Что можно и что нельзя при тромбозе

Что можно и что нельзя при тромбозе

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозеЧто можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.

Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.

Диета должна быть направлена на:

Какие продукты следует ввести в рацион

Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.

Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.

Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:

Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.

Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:

Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:

Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.

Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!

Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.

Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.

А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.

Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:

И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.

Источник

Правильное питание при варикозе

Мы расскажем как правильно питаться при варикозе.

Варикозное расширение вен – серьезное заболевание периферических сосудов, при котором венозная стенка становится неэластичной, расширяется просвет вены и клапанный аппарат уже не справляется со своими функциями. Особенно важно при варикозе правильно питаться. Рассмотрим рацион при данном заболевании.

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для всех видов варикоза будет одинаковое питание. Обязательно употреблять витамины:

Кроме этого, должно быть достаточно таких элементов, как магний и калий, они содержаться в таких продуктах: курага, орехи, пшеничные отруби, капуста, клюква, крыжовник, чернослив. После плотного обеда, ужина или завтрака должно оставаться ощущение легкого голода, но никак не тяжести, полного насыщения.

При варикозе вен нельзя употреблять содержашие витамин К продукты. К таким относятся: листья салата, говяжья печень, а также шпинат. Рекомендуется также исключить из рациона полуфабрикаты, приправы, алкоголь, сладкую газировку, много выпечки, крепкий чай или кофе.

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Почему COVID-19 опасен для больных варикозом

Почему COVID-19 опасен для больных варикозом Варикозное расширение вен при коронавирусе особенно опасно. Коронавирус относится к семье вирусов, содержащих РНК. Одним из.

Принцип питания при варикозной болезни

При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены. Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.

Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.

Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.

Следите за своим питанием, питайтесь правильно, пейте большое количество воды. А если у вас возникнут вопросы, можно записаться на консультацию к нашим специалистам.

Источник

Профилактика тромбозов. Как минимизировать риски?

Автор

Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук

По статистике, тромбоз сосудов поражает 70% людей по всему миру. Ежегодно от этой болезни умирает один из 250 человек, живущих на Земле — несмотря на огромное количество лекарств, созданных для борьбы с этим страшным заболеванием.

Что такое тромбоз

За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них — гемостаз. Задача гемостаза: сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения, если стенки сосудов были повреждены, растворять тромбы — кровяные сгустки, которые, как заплатка, закрывают повреждённый участок сосуда.

С одной стороны тромбоз защищает нас от кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.

До середины XIX века тромбоз оставался для врачей загадкой. Раскрыть её удалось Рудольфу Вирхову, немецкому паталогоанатому. Он изучил механизмы возникновения тромбоза и выявил три основные причины:

Каким бывает тромбоз

Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.

Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.

Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.

17 факторов риска

Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность.

1. Возраст более 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск тромбоза. Для профилактики тромбоза нужно ежедневно принимать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту или другие антитромботические препараты (например, малую дозу ривароксабана) и разжижают кровь. Перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом или гемостазиологом.

2. Ожирение — индекс массы тела больше 30. При злоупотреблении жирной и жареной пищей холестерин повышается в крови, накапливается в стенках сосудов. Образуются атеросклеротические бляшки, риск тромбообразования удваивается.

3. Госпитализация в стационар. Риск тромбоза повышается у пациентов, которые долго находятся в лежачем положении, мало двигаются.

4. Травмы и переломы нижних конечностей.

5. Беременность и послеродовой период. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу профилактики тромбоза.

6. Постельный режим (больше 3 суток). Как и пребывание в стационаре, повышает риск тромбоза.

7. Длительные путешествия. Во время авиаперелётов, путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долго находится в сидячем положении, движения ограничены. Из-за этого скорость кровотока снижается, риск тромбоза выше. Для профилактики надо пить больше жидкостей: чай или минеральную воду. А вот от кофе придётся отказаться: он способствует сужению сосудов и увеличивает риск тромбоза.

8. Приём оральных контрацептивов, гормональная терапия.

9. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Из-за варикоза в сосудах ног ухудшается кровоток, образуются кровяные сгустки и закупоривают сосуды. Чтобы нивелировать риск тромбоза, нужно носить компрессионное бельё и принимать лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту.

10. Онкологические заболевания. У онкологических больных повышается свёртываемость крови. Как следствие, нарушается система гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.

11. Хроническая сердечная недостаточность. Заболевание влияет на системы свёртывания крови. Появляются отёки конечностей, а это затрудняет отток крови по венам.

12. Тяжёлые заболевания лёгких. Осложнения хронического бронхита, тяжёлое течение бронхиальной астмы, острая дыхательная недостаточность — всё это влияет на систему гемостаза: увеличивается свёртываемость крови, снижается активность разрушения крови.

13. Перенесённый ишемический инсульт. Если человек перенёс инсульт, особенно с нарушением двигательной активности, то риск развития тромбоза высок.

14. Острые и хронические инфекции, сепсис.

15. Венозный тромбоз в анамнезе как следствие генетически предопределённых нарушений гемостаза. Исследование на генетическую предрасположенность к тромбофилии показано пациентам, у кровных родственников которых до 45 лет случались тромбозы различной локализации. Сделать такой анализ можно в Центре новых медицинских технологий.

16. Курение. Между курением и тромбозом есть непосредственная связь: никотин сужает сосуды и провоцирует тромбоз.

17. Эмоциональные агрессии и тревога. Постоянные обиды, злость, эмоциональные стрессы, негативное отношение к окружающим приводят к выбросу в сосуды большого количества адреналина, сосуды сужаются.

Голландские учёные обнаружили интересный факт: тромбозом чаще болеют люди ростом выше 190 см и ниже 160 см

Симптомы тромбоза

Есть две основные формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна и в начале заболевания может протекать бессимптомно.

Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей

Симптомы тромбоза глубоких вен

Если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы тромбоза, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Профилактика тромбоза Профилактика тромбоза — это целый ряд мероприятий, которые направлены на улучшение реологических свойств крови (вязкость крови и плазмы), предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний, укрепление сосудов, нормализацию кровотока и др.

Чтобы не было тромбов, нужно:

Антитромботическое питание

Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.

Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельнозерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.

Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.

Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).

Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к опытному специалисту, гематологу-гемостазиологу!

Источник

Тромбозы и тромбоэмболии, как себя защитить, что нужно знать всем?

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Современного человека подстерегает множество опасностей: атеросклероз, онкология, травматизм, сахарный диабет и другие болезни обмена, в этом трагическом ряду стоят и тромбозы. Мы можем не все, чтобы обезопасить себя и своих близких, но все же, заботясь о здоровье Россиян, есть некоторые советы от доктора для профилактики всего страшного:

Но эта статья про венозные тромбозы.

Что такое тромбозы?

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозе

Это образование тромбов в первую очередь в венозных сосудах, что грозит тромбоэмболией — отрыву тромба и его попадание в систему легочных артерий через сердце с самыми печальными последствиями. Тромбы так же опасны местными воспалительными осложнениями. Субстратом тромба являются клеточные элементы крови — тромбоциты, связанные белком фибрином.

Как часто это происходит?

Статистика венозных тромбозов потрясает: они возникают более чем в 150 случаях на 10 тысяч населения (это очень часто). Каждый восьмой случай заканчивается тромбоэмболией, к счастью не смертельной, но фатальных случаев тоже достаточно. Даже не хочется упоминать эту цифру.

Почему происходят тромбозы и каковы их основные причины?

В 1856 году выдающийся немецкий ученый, общественный деятель Рихард Вирхов сформулировал классическую триаду причин возникновения тромбозов:

Сегодня триада Вирхова полностью сохранила свою актуальность, но мы знаем кое-что еще. Процессы тромбобразования в организме могут быть в норме. Образующиеся микротромбы легко растворяются системой тромболизиса, противосвертывающей системы крови. Когда возникает клинически появляющийся тромбоз или его осложнения противосвертывающая система не справляется со своей функцией.

Известны люди с высоким уровнем риска данных заболеваний. Это люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом артериальных сосудов, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями.

Для нас наиболее понятны состояния, которые могут сопровождаться гиперкоагуляцией:

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозеВидной причиной этой болезни является замедление венозного кровотока. Например, при сердечной недостаточности или при варикозной болезни нижних конечностях (варикозное расширение поверхностных вен всегда приводит к замедлению венозного оттока). Повреждение венозной стенки чаще может быть при травме, хирургических операциях, критических состояниях, шоке.

Несколько десятилетий назад мы узнали еще много нового — это генетические мутации. Исследование в области тромбофилий, связанных с генетическими мутациями, стали настоящей сенсацией в нашем представлении о тромбозах. Выяснено, что огромное количество людей имеют генетические мутации, которые делают их группой риска по возникновению тромбоза. В 90-х годах были сформулированы и определены, с практической точки зрения, основные генетические мутации, которые влияют на свертывающую систему организма. К ним отнесли:

С точки зрения обывателя нужно понимать, что генетические мутации тромбофили существуют. Они не редко встречается.

В обыденной жизни эти мутации могут себя никак не проявлять, но при беременности, приеме гормональных противозачаточных средств (контрацептивов), после хирургических вмешательств, сердечно сосудистых кризах, критических состояниях могут приводить к развитию тромбозов и акушерской патологии. Частота встречаемости данных мутаций среди всего населения неизвестны, а в группе больных они могут достигать от 10 до 70%. Определять наличие генетических мутации — тромбофилий можно методом полимеразной цепной реакции ПЦР. Данные исследования можно выполнить во многих лабораториях, а расшифрует их квалифицированный врач гемостезиолог или флеболог.

И так, что мы знаем о профилактики тромбозов?

Изначально, Вам надо узнать о случаях тромбозов у Ваших родственников — генетические мутации тромбофлии (склонности к тромбозам, которые передаются по наследству). Особенно настороженным можно пройти генетические анализы, о которых мы говорили выше, тем более, что они доступны во многих лабораториях. Посоветоваться где их сделать, и как интерпретировать можно у своего флеболога.

Заполнение Вашего генетического паспорта позволит дать дополнительные индивидуальные рекомендации, которые помогут избежать тромбоза, а иногда — спасти жизнь.

Обычный человек не должен жить в страхе перед тромбозами, но все-таки необходимо много ходить, плавать, избегать гиподинамии, и статических нагрузок, следить за весом, правильно питаться (употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения). К особо полезным продуктам относят имбирь, красный стручковый перец, чеснок, ягоды боярышника, лососевые рыбы северных морей.

Одним из эффективнейших методов профилактики заболевания является ношение эластичного компрессионного трикотажа, например швейцарского Сигварис. Трикотаж важно носить при статических нагрузках, занятиях споротом, авиаперелетах. Лучше всего если размер и степень компрессии изделия подбреет флеболог.

Что нужно знать о клинике и диагностике тромбоза?

Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть фото Что можно и что нельзя при тромбозе. Смотреть картинку Что можно и что нельзя при тромбозе. Картинка про Что можно и что нельзя при тромбозе. Фото Что можно и что нельзя при тромбозеАбсолютное большинство венозных тромбозов возникают в глубоких венах нижних конечностей, таза и в поверхностных варикозно-расширенных венах. Тромбозы вен таза встречаются реже. При травмах и после хирургических операций, клинически они могут себя не проявлять, только при возникновении тромбоэмболии — отрыве тромба.

Для тромбозов нижних конечностей характерна выраженная отечность (особенно при тромбозе глубоких вен нижних конечностей) нарастающая болезненность, чувство распирающих болей при опускании ноги с постели, повышение температуры. Для поверхностных тромбозов также характерна местная болезненность и покраснение. Любая из этих ситуаций требует срочного обращения к флебологу.

Диагноз легко подтверждает ультразвуковое ангиосканирование, при котором можно выявить наличие тромба, его локализацию, давность тромбоза, опасность тромба в отношении тромбоэмболии (его отрыва). Так же важна лабораторная диагностика — общий анализ крови, коагулограмм, D – димер (последний с высокой вероятностью подтверждает наличие тромбоза).

Как лечить заболевание?

В мире нет единого подхода к лечению заболевания, но традиционные российские хирургические школы предпочитают тромбозы глубоких вен в первые 2 недели от начала заболевания оперировать. Цель операции — удалить тромб и восстановить венозный отток, хотя часто полностью тромб удалить не удается. При более длительной истории заболевания предпочитается консервативное лечение.

Отдельным показанием к операции является, так называемый флотирующий тромб (тромб который может оторваться). В этом случае целью операции является удаление тромба и выполнения пликации (частичного ушивания) вены выше тромбы или установка кавафильтра (системы для предотвращения отлета тромба в сосуды легких) для профилактики тромбоэмболии. Часто эти манипуляции ухудшают, даже уже имеющийся венозный отток из нижних конечностей, но они необходимы во избежание эмболии тромба.

Ряд видных европейских ангиологов придерживаются консервативной тактики и на большой группе наблюдений статистически доказали, что пешеходные нагрузки плюс медикаментозная терапия в сочетании с эластической компрессией нижних конечностей дает результаты не хуже хирургического.

Тромбоз поверхностных вен в основном случается при варикозной болезни нижних конечностей. В этом случае рекомендуют перевязку устья магистральной поверхностной вены, а также отдельное удаление тромба. Такая тактика сразу решает 2 проблемы — устраняет основную причину развития варикоза и венозной недостаточности, а также устраняет путь для «отлета» тромба. Альтернативой может быть закрытие вены выше тромба эндовазальной лазерной коагуляцией после точечной тромботомии. После данной процедуры больного можно сразу отпустить домой. Все пациенты после тромбоза нуждаются в длительном медикаментозном лечении — приеме антикоагулянтов, дезагрегантов, венотоников, иногда тромболитиков. Это нужно:

Так же часто требуется лабораторный контроль состояния свертывающей системы. Последние несколько десятилетий для лечения тромбозов активно развиваются технологии системного и локального тромболизиса — растворения тромбов специальными ферментами. Новинками последнего времени стала разработка механических зондов Angiojet, имеющего водоструйную систему для разрушения и эвакуацию тромбов и зондов Треллиса, позволяющего растворить тромб с использованием локального воздействия тромболитиков. Эти технологии в первую очередь пришли на помощь пациентам с тромбозом подвздошных сосудов.

Как вкратце можно рассказать о наблюдении и реабилитации больных после перенесенных тромбозов?

Чем массивней был тромбоз, тем больше выражены нарушения венозного оттока и длительней сроки реабилитации. Напряжение противосвертывающей системы организма приводит к постепенному растворению тромба и восстановлению кровотока по ранее тробированным венам. Однако реабилитация часто бывает неполной и происходит в сроки от 2 до 6 месяцев.

К сожалению даже полное восстановление кровотока не спасает от развития хронической венозной недостаточности из-за посттромботического нарушения работы венозных клапанов, централизующих венозный отток к сердцу. Это приводит к развитию венозного застоя, появлению вторичного варикоза и патологических рефлюксов — токов венозной крови в противоположном нормальному направлению(не от пятки к сердцу). Вот почему для качественной реабилитации пациентов, перенесших тромбоз, нужно выполнять все вышеперечисленные рекомендации для профилактики тромбоза.

Особенностями является то, что требуется длительное ношение трикотажа, часто с более высоким уровнем компрессии. Также необходим прием венотоников (до полугода), а иногда требуется прием антикоагулянтных препаратов. Через полгода после тромбоза пациент должен обратиться к флебологу для обследования и возможно лечения направленного на профилактику венозной недостаточности и развитию ее тяжелых осложнений таких, как венозного дерматита, экземы венозных трофических язв. Нужно помнить, что предотвратить осложнения заболевания позволяет длительное общение с врачом флебологом.

Защитите себя от тромбов, пройдите своевременное обследование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *