Что можно готовить в медном тазу кроме варенья
Медная посуда Ruffoni: особенная и уникальная
Зайдите на любую профессиональную кухню, и вы увидите там только медную посуду.
Ведущие шеф-повара так любят именно этот тип изделий для своих блюд, несмотря на явную дороговизну. На обычных же, домашних кухнях, посуда из меди держится особняком. В сегодняшнем материале мы рассмотрим все особенности приготовления в медной посуде. А также выясним, переоценена ли специфика меди в качестве материала для кухонной посуды.
Домашняя кухня
Посуда из меди едва ли не первая, получившая широкое использование на кухнях разных народов мира. Кроме того, альтернативные варианты были подобраны спустя продолжительное количество времени.
Сегодня медная посуда – это в первую очередь способ подчеркнуть вкус хозяйки, придать кухне элегантности. Такая посуда смотрится эффектно, создавая атмосферу особой роскоши. Тем не менее, это не единственное преимущество медной посуды. Еда, приготовленная в ней, имеет особые вкусовые качества, кроме того, готовятся блюда гораздо быстрее нежели в любой другой благодаря равномерному распределению тепла. Из меди изготавливают самую разную посуду – кастрюли, сковороды, ковши, а также чайники и турки. А, например, варенье до сих пор хозяйки готовят исключительно в медных тазах. Но распространение посуды из меди на современных кухнях не столь широко по двум причинам. Во-первых, такая посуда весьма дорогостоящая. А во-вторых, требует определенных навыков в поддержании постоянной температуры приготовления. Тем не менее, в её актуальности нет сомнения. Ведь она благодаря своим свойствам обеспечивает быстрое и качественное приготовление пищи.
Профессиональная кухня
Почему же медную посуду так любят профессиональные повара? Просто потому, что ценят уменьшение времени приготовления блюд благодаря уже упомянутой непревзойденной теплопроводности. Кроме того, у неё отличные антипригарные свойства. Медная посуда одинаково хорошо подходит для самых разных блюд, в том числе и сложных. Блюда прекрасно пропекаются и не пригорают. Деликатное приготовление пищи – вот назначение медной посуды. Самые замысловатые десерты или изысканные соусы могут быть приготовлены должным образом исключительно в меди, ведь она позволяет готовить на маленьком или среднем огне. Так весь процесс становится подконтрольным и позволяет получить нужную консистенцию блюда. Многие шеф-повара элитных ресторанов отдают предпочтение и доверяют только этой посуде.
Особенности
Посуда из меди очень гигиенична, она препятствует появлению бактерий и грибов. В древности в медных кувшинах обеззараживали жидкость. Соответственно, приготовленная вами еда никогда не будет содержать микробов и других вредных организмов.
Из недостатков медной посуды стоит упомянуть окисление. Когда посуда соприкасается с кислотосодержащими продуктами, на ней появляется налёт. По этой же причине посуда не подходит для использования в условиях повышенной влажности. Для решения этого недостатка производители медной посуды прокрывают внутреннюю часть различными безопасными и износостойкими сплавами. Такое «соседство» позволит вам наслаждаться приготовлением любимых блюд в медной посуде. Она греется быстро и равномерно, сохраняя длительное время тепло. Достаточно невысокой температуры и немного времени, чтобы как следует пропечь блюдо.
Что будем готовить
Медная посуда идеально подходит для тушения, томления, соусов или пасты. Также вы можете пожарить в медной сковороде рыбные, мясные, овощные блюда и даже банальную яичницу. Холодные десерты, напитки и любые сладости. В медных ковшах вы приготовите потрясающие соусы и десерты!
Пастила, карамельный сироп, варенье – все это идеально подходит для медной посуды. Выпечка также может быть приготовлена в медной посуде. Чтобы блюда получались вкусными, стоит готовить при средних температурах. При этом, вы будете удивлены, что, несмотря на это, время приготовления сократится в разы.
А вот для первых блюд типа борща или щей посуда из меди не подойдет. Кроме того, хранить блюда в ней длительное время нельзя.
Ruffoni: медная посуда из Италии
Несомненным лидером на рынке по производству высококачественной медной посуды является итальянский бренд Ruffoni. Это неудивительно, ведь итальянцы предпочитают медную посуду всем остальным.
Компания Ruffoni была основана в 1962 году Фремиде Руффони, сыном ремесленника Антонио, который и сделал первую медную кастрюлю. За годы напряженной работы благодаря любви к меди Ruffoni смогли достичь очень внушительных результатов, а также прийти к высоким стандартам качества. Благодаря премиальности и невероятной красоте изделий Ruffoni быстро вышел за границы Италии, став известным во всем мире брендом, производящим медную посуду.
Инновационные материалы, традиционные формы и упорный труд на производстве позволили Ruffoni стать представленными более, чем в 50-ти странах мира.
Особенность и преимущество бренда в создании многослойной посуды с эксклюзивной отделкой. Теперь посуда компании Ruffoni занимает почетное место на кухнях престижных ресторанов.
Ruffoni обладает собственной коллекцией первой изготовленной посуды, ставшей прототипами для всех последующих изделий. По сей день посуда отливается по тем самым формам, которые бережно хранят традиции и богатую историю.
Самая популярная форма – цилиндрическая. Она обязана своим распространением удобству перемешивания в ней. Это уникальная взаимосвязь между содержимым и пространством, а в дальнейшем и удобством очистки. Закругленная форма в дополнение к эстетическому виду, является оптимальной для длительной варки, например, если это тушение с использованием небольшого количества жидкости, поскольку пар так лучше конденсируется.
Вторая, не менее распространенная форма, так называемый, медный горшок, для Ruffoni – королева кастрюль, потому что благодаря исключительной теплопроводности горшок обеспечивает идеальное регулирование температуры и незаменим для создания блюд, требующих длительного, но деликатного приготовления. Например, для кондитерских изделий. Это и оптимальная высота, и толщина стенок.
Особенности приготовления в Ruffoni
Посуда бренда подходит для приготовления пищи методом припускания, когда продукты частично погружаются в жидкость и варятся в собственном соку. Этот метод хорош для гарниров и, например, овощных рагу или лечо, которые будут подаваться холодными в качестве закусок. В Ruffoni вы можете жарить без добавления жидкости с очень небольшим количеством приправ. Также идеально подходит посуда для медленного приготовления пищи при постоянной температуре в закрытой посуде с добавлением небольшого количества жидкости. Стандартная жарка, варка и кипячение – все это также возможно с посудой Ruffoni. Сиропы, запеканки, соусы, кремы и коктейли, ну и конечно, тушение для получения нежных блюд. Кроме того, посуда Ruffoni готова к приготовлению блюд по принципу наподобие фритюра. Так, внешние стенки продукта будут хорошо «прихвачены» маслом, а внутренность будет готовиться при температуре немного ниже, чем основная кулинарная жидкость.
Готовьте потрясающую пасту в два этапа – сначала в сотейнике, а затем обжарьте её непродолжительное время на сковороде, добавив растительное масло и дополнительные приправы. Это будет самая вкусная паста из всех, что вы когда-либо пробовали.
Коллекции
Opus Cupra – это сочетание традиционной отделки, выполненной вручную и современных многослойных материалов. Вы будете, несомненно, довольны практичностью этой серии. Прочная медь, позволяющая равномерно распределять тепло по дну и стенкам изделий с тонким внутренним слоем из нержавеющей стали позволят долгие годы и с удовольствием пользоваться этой посудой. Кованая отделка, украшенные ручки из нержавеющей стали и посеребрённые ручки на крышках придают коллекции Opus Cupra великолепия.
Opus Prima – уникальная серия из высококачественной нержавеющей стали. Посеребренные ручки с овощными мотивами – это просто нечто невероятное! Такая посуда будет эффектно смотреться на вашей кухне, одаривая вас только приятными эмоциями в процессе создания ваших собственных кулинарных шедевров.
Historia Decor – коллекция, отдающая дань истории рождения бренда. В ней собраны легендарные изделия, помогающие получить представление об уникальности народных традиций в создании медной посуды. Посуда серии производится из изготовленных вручную цельных медных пластин с дальнейшим нанесением олова. Ручки украшены литой бронзой. Идеальный контроль температуры и непревзойденная теплопроводность делают коллекцию Historia Decor идеальным инструментом для приготовления еды на любых поверхностях (кроме индукции).
Gustibus – универсальная коллекция посуды из меди с покрытием качественной нержавеющей стали. Яркая, сияющая и теплая серия для тех, кто не привык скучать на кухне. Вы можете собрать необходимый арсенал изделий для самых разных блюд. Роскошная, долговечная и экологически чистая посуда с лаконичным дизайном – всё это коллекции Gustibus, которая подчеркнет ваш стиль и вкус.
И, конечно, мы упомянем серию Jam Pot из меди с бронзовыми ручками для приготовления варенья. В неё входят два медных таза объемами 5 литров и 9. Готовьте домашние десерты из малины, клубники, абрикосов, калины, смородины или черники. Варенье, джемы, десерты на основе меда – потрясающие лакомства для всей семьи. Добавляйте в чай, к запеканке или выпечке. Летние ягоды очень полезны зимой не только для иммунитета, но и для хорошего настроения. Также вы можете создавать заготовки детокс-десертов с лимонами, апельсинами и имбирем.
Также медная посуда нуждается в деликатном уходе. Мыть такую посуду необходимо вручную, ни в коем случае не использовать жёсткие моющие средства и само собой хлорсодержащие. Прежде, чем налить горячую воду в медную посуду, её необходимо предварительно смочить. Оставлять без присмотра на большом огне медную посуду категорически запрещено. При готовке стоит пользоваться только лопатками из мягких материалов (дерево или силикон). Также существуют специальные смеси для обработки медной посуды. Но такая процедура не должна быть частой, иначе возникает риск поцарапать поверхность.
Статьи Список статей и рецептов
В данном разделе собрана полезная информация о медной посуде и медных изделиях: описания, особенности использования и ухода, рецепты блюд, рецепты для дистиляции.
Полезная информация по использованию медных изделий:
Рецепты блюд в медной посуде:
Что нужно знать о медной посуде
Особенности медной посуды
Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.
Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.
Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.
Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.
Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.
Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.
Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.
Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.
В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.
Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.
Как чистить медные изделия подручными средствами
1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.
2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.
3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.
4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте
Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.
Что нужно знать о медной посуде
Особенности медной посуды
Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.
Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде без лужения можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты (цветочные воды). Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.
Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.
Вы должны быть готовы к тому, что со временем медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь. Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.
Медные изделия, которые не подогревают, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.
Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло или жидкость, как в сковороду, так и в кастрюлю. Не желательно готовить на сильном огне.
Олово которым покрывают посуду внутри называется лужением. Так как часто лужение производят ручным способом, оно может иметь неравномерный вид и цвет, это не брак, это норма. Чистое олово без добавок, имеет свойство темнеть безвозвратно, поэтому не старайтесь его осветлить, чистите также, как и медь, прокипятив воду с лимонной кислотой и солью, например.
Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.
В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при высокой температуре может отслоиться олово в местах прилегания фольги.
Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Для мытья внутренней поверхности медной посуды нежелательно применять химические средства, лучше использовать подручные средства, описанные ниже.
Как чистить медные изделия подручными средствами
1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.
2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.
3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.
4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука. Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте
Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.
В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта
В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?
Форма и объем посуды для варки варенья
В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.
Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.
Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.
Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.
Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.
Идеальный материал посуды для варенья
Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.
Медный таз – классика жанра
В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:
Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.
Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.
Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.
Нержавеющая сталь – современный подход
Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.
Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.
Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.
Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.
В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.
Алюминий – правила использования
Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.
Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:
В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.
Особенности стекла и керамики
Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.
Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.
Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.
Можно ли готовить варенье в эмалированной миске
Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.
Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.
Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.
Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!
Чугун и его слабые стороны
При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.
Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.
Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.
Подходит ли для варенья антипригарная посуда
Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?
В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.
Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.
Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.
Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.
Выбор посуды с учетом типа плиты
Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?
Здесь действуют общие правила:
Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.
Обзор товаров из интернет-магазинов
Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.
Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.
Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.
Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!
Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.
Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.
Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.