Что можно испечь с крыжовником быстро
Пирог с крыжовником – 5 пошаговых рецептов в духовке
Легкая 30 мин. 6 порц.
Пироги – это символ домашнего уюта и тепла. Особенно вкусными они получаются из свежих ягод. Мы подобрали 5 отличных рецептов пирога с крыжовником.
Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»
Невозможно пройти мимо этого чудесного пирога с крыжовником, это просто фейерверк вкуса. Он готовится из нежнейшего песочного теста, спелых ягод в сливочной заливке.
Как приготовить песочный пирог с крыжовником?
Песочные пироги имеют приятную структуру и хорошо сочетаются с ягодными и фруктовыми наполнителями. Выпечка с крыжовником получается нежной, с кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В просеянную муку добавьте 100 грамм сахара, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте.
2. Добавьте 1 яйцо и замесите гладкое однородное тесто. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
3. Форму застелите пекарской бумагой, тесто раскатайте диметром чуть больше формы, переложите его в форму и сделайте бортики. На тесто положите крыжовник и нарезанные яблоки.
4. Для заливки смешайте 2 куриных яйца, сметану, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки муки.
5. Влейте заливку на пирог. Поместите форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
6. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.
Простой и вкусный рецепт пирога из слоеного теста с крыжовником
В этом рецепте мы расскажем, как испечь вкусный и пышный слоеный пирог с крыжовником. Немного старания, любви, кулинарной магии и у вас на столе будет замечательная выпечка в чаю.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала приготовьте заварной крем. В кастрюлю влейте молоко, добавьте яйцо, сахар и муку. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.
3. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт.
4. Форму смажьте растительным маслом. В форму положите тесто так, чтобы его половина осталась снаружи.
5. На тесто выложите заварной крем. Крыжовник помойте и измельчите в блендере. Измельченный крыжовник выложите в углубления в заварном креме.
6. Накройте начинку второй половиной теста. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте пирог 25-35 минут. Пирог немного остудите, затем подавайте на стол.
Быстрый заливной пирог на кефире с крыжовником
Легкий рецепт приготовления великолепного пирога с крыжовником. Не нужно быть великим кондитером чтобы справится с этим рецептом, с ним справится даже школьник.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску влейте кефир, добавьте сахар, соль и растительное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту смесь в миску.
2. Замесите тесто, примерно 1/3 часть отрежьте и уберите в морозилку.
3. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму и сделайте бортики.
4. Крыжовник помойте. Ягоды вместе с сахаром и крахмалом измельчите в блендере.
5. Ягодное пюре выложите на тесто в форму. Второй кусок теста натрите на крупную терку прямо поверх начинки.
6. Пирог выпекайте в духовке при 190 градусах 35 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженным крыжовником
Замороженные ягоды чаще всего идут в ход, когда дело касается выпечки. Если у вас в морозилке найдется немного крыжовника, то воспользуйтесь этим рецептом и испеките вкусным пирог для своей семьи.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в миску.
2. В миску к муке всыпьте сахар, перемешайте. Затем добавьте масло и перемешайте ингредиенты руками до образования мелкой крошки.
3. В полученную смесь вбейте 2 яйца, добавьте измельченную лимонную цедру, перемешайте. Тесто соберите в комок, оберите его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.
4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите его в круглую форму так, чтобы оно покрывало дно и бока. Дно наколите вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
5. Крыжовник полностью разморозьте, переложит в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне 10 минут. Затем половину крыжовника вместе с сиропом протрите через сито.
6. Для заливки взбейте 5 яиц вместе со сливками. В полученную массу добавьте перетертый крыжовник и хорошо перемешайте. В основу пирога выложите вторую часть вареных ягод, сверху влейте заливку.
7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Перед тем, как подать пирог, остудите его.
Крыжовник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом крыжовник: 118
17 августа 2011, 13:46
20 августа 2009, 23:58
67178 90 мин. 10 5 5
8231 30 мин. 4 30 56
08 января 2009, 02:00
02 сентября 2010, 18:55
09 августа 2009, 23:16
13 августа 2008, 22:25
22 августа 2009, 03:09
23 августа 2019, 08:07
04 августа 2015, 16:01
02 августа 2015, 13:12
5520 20 мин. 4 15 39
06 октября 2009, 04:44
13 августа 2008, 14:59
12543 180 мин. 36 62
15 января 2008, 14:56
25 августа 2009, 01:05
04 августа 2013, 16:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить с крыжовником: 10 рецептов на любой вкус
Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.
Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.
Десертный суп
Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Открытый пирог с крыжовником
Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягодный маринад для крылышек
Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Галета с крыжовником и орехами
По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
Для смазывания теста:
Способ приготовления:
Сорбет из крыжовника
Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Освежающий компот
Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинина с крыжовником
Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба с соусом из крыжовника
Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус из крыжовника к мясу
Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожный мусс
Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.
Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья, рецепты: соусы, десерты, напитки
Ягоды у нас в стране обычно кушают свежими или заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и компотов. В лучшем случае ими украшают какие-то блюда. Крыжовник в этом плане не является исключением. Хотя на самом деле ягоды могут быть ингредиентом самых разнообразных блюд. Так что можно приготовить из крыжовника? В первую очередь, конечно же, десерты.
Запеканка из крыжовника
При наличии в доме свежего крыжовника можно легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Для запеканки с этими ягодами надо подготовить:
Ингредиенты:
Форму для запекания смазать маслом, засыпать дно крыжовником, который сверху препорошить небольшим количеством сахара или сахарной пудры. При помощи блендера сахар взбить с яйцами до устойчивой пены, добавить к ним муку, ванилин, молоко и ещё раз взбить. Затем в смесь влить растопленное сливочное масло и снова взбить. Готовое тесто выложить в форму поверх ягод и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С. Проверить запеканку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки. Если после протыкания десерта она остаётся чистой, то запеканку можно вынимать и подавать к столу.
Изумрудный чизкейк
Этот европейско-американский десерт тоже можно приготовить с использованием отечественного крыжовника. Для этого потребуются:
Смешать сыпучие ингредиенты (муку, половину сахара, соль, ванилин), влить в смесь растопленное сливочное масло и замешать тесто. В самом конце вбить в него одно яйцо. В отдельной посуде при помощи блендера взбить творог, вторую половину сахара, щепотку соли и три яйца. В готовую смесь добавить крыжовник и аккуратно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выложить и разровнять тесто, сверху положить творожно-ягодную массу и выпекать при 180°С в течение 50 минут.
Крамбл
В отличие от чизкейков о крамблах в нашей стране слышали далеко не все. Между тем это не слишком сложный песочный десерт известен с давних времён, а его родиной является Великобритания. Вариантов приготовления крамблов существует великое множество. В данном случае речь пойдёт о десерте с крыжовником и некоторыми другими продуктами:
Ягоды перемешать с сахаром (100 г), выложить в смазанную маслом форму и добавить указанное количество воды. В миске перетереть в крошку муку с маслом, добавить сахар и перетереть ещё раз. Полученной крошащейся массой засыпать крыжовник и печь порядка 50 минут при тех же 180°С.
Фруктово-овощной салат
Приготовление вкусного и сладкого витаминного салатика не отнимет много времени у взрослых, но при этом порадует детишек, придав им много сил и энергии. Для такого полезного «энергетика» потребуются:
Морковку потереть на мелкой или средней тёрке. Крыжовник разрезать на половинки или четвертушки. Ягоды и корнеплод соединить в миске, заправить сметаной и подсластить мёдом.
Сладкий соус к десертам
Помимо самих десертов на основе крыжовника можно приготовить и прекрасные соусы к ним. Вот только один пример. Подготовить:
Ягоды почистить, положить в кастрюльку, залить соком, добавить по вкусу сахара и довести до кипения.
Затем огонь убавить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить будущий соус до тех пор, пока крыжовник не станет мягким.
Полученную массу взбить блендером и охладить. Соус готов. Подавать его можно к яблочным пирогам, сладким запеканкам, пудингам и т.д.
Острый соус к мясу
Но лучше всего из крыжовника получаются соусы к мясу. Чтобы сделать нечто подобное надо подготовить:
Чеснок и крыжовник измельчить в пюре, добавить соль, перец, сахар и перемешать до получения однородной массы. Обычно такой соус готовят из красных сортов крыжовника. При использовании зелёных ягод количество сахара можно увеличить вдвое.
Индийский соус Чатни
Крыжовник прекрасно подходит для приготовления индийской соусоподобной приправы чатни. Готовить её в небольших количествах смысла не имеет. А вот заготовить пару-тройку баночек вполне можно. Нужны для этого такие продукты:
Лук порезать как можно мельче и переложить в кастрюльку. Туда же положить крыжовник и добавить все остальные продукты. Всё перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить примерно 2,5 часа. За это время в кастрюльке должна образоваться более-менее однородная сметанообразная масса. Это и есть чатни.
Мохито
Разумеется, из крыжовника можно готовить вкуснейшие напитки. И речь в данном случае не о компотах. На основе этих ягод можно сделать отличный мохито. Итак, надо взять:
Крыжовник слегка размять вместе с веточками мяты. Затем выжать в полученную массу разрезанный пополам лайм. Смесь перемешать и разложить по стаканам, добавить лёд и залить газировкой.
Такой коктейль можно пить даже детям, а если в него добавить светлого рома (80-100 мл на указанное количество продуктов), то от него не откажутся и взрослые.
Приятного аппетита и времяпровождения!