Что можно готовить на кукурузном масле
Можно ли жарить на кукурузном масле
Кукурузное масло с успехом применяется во многих сферах: в медицине, в косметологии, его употребляют в пищу. Оно содержит в себе насыщенные жирные кислоты и витамин Е, поэтому отлично подходит в качестве заправки для любых холодных блюд. Но можно ли на нем жарить и не нанесет ли продукт вред? Сейчас разберемся.
Состав и свойства
Выжимка из семян кукурузы на 85 % состоит из жирных кислот, которые защищают организм от различных инфекций. Энергетическая ценность при этом составляет 844 ккал на 100 мл.
Высокая калорийность кукурузного масла не должна пугать: оно легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам
В составе масла присутствуют витамины E, F, B1, PP, лицетин и провитамин А. При употреблении последнего улучшаются обменные процессы, повышается эластичность сосудов и нормализуется работа органов пищеварения.
Противопоказаний для употребления продукта в пищу нет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость.
Кукуруза
Можно ли жарить на кукурузном масле?
У любого растительного жира есть своя точка дымления. Это температура, при которой он выделяет летучие соединения. Другими словами, при перегревании жир начинает гореть. В результате пища в посуде пропитывается канцерогенами, опасными для здоровья человека.
Если вещество не проходило обработку, в нём остаются примеси, которые при нагревании начинают распадаться, выделяя токсичные элементы. То есть: чем выше степень очистки, тем выше точка дымления и безопаснее продукт для здоровья.
Кукурузное масло, как и подсолнечное, делится на рафинированное и нерафинированное. Вот значения допустимых температур его нагревания:
Следовательно, нерафинированное кукурузное масло подходит только для готовки в сковороде при 150-170 °С. При этом важно не допустить его перегревания выше максимальной цифры. Рафинированное можно использовать для жарки не только на сковороде, но и на мангале, при готовки на котором пищи нагревается вплоть до 220 °С. Во фритюре, где температура не поднимается выше 200 °С, готовить на рафинированном масле также допустимо.
Кукурузное масло
Для приготовления одного жареного блюда достаточно 3-4 столовых ложек масла. Избыток же растительных жиров в пище может привести к загустению крови и образованию холестерина.
Полезные советы
Жарка подразумевает высокие температуры приготовления. Чтобы готовая пища не нанесла вреда здоровью, следует соблюдать некоторые правила:
Таким образом, кукурузное масло можно с успехом применять для приготовления жареной пищи. Оно не пенится и не образует канцерогенов, вредно влияющих на организм человека. Масло одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Лучше всего использовать рафинированный дезодорированный продукт: он безопасен при любой технике жарения и не влияет на вкус готового блюда.
Можно ли жарить на кукурузном масле
Случается, что даже опытные домохозяйки не знают о том можно ли жарить на кукурузном масле – растительном жире, полученном из злаковых початков, или этот продукт не подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. Развеять сомненья несложно, достаточно лишь раз самостоятельно приготовить то или иное блюдо с использованием этого маслица, чтобы понять и ощутить всю пользу и необыкновенную мягкость его аромата и вкуса.
Состав и полезные свойства кукурузного продукта
Высокий процент содержания витаминов, всевозможных полезных для организма человека веществ, делает маслице кукурузы весьма ценным и необходимым для потребления в пищу продуктом.
Состав этой растительной продукции обусловлен:
Ввиду очевидной сбалансированности состава данное маслице является легкоусвояемым продуктом, применяемым во многих диетах.
Среди полезных свойств этого масла положительно влияющих на организм человека выделяют:
Ввиду малой аллергенности, это растительное масло показано даже детям. Кроме того продукт не считается вредным, если его употреблять в рацион в умеренных количествах, согласно норме, в пределах 50 миллиграмм.
Можно ли жарить на кукурузном масле – основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки
Кукурузный продукт, как и многие другие масла, поступают в продажу и попадают на прилавки магазинов после определенной степени обработки в виде:
Кроме того, очищенное растительное маслице – не горит, не пузырится, не дымит, а значит, не подвергает людей его использующих отравлениям от канцерогенов.
Важно! При появлении в процессе жарки дыма от используемого маслица, продукт необходимо заменить, он может стать вредным. Температурный режим закипания кукурузной субстанции равен 180.
И так для жарки лучше всего подойдет рафинированный вид данного маслица, прошедший очистку от примесей, невкусного запашка, без как таковой способности подпортить вкус приготавливаемых продуктов.
Обжариванию на данном полезном маслице можно подвергать и готовить:
Также это маслице с успехом применяется при изготовлении домашних подлив, любых видов майонеза, в виде салатных заправок и для производства всевозможных кондитерских изделий и выпечки.
Маслице из кукурузных злаков, в качестве рафинированного продукта может сохраняться довольно-таки долго, около года и более. Главное соблюдать условия хранения – держать растительную субстанцию в затемненной таре из стекла, в недоступном для дневного света месте, при температуре равной комнатной.
Для того чтобы маслице несло пользу человеку, в процессе жарки необходимо воспользоваться 70 миллиграммами этого продукта, не более. Ввиду калорийности продукта дневная норма его потребления исчисляется 2 столовыми ложками, превышение этого значения может привести к набору лишних килограммов и к полноте.
Кукурузное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кукурузное масло: 2224
3757 30 мин. 2 13 38
12198 300 мин. 20 64 87
12179 20 мин. 20 39
09 ноября 2019, 00:56
30 марта 2009, 10:16
10 сентября 2009, 03:13
14 января 2008, 15:14
07 октября 2018, 14:33
08 ноября 2015, 14:52
6075 20 мин. 3 60 72
28 февраля 2008, 20:48
12104 120 мин. 20 45 72
25 декабря 2011, 07:59
27 ноября 2009, 06:24
10539 450 мин. 12 56 74
31 августа 2011, 11:42
03 апреля 2008, 22:31
15 сентября 2007, 22:49
35860 40 мин. 4 11 37
04 апреля 2009, 10:59
27 февраля 2010, 16:00
10748 30 мин. 7 63 104
13 марта 2008, 00:47
4711 60 мин. 3 19 33
20 апреля 2008, 21:39
5941 15 мин. 6 17 32
15 октября 2010, 21:59
07 апреля 2009, 14:54
6931 300 мин. 8 54 52
01 ноября 2011, 08:50
27 февраля 2008, 01:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Кукурузное масло
Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.
Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.
Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.
Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:
Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.
Как выбрать
Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.
Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.
Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.
Как хранить
При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.
В кулинарии
Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.
Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.
Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.
Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.
Калорийность
Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,9 | — | — | — | 899 |
Полезные свойства кукурузного масла
Состав и наличие полезных веществ
Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.
Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.
За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.
Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.
Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.
Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.
Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.
В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.
Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.
Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.
Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.
Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.
Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.
Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.
Использование в косметологии
Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.
Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.
Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.
Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.
Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.
Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.
Для обработки кожи используют такие способы:
Опасные свойства кукурузного масла
Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.
Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.
Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кукурузное масло: полезные свойства
Молодая кукуруза — любимое с детства летнее лакомство. Кукурузу употребляют часто в виде отваренных в подсоленной воде золотистых початков, сухого попкорна, хлопьев или сладких консервированных зерен. Масло, мука, крахмал из зерен кукурузы являются полноправной составной частью пищевых запросов людей. Кукурузное масло легко усваивается организмом человека и популярно среди приверженцев здорового образа жизни. Итак, кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
Кукурузное масло
Любители домашней выпечки и горячих закусок признают, что кукурузное масло прекрасно справляется с ролью пищевого масла. Его используют как масло для салатов и жарки. Блюда, приготовленные во фритюре на кукурузном масле, выглядят очень аппетитно и имеют особенный кукурузный привкус. Кукурузное масло, благодаря своим свойствам, способствует обеспечению нормального функционирования организма человека.
Его применяют для производства детского питания и диетических блюд. Легкая промышленность, идя навстречу запросам потребителей, на основе кукурузного масла выпускает шампуни, маски для волос, мыло, средства для пилинга и по уходу за телом, кремы для кожи рук и лица. Фармацевтическая отрасль использует масло из зародышей кукурузы для изготовления противосклеротических составов.
Как и где изготавливают
Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло. В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%. Если сделать мятку из зерен кукурузы, то масла в ней окажется не более 5%, потому что плоды на 60% состоят из углеводов, по 10% приходится на белки и пищевые волокна, остальное вода и другие компоненты.
Поэтому кукурузное масло получают не из самих плодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10% от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров. Процесс изготовления масла кукурузы начинается с отделения зародышей. Существует два способа максимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях по производству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).
После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла. Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц. Затем отфильтрованное сыродавленное кукурузное масло первого отжима поступает на пищевую рафинацию. Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима, в пищу не употребляется.
Чем полезно кукурузное масло
По затратам на производство и стоимости сырья кукурузное масло более дорогое, чем подсолнечное. Но так как это масло, по мнению специалистов и его ценителей, очень полезно для здоровья, спрос на него с каждым годом увеличивается. По показателям качества масло из кукурузы подразделяют на:
Кулинарное и пищевое кукурузное масло применяется при изготовлении продуктов детского и диетического ассортимента, поставляется в торговую сеть и на промышленные производства пищевых продуктов.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г кукурузного масла содержится
В масле присутствуют небольшие количества природного витамина В4 и К, некоторые минералы и другие элементы. Производители, используя современные разработки, дополнительно обогащают масло полезными для здоровья витаминными и минеральными добавками.
Польза и вред кукурузного масла
Использование технологии получения сыродавленного кукурузного масла позволяет сохранить в готовом продукте все его полезные свойства, максимальное количество природных растительных кислот, микроэлементов, витаминов. Масло содержит насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты, полиненасыщенную линолевую и мононенасыщенную олеиновую кислоты, фосфолипиды, провитамин А.
Фермент биотин, присутствующий в масле из зародышей кукурузы регулирует белковый и жировой баланс организма. Недостаток биотина в организме провоцирует нездоровый оттенок кожи, депрессию, гипотонию, сонливость, болезненность и слабость мышц. Поэтому кукурузное масло рекомендуют к употреблению при проявлении этих симптомов. Кроме этого масло необходимо использовать в качестве пищевой добавки для укрепления волос, астме, мигренях, преждевременном старении, для наружного применения при шелушении кожи.
Для мужчин
Витаминный и кислотный состав кукурузного масла благотворно влияет на заживляемость повреждений кожных покровов при травмах, ожогах, порезах и царапинах. С помощью примочек и компрессов с добавлением масла сводятся синяки и размягчаются старые рубцы. Положительное влияние масла сказывается на психологическом состоянии мужчин. Уравновешенность нервной системы способствует профилактике сердечных приступов, предотвращает инсульты, инфаркты и раннюю импотенцию, улучшается иммунитет и сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.
Для женщин
Эффективность кукурузного масла в омолаживании организма женщин проявляется в его защитных свойствах от вирусных и иммунных заболеваний. Кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормальному функционированию репродуктивной системы, улучшают работоспособность почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Своевременность и активность выделительных процессов, направленных на вывод шлаков и токсинов укрепляет организм и освобождает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней.
При беременности и грудном вскармливании
Терапевтическое действие кукурузного масла для беременных и кормящих женщин проявляется при употреблении масла в ограниченных количествах в качестве заправки для салатов, супов и других видов пищи. Улучшается общее самочувствие, перистальтика ЖКТ, исчезают запоры, характерные для периода беременности. Кроме этого стабилизируется жировой обмен, что очень важно при кормлении грудью, когда женский организм стремительно набирает вес. Масло способствует избавлению от лишних килограммов и помогает восстановлению обмена веществ.
Для детей
Дезодорированное рафинированное кукурузное масло входит в состав продукции, предназначенной для детского питания. Масло является гипоаллергенным продуктом, считается безопасным и рекомендуется для усвоения детским организмом для его нормального роста. Диетологи рекомендуют постепенно вводить масло из кукурузы в прикорм малышей, достигшим 7-ми месячного возраста. Используют масло для лечения опрелостей и потертостей кожи грудных детей.
Противопоказания
Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла. Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови. Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.
Как принимать
В связи с тем, что масло имеет высокую калорийность, следует соблюдать рекомендованные диетологами нормы приема. Для взрослого человека достаточно не более 2 ст. л. масла в день, это приблизительно 35 гр. Для детей от 7 месяцев масло начинают добавлять в пищу по каплям. К трехлетнему возрасту ежедневную норму увеличивают до половины чайной ложки. В возрасте 7 лет ребенку можно добавлять к еде суммарно во все блюда 1 ч.л кукурузного масла.
Можно ли жарить на кукурузном масле
Для приготовления жареных блюд нельзя употреблять сыродавленное нерафинированное кукурузное масло из-за наличия в нем осадочных примесей и низкой точки (t 107°С) возникновения дыма при нагревании посуды с маслом. Не рекомендовано для жарки и рафинированное недезодорированное масло, которое при повышении своей температуры меняет вкус и запах. Для жарки используют рафинированное дезодорированное масло с точкой дымления 160°С.
Как принимать кукурузное масло в лечебных целях
В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.
Для сердечно-сосудистой системы
Комплекс кислот, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные и выделительные процессы. Поэтому снижается возможность образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Замечено, что в странах где традиционно в питании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла, низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.
При боли в суставах
Лечение заболеваний, связанных с сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелой работы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма, требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозе разминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшения кровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло с добавлением эфирного масла мяты или можжевельника.
При бессоннице
Кукурузное масло употребляют во внутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство, употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство, для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с маслом затылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.
При онкологии
При возрастной и других видах онкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом, потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Для профилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют как средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.
Для системы пищеварения
Для поддержания на должном уровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемых как норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания, используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы в сочетании с овощами и зерновыми культурами.
Для нервной системы
При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии. Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений. Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.
Польза кукурузного масла в косметологии
Применение кукурузного масла для ухода за кожей является недорогим, безопасным и эффективным действием. Рафинированное кукурузное масло с успехом заменит дорогостоящие промышленные косметические препараты, которые смягчают и питают кожу, исправляют возрастные изменения, помогают улучшить эластичность кожи, уменьшить глубину морщин, вернуть красоту шелушащимся губам.
Польза для кожи
Для осветления пигментных пятен смазывают проблемное место кукурузным маслом, через 5 минут наносят огуречную кашицу, сверху прикрывают салфеткой из натуральной ткани. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Для уменьшения морщин наносят на 20 минут смесь кукурузного масла, меда и сваренного в крутую яичного желтка в пропорции в граммах 1:1:1. Затем смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем. Используют кукурузное масло и в качестве гигиенической губной помады.
Польза для волос
Благодаря высокому содержанию витамина Е кукурузное масло лечит кожу головы от перхоти и выпадения волос. Масло стимулирует к оздоровлению живую часть волоса — корень, который реагирует на поступление витаминов, микроэлементов и кислот. При воздействии маслом на защитный чешуйчатый слой волос происходит его уплотнение и разглаживание. Чешуйки закрываются и начинают отражать свет, волосы становятся блестящими и красивыми.
Кукурузное масло в народной медицине
Для улучшения внешнего вида сухих волос народные целители рекомендуют к обычному шампуню, добавлять кукурузное масло. Состав каждый раз делают свежий, 5-7 капель масла добавляют к необходимому для одноразового мытья количеству шампуня. Для улучшения состояния жирных волос кукурузное масло, нагретое до температуры тела на водяной бане, наносят на 1 час только на пряди и концы волос. Затем его смывают теплой водой с шампунем. Кукурузное масло для волос используют 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев. Кукурузное масло используют и в других рецептах народной медицины.
Для желчного пузыря
Перед сном на протяжении недели выпивают 1ст. л. кукурузного масла и 1ст.л свежеотжатого сока лимона. Этот рецепт применяют для поддержания работы желчевыводящих путей. В течение этой недели придерживаются растительной диеты и исключают употребление никотина, алкоголя, яиц, кофе и продуктов, вызывающих метеоризм. При холецистите утром натощак выпивают 1ст. л. ложку масла и лежат на правом боку в течении 30 мин. Перед употреблением кукурузного масла для лечения желчного пузыря необходима консультация врача.
При мигрени
Мигрень, как неврологическое заболевание, проявляется приступами головной боли и может сопровождаться тошнотой и непереносимостью громких звуков и яркого света. Рекомендуется обычный прием кукурузного масла по 1 ст. л. при употреблении пищи 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Затем делается 2-х недельный перерыв. Для ускоренного эффекта масло по 1 ст.л употребляют 3 раза вдень за 1 час до еды на протяжении 6 дней, при этом в рационе используют продукты с низкой калорийностью. Затем делают 4-хдневный перерыв и повторяют 6-тидневный курс лечения.
При шелушении кожи
При сухости кожи, проявляющейся её шелушением, применяют компресс с кукурузным маслом. Масло немного подогревают на водяной бане и теплым наносят на очищенную кожу лица на 10 мин. Полотенце смачивают в горячей воде и дают ему немного остыть, чтобы избежать неприятных ощущений. Затем полотенце кладут на лицо и дают остыть полностью. Остатки масла, не впитавшиеся в кожу, смывают теплой водой. Компресс с маслом из кукурузы делают 2 раза в неделю на протяжение месяца.
При ожогах
Для лечения ожогов I степени сначала покрасневшую кожу смазывают спиртом или одеколоном, а затем наносят повязку, пропитанную кукурузным маслом. При образовании пузырей на небольшом участке кожи, обработку проводят вокруг места ожога — раствором антисептика или 0,25% — 0,5% раствором нашатырного спирта. Повязку с маслом в этом случае и в случаях ожогов с повреждением целостности кожных покровов не используют, чтобы не занести инфекцию в раны.
При повышенном холестерине
Для уменьшения уровня холестерина в крови не употребляют продукты с его содержанием или обогащают меню продуктами, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят наружу. К таким продуктам относят продукцию из кукурузы: Кукурузную крупу, кукурузное масло, содержащее фитостеролы и полиненасыщенные кислоты. С их участием подавляется всасывание холестерина в ЖКТ и тем самым уменьшается его уровень в крови человека. Для этого на протяжении 21 дня вместе с обычной пищей принимают 4 ст. л. кукурузного масла. Утренний завтрак может состоять из кукурузной каши. За это время, по результатам исследований американского специалиста Кевина Маки (Kevin C Maki), уровень холестерина уменьшается на 10,9%.
Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное
Сравнивая полезность этих масел необходимо отметить, что подсолнечное масло по популярности среди населения обгоняет масло из кукурузы. Хотя потребительские и целебные качества рафинированных видов этих масел приблизительно равны. На преобладающую востребованность подсолнечного масла оказывают влияние разница в уровне цен и маркетинговые приемы продавцов и производителей подсолнечного масла.
Подсолнечное масло холодного отжима и рафинированное недезодорированное кукурузное масло имеют равные права на присутствие в холодильниках домохозяек. Для жарки лучше использовать кукурузное рафинированное дезодорированное масло.
Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное
Отвечая на этот вопрос по отношению к маслу из зародышей кукурузы следует помнить, что кукурузное масло, не прошедшее очистку, используется только для технических нужд, в частности, из него вырабатывают биотопливо. Поэтому, для пищевых и лечебных целей выбирают рафинированное масло. Отличительной особенностью отстоянного кукурузного масла холодного отжима нерафинированного будет наличие осадка на дне бутылки.
Если производитель на этикетке пишет, что в бутылку залито нерафинированное холодного отжима масло, а оно имеет абсолютную прозрачность, и на дне отсутствует осадок, значит это просто маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.
Кукурузное масло, как принимать при похудении
Похудеть, употребляя кукурузное масло, имеющее высокий уровень калорийности, все-таки можно. Для этого достаточно принимать его с пищей 2 раза в день в рекомендованных для взрослого человека дозах — не более 1 ст.л. за раз. Пища, содержащая жирные кислоты, быстро приносит чувство насыщения и защищает организм от неумеренного переедания. Переедание и есть основа для набора лишнего веса. Следовательно, отрегулировав количество съедаемой пищи до нормального минимума, можно постепенно снизить вес.
Отзывы
Анастасия 27 лет, Волгоград
Рекомендую всем кукурузное рафинированное масло, мне его вкус чем-то напоминает попкорн. Но в блюдах его вкус меняется, салат с кукурузным маслом съедается весь без остатка. Особенно мне нравится картошка во фритюре на кукурузном масле.
Буду есть теперь салаты с кукурузным маслом. Специально купила, чтобы попробовать немного сбросить вес. Дороговато, конечно, но, как говорят, красота требует жертв.
Юлия 63 года, Сургут
Помню, как в далекие школьные годы мама жарила блинчики из кукурузной муки на кукурузном масле. Вот почитала статью и вернулась в детство. А сама как-то и забыла об этом масле.
Надежда 25 лет, Таганрог
После родов у меня начались проблемы с волосами, особенно они были ломкими в период, пока кормила сынулю. Я делала маски для кожи головы с кукурузным маслом. Мне помогло. Теперь вот попробую сделать кукурузную шампунь. Хочу, чтобы волосы у меня всегда были красивыми.
Кукурузное масло, незаслуженно обойденное вниманием маркетологов и продавцов продуктов, а, следовательно, и не особенно популярное у покупателей, со временем все равно должно стать востребованным продуктом на уровне с подсолнечным и оливковым маслом.
Аромат кукурузного качественного масла невозможно забыть. Пища, приготовленная с его добавлением очень вкусная и полезная. Не стоит проходить мимо прилавка с маслом из зародышей кукурузы. Семья оценит такое ароматное масло по достоинству.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла: