Что можно испечь не калорийное
Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания
Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.
Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.
Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.
Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.
Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.
Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.
Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.
Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.
Полезные заменители пшеничной белой муки:
Название | Особенности и полезные свойства |
Овсяная | Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок |
Ржаная | Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки |
Кукурузная | Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки |
Рисовая | Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма |
Гречневая | В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи |
Льняная | Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов |
Нутовая | Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам |
Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.
Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста
Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?
Иллюзия или реальность
Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.
Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:
Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.
О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.
Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.
Рецепты теста
В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.
Бисквитное (105 ккал)
Общие советы:
Рецепт
1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.
Дрожжевое (128 ккал)
Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.
Рецепт
20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.
Песочное (112 ккал)
Общие советы:
Рецепт диетического песочного теста по Дюкану
Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.
Слоёное (350 ккал)
Общий совет
Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).
Рецепт
Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.
Пресное (98 ккал)
Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.
Заварное (102 ккал)
Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.
Рецепт заварного теста по Дюкану
Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.
Рецепты выпечки
Оладьи на кефире
Калорийность: 97 ккал.
Очистить кабачок от семян и кожуры. Пустить на мелкую тёрку. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. В блендере взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и снова взбить. Порционно всыпать муку, присолить. Тщательно вымесить. С помощью ложки выкладывать оладьи на сковороду (масло — качественное и в минимальном количестве) и поджаривать с обеих сторон.
Пирог с творогом и яблоками
Выпечка из творога всегда получается лёгкая, воздушная, диетическая, а главное — вкусная. Это поднимет настроение любому худеющему и порадует всех домашних. Убедиться в этом поможет данный рецепт.
Калорийность: 105 ккал.
Взбить белки. Добавить в них сахарозаменитель, соль, цедру, снова взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Творог помять вилкой, добавить сюда же. Вымесить тесто, раскатать, выложить на противень. Держать в духовке при 200°С четверть часа.
Желатин залить водой, оставить на 10 минут. Смешать агаву, творог, пюре, яблочный и лимонный соки, молоко. Должен получиться лёгкий творожный крем. Соединить его с разбухшим желатином, прогреть на паровой бане. Отсудить в холодильнике (около часа). Смазать кремом корж из духовки. Отправить пирог в холодильник на 4 часа.
Овсяное печенье
Максимально простое в приготовлении овсяное низкокалорийное печенье из творога не только не испортит фигуру, но и будет полезно для организма: в нём много клетчатки, улучшающей пищеварение.
Калорийность: 108 ккал.
Овсяные хлопья просушить на сковороде без масла, слегка подрумянить. Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить. Выложить на противень, сформировав печенье. Выпекать при 150°С полчаса.
Блины на кефире
Калорийность: 109 ккал.
Засыпать в кефир соль и сахарозаменитель. Поставить на небольшой огонь. Дождаться, пока выделится сыворотка. Добавить яйца. Порционно засыпать муку. Соду распустить в кипятке и сразу добавить в тесто. Вымесить. Появились пузырьки — можно выпекать на смазанной маслом сковороде.
Яблочно-творожный штрудель
Ещё одна диетическая выпечка с творогом в духовке, которая порадует всё семейство. Получается невероятно вкусной и воздушной. Преимущество данного рецепта — нет необходимости готовить тесто, так как вместо него используется лаваш.
Для справки. Штрудель — национальное австрийское блюдо, представляющее собой рулет с фруктовой начинкой (обычно яблочной).
Калорийность: 112 ккал.
Очищенные от семян и кожуры яблоки пустить на тонкие слайсы. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (минимальным количеством). Залить агавой и лимонным соком. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Остудить. Смешать с творогом. Разбить печенье в мелкую крошку. Обвалять в ней лаваш с одной стороны. С другой выложить яблочно-творожную начинку. Свернуть, разместить на противне. То же самое сделать с другими лавашами. Верхушки смазать взбитым яйцом. Присыпать сахарозаменителем. Держать в духовке 20 минут при 190°С.
Творожно-овощные кексы
Эта несладкая выпечка пойдёт в качестве закуски на любой праздничный стол.
Калорийность: 117 ккал.
Взбить яйцо. Гауду пустить на тёрку. Петрушку порубить. Перец и помидоры — на мелкие кубики. Перемешать. Присолить. Всыпать муку, добавить творог. Снова перемешать. Разложить по порционным формочкам. Держать в духовке 20 минут при 180°С.
Диетические сырники
Калорийность: 108 ккал.
Творог примять вилкой. Добавить соль, ванилин, молоко, яйцо. Взбить погружным блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Интенсивно перемешать. Сформировать сырники, выложить на противень. Держать в духовке 25 минут при 180°С. Подавать к чаю с утра с низкокалорийным вареньем или джемом.
Картофельные драники
Драники — белорусское национальное блюдо, представляющее собой несладкую выпечку, овощные оладьи, чаще всего — картофельные. Получаются низкокалорийными, так как не имеют в составе муки.
Калорийность: 97 ккал.
Картофель пустить на крупную тёрку. Отжать сок. Добавить к картофельной кашице яйца. Присолить. Сформировать драники, постараться сделать их как можно тоньше, чтобы они получились более хрустящими. Выложить на противень, обработанный маслом. Держать в духовке 20 минут при 220°С. Подавать с низкокалорийной сметаной.
Тыквенные панкейки
Идеальная низкокалорийная выпечка для завтрака.
Для справки. Панкейк — национальное североамериканское блюдо, представляющее собой толстый блинчик, по внешнему виду напоминающий оладьи, а по вкусу — бисквитный корж.
Калорийность: 111 ккал.
Мякоть тыквы нарезать крупными кусками, запечь в духовке (20 минут при 180°С). Остудить. Пюрировать в блендере. Добавить яйца, муку, кефир и мёд. Теперь лучше перемешать всю массу погружным блендером. Выпекать на хорошо прогретой сковороде без единой капли масла. Чтобы выпечка не подгорела, огонь убавить до минимума. 1 столовая ложка = 1 панкейк. Выливать тесто так, чтобы получилась толстая лепёшка. Подавать к чаю на завтрак.
Ленивые пирожки на скорую руку
Калорийность: 109 ккал.
Отправить капусту на шинковку. Слегка поджарить на сухой сковороде. Измельчить лук, натереть морковь, отправить их к капусте, потушить овощи минут 10 под крышкой. Остудить.
Кефир слегка подогреть, всыпать соду, соль, сахарозаменитель. Вымесить, оставить на 5 минут. Порционно добавить муку, тщательно перемешивая тесто. Порубить укроп, всыпать в тесто. Добавить овощную смесь. Сформировать пирожки. Выложить на противень, обработанный маслом. Выпекать 20 минут при 190°С.
Овсяные маффины
Для справки. Маффин — национальное американское блюдо в виде маленького круглого кекса.
Калорийность: 117 ккал.
Порционно всыпать муку в йогурт при постоянном помешивании. Добавить яйцо, разрыхлитель, сахарозаменитель. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, пюрировать, добавить к основной массе. Взбить в блендере. Выложить в формочки для маффинов (или кексов). Держать в духовке полчаса при 190°С. Можно украсить миндальными лепестками и несладкими ягодами.
Таблица калорийности разных видов выпечки
Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.
Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.
Выпечка и диета: совместимы ли они?
Самое сложное на диете – это, проявив силу воли, убрать из рациона все сладкое и мучное. Однако диетологи утверждают, что столь радикальные меры не обязательны. Существует ряд способов сбалансировать диету и любимые вкусности. И диетическая выпечка – как раз один из них.
Как сделать выпечку диетической: принципы приготовления выпечки на правильном питании
Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта – это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.
В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:
Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.
Важно! Пшеничная мука белого цвета – рафинированный, «отбеленный» продукт, состоящий в основном из углеводов.
Второй ингредиент, который подлежит замене, – это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.
Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов, вроде аспартама, стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).
Второе название стевии – «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.
«Медовая трава», или стевия, имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.
Еще одна замена сахара – это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.
Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке, – это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих – желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.
Совет! Одному яйцу соответствует мякоть половины банана.
Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.
Популярные низкокалорийные рецепты
Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.
По Дюкану
Диета Пьера Дюкана – низкоуглеводный и высокобелковый рацион, который не требует ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Это означает, что человек, сидящий на такой диете, не будет испытывать психологического дискомфорта. При этом большое количество белков в меню надолго сохраняют чувство сытости не позволяя переедать.
Система питания по Дюкану предусматривает 4 стадии. Хлеб разрешено употреблять на всех, однако на 1 стадии (Атака) можно есть только продукт из отрубей без каких-либо добавок. На остальных – допустимы рецепты с дополнительными ингредиентами (творог, зелень, специи, йогурт).
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 126 ккал.
Отрубной хлеб можно использовать для приготовления полезных бутербродов. Однако в день количество потребляемой выпечки не должно превышать 100 гр.
Запеканка
На этапе “Закрепление” в выпечку можно добавлять фрукты, что позволяет значительно обогатить рацион и вкусовую палитру.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 95 ккал.
Совет! Чтобы сахарозаменитель распределился равномерно, нужно растворить его в половине порции теплого молока.
Печенье
Печенье на стадии “Круиз” готовят с использованием отрубей и кукурузного крахмала, который, в отличие от картофельного, практически не чувствуется в выпечке.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 154 ккал.
Срок хранения печенья по Дюкану – 3 дня.
Диетическое тесто для хлеба и пирожков в духовке
Универсальный рецепт теста для пирожков и хлеба позволит даже при диете радовать себя любимой выпечкой и не бояться выйти за границы калорийности дневного рациона.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 90 ккал.
Готовят выпечку в духовке (30-40 минут при температуре 160-170°С).
Овсяное печенье
Овсянка – источник клетчатки, которая способствует насыщению, а также нормализации системы ЖКТ. Печенье без муки и масла получается не только низкокалорийным, но и очень вкусным.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 174 ккал.
Кроме сухофруктов, в тесто можно добавить банан, тогда из рецепта стоит убрать 2 яйца.
Совет! Слишком крупные хлопья можно предварительно замочить в воде.
Диетические кексы
Благодаря творогу кексы получаются сочными и мягкими, а банан добавляет выпечке сладости.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 94 ккал.
Подают маффины с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Вкусная диетическая овощная пицца
Пицца – одно из самых простых и распространенных блюд. Однако оно очень редко ассоциируется с диетой и дефицитом калорий. Другое дело – овощная разновидность с основой из овсяной муки.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 123 ккал.
Рецепт позволяет экспериментировать с начинками, а также с самыми разными диетическими соусами.
Диетическая творожная запеканка при похудении
Тыква – замечательный овощ, в составе которого присутствует большое количество ретинола, замедляющего старение. Кроме того, тыкву можно использовать, как при приготовлении супов и горячего, так и в рецептах десертов.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 52 ккал.
Если сладости недостаточно в тесто можно добавить мед, но, как правило, сладости тыквы хватает.
Гречневые маффины
Маффины из гречки – пример мучных изделий без глютена. Кексы получаются очень нежными с ненавязчивым гречневым ароматом.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 180 ккал.
Совет! Чтобы маффины получились более пышными, белок нужно взбивать отдельно.
Тыквенный пирог с апельсином
Апельсин и тыква – беспроигрышное сочетание, особенно в диетической выпечке.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 123 ккал.
Перед подачей пирог можно посыпать тертым горьким шоколадом.
Низкокалорийное песочное тесто
Из песочного диетического теста получаются замечательные заливные пироги с начинкой из йогурта и ягод.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 150 ккал.
Получившееся песочное тесто из творога и отрубей можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.
Вегетарианская шарлотка без яиц
Этот пирог – настоящее спасение не только для веганов, но и людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 117 ккал.
Яблоки для рецепта выбирают красных сортов с повышенным содержанием фруктового сахара.
Пудинг диетический
Пудинг – самое традиционное английское блюдо, которое готовится из большого количества яиц. В диетическом варианте используется только белок.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 80 ккал.
Творожный пудинг получается очень нежным и при этом сытным, благодаря большому содержанию белка.
Диетические шоколадные маффины
Калорийность обычных маффинов на сахаре составляет 350-400 кал на 100 гр. Этот же показатель у диетических кексов не превышает 100-120 ккал.
Ингредиенты
Шаги
Калорийность – 189 ккал.
Стевию можно заменить медом, но тогда калорийность выпечки увеличится.
Полезное видео
Основные выводы
Диетическая выпечка – настоящее спасение для тех, кто не хочет срываться, но при этом не может отказать себе в сладостях. Соблюдая основные правила, можно смело радовать себя любимым печеньем или пирогом, не задумываясь о вреде для фигуры:
Низкокалорийные рецепты выпечки с указанием калорий и состава очень популярны среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они позволяют контролировать не только калорийность рациона, но и такие важные показатели, как уровень сахара или холестерина.