Что можно испечь с облепихой
Описание
Своими уникальными пищевыми качествами эта ягода по праву привлекла внимание человека.
Блюда из облепихи широко распространены в кулинарии. Из нее мы обычно готовим дома компоты и облепиховый сок. Повидло, желе, варенье из облепихи и мармелад могут служить в качестве вкусных десертов.
Чтобы заготовить облепиху впрок, ее протирают с сахаром или замораживают. В этом случае все витамины, которые в ней содержатся, могут сохраняться до года. Также ягоды облепихи можно сушить. Сушеные ягоды облепихи засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Из листьев дерева облепиха рецепты есть для получения полезных напитков. По своим вкусовым качествам листочки вполне успешно могут заменить зелень укропа или петрушки.
Плоды облепихи на вкус весьма кислые. Ягоды облепихи не лишены органических кислот, пектиновых и дубильных веществ. Они отличаются от других ягод обилием жирного масла. Облепиха также занимает одно из первых мест по числу найденных в ней микроэлементов. Химический состав семян, листьев и веток этого дерева не менее богат и разнообразен.
В лечебных целях используют мякоть плодов и сок. Это одно из лучших средств от простуды и авитаминозов. Облепихой лечат ревматизм и опухоли.
Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами при ожогах, экземах, и прочих ранах различного происхождения. Причем, в любых случаях оно обладает успокаивающим эффектом и снимает боль и воспаление. При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипертонии, диабета, заболеваний крови, облепиховое масло принимают в каплях, добавив в молоко или на кусочек хлеба перед едой.
Что можно сделать из ягод облепихи на зиму. Рецепты
Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!
Как сохранить облепиху?
Если вы собрали богатый урожай, то непременно возникнет вопрос о том, что приготовить из облепихи, чтобы сберечь ее полезные свойства. Часть ягод непременно стоит сохранить в натуральном виде, чтобы максимально сберечь витамины и микроэлементы. Есть несколько способов, которые могут взять на вооружение хозяйки.
Ягоды, срезанные вместе с веточками, можно подвесить или просто разложить в холодном помещении при температуре не выше +4 градусов. В таком месте облепиха может пролежать и до весны. Подобный способ хранения хорош тем, что не требует никаких затрат на переработку ягод. Поэтому не возникает вопрос: «Что приготовить из облепихи?». Она всегда имеется в запасе, причем в свежем виде.
Кроме того, ягоды можно хранить в сахаре. Их отделяют от веточек и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Хранить облепиху необходимо в холодильнике. Зимой ягоды можно использовать для приготовления напитков – морсов и компотов.
Облепиху можно и засушить. Для этого ее необходимо снять с дерева еще до наступления морозов, когда кожица еще целая. Ягоды промывают и высушивают, а потом выкладывают в один слой на поверхности и подвяливают на солнце. Если нет такой возможности, то можно подсушить облепиху в духовке или в специальных сушилках.
Имеется еще один способ хранения ягод – в воде. Облепиху заливаем кипяченой водой в простерилизованной банке, сверху емкость закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В случае надобности ягоды можно доставать и готовить.
Облепиха очень хорошо хранится в морозилке. Ягоды культуры вообще не слишком боятся низких температур, поэтому их можно собирать даже после первых заморозков. Для хранения необходимо приобрести пакеты или контейнеры. Их наполняют ягодами и отправляют в морозилку, а зимой при необходимости достают.
Практические советы
Сразу отметим, что из этой вкусной и красивой ягоды получаются неплохие настойки, джемы, кисели, морсы, варенья и домашние вина. Кроме того, ее часто добавляют в начинку для сладких ароматных пирогов и творожных десертов.
Для создания всех этих лакомств используют плотные, ярко-оранжевые плоды, собранные не раньше конца августа. Важно, чтобы на ягодах не было никаких видимых повреждений или пятен. Мягкие, переспевшие экземпляры утрачивают большую часть своих ценных свойств. Поэтому они не пригодны для употребления в пищу. Перед началом приготовления облепиху перебирают, избавляясь от порченых ягод, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с понравившимся рецептом.
Сырое варенье
Что можно приготовить из облепихи? Вначале рассмотрим так называемые варианты «сырых» заготовок. «Сырое» варенье – наиболее щадящий вариант витаминных запасов, при котором удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Его так называют, поскольку облепиха не подвергается термическому воздействию.
Ягоды промываем и немного просушиваем, после чего смешиваем с сахаром. Далее перекладываем массу в банки (простерилизованные) примерно на ¾ объема. А сверху насыпаем еще сахар и закрываем емкость крышкой. Емкости нужно хранить в прохладном месте. В таком виде облепиха может храниться более года, если ее поставить в холодильник. Со временем вы заметите, что сахар полностью растворился, а варенье при этом сохранит все полезные свойства, а также свою яркую окраску.
Плодово-ягодный сыр на зиму
О полезных свойствах тыквы и облепихи знают многие. Соединив ягоду и овощ можно получить витаминный микс с оригинальным и непривычным привкусом. «Сыр», приготовленный на зиму, позволит разнообразить питание, восполнить недостаток полезных соединений в организме. Определенных навыков в приготовлении блюдо не требует, что делает работу с облепихой доступной для всех.
После чего следуем инструкции:
Протертая облепиха
Как приготовить облепиху на зиму? Еще один вариант полезных заготовок – это протертые ягоды.
Для приготовления нам понадобятся только самые спелые ягодки. Моем и слегка обсушиваем, после чего отправляем в ступку и растираем деревянным пестиком. Полученную массу перекладываем в чистые банки, а сверху накрываем их бумагой и закрываем крышками. Заготовку необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Облепиху можно заготавливать, комбинируя с другими компонентами – боярышником или яблоками. Для этого яблоки предварительно проваривают, а боярышник – бланшируют. А затем продукты смешивают с протертой облепихой. Далее заготовку необходимо пастеризовать около двадцати минут, если речь идет о банке объемом 0,5 литра. Литровую емкость пастеризуют около тридцати минут. После такой обработки заготовки хранятся очень долго.
Для облепихи с яблоками понадобятся такие ингредиенты:
Для варенья из облепихи и боярышника возьмем:
Облепиха на зиму: лучшие рецепты
Если ягод не много, то их лучше сохранить в натуральном виде без варки. А если урожай уродился на славу, то советуем ознакомиться с ниже приведенными рецептами, как еще можно заготовить облепиху на зиму в домашних условиях.
Облепиха на зиму: рецепты без варки
Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).
Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром
Если измельчить облепиху в пюре и удалить семечки, то получится универсальное лакомство с нежной консистенцией, которое можно добавлять в чай, использовать для выпечки, но полезнее всего — просто есть ложкой.
Как приготовить:
На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,4 кг сахара.
В готовое пюре всыпать сахар (1,2 кг), перемешать и оставить до полного растворения кристаллов на 3-4 часа. Затем разлить десерт по сухим стерилизованным баночкам, добавить сверху оставшийся сахар, накрыть пергаментом, капроновыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место на хранение.
На заметку! Из оставшегося облепихового жмыха можно сварить компот или сделать морс. Или, как вариант, выложить ягоды в термос, залить кипятком, дать настояться и пить как чай.
Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму
Еще один способ заготовки целебного лакомства на зиму без особых хлопот — это «сырое» варенье. Понадобится блендер, 2 баночки по 0,5 л и капроновые крышки.
На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
Отобрать спелые и хорошие ягоды облепихи, помыть и просушить на полотенце. Смешать плоды с сахарным песком и пропюрировать блендером до однородной массы. Разлить варенье по банкам и закрыть чистыми капроновыми крышечками. Хранить заготовку в холодильнике.
Варенье из облепихи на зиму: простые и вкусные рецепты
Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды
Это самый простой и быстрый рецепт заготовки облепихи на зиму. Ягоды не измельчают, а берут целиком и пересыпают сахаром. Главное, хорошо просушить плоды, чтобы заготовка в будущем не закисла.
Понадобятся всего два ингредиента: облепиха — 1 кг и сахарный песок 1,3 кг.
Как приготовить:
Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Затем промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Смешать облепиху с сахаром (1к г) и выложить в сухие заранее простерилизованные банки на ¾ объема. Затем досыпать оставшуюся часть сахара до самого края баночек и плотно укупорить капроновыми крышками. Убрать заготовку в холодильник на хранение.
Все сладкие кристаллы постепенно растворятся, и получится облепиха в сахарном сиропе.
Пюре из облепихи с яблоком — очень вкусный рецепт с пошаговым фото
Вкусная заготовка в виде пюре из яблок и облепихи порадует в зимние месяцы и насытит организм полезными витаминами. Процесс приготовления не сложный, но потребуется некоторое время на подготовку плодов.
Ингредиенты следующие:
Процесс приготовления:
Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт
Очень вкусный, ароматный и насыщенный ягодный компот на зиму можно приготовить из облепихи. Количество ингредиентов рассчитано на одну трех литровую банку. Способ приготовления не сложный, применяется двойная заливка, стерилизация не требуется.
Что потребуется:
Процесс заготовки:
Ягоды перебрать, помыть и выложить в подготовленную трех литровую сухую банку.
Вскипятить воду в кастрюле подходящего объема и залить ягоды не доходя до кромки горлышка примерно 2 см. Лишнюю воду из кастрюли слить, она больше не понадобится.
Накрыть банку заранее подготовленной крышкой и в течение 15 минут дать настояться.
Из банки слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Залить кипящим компотом ягоды облепихи не доходя до горлышка банки 2 см.
Закатать металлической крышкой с помощью ключа или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку вверх дном и убрать остывать под плед.
Зимой облепиховой компот оценят не только домочадцы, но и гости.
Облепиха с медом без варки — витаминная смесь
В данной заготовке исключается процесс варки, а сахар заменяется медом, чтобы сохранить максимум витаминов и сделать десерт более полезным.
Мед лучше всего подойдет цветочный нового урожая.
Ингредиенты необходимы следующие:
Как приготовить:
Плоды промыть и просушить. Подавить облепиху деревянной толкушкой. Добавить мед, перемешать и разлить витаминную массу по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Принимать смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осеннее время для профилактики простудных заболеваний. До зимы такая заготовка не сохраниться (может забродить), поэтому употребить ее необходимо в течение месяца.
Заморозка облепихи на зиму
Самый простой и популярный способ заготовки облепихи на зиму — это заморозка в морозильной камере. При таком способе ягоды сохраняют больше целебных компонентов. Употребляют их в размороженном виде с чаем или готовят морсы, компоты, кисели.
Существует несколько вариантов заморозки ягод: с сахаром, без сахара, целыми ягодами или в виде пюре. Мы рассмотрим самый простой способ — порционная заморозка облепихи целыми ягодами.
Облепиху перебрать, освободить от мусора, помыть и хорошо просушить на полотенце. Подготовленные плоды расфасовать в полиэтиленовые пакеты тонким слоем небольшими порциями, чтобы потом употребить ягоды за один раз. Затем разместить плоды в морозилке.
Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки — видео
Рецепт соуса из облепихи на зиму
Если вы уже заготовили впрок из облепихи компоты и варенье, а урожай полезной ягоды еще продолжает вас радовать, и вы не знаете, куда его применить, то попробуйте законсервировать оригинальный облепиховый соус на зиму.
Что потребуется:
Приготовление:
Переложить смесь в сотейник и на слабом огне нагреть, но не доводить до кипения. Влить растительное масло.
Массу довести до кипения и на медленном огне уваривать в течение 15 минут. В конце варки добавить уксус, перемешать и разлить в стерильную сухую баночку. Закрыть герметичной крышкой, остудить и убрать на хранение.
Облепиховый сок
Говоря о том, что можно приготовить из облепихи на зиму, обязательно стоит вспомнить о соке. Его делают путем прессования ягод, после чего массу пропускают через соковыжималку. По вашему желанию сок можно делать как с мякотью, так и без, а также с сахаром и без него.
Облепиховый сок – настоящий кладезь здоровья. В нем содержится много мирных кислот и более десяти витаминов. А также пятнадцать важнейших микроэлементов. А главное, что при таком количестве полезных веществ, его калорийность составляет всего 52 ккал. Такой потрясающий и живительный напиток полезен абсолютно всем.
Рецепт этого крема наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно сделать с облепихой. От приготовленного по нему курда не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят полезную ярко-оранжевую ягоду. Для создания подобного лакомства вам потребуется:
Разобравшись, что можно сделать из свежей облепихи, нужно вникнуть в тонкости технологического процесса. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера. Получившееся пюре перетирают сквозь сито и соединяют с соком, выжатым из половины лимона. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром и добавляют к ним облепихово-цитрусовую смесь. Все это отправляют на плиту и варят на медленном огне на протяжении десяти минут. Затем загустевший крем соединяют со сливочным маслом, перекладывают в стеклянную емкость и охлаждают.
Сок без сахара
Что можно приготовить из облепихи? Конечно же, сок. Данный рецепт не предполагает использование сахара.
Спелые ягоды необходимо промыть и просушить, после чего протереть или измельчить и отжать. Полученный сок отправляем в холодильник, а сами продолжаем работать со жмыхом. Заливаем его теплой водой (жидкость должна быть нагрета примерно до +40 градусов). Масса должна настояться в течение тридцати минут. Далее вновь выжимаем сок. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Весь сок необходимо процедить через марлю, после чего нагреть до + 75 градусов. Еще раз процеживаем жидкость и разливаем ее по банкам, которые пастеризуем при 85 градусах. Емкости объемом 0,5 литра обрабатываем в течение пятнадцати минут, а литровые – двадцать. После этого сразу накрываем их крышками.
Есть еще один вариант получения облепихового сока. Он более привычен для нас. Ягодки пропускают через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют, как и в предыдущем рецепте, после чего быстро закатывают и отправляют на хранение.
Облепиха с медом и лимоном
Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!
Тебе понадобится:
1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).
Приготовление:
Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.
Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)
Облепиховый сок с сахаром
Если у вас имеется богатый урожай, то неизменно встает вопрос о том, что приготовить из облепихи. Рецепты заготовок позволяют выбрать наиболее оптимальный вариант. Однако сок всегда находится на первом месте, поскольку напитки пользуются спросом в любой семье.
Предлагаем еще один рецепт облепихового сока, при приготовлении которого используется сахар. Вначале необходимо получить сок из ягодок, воспользовавшись первым или вторым способом (оба варианта приведены нами ранее). Далее добавляем в него горячий сахарный сироп, при этом должно выполняться соотношение — 60% сока к 40% сахарного раствора.
Сироп готовится следующим образом: на литр воды кладем четыреста грамм сахара.
Облепиха полезные свойства
Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.
В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.
Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.
Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!
Сок с мякотью
Для того чтобы определиться, как приготовить облепиху на зиму, необходимо ориентироваться на свои предпочтения. Можно сделать сок мякотью, если ваши домочадцы любят густые насыщенные напитки.
Ягодки промываем и обсушиваем. А далее бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего протираем через сито и добавляем горячий сироп. Далее сок разливаем по банкам и закатываем после пастеризации.
При желании к облепиховому соку можно добавлять другие ягодные напитки из черники, ежевики и др. При этом пропорции и количество сахара можно брать по собственному усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Морковно-творожный десерт
Это сладкое лакомство богато кальцием, поэтому оно особенно уместно в детском меню. Для его приготовления вам потребуется:
Поняв, что можно сделать из сока облепихи, нужно детально разобраться с особенностями данного процесса. В свежий, предварительно размятый творог добавляют потертую морковку и нужное количество сахара. В получившуюся массу выкладывают заранее запаренный изюм и облепиховый сок. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Что приготовить из облепихи в домашних условиях в качестве заготовки на зиму? Отличным вариантом является пюре. Делается оно довольно просто. Зимой пюре можно использовать для приготовления соусов, чая или просто как витаминную добавку.
На килограмм ягод нам понадобится примерно 800 грамм сахара и сто грамм воды.
Облепиху промываем и перекладываем в емкость, после чего заливаем водой. Жидкости должно быть в десять раз меньше, чем ягод. Далее прогреваем массу до + 60 градусов и протираем их сквозь сито. В полученное пюре всыпаем сахар и нагреваем его до +90 градусов не более пяти минут. После этого массу закатываем в банки.
Второй рецепт приготовления пюре немного отличается. Для него нам придется взять около килограмма протертых ягод и столько же сахара (если вы не любите сладкое, количество сахара можно слегка уменьшить).
Промытые ягоды протираем и добавляем сахар, далее перемешиваем массу и нагреваем ее до +70 градусов. Пюре раскладываем по чистым банкам, после чего пастеризуем и закатываем.
Облепиха в собственном соку
Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.
Тебе понадобится:
500 г облепихи, 700 г сахара.
Приготовление:
В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.
Приготовление компота
Если говорить о том, что приготовить из облепихи в домашних условиях, то среди востребованных заготовок лидирует компот.
В ягодах имеется большое количество серотонина, который больше известен как гормон радости. Витаминные компоты помогут быть оптимистичнее в холодное время года.
В нашем арсенале имеется несколько рецептов, которые помогут справиться с приготовлением напитка.
Для приготовления «сентябрьского» компота понадобится по килограмму облепихи и сахара и вода (1,2 л).
Немного недозревшие ягоды промываем и обсушиваем, после чего засыпаем в предварительно простерилизованные банки. Далее заливаем емкости сиропом и отправляем на пастеризацию при + 90 градусах. Для небольших банок объемом 0,5 литра достаточной будет обработка в течение двенадцати минут, а для литровой банки понадобится примерно 15-17 минут.
Еще можно предложить приготовить концентрированный напиток. Для этого возьмем также килограмм ягода. А для сиропа нам понадобится 400 грамм сахара на каждый литр воды. Чистую облепиху раскладывают по банкам, а потом заливают сахарным сиропом. Далее емкости пастеризуют, как и в предыдущем рецепте.
Компот из яблок и облепихи
Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.
Тебе понадобится:
1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.
Приготовление:
Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
Как приготовить варенье из облепихи?
Среди читателей найдется немало сладкоежек, которые прекрасно знают, что в зимнее время особенно возрастает потребность в сладком. Для такой категории людей ответ на вопрос, что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму очевиден – конечно же, варенье. Поскольку это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Некоторые считают, что готовое варенье имеет ананасовый аромат. А вкус и цвет продукта вообще ни с чем не сравнится. Вариантов приготовления варенья есть несколько: с пастеризацией, без нее, с перетиранием ягодок.
Для приготовления по первому рецепту понадобится килограмм облепихи и 1,2-1,3 килограмма сахара.
Не совсем спелые ягоды промывают водой и засыпают сахаром, давая постоять примерно пять часов. За это время появится сок. Емкость с массой отправляем на огонь и провариваем после закипания до готового состояния не забывая снимать пену. Далее варенье перекладывают в банки и закупоривают.
Второй рецепт предполагает использование килограмма ягод и 1,5 килограмм сахара, 0,5 литра жидкости. Для приготовления нужно брать только спелую облепиху. Ягодки моем и просушиваем. В кастрюле готовим сироп и в него засыпаем облепиху. Оставляем массу настаиваться в течение четырех часов. По прошествии времени необходимо слить сироп и прокипятить его около десяти минут. Пока он еще горячий, в него кладут ягодки и варят до готовности пока облепиха не станет практически прозрачной. Далее варенье кладут в банки и закупоривают.
Варенье из ягодок облепихи можно приготовить даже в хлебопечке, ведь у домашнего помощника имеется режим «варенье».
Пастила из ягод облепихи
Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится:
2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.
Приготовление:
Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.
Облепиховое масло
Продолжая разговор о том, что можно приготовить из облепихи (рецепты на зиму приведены в статье), стоит вспомнить о масле. Хоть оно и не является пищевым продуктом, в нем содержится огромный комплекс нужных поливитаминов, который имеет антибактериальные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
Масло из косточек и ягод имеет не только разный цвет, но и состав. Более полезным считается косточковое масло. Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях, спросите вы. Процесс приготовления не сложен. Более того, есть несколько способов его получения.
Первый способ подразумевает получения масла из косточек и ягод. Для этого облепиху растирают и отжимают сок, на поверхности которого появится маслянистая жидкость во время отстаивания. Ее необходимо собрать в отдельную емкость.
Жом выбрасывать не стоит. Его стоит промыть и просушить при температуре не менее +60 градусов. Далее его необходимо измельчить кофемолкой или при помощи мясорубки. Полученную массу заливаем подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, можно также использовать оливковое масло. Смесь хорошо размешиваем и оставляем на неделю. После этого собираем с поверхности маслянистую массу. Имеющимся раствором можно залить следующую порцию жмыха. Масло необходимо поместить в темную стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Теперь рассмотрим, как приготовить масло из облепихи вторым способом.
Данный рецепт подразумевает получение масла из сока. Спелую облепиху растираем пестиком, а затем заливаем теплой водой, температура которой составляет не менее +40 градусов. Далее массу нагреваем до + 90 градусов и пропускаем ее через соковыжималку. Сок пастеризуем. В течение суток он должен настояться. После этого аккуратно снимают верхний слой оранжевого цвета и заливают его маслом.
Оставшийся массу можно несколько раз заливать водой и потом удалять масло, правда его будет получаться все меньше с каждым разом.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить масло облепихи в домашних условиях, сможете самостоятельно испробовать один из приведенных рецептов.
Что сделать из жмыха облепихи?
Жмых от переработки плодов используется для приготовления облепихового масла, широко известного своими лекарственными качествами. Вы тоже можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, тем более, это совсем не сложно. Помимо этого, из жмыха можно сделать морс или компот, или же просто поместить его в термос и залить кипятком, а после добавить мёд и пить как чай.
Чтобы сделать облепиховое масло, залейте жмых оливковым или растительным маслом и спрячьте ёмкость от света на неделю. Время от времени взбалтывайте содержимое, а по прошествии указанного времени процедите его через марлю и поставьте отстаиваться, опять же, в тёмное место. Когда на поверхности облепиховой массы соберётся прозрачное масло, соберите его в чистую бутылочку из тёмного стекла, закройте пробкой и уберите в холодильник.
Иногда знающие люди практикуют многократное отстаивание, для этого уже собранным маслом заливают новую порцию жмыха и повторяют весь процесс 2-3 раза. Концентрация полезных веществ в таком масле становится невероятно высокой, однако и единоразовое отстаивание позволяет получить качественный и ценный продукт.
Подводя итог, можно сказать, что какой бы ни использовался способ обработки – в любом виде хороша и полезна для нашего здоровья облепиха. Рецепты на зиму, которые были опубликованы выше, могут быть вами дополнены или даже изменены по своему усмотрению и вкусу.
Запасайтесь этой солнечной ягодой, обязательно посадите её у себя на участке, если ещё не сделали этого, и будьте всегда здоровы!
Из облепихи можно приготовить невероятно вкусный джем, который может выступить в качестве самостоятельного угощения или стать дополнительным компонентом к выпечке.
Для приготовления джема «янтарного» понадобится не менее килограмма ягод, 800 г. сахара и стакан яблочного сока с мякотью. Облепиху моем и бланшируем пару минут, после чего перетираем их через мелкое сито. В полученное пюре кладем сахар и оставляем массу на пару часиков для желирования. По прошествии указанного времени в пюре наливаем яблочный сок и провариваем массу около двадцати минут. Джем перекладываем в банки и пастеризуем. Далее емкости закупориваем и храним в темном подвале.
Совсем иного вкуса можно получить джем, если не использовать яблочный сок, а в процессе варки на пару минут опустить немного мяты или же в конце приготовления добавить не более четырех столовых ложек свежего сока лимона.
Чай с облепихой
Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.
Тебе понадобится:
250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.
Приготовление:
Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.
Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Многие удивятся, но из облепихи можно приготовить замечательное желе. Все мы помним, каким удивительным казался такой десерт в детстве. Но, если фруктовое желе – дело более привычное, то облепиховое далеко не все пробовали. А между тем оно очень полезное и обладает особенным вкусом и ароматом.
Для приготовления вкусного десерта нам понадобится равное количество сахара и облепихи, например, по килограмму. Вначале ягодки необходимо прогреть, чтобы они начали пускать сок, а потом растереть пестиком. Далее смешиваем массу с сахаром и доводим до кипения. Оставляем ее на восемь часов для желирования. И только после этого разливаем массу по банкам. Емкости можно закрыть капроновыми крышками и хранит их в холодильнике.
А вот некоторые хозяйки рекомендуют протирать облепиху, а затем пропускать массу через соковыжималку. Потом добавить не только сахар, но еще и желатин.
Желе «Витамин»
С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!
Тебе понадобится:
2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление:
Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.
Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.
Вместо послесловия
Облепиха — невероятно полезна и вкусна,а потому ее обязательно стоит заготавливать на зиму. В условиях нашего климата она является прекрасным источником витаминов, которых очень мало в нашем рационе в холодное время года. Надеемся, что приведенные нами рецепты, помогут вам справиться с урожаем культуры и основательно подготовиться к зиме.
Многие заготовки делаются достаточно просто и быстро, не требуя от хозяек значительных затрат времени, что особенно важно в современных реалиях. Зато в зимнее время можно употреблять собственные натуральные витамины, а не приобретать синтетические вещества в аптеках. Имея в запасе несколько вариантов, вы не будете долго раздумывать о том, что приготовить из облепихи на зиму. Рецепты, приведенные в статье, надеемся, вам непременно пригодятся.
Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.
Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.
с сайта doc-help.ru/?p=1171
Фруктово-ягодный салат
Тем, кто до сих пор не определился, что можно сделать с облепихой, рекомендуем обратить особое внимание на нижеописанный рецепт. Приготовленный по нему салат отличается богатым витаминно-минеральным составом и насыщенным фруктовым вкусом. Чтобы ваши родные смогли попробовать это угощение, вам потребуется:
В глубокой посудине соединяют порезанный банан, кусочки киви и малину. Туда же добавляют яблочные дольки, сбрызнутые лимонным соком, и помытую облепиху. Готовый салат заправляют натуральным жидким медом, аккуратно перемешивают и подают на стол.
“Царское” вино
Этот напиток отличается благородным вкусом и чистым янтарным оттенком. Для его приготовления вам потребуется:
Перед тем, как сделать “Царское” вино, из облепихи выжимают сок. Для этого ее разминают толкушкой, а затем процеживают сквозь марлю. На каждый литр сока добавляют 1,5 л воды, смешанной с тремя стаканами сахара. Получившуюся жидкость оставляют бродить под гидрозатвором. Готовое вино фильтруют, выдерживают в бутылках не менее трех месяцев и только после этого подают к празднику.
Облепиховый соус
Данный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов. Приготовленный по нему соус отличается изумительно нежным вкусом. Он отлично сочетается с овощными, рыбными или мясными блюдами. Для его создания вам потребуется:
Поняв, что можно сделать с облепихой, нужно разобраться с нюансами самого процесса. Вымытые и перебранные ягоды тщательно перетирают сквозь сито и заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Туда же добавляют вино и доводят будущий соус до кипения. Подают его не только в горячем, но и в охлажденном виде.