Что можно готовить в соковарке
Соковарка: готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму. Лето — пора заготовок различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.
Соковарка: готовим соки на зиму
Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Это прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей. Чтобы тут же этот сок и выпить. Fresh, как известно, нужно выпивать быстро. Через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств. Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать соковарки. В этом материале подробности о них.
Соковарка: готовим соки на зиму
Что такое соковарка?
Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов:
При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на
Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом.
Принцип действия
Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только
В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку,
Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду
С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет
Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность, то стоит уточнить
Что лучше?
Соковарка способна
Есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования
После соковыжималки сок надо ещё кипятить, стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром, в связи с чем, в соке из них сохраняется больше полезных веществ. Тогда как в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации. И вообще,
Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается
Хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар.
Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована
Хоть соковарка готовит сок медленнее соковыжималки, требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов. Процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем. Не нужно постоянно докладывать их.
Соковарка не шумит при работе.
Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку. В ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите, у соковарок достойный набор положительных качеств.
Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры
Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, больше. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки.
Для обработки
соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.
Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80%. Вв зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок. Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.
Парад соковарок
Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков
Модели марки «Калитва»
Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.
Комплект поставки
В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва», и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей, производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.
Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)
Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.
Комплект поставки традиционный
Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.
Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)
Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью. Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои. И равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям.
Дно нагревается и в центре, и по краям
К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур. Теплопроводные металлы способствуют тому, что дно
В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.
Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.
Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже
Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления. Под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки.
Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская. Но это не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.
Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег
Только на плиту соковарку не нужно ставить. Включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.
Рекомендации по соковарению
В завершении несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.
Соковарка и ее преимущества
Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.
Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.
Как варить сок в соковарке
Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.
Желе из красной смородины
2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.
Сливовый сок
Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.
Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.
Яблочный сок
Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.
Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:
Томатный сок
Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.
Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.
Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рецепты для соковарки
Без хорошей соковарки не может обойтись ни одна семья, любящая делать вкусные и полезные заготовки из ягод и фруктов. С помощью этого вида кухонной посуды вы круглый год будете иметь у себя на столе соки, приготовленные из натуральных овощей и фруктов. Данный раздел призван помочь вам в этом, тут мы публикуем лучшие рецепты для соковарки.
Одним из главных преимуществ использования соковарки является то, что на выходе получается как минимум 50% сока от исходного количества продукта, иногда эта цифра доходит до 80%, чего трудно достичь в соковыжималке.
Выбирая соковарку в нашем интернет магазине, не забудьте заглянуть в раздел рецептов для соковарок, где вы найдете большое их количество на любой вкус.
Если почитать рецепты для соковарки то можно увидеть, что популярны не только соки из одного продукта, но и так называемые миксы, которые удачно сочетают в себе несколько вкусов и ароматов. И если, делая подобные коктейли из свежего, только что выжатого сока, нужно было выпить их тот час же, то благодаря обработке паром при температуре около 70 градусов по Цельсию, хранить их можно около недели в холодильнике и пару сезонов в виде консервации.
Некоторые рецепты для соковарки предназначены специально для того, чтобы сделать джем! И не стоит удивляться, благодаря использованию соковарки уже не нужно давить ягоды и процеживать кашицу из них несколько раз через сито. Достаточно лишь вывести трубочку вывода сока в емкость с сахаром, после чего довести все до полного растворения.
Не бойтесь экспериментировать, выбирайте смелые рецепты для соковарки, в которых предусмотрена обработка привычных вам фруктов и ягод вместе с экзотическими. Порадуйте себя холодной зимой новыми вкусами и ароматами, напоминающими о жарком лете.
Что можно приготовить в соковарке кроме сока
Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.
Соковарка и ее преимущества
Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.
Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.
Как варить сок в соковарке
Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.
Желе из красной смородины
2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.
Сливовый сок
Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.
Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.
Яблочный сок
Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки и можно сохранять на зиму.
Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:
Томатный сок
Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.
Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.
Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Без хорошей соковарки не может обойтись ни одна семья, любящая делать вкусные и полезные заготовки из ягод и фруктов. С помощью этого вида кухонной посуды вы круглый год будете иметь у себя на столе соки, приготовленные из натуральных овощей и фруктов. Данный раздел призван помочь вам в этом, тут мы публикуем лучшие рецепты для соковарки.
Одним из главных преимуществ использования соковарки является то, что на выходе получается как минимум 50% сока от исходного количества продукта, иногда эта цифра доходит до 80%, чего трудно достичь в соковыжималке.
Выбирая соковарку в нашем интернет магазине, не забудьте заглянуть в раздел рецептов для соковарок, где вы найдете большое их количество на любой вкус.
Если почитать рецепты для соковарки то можно увидеть, что популярны не только соки из одного продукта, но и так называемые миксы, которые удачно сочетают в себе несколько вкусов и ароматов. И если, делая подобные коктейли из свежего, только что выжатого сока, нужно было выпить их тот час же, то благодаря обработке паром при температуре около 70 градусов по Цельсию, хранить их можно около недели в холодильнике и пару сезонов в виде консервации.
Некоторые рецепты для соковарки предназначены специально для того, чтобы сделать джем! И не стоит удивляться, благодаря использованию соковарки уже не нужно давить ягоды и процеживать кашицу из них несколько раз через сито. Достаточно лишь вывести трубочку вывода сока в емкость с сахаром, после чего довести все до полного растворения.
Не бойтесь экспериментировать, выбирайте смелые рецепты для соковарки, в которых предусмотрена обработка привычных вам фруктов и ягод вместе с экзотическими. Порадуйте себя холодной зимой новыми вкусами и ароматами, напоминающими о жарком лете.
Летний урожай — фрукты, ягоды, овощи — всегда хочется сохранить на весь год, затратив при этом на их переработку как можно меньше сил и времени. В этом может существенно помочь соковарка — уникальное изобретение, кастрюля, специально предназначенная для варки сока, незаменимая в сезон фруктов и овощей для приготовления заготовок на зиму.
В соковарке можно быстро (время пропаривания — не более 1 часа для любых фруктов, ягод и овощей) приготовить замечательный сок, компот или отвар, и затем наслаждаться натуральными напитками круглый год.
Соковарка, благодаря особой технологии приготовления напитков (пастеризации), надолго сохраняет вкус и аромат овощей, ягод, фруктов, а также полезные свойства этих продуктов. Натуральные плодовые и ягодные соки, приготовленные с помощью соковарки, это диетический и лечебный продукт, который может долго храниться. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым. Обогащая организм витаминами, микроэлементами, натуральные соки способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы сердца и кровеносных сосудов.
Преимущество данной соковарки еще и в том, что ее можно использовать не только для варки сока, но и просто как стальную кастрюлю (нижняя кастрюля с крышкой), а так же как пароварку (нижняя кастрюля для воды, сито и крышка)!
Принцип действия соковарки состоит в том, что фрукты и ягоды нагреваются паром и при этом одновременно происходит процесс соковыделения и пастерелизации.
Соковарка изготовлена из нержавеющей стали толщиной, верхняя крышка — из огнеупорного стекла с отверстием для выпуска пара.
Нарезать яблоки и уложить в верхний бункер. Если нарезать яблоки крупнее, то они будут медленно нагреваться в соковарке и, следовательно, медленно выделять сок, при этом получаемый сок будет разбавляться за счет конденсации водяного пара. Очень мелкие кусочки яблок быстро превращаются в пюре, которое забивает отверстия дуршлага соковарки. Доступ пара к центральным слоям прекращается, из-за чего затрудняется сокоотдача и получаемый яблочный сок разжижается.
Компоненты: 1 кг яблок, 1 кг облепихи.
Приготовление: в нижнюю секцию соковарки налить воды.
Из яблок удалить сердцевину и порезать их кубиками и положить в верхнюю секцию соковарки. Сверху уложить облепиху. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Очень скоро по трубочке начнет стекать сок.
Вишню вымыть и поместить в соковарку. Засыпать сахаром и варить.
Горячий сок из соковарки разлить в подготовленные горячие банки или бутылки и сразу же укупорить.
Стерилизовать вишневый сок из соковарки не нужно.
Тыкву моем и срезаем кожуру. Вырезаем семечки и волокна. Затем тыкву измельчаем и соединяем с сахаром. Помещаем тыкву в соковарку и варим примерно
Если кому-то тыквенный сок не нравится из-за вкуса — свойственный тыкве привкус можно легко устранить, если добавить в напиток лимон и сахар.
В соковарку положите зрелые мытые томаты, предварительно мелконарезанные. Желательно выбирать помидоры сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой сахара и соли и начинайте приготовление сока. Наполнив подготовленную тару соком, закройте ее крышками. А вот если на дно банки перед заливанием сока кинуть пару веточек сельдерея, то получится не просто полезный, но еще и ароматный, и очень вкусный напиток!
Ягоды должны быть насыпаны в бункер до бурта. Соковарку накрывают крышкой и продолжают нагревать на медленном огне. По мере нагревания ягоды становятся бурыми и оседают на дно, их нужно потолочь и засыпать свежих, примерно на ¾ объема, чтобы удобно было мешать. Сам процесс соковыделения продолжается 45 мин. Все зависит от спелости ягод. Как только 45 мин прошли, открываем зажим и сливаем горячий сок в банки. Если захотите получить сладкий сок, то вместе с ягодами засыпьте в загрузочный бункер сахарный песок.
Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.
Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.
Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.
Томатный сок в соковарке
Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.
Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.
Яблочный сок в соковарке
Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.
Сливовый сок в соковарке
Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.
Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.
Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.
С середины лета и до самого сентября хозяюшки начинают делать заготовки на зиму: компоты, варенье, повидло. Всем известно, что соки, продающиеся в магазинах-разведённый концентрат с усилителями вкуса, так почему не сварить натуральный сок на зиму в домашних условиях? Для варки сока дома существует нехитрое приспособление, знакомое всем еще с советских времен – Соковарка. Соковарка это несколько емкостей, расположенных друг над другом. Действует она по принципу пароварки (выпаривает сок из фруктов и ягод). В нижнюю кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. На нее ставят емкость для сбора сока и поверх нее дуршлаг с плодами. Сок из соковарки получается намного слаще чем сок из соковыжималки и закатывать его можно сразу без дополнительных обработок. Существует огромное количество рецептов по варке сока в соковарке- вот некоторые из них:
СЛИВОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Из 4 килограммов слив получается 1-1,5 литра сока. Сливы необходимо хорошенько перебрать и промыть, удалить косточки. Уложить в соковарку и начать варить. В кастрюлю засыпать сахар и влить в него получившийся сок и мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок готов и его можно разливать по стерильным баночкам и закатывать.
ГРУШЕВЫЙ СОК
Груши перебрать, отделить от семян и нарезать кубиками. Подготовленные груши выкладываем в соковарку. Варим 20-60 минут, в зависимости от мягкости и сочности плодов. На выходе получается густой и сладкий сок. Если природной сладости недостаточно, то вместе с грушами в соковарку можно засыпать и сахар в расчете 40-50 грамм на 1 килограмм груши.
ВИШНЕВЫЙ СОК
Предварительно вымытую и перебранную и очищенную от косточек вишню уложить в соковарку и варить 50 минут. Горячий сок сразу разлить в стерильные банки и закатать. Из оставшейся от вишни мякоти можно сварить повидло.
Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.
Томатный сок в соковарке
Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.
Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.
Яблочный сок в соковарке
Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.
Сливовый сок в соковарке
Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.
Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.
Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.