Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Причины появления жидкого стула и что можно есть при диарее

При расстройствах пищеварения почти всегда требуется диета. Различные продукты могут провоцировать рвоту, понос и усиленное газообразование.

Особенно важно диетическое питание при диарее, так как рацион напрямую влияет на это состояние. Многие пациенты интересуются, что можно есть при диарее. Диетологи рекомендуют ограниченное количество блюд.

Что такое диарея?

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

При диарее нужно много пить

Диарея – это симптом желудочно-кишечных расстройств, характеризующийся образованием жидких каловых масс.

В норме стул должен быть твердым, но при избыточной задержке жидкости в толстом кишечнике возможно появление так называемого поноса.

Диарея сама по себе лишь указывает на патологическое состояние толстого кишечника, но не является заболеванием.

В норме до 75% содержимого стула состоит из воды. Оставшиеся 25% состоят из следующих веществ:

Человек может поглощать значительное количество воды вместе с пищей, но в функции толстого кишечника входит всасывание лишней жидкости. Процесс всасывания может нарушаться из-за различных патологических явлений, чаще всего связанных с поражением клеток.

В отдельных случаях кишечник попросту не справляется с всасыванием из-за большого объема поступившей жидкости.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Причины появления жидкого стула

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи

Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.

Для более точного определения причины диареи необходимо обратиться к врачу. Жидкий стул может быть признаком опасных инфекций.

Другие симптомы

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Без таблеток диарею устранить не всегда легко

Наряду с диареей у пациента могут возникать и другие патологические признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно появление следующих симптомов:

Самые грозные симптомы обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями кишечника.

Что можно есть при диарее?

Грамотное составление рациона поможет нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов желудочно-кишечных расстройств. Диарея требует добавления особых продуктов в рацион.

Особенно важно содержание клетчатки и других пищевых волокон, помогающих формировать твердый стул. Список рекомендуемых продуктов:

Нежелательные продукты при диарее

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Свежие фрукты при диарее рекомендуется не употреблять

Главной целью противодиарейной диеты является разгрузка кишечника. Толстая кишка особенно уязвима при воспалительных и инфекционных болезнях, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой пищи.

Некоторые продукты могут значительно усугубить состояние при диарее. К таким относят:

Многие из перечисленных продуктов, вроде алкоголя, газированных напитков и кофе, полезно даже полностью исключить из рациона питания при наличии кишечных расстройств.

Продолжительность диареи

В большинстве случаев диарея не продолжается долго. Понос может продолжаться в течение нескольких часов после употребления продукта-провокатора. При аллергии и пищевой непереносимости диарея также не мучает пациента слишком долго.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Хроническая диарея обычно характерна для воспалительных и паразитарных заболеваний кишечника. При бактериальной или вирусной инфекции мучительная диарея продолжается на протяжении нескольких суток.

Медикаменты от диареи

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Диета при диарее играют значимую роль

Диета не помогает мгновенно избавиться от диареи. К счастью, некоторые таблетки избавляют от неприятного симптома в течение нескольких десятков минут.

В основном применяют антидиарейные средства и некоторые другие группы препаратов.

Продолжительная диарея, сопровождающаяся значительной потерей жидкости и электролитов, может потребовать внутривенных вливаний жидкости. В случае появления такого осложнения пациенту нужна срочная врачебная помощь.

Диарея не относится к самым опасным желудочно-кишечным недугам, но ее длительное лечение выбивает человека из привычного ритма жизни. В большинстве случаев диета помогает нормализовать состояние.

Видеоматериал подскажет, какой должна быть диета при поносе:

Источник

Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Источник

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

Кому подходит данная диета?

Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.

Чаще всего диету прописывают в данных случаях:

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.

Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.

Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».

Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

О кулинарной обработке

И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Диета при заболеваниях кишечника: меню, разрешенные и запрещенные продукты

В статье мы расскажем:

Основные принципы диеты при заболеваниях кишечника

Патологии и заболевания кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. В чем причина? Большие и динамичные города диктуют свои условия жизни. Итогом этого становится принципиально неправильный подход к собственному питанию: постоянные «перекусы», фаст-фуд и прочая вредная, а также некачественная пища, вечные диеты и голодания девушек, считающих, что секрет красоты — это болезненная худоба, частое и бесконтрольное употреблении антибиотиков вне зависимости от того, нужны они или нет.

В результате очень сильно страдает микрофлора кишечника, происходит воспаление слизистой оболочки кишки.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Воспалительные заболевания кишечника по характеру течения могут подразделяться на острые, когда болезнь протекает тяжело, по времени обычно краткосрочно, и хронические, характеризующиеся вялым течением болезни с периодами обострения.

Воспалительный процесс, вызывающий расстройство функции кишечника, может поражать либо весь кишечник, либо какой-нибудь определенный его отдел. По локализации воспалительные заболевания кишечника можно разделить следующим образом:

Воспалительные явления, происходящие в кишечнике, имеют достаточно серьезные последствия. Они приводят не только к нарушениям его функции, но и органической патологии.

Вследствие заболеваний кишечника нарушается естественный процесс переваривания поступающей в организм пищи. Нарушения сопровождаются недостаточным для нормального функционирования человеческого организма всасыванием воды и питательных веществ. Кроме того, начинаются серьезные проблемы в виде нарушения процесса выведения токсических продуктов обмена. Основными симптомами появления и развития болезней кишечника являются:

Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни и наличие сопутствующих расстройств.

Существует несколько принципов питания, которых стоит придерживаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ:

необходимо обеспечить больного полноценным, разнообразным и сбалансированным питанием в соответствии с физиологи­ческими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса, не стоит слишком сильно урезать суточный калораж;

важно обеспечить механическое щажение слизистой желудочно-кишечного тракта;

стоит обеспечить химическое щажение рецепторов и слизистой желу­дочно-кишечного тракта

В острой стадии необходим функциональный покой желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы;

необходимо термическое щажение слизистой и рецепторного ап­парата желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим подробнее каждый из приведенных выше принципов, как правильно воплотить его на практике.

Принцип сбалансированности рациона

При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полно­ценным, сбалансированным и обеспечивать физиологиче­ские потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специ­ально подобранных и приготовленных продуктов, воздей­ствующих на отдельные патогенетические звенья заболевания.

Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болез­ни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишеч­ника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возмож­ной его корреляции, а также состоянию организма в це­лом.

Большинство диет, которые применяются в гастроэнтерологиче­ской практике, содержат физиологиче­скую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы тела человека:

В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышен­ных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишеч­ника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличива­ется потребность организма в некоторых питательных ве­ществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минералам, таким как калий, кальций, же­лезо, фосфор.

Принцип механического щажения

При назначении той или иной диеты необходимо учи­тывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в част­ности, ее механическое, химическое и термическое воздей­ствие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецеп­торный аппарат ЖКТ определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище ве­ществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям отно­сятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.

При язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с яв­лениями раздраженного желудка, хроническом энтероколи­те к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях опериро­ванного желудка и некоторых других заболеваниях орга­нов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций на желудке).

В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяже­сти или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной кон­систенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компакт­ные блюда.

Еще один метод механического щажения — из­мельчение пищи пропусканием ее через мясорубку.

И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количе­ство соединительной ткани. Например, мясо кролика, ин­дейки, белое куриное мясо, телятина, и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.

В дие­тах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сы­ром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

По этой же причине в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты и злаковые, содержащие много клет­чатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дроб­леной пшеницы), бобовых. Много клетчат­ки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При вклю­чении в диету их подают в вареном и про­тертом виде.

Принцип химического щажения

При любых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта особое значение придается химическому щажению сек­реторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пи­щевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактив­ные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводя­щей системе в целом. При жарке образуются альдегиды и акролеины, которые представляют собой продукты неполного расщепления жиров. Они, в свою очередь, раздражают паренхиму печени и поджелудочной железы, поэтому жарка крайне редко применяется в диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения.

Еще одним видом химического щажения является значительное или полное ограничение поваренной соли.

Принцип термического щажения

Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желуд­ка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, подже­лудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.

Наиболее предпочтительны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищево­да, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из же­лудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают пе­ристальтику кишечника, вызывают возникновение спазма сфинктера Одди.

Диета при заболеваниях кишечника

Любые диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Правильная диета со специально подобранными продуктами позволяет ускорить процесс заживления слизистой кишечника и облегчить симптомы болезни.

Чаще всего, врачи классической медицины при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения назначают лечебную диету №4, разработанную профессором-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Эта система питания имеет несколько вариаций, в зависимости от состояния пациента.

Диета №4 – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения. Диета назначается на достаточно короткий период времени (от 3 до 7 дней), в крайних случаях срок диеты может быть увеличен до 14 дней.

Помимо этого, диета применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Целью лечебного рациона является обеспечение максимального облегчения процесса пищеварения, и как следствие восстановление всего ЖКТ. Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но главное внимание в данной диете уделяется именно щажению и восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:

Соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий.

Употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров.

Ограничение соли, сахара.

Ежедневное употребление 1,5 литра воды.

Приготовление пищи только с помощью тушения и варки.

Употребление пищи в жидком и протертом виде.

Дробное питание (4-5 раз в день).

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Особенности приготовления блюд

Для того, чтобы улучшить общее состояние, наладить работу кишечника и уменьшить воспаление в нем, следует придерживаться определенных правил приготовления пищи:

В процессе приготовления супов можно использовать овощные и некрепкие мясные бульоны.

Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.

Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.

Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.

Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.

Запрещается готовить жареные и запеченные блюда.

Необходимо соблюдать принцип термического щажения, который предусматривает температуру блюд в пределах от 15 до 45 градусов.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Диета помогает уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать стул, будь то диарея или запор, посредством исключения определенных продуктов, которые вызывают избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов. При составлении лечебного меню из рациона рекомендуется исключить:

наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;

мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);

овощи (можно только для отваров)

свежие и сушеные ягоды и фрукты;

газированную воду, кофе, крепкий чай;

соусы и специи, маринады и консервы, колбасы.

Можно включать в меню:

супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;

пшеничные сухари (100-200 г в сутки);

белое мясо индейки, кролика, курицы, нежирную телятину и говядину;

овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);

какао без молока, отвары из трав;

сливочное масло (по 5 г на одну трапезу);

супы слизистой консистенции, сваренные на обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, с хорошо проваренными крупами, лапшой или вермишелью, допускается добавление фрикаделек.

Варианты завтраков, которые можно готовить:

овсяные хлопья (перетертые) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;

овсяные хлопья и вареная курица в виде паштета с небольшим количеством масла;

запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;

запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;

куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;

суп с фрикадельками и рисом, гречка с паровыми котлетами;

легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, поджаренный хлебец;

рыбные паровые котлеты, гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;

паровые котлеты из индейки, рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;

суп на легком бульоне с протертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

запеканка из гречки с яйцом;

суфле из риса, яйца и куриного мяса;

запеченное рыбное филе и рисовая каша;

паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;

гречневая каша и два яйца всмятку.

Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Разновидности диет при различных заболеваниях ЖКТ

Ещё один интересный и рабочий вид диеты: FODMAP диета, которая применяется при жалобах на выраженный метеоризм, болях в животе, чередования диареи и жидкого стула – всех проявлений СРК (синдрома раздраженного кишечника), а также воспалительных заболеваний кишечника.

Суть диеты заключается в исключении групп углеводов, которые содержат большое количество фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов и сахароспиртов полиолов. Данные углеводы плохо всасываются в кишечнике и способствуют разрастанию бактериальной и грибковой флоры, что ведет к таким симптомам как вздутие, газообразование, боли и дискомфорт в ЖКТ.

FODMAP содержатся в широком спектре продуктов, и большинство людей ежедневно употребляют в пищу продукты с высоким FODMAP без проблем. Когда FODMAP употребляются в пищу, они медленно движутся по тонкому кишечнику, притягивая воду. Когда они достигают толстой кишки, кишечные бактерии используют FODMAP в качестве источника топлива для выживания. Бактерии быстро ферментируют FODMAP, в результате чего образуется газ.

FODMAP диета позволяет:

Уменьшить боль и дискомфорт.

Уменьшить вздутие живота и растяжение.

Улучшить функцию кишечника (уменьшить диарею или запор).

Улучшить качество жизни.

Диета показывает свою эффективность в устранении симптомов диареи, вздутия, болей в животе. Конечно, требуется строгое соблюдение всех ограничений, однако при правильном их соблюдении многие люди чувствуют улучшение уже в первую неделю диеты.

Кроме диеты важно также снизить общий уровень стресса, повышать пищеварительные возможности ЖКТ, использовать пищевые добавки и лекарственные средства при необходимости.

Перечень разрешенных/запрещенных продуктов

Ягоды кроме ежевики и смородины. Максимум 1 фрукт (порция) в день: банан (мини или неспелый), дыня, клементин, виноград, спелая гуава, киви (золотой, зеленый), лимон, лайм, апельсин, маракуйя, ананас, малина, ревень.

Яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, банан спелый, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, авокадо (допускается 2-3 слайса в день).

Руккола, бок чой, ростки фасоли, крест салат, свекла маринованная или квашенная, болгарский перец, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, корень имбиря, капуста (не более половины чашки в день), китайская капуста, салатные листья, пастернак, шпинат, мангольд, кабачки, водоросли, помидоры, цуккини, репа, редис, оливки и маслины, вешенки, укроп, петрушка.

Ограниченно крахмалистые овощи (не более половины порции, например, половинка небольшого картофеля в день): картофель, тыква, сквош, морковь.

Органическое (био) мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина.

Мясо от животных, выращенных на фермах, сосиски, колбасы, мясные консервы.

Дикий лосось, треска, форель, анчоусы, сельдь сардины, скумбрия, дикая рыба с низким содержанием ртути.

Фабричная рыба, рыба с высоким содержанием ртути, включая тунец, акулу, меч-рыбу.

Безглютеновые злаки, включая киноа, рис, гречка, просо, амарант, паста из коричневого риса, гречневая лапша, овес с пометкой «без глютена».

Глютенсодержащие злаки, включая пшеницу, ячмень, рожь, спельту, отруби, муку, кус-кус, овес без пометки «без глютена».

Все бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут).

Все орехи и семена кроме запрещенных.

Арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.

Конопляное, миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Сыры с низким содержанием лактозы: бри, камабер, чеддер, моцарелла, пармезан, пекорино, швейцарский (твердые сорта сыра). Сливочное масло. Молочные продукты без лактозы.

Коровье, козье, овечье, соевое молоко, мягкие сыры (рикотта, сливочный, адыгейский и т.п.), сливки, творог, йогурт, ряженка, простокваша, порошковое молоко.

Небольшое количество стевии, 100% кленового сиропа, 100% сахара из фиников, мелассы (черная патока), сахара (рафинированный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар), экстракта ванили.

Сахарозаменители (сорбит, маннитол, изомальтоза, мальтитоп, ксилит), концентрированные фруктовые соки, кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы.

Зеленые и травяные чаи, минеральная вода, фильтрованная вода, кофе ограниченно.

Коммерческие фруктовые соки, энергетические напитки, алкоголь, газированные напитки. Чай из цикория, одуванчика.

Нерафинированные масла холодного отжима: оливковое, кокосовое, льняное. Сливочное масло, гхи.

Рафинированные масла, маргарин, салатные заправки.

Переход на low FODMAP рацион обычно происходит в несколько этапов.

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.

Этап 2. Элиминация. Период продолжительности диеты с низким содержанием FODMAP обычно составляет от 2 до 6 недель или до улучшения состояния по симптоматике. При наличии СИБР (синдром избыточного бактериального роста) одной только диеты для снижения патогенной или условно-патогенной флоры недостаточно.

Этап 3. Расширение диеты. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. На введение одного продукта отводится 3 дня.

В первый день употребляется маленькая порция продукта. Обычно рекомендуют начинать с половины порции (например 100 мл йогурта). Если симптомы появились после употребления даже маленького количества данного продукта, это может говорить о непереносимости лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же углеводом через 3 дня. Если же симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

На следующий день возможно употребление стандартной порции продукта. При появлении неприятных симптомов и ощущений проба в третий день не проводится, а делается перерыв еще на три дня. Если все хорошо, на третий день можно употребить большую порцию продукта. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

У ребенка также могут быть заболевания кишечника. Достаточно часто встречается диспепсический синдром: диарея, вздутие живота. В таких случаях педиатры, гастроэнтерологи и диетологи даже рекомендуют детям придерживаться той же лечебной диеты №4, поскольку она не является опасной для детского организма, а выбор продуктов действительно велик, поэтому у людей, страдающих аллергией, есть возможность заменить аллергенные продукты. И, естественно, при расстройствах пищеварения диета действительно эффективна.

Если врачи прописали четвертую диету, которая является лечебной, не следует пренебрегать этим, желательно продумать качественный рацион, который ребёнку придётся по вкусу. Для моральной поддержки вы можете соблюдать диету вместе с ним. Поддержка родителей всегда крайне важна для ребенка, тем более лечебный стол №4 впринципе является достаточно подходящим и щадящим вариантом для детского не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Смотреть картинку Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Картинка про Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка. Фото Что можно и нельзя есть при расстройстве желудка

Последствия несоблюдения диеты

При самопроизвольном отказе от лечебного питания, особенно на остром этапе болезни, появляются:

болевые симптомы, спазмы;

диарея, до обезвоживания;

нарушения желчеоттока, печеночные колики;

интоксикация организма при кишечных инфекциях, гепатите С.

Погрешности в диете вызывают рецидив хронической патологии ЖКТ.

Диетические рецепты

Чиа пудинг

Для приготовления потребуется:

150 мл кокосовое молоко

ягоды свежие или замороженные по вкусу

Гречка на кокосовом молоке с ягодами и ванилью

Для приготовления потребуется:

30 гр гречневой крупы

200 мл кокосового молока

1 горсть ягод (свежие или замороженные)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *