Что можно использовать вместо гренадина
Чем заменить сироп Гренадин
Он также хорош сам по себе, в смеси с водой и кубиками льда. А еще в составе разнообразных десертов (чизкейков, кексов, мороженого) и пикантных соусов к свинине или баранине.
Что же делать, если гренадин закончился? Каким сиропом его заменить? Вот несколько подходящих альтернатив:
Поскольку почти все магазинные марки гренадина содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лучше всего сделать аналогичный сироп в домашних условиях.
Это несложно: смешайте небольшое количество гранатового и лимонного сока, после чего добавьте немного подсластителя (мёда, кленового сиропа и пр.).
Патока
Одна из целей добавления гранатового сиропа в коктейль — подсластить его и уравновесить сильный вкус некоторых алкогольных напитков.
При добавлении в напиток патока опустится на дно стакана, точно так же, как оригинал. Это особенно важно, если вы готовите коктейль с отчетливыми цветными слоями, такой как Текила Санрайз.
Вот простой рецепт домашней версии гренадина.
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на огне на один час. За это время смесь приобретет нужную сиропообразную консистенцию.
Одна столовая ложка патоки содержит 15 г сахара, тогда как одна столовая ложка гренадина — всего 9 г. Поэтому при замене оригинального сиропа мелассой, уменьшите ее количество на 1/3.
Малиновый сироп
Если есть такая возможность, используйте малиновый сироп в качестве равноценной замены гренадина (1:1). Ведь вы получите сладкий вкус, похожую консистенцию и аналогичный розовый либо красный цвет.
Вот как сделать свой собственный малиновый сироп.
Дополнительное очарование малиновому сиропу придаст коричневый сахар, в составе которого есть патока. Он поможет сбалансировать ягодные тона карамельными нотами.
Миндальный сироп
Имеет сладкий ореховый аромат, идеальный для приготовления сложных многосоставных напитков.
Сладкий оршад можно использовать для Текилы Санрайз и других алкогольных коктейлей. Но такого же фруктового терпкого послевкусия, как гренадин, он не даст.
Для получения приближенного к оригиналу вкуса его придется дополнить соком цитрусовых, вишни, клюквы или ревеня.
Промышленные марки миндального сиропа обычно содержат 9,5 г сахара на одну столовую ложку, что близко к гренадину (9 г). Поэтому смело используйте аналогичное количество данного заменителя.
Вам может пригодиться рецепт домашнего оршада.
Фруктовый сок
Фруктовый сок — лучший бюджетный заменитель, позволяющий сохранить цвет и сладость первоначального продукта.
Вот лучшие соки для ваших коктейлей на замену гренадина нужного оттенка и терпкой сладости:
Здесь самый очевидный выбор — гранатовый сок, который также есть в составе самого гренадина. На каждую чайную ложку оригинала используйте 2-3 чайные ложки 100% сока прямого отжима.
Если планируете использовать гранатовый сок для выпечки, сократите объем других жидкостей в рецепте.
Единственный недостаток таких дублеров — чересчур жидкая консистенция. Чтобы сделать ее сиропообразной, используйте в своих рецептах 85 % выбранного сока и 15 % мёда или кленового сиропа.
Клубничный сироп дайкири
Клубничный дайкири — это сироп на основе клубничного сока и сахара, который придает напиткам приятную сладость и фруктовый аромат, а еще красно-розовый оттенок.
Ликер Кассис
Крем де Кассис (фр. Crème de cassis) — французский черносмородиновый ликер сиропообразной консистенции темно-красного оттенка и крепостью 15-25 %.
Это лучший заменитель гренадина при приготовлении крепких алкогольных коктейлей.
Из-за высокого процентного содержания алкоголя, этот аналог нельзя использовать в безалкогольных напитках.
Чтобы заменить гренадин аналогичным количеством Крема де Кассис, потребуется уменьшить пропорции других алкогольных составляющих рецепта примерно на 25 %. В противном случае напиток получится чересчур крепким.
Трипл Сек (англ. Triple Sec) — бесцветный цитрусовый ликер с содержанием алкоголя 15-40 %. Но вкус у конечного коктейля получится совсем другим. Если другой альтернативы нет, используйте вполовину меньше указанного в рецепте количества.
Кампари (итал. Campari) — это итальянский биттер ликер, который получают из спирта, трав и фруктов. У него отчетливый горький вкус, который не будет созвучен большинству рецептов с гренадином. Это не лучшая замена.
Если у вас закончился сироп гренадин, рекомендую приготовить его самостоятельно на основе гранатового и лимонного соков. Или выбрать один из готовых заменителей.
Гренадин: рецепт домашнего сиропа для коктейлей
Один из создателей проекта «МедиаБармен», бармен Роман Андреевич, рассказывает, как сделать один из самых популярный сиропов в барной индустрии.
Гренадин (от фр. Grenade — гранат) — гранатовый сироп насыщенного красного цвета. В старых рецептах часто обозначается как «красный сироп», из-за чего многие путают его с малиновым или клубничным. Используется в таких классических и тики-коктейлях: «Зомби», «Кловер Клаб», «Плантаторский Пунш», «Пинк Леди» и многих других.
История
Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.
Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.
С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.
Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.
Плюсы и минусы домашнего гренадина
Плюсы:
• Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;
• Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;
• Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;
• Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.
Минусы:
• Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;
• Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;
• Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.
Рецепт сиропа гренадин
Гранатовый сок — 400 мл
Белый сахар — 600 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 1-2 барные ложки
Цедра одного лайма
Гранатовый сок можно купить в магазине или сделать самим, очистив гранаты и выдавив сок.
Совет: покатайте по столу неочищенный гранат, слегка надавив рукой — будет больше сока. Сок лучше выдавливать руками, чтобы не раздавить семена, которые дают горечь и сухость.
Отфильтровать сок в сотейник или кастрюльку, добавить сахар, цедру лайма и специи.
Совет: перед тем как снять цедру лайма, вспомните предыдущий совет. Корицу лучше сначала раздробить мадлером или разломить пополам.
Поставить на плиту и варить при 80 °С примерно 15 минут. Сироп можно считать готовым, когда сахар растворится, а на поверхности появятся пузыри.
Сироп остудить, отфильтровать в бутылку через сито или марлю.
Материал подготовлен при поддержке партнеров конкурса, компании Sweetfil.
ТОП-7 вкуснейших рецептов коктейля Текила Санрайз, которые я когда-либо пробовал
На написание этой статьи меня натолкнуло одно обыденное, но удивительное наблюдение. Я – большой любитель вставать рано утром и наслаждаться первыми лучами восходящего солнца.
Я говорю о том самом оранжевом восходе, свет которого разливается на весь горизонт, придавая происходящему некое мистическое значение. В такие дни мне кажется, что должно произойти нечто особенное.
И вот такие же ощущения возникли у меня, когда я впервые увидел коктейль Текила Санрайз. Мягкий переход от насыщенно-красного к неоново-оранжевому цвету создает иллюзию, будто в твоем стакане не напиток, а настоящее природное явление.
Но это только визуальный элемент целостной композиции, о которой я сейчас расскажу вам.
Патока
Одна из целей добавления гранатового сиропа в коктейль — подсластить его и уравновесить сильный вкус некоторых алкогольных напитков.
Патока, или меласса — побочный продукт производства сахара и отличный заменитель гренадина из-за своего сладкого вкуса, сиропообразной консистенции и доступной цены. Основной недостаток — отсутствие фруктового оттенка во вкусе.
При добавлении в напиток патока опустится на дно стакана, точно так же, как оригинал. Это особенно важно, если вы готовите коктейль с отчетливыми цветными слоями, такой как Текила Санрайз.
Еще читайте: Как сделать патоку в домашних условиях.
Чтобы добиться большего подобия, можно приобрести или сделать дома гранатовую патоку, популярный ингредиент ближневосточной кухни.
Вот простой рецепт домашней версии гренадина.
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на огне на один час. За это время смесь приобретет нужную сиропообразную консистенцию.
Одна столовая ложка патоки содержит 15 г сахара, тогда как одна столовая ложка гренадина — всего 9 г. Поэтому при замене оригинального сиропа мелассой, уменьшите ее количество на 1/3.
Рецепты алкогольных напитков
Самое важное в коктейлях с гренадином, это уметь аккуратно вливать разные ингредиенты, чтобы слои шотов не перемешивались друг с другом.
С водкой (или Боярский)
Рецепт коктейля был придуман в 2004 году на фестивале «Казантип», и назван в честь актёра Михаила Боярского.
Налейте в стопку гренадин, затем аккуратно уложите слой водки и добавьте несколько капель соуса Тобаско. Коктейль выпивают залпом.
Эль Президенте
Малиновый сироп
Если есть такая возможность, используйте малиновый сироп в качестве равноценной замены гренадина (1:1). Ведь вы получите сладкий вкус, похожую консистенцию и аналогичный розовый либо красный цвет.
Сохранение первоначального оттенка имеет особое значение при приготовлении таких коктейлей, как Русский Поцелуй (англ. Russian Kiss) и Джин Дейзи (англ. Gin Daisy).
Но вы не найдете в малиновом сиропе уникальных терпких нот, характерных для гренадина. Здесь поможет добавление нескольких капель лимонного сока.
Вот как сделать свой собственный малиновый сироп.
Дополнительное очарование малиновому сиропу придаст коричневый сахар, в составе которого есть патока. Он поможет сбалансировать ягодные тона карамельными нотами.
Какие еще коктейли сейчас в тренде
Мир охватила мода на «съедобные» коктейли. Вкратце – это загущенная до состояния желе жидкость, которую можно съесть, а не выпить. Что-то похожее можно увидеть в приемах молекулярной кухни, когда шеф-повара меняют текстуры привычных продуктов.
Возвращаясь же к миру реальности, можно отметить несколько коктейлей:
Похожие на Текила Санрайз коктейли
Большая популярность рождает подражателей. Не удивительно, что у Санрайза появилось множество вариантов. Приведу несколько примеров:
Список далеко не полный, но его вполне достаточно, чтобы сделать один простой вывод. Если взять что-то со вкусом апельсина и добавить к этому что-то содержащее алкоголь, мы получим вариацию Текила Санрайз, возможно, с привязкой к местности (например, какой-нибудь Закат Гудермеса).
С водкой
Как сделать любой напиток популярным на постсоветском пространстве? Добавить водки.
По этому пути пошел автор Русского Восхода, добавив вместо текилы более знакомый и родной для нас алкоголь. Другие ингредиенты Санрайз, как и рецепт приготовления, остались неизменными
С ромом
Про Текилу Сансет с добавлением темного рома мы уже говорили, а вот про Карибский Рассвет упоминали только вскользь. Такой напиток будет актуальным на курортах в каком-нибудь в Сен-Тропе, а пить его нужно строго в местах с видом на прибой.
Встречается несколько вариаций состава, наиболее измененная (по отношению к оригиналу):
Миндальный сироп
Оршад, или орже (фр. Orgeat) — разновидность миндального сиропа, применяемого для приготовления тики-коктейлей. Представляет собой смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды (иногда заменяемой розовой водой).
Имеет сладкий ореховый аромат, идеальный для приготовления сложных многосоставных напитков.
Сладкий оршад можно использовать для Текилы Санрайз и других алкогольных коктейлей. Но такого же фруктового терпкого послевкусия, как гренадин, он не даст.
Для получения приближенного к оригиналу вкуса его придется дополнить соком цитрусовых, вишни, клюквы или ревеня.
Промышленные марки миндального сиропа обычно содержат 9,5 г сахара на одну столовую ложку, что близко к гренадину (9 г). Поэтому смело используйте аналогичное количество данного заменителя.
Вам может пригодиться рецепт домашнего оршада.
Голубая мечта
Безалкогольный коктейль, который быстро готовится и разрешен к употреблению детям при условии использования натуральных ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля «Голубая мечта» понадобится сироп Блю Кюрасао, кокосовый сироп и сок ананаса. Они берутся в равных пропорциях – по 50 мл. Также необходимы взбитые сливки и лед.
Процесс приготовления
Приготовление состоит из следующих шагов:
Край бокала декорируют долькой ананаса и вишней для коктейлей. Также его можно украсить сахарным ободком.
Фруктовый сок
Фруктовый сок — лучший бюджетный заменитель, позволяющий сохранить цвет и сладость первоначального продукта.
Вот лучшие соки для ваших коктейлей на замену гренадина нужного оттенка и терпкой сладости:
Здесь самый очевидный выбор — гранатовый сок, который также есть в составе самого гренадина. На каждую чайную ложку оригинала используйте 2-3 чайные ложки 100% сока прямого отжима.
Если планируете использовать гранатовый сок для выпечки, сократите объем других жидкостей в рецепте.
Единственный недостаток таких дублеров — чересчур жидкая консистенция. Чтобы сделать ее сиропообразной, используйте в своих рецептах 85 % выбранного сока и 15 % мёда или кленового сиропа.
Описание и история создания
Существует несколько версий появления коктейля Tequila Sunrise. По одной из них напиток был создан барменами Arizona Biltmore Hotel в 30-40е годы. По второй версии Текила Санрайз была создана в Тихуане в городе Аква Кальенте в 20-30е годы во времена Сухого Закона. Интересно, что оба места находятся на границе США и Мексики, куда любили направляться американцы, желая избежать жестоких наказаний за распитие спиртного.
Считается, что популярность коктейля возросла благодаря группе Rolling Stones, которые по некоторым данным в 1972 году в своем турне пили только его, причем в больших количествах. Однако в фильме Роберта Франка, раскрывающего подробности того турне, —, «Cocksucker Blues» —, данное предположение опровергается. Да, в фильме проскакивают кадры с Санрайзом, но, по сравнению с ящиками пива и виски, его количество совсем незначительно.
Интересно, что фильм запретили показывать сами музыканты, считая, что в нем слишком много откровенных моментов. Сейчас Текила Санрайз есть в официальном списке Международной ассоциации барменов и считается, что о напитке должен знать каждый уважающий себя бармен.
Характеристики коктейля Tequila Sunrise:
Примечание. Коктейль идеально подходит для молодежных вечеринок, когда необходимо расслабиться, но быть в состоянии активно продолжать вечер.
Клубничный сироп дайкири
Клубничный дайкири — это сироп на основе клубничного сока и сахара, который придает напиткам приятную сладость и фруктовый аромат, а еще красно-розовый оттенок.
Подходит для замены гренадина в коктейлях и смузи. Однако у клубничного сиропа более густая консистенция, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить небольшим количеством воды.
Поскольку у клубничного дайкири менее терпкий вкус, чем у гренадина, нелишним будет добавить в коктейль капельку лимонного сока.
Как правильно подавать
Сегодня довольно несложно узнать, как сделать гренадин в домашних условиях, но еще проще купить этот оригинальный напиток в магазине. При этом каким бы путем вы ни пошли, имейте ввиду, что потребление данного спиртного предполагает соблюдение общепринятых классических норм дегустации.
Спиртное рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде, приблизительно при температуре 15-18 градусов. Именно при таких показателях напиток проявляет свои лучшие органолептические характеристики.
Разлив следует проводить по специальным фужерам в виде небольших рюмок тюльпановидной формы. Пить гренадин можно как залпом, так и мелкими глотками, смакуя каждую нотку вкуса и аромата.