Что можно использовать как пищевой краситель
7 пищевых красителей своими руками: здоровье не пострадает
Многие уже начали готовиться к новогодним праздникам: покупать подарки и составлять меню. Новый год ждут и взрослые, и дети. Многие жены и мамы стараются порадовать своих близких кулинарными шедеврами собственного приготовления: тортами, десертами, желе.
Желательно, чтобы эти блюда были не только вкусными, но и яркими, привлекательными. А для этого, конечно, понадобятся красители.
Красный цвет
Красный или розовый цвет можно получить, уваривая до густоты сок вишни, малины, клубники или смородины. Хорошую, яркую окраску дает свежевыжатый сок граната.
Ягоды ежевики или черники позволят создать фиолетово-розовую палитру. Но не забудьте надеть перчатки. Замороженные ягоды для приготовления красителей тоже вполне подойдут.
Самый традиционный способ – получение красителя из столовой свеклы. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупной терке и заливают водой. Вода должна покрыть свеклу полностью.
Фото: pixabay.com
Емкость ставят на небольшой огонь, обязательно накрывают крышкой и томят 1 час. Затем жидкость фильтруют через марлю и отжимают оставшуюся мякоть.
Для сохранения яркости цвета к соку добавляют щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Краска получается очень качественной, поэтому берегите руки и столешницу от незапланированного окрашивания.
Оранжевый цвет
Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.
Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.
Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.
Желтый цвет
Насыщенный желтый цвет блюду может придать порошок куркумы. Сама специя имеет слегка жгучий вкус, поэтому её количество нужно подбирать осторожно.
Достаточно взять 2-3 столовые ложки жидкости. Это может быть вода, а лучше – молоко. В них можно растворить половину чайной ложки куркумы, а затем отрегулировать интенсивность цвета путем добавления жидкости или специи.
Краситель из куркумы окрашивает все, поэтому будьте аккуратны при работе с этой специей.
Фото: pixabay.com
Коричневый цвет
Иногда для украшения изделия требуется коричневый цвет. Для этого готовят так называемую «жженку». В глубокую посуду с толстым дном помещают 1 часть воды и 5 частей сахара. Ещё 1 часть воды пока ставят в сторонку. Посуду помещают на небольшой огонь и кипятят, помешивая, пока не получится смесь темно-коричневого цвета.
Теперь, сняв сахарную массу с огня, в неё понемножку добавляют оставшуюся часть воды. Вливают воду маленькими порциями и постоянно помешивают. Готовую «жженку» процеживают.
Фото: pixabay.com
Зеленый цвет
Цвет зеленой новогодней елочки получают из сока шпината. Его выпаривают на небольшом огне минут 30-40. Цвет сока в результате должен стать интенсивно-зеленым.
Если слишком яркий цвет не требуется, то для создания светло-зеленого цвета можно воспользоваться небольшим количеством свежего сока, без уваривания. Ещё можно попробовать приготовить зеленый краситель из сока листьев свежей мяты – это даст и цвет, и аромат.
Фото: pixabay.com
Синий цвет
Ну а из чего же получить синий цвет? Подходящих фруктов, ягод или овощей, казалось бы, нет. Все просто. Для получения синего или голубого цвета смешивают зеленый шпинатный краситель с оранжевым морковным или свекольным красным в нужных пропорциях.
Как вариант, синий цвет можно получить следующим путем. Из краснокочанной капусты извлекаем сок и упариваем его на небольшом огне до получения интенсивного фиолетового цвета. Такой краситель можно использовать и сам по себе.
А для превращения его в яркий синий – добавляем 0,5-1 чайную ложку обычной пищевой соды.
Фото: pixabay.com
Красители для детей
Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.
Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.
После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.
Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.
Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.
10 цветов пищевых красителей своими руками | Натуральные пищевые красители в домашних условиях
👍 Для придания блюду интересного вида используют специальные пищевые красители. Они продаются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Но не всегда такое средство есть под рукой. В подобном случае у хозяек возникает вопрос, что использовать вместо пищевого красителя.
Когда приходится заменять пищевой краситель?
Производители предлагают широкий выбор красителей разного цвета. Это позволяет получать блюда нужного оттенка. Вопрос о замене пищевого красителя возникает в таких случаях:
Заменитель магазинного пищевого красителя должен:
Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
Для создания натуральных пищевых красителей обычно применяют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, которые обладают ярким цветом. О том как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый краситель для еды, подробно расскажем далее.
Заменитель красного красителя
Чтобы заменить красный пищевой краситель, можно использовать сок красных ягод. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, малина. Необходимо выдавить сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Яркий красный оттенок дает сок свежевыжатого граната. Подобные заменители являются абсолютно безопасными ввиду своей натуральности. К тому же делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и минералов. Подобные домашние заменители пищевого магазинного красителя отлично подойдут для десертов. Например, для приготовления крема.
Придать овощному блюду красного оттенка можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю, и являеться натуральным продуктом. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить около трех минут с момента закипания. Процедить через ситечко и красный заменитель красителя готов. Подойдет такой вариант и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с помощью томатного сока.
Заменитель розового красителя
Отличным заменителем розового пищевого красителя станет свекла. Надо выжать сок из свежего корнеплода и развести его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получают розовый краситель требуемой насыщенности.
Нежно-розовые красители получаются из малины и брусники. Из них выдавливают сок и разбавляют водой для получения розового оттенка. Можно придать блюду розового цвета также с помощью чая каркаде. Но надо быть готовым к тому, что напиток обладает кислым вкусом.
Заменитель желтого красителя
Желтый краситель обычно применяют для приготовления пирожных и тортов, чтобы придать им аппетитного вида. Чтобы его сделать, в рецепте используют куркуму. Но нужно быть осторожным. Ведь куркума обладает выраженными красящими свойствами. Она способна покрасить пальцы, одежду, стол. Добавлять куркуму следует понемногу, чтобы получить нужный желтый оттенок. Продается куркума в порошкообразном виде. Надо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Влить смесь в кастрюлю, довести до кипения и проварить три минуты. Процедить остывший отвар.
Сделать желтый краситель в домашних условиях можно из цедры лимона. Но оттенок будет светлый. Кожуру лимона надо натереть на мелкой терке. Отжать сок из цитрусового. Смешать цедру с соком. Такой краситель подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. Природный краситель красивого желтого оттенка можно получить из облепихи. Ягоды следует истолочь и развести небольшим количество воды. Процеженную жидкость можно использовать для подкрашивания блюд.
Заменитель оранжевого красителя
Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для приготовления мучных изделий, вместо магазинного, стоит использовать куркуму. Она дает желтый цвет. А, если добавить ее больше, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, проваривают, а затем процеживают.
Хороший оранжевый оттенок дают морковь и тыква. Это отличные варианты для овощных соленых блюд. Морковь или тыкву следует натереть и всыпать в сковороду со сливочным маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включить плиту. Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Остается процедить содержимое сковороды через марлю.
Для десертов можно приготовить краситель оранжевого цвета из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают цедру и жарят с маслом. Можно цедру соединить с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю. Получают оранжевый краситель и с помощью шафрана.
Заменитель синего красителя
Пищевой краситель идеально синего цвета в условиях дома сделать достаточно сложно. Обычно в рецепте используют свежие ягоды черники, кожуру баклажан. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и проваривают. Затем процеживают. Но чистого синего оттенка вряд ли выйдет добиться. Можно попробовать смешать сок продуктов зеленого и желтого цвета.
Заменитель зеленого красителя
Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Нужно использовать чайный зеленый порошок Матча или шпинат. Можно применять каждый из этих природных красителей отдельно или соединить их для получения более красивого зеленого цвета. В блендер надо всыпать половину стакана свежего шпината и добавить столовую ложку зеленого чая Матча, влить 100 мл воды. Взбить до однородной массы и процедить. Чай Матча дорогой и продается не везде. Если его не удалось достать, будет достаточно и одного шпината для получения зеленого красителя. Им можно подкрасить тесто для приготовления зеленых пельменей, мантов, блинов. Такое интересное блюдо точно оценят гости за праздничным столом и дети.
Заменитель коричневого красителя
Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара либо какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному красителю. Для соленых блюд стоит использовать кофе. Он даст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе отлично сочетается и со сладкими десертами. Надо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать коричневый краситель из жженого сахара, следует соединить сахар с водой в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагреть до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влить воду для получения красителя требуемой консистенции.
Заменитель черного красителя
Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила каракатицы. Но обойдется такая альтернатива дорого. Для рецепта нужны дорогие ингредиенты. Годится лишь для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, маслин. Для десертов и соленых блюд используют какао-порошок. Нужен продукт сорта «Голландский ультра». Он отличается насыщенным черным цветом. Порошок надо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из маслин, надо удалить из них косточки, натереть на терке и всыпать в кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут. Затем процедить через сито или марлю.
Заменитель фиолетового красителя
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального оттенка в условиях дома несложно. Рецепт прост. Для этого следует использовать сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград. Удобнее всего применять чернику. В блендер следует всыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавить стакан воды и размешать до получения однородной массы. Получится краситель насыщенного фиолетового оттенка.
Также фиолетового цвета можно добиться с помощью синей капусты и кожицы баклажан. Но этот вариант подходит для приготовления овощных соленых блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя дома, следует промыть синюю капусту и мелко ее нашинковать. Проварить в небольшом количестве воды. В ходе этого процесса выделится фиолетовый пигмент. Для получения оттенка нужной насыщенности вываривают воду.
Интересным является и вариант с баклажанами. Кожицу с плода срезают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой. Жидкость должна немного покрывать кожуру овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут. Для лучшего выделения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.
Заменитель голубого красителя
Голубой пищевой краситель редко используется в кулинарии. Но все же иногда требуется. Сделать красивый чистый голубой цвет из продуктов достаточно трудно. Рецепт сложен. Для получения голубого природного пищевого красителя стоит использовать синюю или краснокочанную капусту. Ее измельчают и выжимают сок. Он придаст насыщенный голубой цвет блюду. Чтобы сделать нежно-голубой краситель, следует отварить измельченные листья в воде, а затем процедить жидкость.
Красивый голубой натуральный краситель можно приготовить из голубого порошкового чая Матча. Его заваривают и процеживают.
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий своими руками | Видео рецепты приготовления
Таким образом, если нет пищевого магазинного красителя, а нужно приготовить интересное аппетитное блюдо, стоит сделать красящий состав самостоятельно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Альтернатива пищевого красителя, и рецепты его приготовления изложены выше. Тогда можно будет быть уверенным в качестве красящего средства и сэкономить финансовые средства.
Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно
Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.
На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.
Требование 1 – Натуральный краситель
Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.
Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный
Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным ( луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки ( цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.
Требование 3 – Красящий пищу
К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.
Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях
Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.
Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый
Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды ( малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.
Краситель синий натуральный пищевой
Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.
Желтый краситель пищевой
Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.
Зеленый пищевой краситель
Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.
Синтетические красители и их придуманный вред
Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.
Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.
Как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях?
Если вы планируете приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр, испечь торт с разноцветным кремом, покрасить яйца на Пасху, то вам потребуются пищевые красители, но если вы не хотите покупать в магазине сомнительную по составу «химию», то я сейчас расскажу как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками! И так, если вы уже выбрали цвет, то по этим нехитрым рецептам натуральных красителей вам потребуется несколько натуральных ингредиентов и немного времени.
Сегодня я опубликую несколько рецептов разных красителей для крема, для глазури, для пищевой мастики, для теста, для желе, для других кондитерских изделий и даже для покраски пасхальных яиц. При этом имея рецептуру приготовления пищевых красителей определенный цветов в домашних условиях вы своими руками может добиться новых расцветок, смешав базовые цвета между собой (красный, синий, зеленый и др).
Основной принцип приготовления натуральных пищевых красителей для кондитерских изделий в использовании сока фруктов и овощей, которые дают цвет, но не добавляют вкус.
Как сделать красный пищевой краситель
Вот пара рецептов, которые позволят своими руками сделать красный пищевой краситель из свёклы, являющийся при этом полностью натуральным:
Еще природный краситель красного и розового цвета можно сделать из сока малины, вишни и граната, для чего достаточно отжать ягоды.
Как сделать синий пищевой краситель
Вот простые рецепты изготовления фиолетового пищевого красителя в домашних условиях:
Из темного винограда получить краситель довольно просто — достаточно выбрать сорт, в котором сердцевина виноградин не зеленая, и потом выдавить из него сок, который и можно использовать для изготовления всевозможных кулинарных изделий. Еще фиолетового цвета можно добиться от сока спелой темной шелковицы, но это довольно сезонная ягода и не везде она доступна.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Рассказываю как быстро сделать зеленый пищевой краситель своими руками в домашних условиях:
Как сделать коричневый пищевой краситель
Вот пара рецептов приготовления коричневого красителя в домашних условиях:
Как сделать пищевой краситель желтого цвета
Очень часто натуральный пищевой краситель желтого цвета нужен для приготовления торта или пирожного и лучше всего для этих целей купить куркуму, и приготовить из неё оранжевую краску для кондитерских изделий. Только будьте осторожны, она является очень сильным природным красителем, так что окрасит даже вашу одежду, если попадает на неё. Менее интенсивный желтый оттенок можно получить также и из цедры лимона.
Способы приготовления желтого пищевого красителя в домашних условиях:
Как сделать пищевой краситель оранжевого цвета
Самые простые способы приготовить пищевой краситель оранжевого цвета своими руками это:
Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета
Кто знает, на что способна фантазия кулинарного художника? Иногда требуется натуральный пищевой краситель черного цвета, но как его сделать своими руками дома? В этом случае работает то же правило, что и для других пищевых красок — находим продукт подходящего цвета, и пытаемся приготовить из него нужный натуральный краситель для кулинарных изделий.
Помните, что вы всегда можете добиться необходимых оттенков смешивая пищевые красители разных цветов в определенных пропорциях. А если вам сложно готовить самому или совершенно не хватает времени, то вы всегда сможете купить готовые пищевые красители в сетевых магазинах или даже через интернет, на сайтах онлайн доставки продуктов питания.