счет про­цесса про­рас­та­ния, зерно теряет часть крах­мала и содер­жа­ние угле­во­дов сни­жа­ется. Это спо­соб­ствует более быст­рому перевариванию.

«Цель­но­зер­но­вой хлеб из гру­бых сор­тов муки, бога­тый пище­выми волок­нами поле­зен и при сни­же­нии веса. Он несет необ­хо­ди­мые для здо­ро­вья вита­мины и мине­ралы. К тому же это вкусно! В про­грам­мах поху­де­ния доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO в рацион вклю­ча­ется без­дрож­же­вой, цель­но­зер­но­вой хлеб из ржа­ной муки гру­бого помола, кото­рый содер­жит 9,4 г пище­вых воло­кон на 100 г продукта».

Цель­но­зер­но­вая выпечка — часть сба­лан­си­ро­ван­ной диеты. Если есть аллер­гия или невос­при­им­чи­вость глю­тена, то выби­райте гре­чиш­ный или куку­руз­ный. И помните, что цель­ные зерна пере­ва­ри­вать слож­нее, про­дукт не пока­зан людям со сла­бой пище­ва­ри­тель­ной систе­мой, так как может при­ве­сти к осложнениям.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Как найти полез­ный хлеб

Какой совет самый важ­ный? Вни­ма­тельно изу­чать состав. Не стоит сразу дове­рять эти­кет­кам с над­пи­сью «муль­ти­зер­но­вой» или «изго­тов­лен из цель­ных зерен». Это может быть про­сто мар­ке­тин­го­вый ход. Если на пер­вом месте в списке ингре­ди­ен­тов не ука­зано «цель­ное зерно», то это не цель­но­зер­но­вой хлеб.

Избе­гайте выпечку с боль­шим спис­ком ингре­ди­ен­тов и не берите, если в составе есть:

Хлеб из цель­ного зерна тем­нее и не такой воз­душ­ный, поэтому если его слегка смять, он не под­дастся. Выби­райте то хле­бо­бу­лоч­ное изде­лие, кото­рое содер­жит не менее 3 грамм клет­чатки на порцию.

Не поку­пайте хлеб в супер­мар­кете без соб­ствен­ной пекарни — для хра­не­ния и транс­пор­ти­ровки мука допол­ня­ется вред­ными добав­ками. При­смот­ри­тесь к неболь­шим част­ным пекар­ням и лавоч­кам по соседству.

Чер­ный, серый или белый

Белый одно­значно самый вред­ный. В сером соот­но­ше­ние пше­нич­ной и ржа­ной муки 1:2, в чер­ном — 1:3. Именно послед­ний содер­жит больше всего полез­ной клет­чатки. Ржа­ной серый и чер­ный хлеб поле­зен при нару­ше­ниях эндо­крин­ной системы, сахар­ном диа­бете. Но не реко­мен­ду­ется при рас­строй­ствах желудка и кишеч­ника, изжоге, гастри­тах и язвах, потому что слож­нее усва­и­ва­ется: в этих слу­чаях его стоит заме­нить на суха­рики или вче­раш­ний под­су­шен­ный хлеб на без­дрож­же­вой основе.

Боро­дин­ский

Какой хлеб в Рос­сии самый люби­мый? Ответ одно­зна­чен: боро­дин­ский при­над­ле­жит к завар­ным сор­там. В его составе смесь ржа­ной муки с пше­нич­ной, а харак­тер­ный вкус ему при­дают крас­ный ржа­ной солод, сахар, патока, дрожжи, соль и пря­но­сти тмин или кори­андр. У него инте­рес­ный слад­ко­ва­тый вкус.

В срав­не­нии с белым боро­дин­ский менее кало­риен, а вита­мина В1 в нем в четыре раза больше. Солод насы­щен мик­ро­эле­мен­тами, пря­но­сти спо­соб­ствуют выве­де­нию моче­вой кис­лоты. В целом упо­треб­ле­ние боро­дин­ского полезно при запо­рах, пре­ду­пре­ждает ате­ро­скле­роз и подагру. Про­ти­во­по­ка­зан он при диа­бете из-за нали­чия сахара, при язвах из-за высо­кой кис­лот­но­сти и при цели­а­кии из-за нали­чия глютена.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Без­дрож­же­вой

Есть два типа без­дрож­же­вого хлеба: на закваске и без закваски. Без при­ме­не­ния закваски и дрож­жей, только из муки и воды, готовят:

Все это плос­кие и тон­кие хру­стя­щие лепешки. Кара­вай с под­жа­ри­стой короч­кой и пори­стым мяки­шем без дрож­жей испечь невоз­можно, так что чаще всего над­пись «без­дрож­же­вой» на упа­ковке в супер­мар­кете — это мар­ке­тин­го­вый ход. Если мякиш рых­лый и пори­стый, такой хлеб точно при­го­тов­лен на дрож­жах — прес­со­ван­ных, жид­ких или в составе закваски — даже если про­из­во­ди­тель поста­рался замас­ки­ро­вать этот факт.

С отру­бями

Отруби — это гру­бая наруж­ная обо­лочка зерна. Здесь больше всего вита­ми­нов В и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Отруби не усва­и­ва­ются сами по себе, при этом регу­ли­руют пище­ва­ре­ние, сни­жая уро­вень сахара и холе­сте­рина, выво­дят лиш­нюю воду и уско­ряют обмен веществ. Про­ве­ряйте состав: клет­чатки в хлебе не должно быть менее 20 %. Минус: вкус не всем нравится.

С греч­не­вой мукой

Греч­не­вая мука содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и почти не содер­жит глю­тена, поэтому легко усва­и­ва­ется. Но чтобы тесто полу­чи­лось пыш­ным, греч­не­вую муку часто сме­ши­вают с пше­нич­ной, так что людям с цели­а­кией стоит вни­ма­тельно изу­чать состав.

Без­глю­те­но­вый хлеб

Батон из без­глю­те­но­вой муки не будет выгля­деть при­выч­ным обра­зом: для фир­мен­ной пыш­но­сти ее нужно сме­шать с пше­нич­ной мукой. Без­глю­те­но­вый хлеб

изго­тав­ли­ва­ется из раз­лич­ных пере­мо­ло­тых семян на основе из раз­ных видов муки:

Основ­ной плюс такого хлеба, помимо отсут­ствия клей­ко­вины, заклю­ча­ется в боль­шом коли­че­стве вита­ми­нов и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Но, как пра­вило, он дороже обычного.

Куку­руз­ный

Счи­та­ется одним из самых полез­ных типов хлеба, но в Рос­сии, к сожа­ле­нию, почти не про­да­ется. Куку­руз­ная мука содер­жит вита­мины А, В1, В2, РР, С, каро­тин, натрий, калий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, железо. С дру­гой сто­роны, в ней много клет­чатки, поэтому пере­ва­ри­ва­ются изде­лия из нее слож­нее. Не реко­мен­ду­ется при гастрите, язвен­ной болезни, а также про­бле­мах с печенью.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Когда лучше всего есть хлеб

Конечно, утром. Хлеб, как источ­ник угле­во­дов, заря­жает энер­гией. Поэтому цель­но­зер­но­вой сэнд­вич — отлич­ный вари­ант для зав­трака. Угле­воды важны не только для физи­че­ской, но и для умствен­ной актив­но­сти. И, как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, хоро­ший зав­трак даже повы­шает про­дук­тив­ность чело­века в тече­ние рабо­чего дня.

Угле­воды помо­гают быстро вос­ста­но­виться после физи­че­ской актив­но­сти, поэтому добавьте кусо­чек после утрен­ней тре­ни­ровки. Для под­за­рядки днем не про­пус­кайте обед. Какой именно? Если вре­мени нет, то выру­чит тост на закваске с аво­кадо и тво­рож­ным сыром или с кури­ной груд­кой и ово­щами. Глав­ное, чтобы начинка вклю­чала пра­виль­ный белок и жиры.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

7 вкус­ных спо­со­бов заме­нить белый хлеб

Пол­но­стью убрать из раци­она белый хлеб несложно. Это как отка­заться от сахара — сна­чала непри­вычно, но потом пони­ма­ешь, что без него лучше. Какой спо­соб помо­жет не отка­зы­ваться от при­выч­ных бутер­бро­дов, но сде­лать их более полез­ными? В сэнд­ви­чах и рол­лах можно исполь­зо­вать более дие­ти­че­ские варианты:

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске гото­вится без дрож­жей. В тесте про­ис­хо­дит бро­же­ние с помо­щью молоч­но­кис­лых бак­те­рий, поэтому оно при­об­ре­тает харак­тер­ный слегка кис­ло­ва­тый вкус.

Про­цесс фер­мен­та­ции сни­жает содер­жа­ние анти­нут­ри­ен­тов в зер­нах, улуч­шает усво­е­ние пита­тель­ных веществ и мед­лен­нее переваривается.

В про­грам­мах для сни­же­ния веса Solo Slim и Solo YOU с кало­рий­но­стью раци­она по вашему выбору от 1200 до 1600 ккал пода­ется без­дрож­же­вой хлеб на закваске.

Листья салата и зелень

Круп­ные листья салата — отлич­ный спо­соб съесть сэнд­вич. Подой­дет латук, ромэн или айс­берг. Завер­ните внутрь листа кури­ную грудку или кусочки тунца с ово­щами — и пере­кус готов. Можно сде­лать и веге­та­ри­ан­ский вари­ант — поло­жите на листья салата хумус или аво­кадо с мелко наре­зан­ными ово­щами и специями.

Куку­руз­ные тортильи

Тор­ти­льи из куку­руз­ной муки богаты клет­чат­кой и под­хо­дят для без­глю­те­но­вой диеты. Но если вы пыта­е­тесь сни­зить вес, то лучше выбрать цель­но­зер­но­вой хлеб. Для при­го­тов­ле­ния тор­ти­льи исполь­зу­ются только два ингре­ди­ента: мука маса харина и вода, а выпе­ка­ются лепешки без масла. В каче­стве начинки можно доба­вить про­дукты с полез­ными жирами.

Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Смотреть картинку Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Картинка про Что можно есть вместо хлеба при правильном питании. Фото Что можно есть вместо хлеба при правильном питании

Ржа­ной хлеб

Ржа­ной хлеб из цель­но­зер­но­вой муки тем­нее и плот­нее обыч­ного. Богат клет­чат­кой и незна­чи­тельно повы­шает уро­вень сахара в крови, поэтому реко­мен­до­ван людям с диа­бе­том 2 типа.

Листы нори

В каком вари­анте вообще нет муки? Слегка соло­но­ва­тый вкус нори пре­красно соче­та­ется с хуму­сом, яйцами и рисом. Нори богаты вита­ми­нами А и D, а также йодом, каль­цием, фос­фо­ром и желе­зом. Попро­буйте япон­ский рисо­вый пиро­жок они­гири из риса с начин­кой, завер­ну­того в лист нори.

Бакла­жан

Еще один рас­ти­тель­ный вари­ант замены хлеба — бакла­жаны. У них насы­щен­ный и бога­тый вкус, иде­аль­ный для бутер­бро­дов. Нарежьте их круж­ками тол­щи­ной 1,5–2 см, при­правьте спе­ци­ями и запе­ките в духовке или на гриле. Как только кусочки осты­нут, можно исполь­зо­вать их, как основу для бутер­брода с сыром или пост­ным мясом.

И попро­буйте испечь хлеб сами

Чтобы быть уве­рен­ным в составе, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В каче­стве экс­пе­ри­мента попро­буйте заме­нить пше­нич­ную муку коко­со­вой, она содер­жит меньше угле­во­дов и в 11 раз больше клет­чатки. Хле­бо­печка нужна не все­гда, можно сде­лать блюдо в духовке.

Мука из киноа, ама­ранта и гречи не содер­жит глю­тен. А еще можно тонко наре­зать гото­вый цель­но­зер­но­вой хлеб, посы­пать куми­ном, роз­ма­ри­ном, оре­гано или бази­ли­ком и под­су­шить в духовке — домаш­ние хлебцы готовы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *