Что можно готовить в электросковороде
Чудо печь электрическая — нужна ли она хозяйкам?
Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.
Что это за чудо такое?
Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.
Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.
Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.
Принцип работы электрической сковороды
В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.
Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.
Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:
На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.
Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.
Как сделать правильный выбор электросковороды?
Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:
Размер и форма электрической сковороды
Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.
Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.
Поверхность
Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.
В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.
Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.
Нужен ли термостат?
Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.
Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.
Мощность
Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.
Как пользоваться?
В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.
Сладкая выпечка
Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.
Хлебобулочные изделия
Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.
Мясные блюда
Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).
Запеканки и овощные блюда
Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.
В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.
Что можно готовить в электросковороде?
Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.
Достоинства и недостатки
Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:
К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.
Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.
Электросковорода. Виды и работа. Как выбрать и особенности
Электросковорода – это жаровая емкость с крышкой, оснащенная тепловым или инфракрасным нагревательным элементом. Она используется аналогично как с обычными сковородками для выполнения жарки, тушение и запекания продуктов.
Чем электросковорода отличается от обычной сковороды
На первый взгляд может показаться, что электрический прибор является излишеством, не обладающим реальными достоинствами над обычной кухонной утварью для жарки.
На самом деле электросковородки имеют ряд преимуществ:
Электросковорода будет весьма удобной для использования в местах, где нет газовой или электрической плиты. Она более чем уместна для дачников. Если у сковородки довольно высокие бортики, то ею можно воспользоваться и для варки продуктов. Благодаря этому можно приготовить макароны, тушеный картофель и жаркое. На электросковороде несложно испечь пиццу.
Разновидности электросковородок
В продаже можно встретить довольно обширный ассортимент электрических сковородок. В первую очередь нужно отметить, что такие кухонные приборы могут быть односторонними или двусторонними. Первые оборудованы ТЭНом, вмонтированным только в дно. Двухсторонняя сковорода дополнительно оснащена нагревательным элементом в крышке, что позволяет греть продукты с двух сторон.
Также такая электрическая утварь различается по размеру, глубине и форме. Можно встретить классические круглые, овальные, прямоугольные и даже квадратные сковородки. Они могут оснащаться прозрачными крышками из жаростойкого стекла, металлическими или керамическими. Также в электросковородках могут применяться различные антипригарные покрытия. Самой важной классификацией является разделение электрических сковородок по функциональности.
Они бывают следующих видов:
Вок – это электросковорода с высокими бортиками. Она сделана в виде конуса, и применяется для тушения. Благодаря такому устройству у нее очень малая площадь дна, поэтому ею сложно пользоваться для жарки котлет. В первую очередь подобная утварь будет полезна для любителей приготовления рагу, а также плова и рассыпчатых каш.
Гриль обычно имеет рифленое дно. У таких электрических сковородок невысокие бортики, идущие практически вертикально по отношению ко дну. Благодаря этому обеспечивается большая рабочая площадь для укладки продуктов. В первую очередь подобными электросковородками готовят мясо и овощи. Нередко гриль оснащен крышкой с нагревом, что исключает необходимость переворачивать обжариваемые кусочки.
Узкоспециализированные электрические сковородки предназначены исключительно для приготовления определенных блюд. Как правило, это также двухсторонние конструкции, заточенные под выпечку. Утварь может оснащаться специализированными формами, в которые заливается жидкое тесто. После приготовления в сковородке получаются съедобные фигурки. Фактически большинство узкоспециализированных аппаратов является упрощенной вариацией печки.
Дорожные электрические сковороды самые компактные. Их рабочая площадь в диаметре может составлять буквально 10 см или немного больше. С помощью такого приспособления можно поджарить яичницу, а также сосиски, гренки, горячие бутерброды, замороженные котлеты или рыбные палочки из магазина. Их небольшая поверхность позволяет за один раз готовить только порцию блюда, которую получится съесть за один раз, что и нужно в дороге. Такие приспособления не занимают много места, при этом позволяют перекусить домашней едой находясь в номере гостиницы.
Многофункциональная электросковорода является наиболее часто встречаемой. Она похожа на самую обыкновенную сковородку, но оснащенную ТЭНом. Данная конструкция предусматривает осуществление нагрева только снизу. У нее имеется большая площадь дна и высокие бортики. Благодаря этому можно приготовить котлеты, макароны и прочее блюда. Плотная крышка дает возможность снизить потери температуры, поэтому, несмотря на отсутствие верхнего нагрева, вполне реально запечь запеканку или тонкую пиццу.
Критерии выбора
Электрические сковородки выпускаются многими производителями. Среди них есть как давно известные бренды, так и сравнительно новые компании. Все они применяют различное производственное оборудования, поэтому качество готовых изделий существенно отличается. При покупке электросковородки нередко приходится переплачивать за бренд, получая при этом обыкновенный прибор без выдающихся характеристик по высокой цене только за то, что его изготавливает известная торговая марка.
Чтобы избежать необдуманных трат, нужно в первую очередь ориентироваться по характеристикам сковородки:
Что касается материала изготовления, то здесь выбор не столь обширен. Подавляющее большинство предложенного в продаже оборудования сделано из алюминия, нержавейки или чугуна. Поскольку все производители применяют тефлоновое покрытие, то даже алюминиевая электросковорода работает не хуже чугунной, и не имеет склонности к пригоранию. Электрический ТЭН расположен в дне равномерно, поэтому температура распределяется эффективно по всей площади вне зависимости от типа металла. Таким образом, в случае с электросковородками материал не столь важен, как для обычных сковродок.
Далеко не все электрические сковороды оснащаются терморегулятором. Его нет у миниатюрных дорожных разновидностей. Возможность переключения между температурами очень полезна и расширяет возможность применения электрической утвари. К примеру, при тушении овощей достаточно выставить 200 градусов, для разморозки и того меньше, а для поджаривания мяса 230-250 градусов. Чем шире диапазон регулировки, тем лучше.
При выборе сковородки одностороннего типа, у которой нет разогрева в крышке, лучше, чтобы та была изготовлена из прозрачного жаростойкого стекла. В этом случае удастся контролировать степень готовности, не открывая при этом сковороду и не выпуская набранную температуру. Также следует выбрать только ту утварь, в которой предусматривается маленькое отверстие для выхода пара. В этом случае при готовке крышка не будет подпрыгивать от давления.
Более удобной для мытья является электросковорода, у которой можно отсоединить питающий шнур, а также снять нагревательный блок. Это даст возможность осуществлять полноценную чистку не опасаясь промочить электрическое оснащение.
Что касается размера, то он подбирается индивидуально в зависимости от желаемых объемов готовки. Чем больше площадь дна, тем более мощный ТЭН применяется для разогрева. По этой причине лучше всего чтобы сковорода не было крупнее тех параметров, которые действительно нужны.
ТОП-7 лучших электросковород для дома: как выбрать, плюсы и минусы, отзывы
Электрическая сковорода является уникальным устройством, которое по выполняемым функциям заменяет привычную всем плиту. Устройство отлично справляется с тушением, жаркой, варкой и даже выпеканием каких-либо изделий. Состоит такая конструкция из рабочей емкости, крышки, шнура питания и нагревательного элемента. Чаще всего у нее есть антипригарное покрытие, что позволяет минимизировать количество используемого масла при готовке. В данной статье мы поговорим про лучшие сковородки электрического типа, обсудим их главные достоинства и недостатки, определимся, какую лучше покупать с помощью сравнительной таблицы. Приятного прочтения!
Все электросковороды можно разделить на несколько типов:
ТОП-7 лучших электросковород для дома
Среди большого количества моделей в магазинах мы проверили анализ и выбрали самые популярные и качественные по сборке:
Приступим к подробному знакомству со всеми перечисленными позициями для большего понимания их сильных и слабых сторон.
Galaxy GL 2660
Внешне модель напоминает обычную сковороду, изготовленную из прочного черного металла со стеклянной крышкой. Только разобравшись в ее характеристиках, можно оценить все преимущества данного изделия. Благодаря терморегулятору, которым оснащена сковорода, можно самостоятельно устанавливать температуру приготовления.
Диаметр | 34 см |
Размер бортиков | 4 см |
Длина кабеля питания | 1 м |
Вес | 2 кг |
Мощность | 1700 Вт |
Материал конструкции | металл, стекло |
Цена: от 1 000 до 1 300 рублей.
Плюсы
Минусы
Из-за частых переездов решила купить большую сковороду электрического типа. Она выполняет роль кастрюли и духовки, поэтому в ней можно приготовить много различных блюд. Меня порадовало наличие антипригарного покрытия, поскольку я совсем не люблю готовить с маслом. После использования убедилась: покупка однозначно удачная!
ENDEVER Wokmaster 360
Следующее место занимает практичная и удобная сковорода, умеющая справляться с приготовлением рыбы, овощей, мяса и прочих продуктов. Производитель оснастил модель удобным антипригарным покрытием, позволяющим свести к минимуму использование масла в готовке. Есть термостат съемного типа с возможностью регулирования температуры.
Мощность | 1700 Вт |
Диаметр | 36 см |
Высота стенок | 7 см |
Вес | 3 кг |
Цвет | черный |
Цена: от 1 200 до 1 600 рублей.
Плюсы
Минусы
Купил электросковороду в прошлом месяце и использую практически каждый день. Она оказалась очень удобной в готовке, поскольку заменяла целую гору посуды. Большая глубина позволяет готовить не только первые, но и вторые блюда. Поверхность дна равномерно прогревается со всех сторон и придает продуктам нужную степень прожарки.
First FA-5109-1
Следующее место рейтинга занимает простой и многофункциональный в использовании кухонный прибор. Благодаря своим компактным размерам такая бытовая техника может хорошо послужить на даче. Электросковорода отличается высокой мощностью, благодаря чему приготовление пищи не отнимет у пользователя много времени.
Диаметр | 32 см |
Длина бортиков | 6 см |
Материал корпуса | металл |
Вес | 2 кг |
Температурные режимы | 5 |
Стоимость: от 900 до 1 400 рублей.
Плюсы
Минусы
Высокое качество сборки и всех используемых материалов в конструкции гарантирует долгий эксплуатационный срок. Большая и удобная ручка не нагревается и позволяет переставлять сковороду в любой момент готовки на удобное место. Быстро разогревается и начинает обжаривать ингредиенты благодаря высокой мощности.
Чудо ЭПЧ-3,5/0,5
Высококачественное устройство для приготовления еды. Оно особенно актуально в условиях ограниченного пространства кухни, а также в походах, в условиях ремонта и иных нестандартных ситуациях. Такую электропечь можно легко перевозить с места на место, ведь ее вес составляет всего полтора килограмма. Устройство имеет компактные габариты и выполнено из алюминия.
Размер | 40х12х32 см |
Вес | 1.6 кг |
Мощность | 500 Вт |
Внутренний объем | 3 л |
Цвет | черный, серебристый |
Цена: от 1 500 до 2 500 рублей.
Плюсы
Минусы
Большим плюсом считаю наличие в комплекте специальной крышки, устойчивой к воздействию высоких температур. Купила из-за большой функциональности. Одновременно можно заниматься двумя делами: готовить какое-либо блюдо внутри и разогревать что-либо на верхней крышке, которая обладает дополнительным нагревательным элементом. Покупкой осталась полностью довольна и буду пользоваться дальше в повседневной жизни.
Kitfort КТ-2019
Следующая модель нашего рейтинга подходит для жарки, тушения, размораживания и разогрева различных продуктов. Благодаря терморегулятору можно самостоятельно устанавливать температуру приготовления. Антипригарное покрытие не позволит пище пристать к поверхности сковороды и сократит время на уход за прибором. Жаропрочные ручки не нагреваются и позволяют брать модель, не боясь обжечься.
Вес | 2.4 кг |
Кабель питания | 0.9 м |
Диаметр | 30 см |
Высота стенок | 3.5 см |
Показатель мощности | 1350 Вт |
Цена: от 2 200 до 2 500 рублей.
Плюсы
Минусы
Среди большинства моделей выбрал именно эту из-за хорошего показателя мощности и удобного управления. Температура регулируется вручную и позволяет готовить блюда разной сложности. Кабель питания небольшой, но его вполне хватает для подключения к сети на кухне. После использования конструкция быстро разбирается и легко отмывается под проточной водой или даже с помощью влажной салфетки.
Василиса ВА-801
Представляет собой настольный электроприбор в черном корпусе, рассчитанный на жарку блюд. В отличие от обычной сковороды модель не нуждается для работы ни в газовой, ни в электрической плите, получая питание от розетки сети 220 В. Модель с наибольшей мощностью нагревательного элемента 1500 Вт поддерживает регулировку температуры нагрева продуктов при жарке. Терморегулятор находится на съемной панели управления прибора вместе с индикатором работы.
Показатель мощности | 1500 Вт |
Диаметр | 42 см |
Высота бортиков | 9 см |
Длина кабеля | 1 м |
Вес | 2 кг |
Цена: от 1 200 до 2 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Несмотря на короткий кабель питания устройство очень удобно в использовании, особенно в длительной работе, когда у обычных моделей ручки и крышка сильно нагреваются и не дают взяться. Температура регулируется с высокой точностью. Легко отсоединяется от нагревательного элемента и моется под краном.
Аксион Д-12
Мощность | 1500 Вт |
Объем | 2.5 л |
Диаметр | 30 см |
Высота стенок | 6 см |
Вес | 3.2 кг |
Цена: от 2 000 до 2 300 рублей.
Плюсы
Минусы
Пользуюсь сковородой электрического типа каждый день. Нравится ее универсальность, поскольку в одной посуде можно готовить различные виды блюд. Большим плюсом тут могу отметить прочную и качественную стеклянную крышку и высокую мощность. Она обеспечивает максимально быстрый нагрев, поэтому мне не приходится долго ждать и тратить много времени на готовку.
Сравнительная таблица характеристик
Сравнить описанные ранее модели вам поможет удобная таблица, содержащая все главные в работе технические параметры электрических сковородок.