Что можно готовить в эмалированной посуде

Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора

Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.

Особенности производства эмалированной посуды

Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:

Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Процесс изготовления включает несколько этапов:

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:

Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.

Такая посуда требует аккуратности в уходе и соблюдения правил эксплуатации, иначе даже у «бессмертных» моделей появятся трещины, сколы и придется выкидывать утварь.

Преимущества и недостатки

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Несмотря на недостатки, эмалированная утварь не относится к «капризной», достаточно лишь запомнить несложные правила и приноровиться к готовке.

Что варить

Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.

Эмалированные емкости не годятся для жарки, варки крупяных блюд, кипячения молока. Не «дружат» такие кастрюли с кашами, вареньем, различными сиропами. Если планируете варить джем или кипятить молоко для любимой манной каши, выбирайте более подходящую посуду, иначе пища пригорит.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что получается идеально:

Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.

Правила использования и ухода

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:

Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.

При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.

Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.

Как выбрать

Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.

Обзор брендов

В перечне представлены лучшие производители эмалированной посуды: зарубежные и отечественные компании. Некоторые фирмы с полным правом считаются «ветеранами», другие — новички, ворвавшиеся в топ и уверенно заявившие о себе качественной продукцией.

Лысьвенские эмали

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.

Стальэмаль

Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:

Стоимость: 450-800 рублей.

Эстет

Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Metrot

Любимая многими российскими хозяйками марка посуды из Сербии. Производитель — компания Metalac — выпускает продукцию с 1959 года. В нашей стране посуда Metrot известна с советских времен (югославский бренд «Металац»).

В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Стоимость: 800-1500 рублей.

Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде
Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде
Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.

Отзывы

Кристина, Омск

Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.

Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.

Елизавета, Кострома

Подарили на день рождения набор посуды Ejiry «Прованс». Красота! Входят в комплект три кастрюли разного объема и дуршлаг. У большой есть решетка, удобно готовить манты. Маленькая — для варки сосисок, яиц, небольших порций. Пользуюсь уже три года. Очень довольна. Недостаток один — высокая цена. Я хотела еще купить кастрюльку этой же компании, но показалось слишком дорого. Пока довольствуюсь подаренным набором. Как появится возможность, обязательно куплю еще пару изделий (уже присмотрела в каталогах).

Источник

Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора

Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду

Источник

Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

Минусы эмалированной посуды:

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

Уход за эмалированной посудой

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

Источник

Особенности и виды чугунной эмалированной посуды: за и против

Чугунная посуда с эмалевым покрытием сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий. Современные производители предлагают широкий ассортимент на любой вкус и цвет. Эксперты подскажут, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке кастрюль, сотейников, сковородок, горшков и другой чугунной утвари.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Чугунная посуда с эмалевым покрытием сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий.

Особенности чугунной посуды

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Эмалированный чугун не меняет естественного вкуса и запаха продуктов, еда в нем получается аппетитной.

Для изготовления утвари используют два сплава: черный и серый чугун. Его расплавляют, заливают в формы. Литье получается прочное, но за счет пористости сохраняет хрупкость. При падении утварь из чугуна может расколоться, но такое бывает редко. В последние годы на пике популярности – чугун с защитным покрытием. При производстве литья не удается добиться идеально ровной поверхности. Дефекты металла хорошо скрывает цветная или черная эмаль. Ее наносят на внешнюю и внутреннюю поверхность чугуна.

История эмалированной чугунной посуды

Чугунная посуда эмалированная производится не только в России. Наносить эмаль на медный металл научились в XVIII веке. Чугун со стекловидным покрытием стали производить в Швеции, Франции, Бельгии, но большого распространения она не получила из-за высокой стоимости. Эмалировать чугунную утварь стали позже, чем медную. В 1839 году металлурги из графства Стаффордшир запатентовали технологию остекления чугуна и других полых металлических сосудов. В 1850 году началось производство эмалированного чугуна в России.

Сначала чугунки и горшки для очагов покрывали эмалью только изнутри. Черные и серые эмали, имитирующие натуральный цвет металла, разработали позже, в XX веке.

Какая бывает эмалированная чугунная посуда

Посуда из эмалированного чугуна популярна не только в России. Ее выпуск организовали многие всемирно известные бренды. Вместительные сковородки, казаны, кастрюли, посуду для печей покрывают эмалью для улучшения потребительских качеств.

Посуда для печи

Традиционной утварью для русской печи считается чугунок. У него толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло. Современные чугунки эмалированные приобретают для духовок, они выпускаются объемом от 700 мл до 3,5 литров.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде У чугунка толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло.

Сковороды

На рынке можно найти сковороду чугунную эмалированную не только стандартной круглой, но и квадратной, прямоугольной формы, с металлическими и деревянными ручками, с гладким и рифленым дном для гриля. Размеры варьируются. Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.

Жаровни

В большинстве своем жаровни делают круглыми, глубокими, с небольшими ручками. Иногда жаровни идут в комплекте со стеклянными крышками. Объем от 1,2 до 2,5 литров. Диаметр 26, 28 см. Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу.

Кастрюли

Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушения. Производители предлагают модели разного объема – от 1 до 8 литров, с чугунными и стеклянными крышками. Невысокие кастрюльки – чугунные эмалированные сотейники – делают круглой и овальной формы с плоскими крышками, которые можно использовать как сковородки.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушений.

Горшки

Среди предлагаемой производителями чугунной эмалированной посуды эмалированные чугунные горшки с крышками занимают небольшой объем. Их делают похожими на чугунки и расширенными снизу, такие делали для очагов. На некоторых моделях предусмотрены продольные ручки. Объем посуды – от 2 до 9 литров.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Их делают похожими на чугунки и расширенные снизу, такие делали для очагов.

Котлы

Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине. Полусферическая емкость оборудована дужкой, эмалированный котел удобно подвешивать над огнем. Котелки и котлы выпускают емкостью от 4 до 10 литров.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине.

Казаны

Казан чугунный эмалированный – не редкость на современной кухне. Можно найти модели разной высоты и объема, самый ходовой – 6 литров. Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.

Утятницы

Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками. Объем емкостей варьируется от 2 до 7 литров.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками.

Как выбрать чугунную посуду

Сначала нужно определиться, какая нужна емкость: на 1 или 10 литров. Затем смотрят на ручки. Деревянная или пластиковая бывает у сковородок, лучше, если она съемная. У другой посуды они литые, из чугуна в виде ушков или скоб. Крышки сейчас – не проблема. В комплекте с котлами, чугунками, горшками бывают легкие алюминиевые крышки, реже стеклянные. Чугунные крышки тяжелы. Некоторые производители делают на внутренней поверхности бугорки для равномерного скатывания конденсата. Пища в такой посуде будет сочной.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Лучше покупать сковороду со съемной ручкой.

Предпочтение отдают известным брендам, где производство эмалированного чугуна контролируется. Качественную, надежную утварь делают в России и за рубежом. Можно подобрать модели любой ценовой категории.

Уход за чугунной посудой

Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.

Вред посуды из чугуна

У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в поры забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира. Особого вреда от чугуна не бывает за истончением солей железа. Многих смущает масляная пленка. Хотя она образует слой в несколько микрон, не имеет запаха, все равно говорить о ее полной безопасности некорректно. С этой точки зрения эмаль надежнее защищает металл.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира.

Что готовить в чугунной посуде

Хозяйки готовят в эмалированном чугуне, пожалуй, все:

Этот небольшой перечень можно смело расширить, добавив к нему соусы, десерты, кондитерские изделия, многое другое.

Лучшие производители чугунной посуды

Среди российских брендов внимания заслуживает «Камская посуда», фирма только осваивает выпуск эмалированных изделий, зато имеет огромный опыт работы с чугуном. Молодая фирма «Эколит» появилась на рынке в 2016 году, занимается выпуском сковородок, чугунков, кастрюль с разными видами покрытий. «Руссбыт» специализируется на утятницах, жаровнях с темной эмалью.

Украинская компания «Ситон» завоевала популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом. Компания экспериментирует со стилями, постоянно предлагает что-то новое.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Украинская компания «Ситон» завоевал популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами. Компания делает упор на дизайн изделий, использует стойкие стекловидные эмали, которым не страшны абразивные средства.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами.

Фирма Staub остается лидером по продажам эмалированного чугуна. Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия. Эмалированную утварь французы поставляют в лучшие рестораны мира.

Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть фото Что можно готовить в эмалированной посуде. Смотреть картинку Что можно готовить в эмалированной посуде. Картинка про Что можно готовить в эмалированной посуде. Фото Что можно готовить в эмалированной посуде Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия.

Эмалевые покрытия существенно улучшают свойства чугуна. Эмаль ценится за химическую нейтральность, эстетический вид. Чугун хорошо передает и аккумулирует тепло, придает еде аромат томления. Сочетание чугуна и эмали – самый оптимальный вариант для создания прочной, надежной, практичной посуды.

Видео: Щи в чугунной кастрюле Le creuset

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *