Что можно использовать вместо протвиня

5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.

ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке

Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:

Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.

Пергаментная бумага

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.

Рукав для запекания

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.

Форма, смазанная маслом, с крышкой

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.

Силиконовый пищевой коврик

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.

Бумага, смазанная маслом

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.

Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?

Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.

Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Источник

10 лучших 📝 альтернатив пергаментной бумаги для выпекания в духовке

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Для приготовления вкусных десертов часто применяют пергаментную бумагу. Но не всегда она есть дома. Если нет желания или свободного времени идти в магазин за пергаментом для выпекания, тогда можно использовать другие изделия. Их немало. Надо понимать, что можно применять, а что — нет.

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

Калька

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

Антипригарный коврик

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

Недостатки силиконового изделия:

Недостатки тефлонового изделия:

Крафт-бумага

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

Фольга

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

Форма для выпекания

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

Антипригарный противень

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

Офисная бумага

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.

Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.

Источник

Чем заменить фольгу для запекания

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Чем можно заменить фольгу для запекания в духовкеОписание вариантов замены
Рукав для запеканияДля запекания рыбы, овощей или мяса можно воспользоваться рукавом. Он выполняет аналогичные фольге функции, а именно защищает блюдо от пересыхания, предотвращает пригорание и сохраняет требуемую влажность.

Метод использования аналогичен фольге, главное не забыть сделать в рукаве отверстия.Пергамент для выпечкиПергамент предотвратит подгорание продуктов, и может удерживать влагу, но не так эффективно, как фольга. Единственный недостаток – пергамент менее эластичен, нежели фольга.Силиконовый коврикДанный аналог подойдет лишь в том случае, когда нужно защитить противень, форму от жира.

Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.

Если нельзя делать блюдо слишком сухим, лучше воспользоваться другими вариантами.Обычная бумага, смазанная масломМожно взять обычную бумагу, например, листы А4 и смазать их растительным маслом.

Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.

Однако, она также будет не самым эластичным вариантом, поэтому выступает в роли подложки для продуктов.Форма, смазанная масломЕсли обработать обычную форму для выпечки маслом, то использование пергамента или фольги не требуется.

Однако, такой метод, в отличие от фольги не обеспечит желаемое сохранение влаги, поэтому блюдо может получится слишком сухим.

Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.

Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.

Рукав для запекания

Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Пергамент

Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.

Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.

Силиконовый коврик

Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.

Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.

Бумага или форма, смазанные маслом

Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.

Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.

Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.

Источник

Чем можно заменить противень в духовке

Одним из основных предметов кухонной утвари является противень для духовки. Казалось бы, это предельно простое изделие, о котором и говорить особо нечего. Но в настоящее время в продаже имеется множество разновидностей этой утвари, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми особенностями конструкции. Рассмотрению особенностей основных типов противней, а также описанию некоторых популярных моделей посвящён данный материал.

Противень: для чего он нужен

Противни для духовки используют для приготовления определённых блюд. Они идеально подходят для выпекания, а также для жарки и запекания. Пожалуй, наиболее часто используется противень для выпечки разнообразных булочек, пирожков, кондитерских изделий и т.п. Но, конечно же, приготовлением подобных блюд его применение не ограничивается, при этом многие блюда готовятся только при его использовании. В целом можно сказать, что данный предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, применяемых для приготовления пищи.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Перед первым использованием стального или алюминиевого противня рекомендуется его вымыть, покрыть рабочую поверхность тонким слоем растительного масла, а затем прогреть в духовке несколько минут при температуре примерно 200˚С. Это позволит избежать пригорания продуктов.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Алюминиевый

Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Из углеродистой стали

Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Считается, что металлические противни являются самой лучшей утварью для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Как выбрать противень

Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.

Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.

Как правильно использовать противень для духовки

Чтобы противень прослужил как можно дольше и выполнял свои функции как можно лучше, необходимо представлять, как пользоваться им правильно. Правила ухода за данной утварью в основном зависят от материала, из которого она изготовлена. Так, изделия, выполненные из тонкого алюминиевого листа, легко сминаются, после чего готовка на них бывает затруднена. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам, поэтому обращаться с ним нужно бережно и даже для простого извлечения готового блюда пользоваться деревянной или силиконовой, но не металлической лопаткой. Керамика и стекло плохо переносят резкие перепады температур, поэтому во избежание появления трещин и сколов нельзя подставлять нагревшиеся поверхности из этих материалов под струю холодной воды.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Для борьбы с пригоранием выделяющегося в процессе готовки жира, мясного или рыбного сока, сахарного сиропа и т.п. выстилают дно поддона пергаментной бумагой или фольгой, смазывают дно растительным маслом. Кроме того, проблему неплохо решает антипригарное покрытие.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Для экономии электроэнергии можно выключить электрическую духовку примерно за 5 минут до окончания готовки. Благодаря остаточному теплу блюдо дойдёт до готовности через те же 5 минут.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Лучшие противни для микроволновой печи

Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.

Loraine LR-27795

Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Frank Moller

Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Mayer & Boch 21768

Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Лучшие противни для гриля

Утварь для гриля обладает своими специфическими чертами. Это может быть перфорированное (дырчатое) дно, ребристое дно или дополнительная решётка в комплекте. Все эти особенности конструкции позволяют готовить в режиме «гриль» в обычной духовке. В магазинах предлагается довольно много противней для гриля. Рассмотрим некоторые популярные модели.

Optigrill+ Snacking & Baking Kontaktgrill

Данную модель, выпускаемую французской компанией TEFAL, можно использовать лишь в электрогриле Optigrill+, для обычных духовок она не годится. Kontaktgrill изготавливается из алюминия с эффективным антипригарным покрытием. У этой модели имеются пластиковые ручки. Её габариты составляют 43х22 см, а глубина равна 10 см. Материал противня способствует сокращению времени готовки, а также сохранению полезных веществ в продуктах. Kontaktgrill можно использовать не только для гриля, но и для выпекания различных блюд, а также для их подогрева.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Forester BQ-N15

Эта модель выпускается под российским брендом Forester, но производится в Китае. Она изготавливается из стали. Дно у Forester BQ-N15 перфорировано, причём перфорация неодинакова. С одной стороны – это небольшие отверстия, а с другой – отверстия в виде щелей. В зоне с небольшими отверстиями наилучшим образом готовятся нарезанные овощи, в другой зоне – стейки. У данной модели есть антипригарное покрытие, а также имеются складные металлические ручки. Её форма прямоугольная, размеры составляют 42х32 см, глубина 3 см. Данный противень можно размещать на мангале, но на открытый огонь ставить его не рекомендуется.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Bekker

Противень, выпускаемый немецкой компанией Bekker, изготавливается из стали, что способствует его долговечности и устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Он комплектуется решёткой для гриля, которая для удобства снабжена ручками. Дно покрыто антипригарным покрытием. Форма прямоугольная, размеры составляют 37х25 см, глубина 5 см. Определённым недостатком модели считается слишком тонкий корпус. Впрочем, именно на качество гриля это никак не влияет, в этом режиме готовки продукты выкладываются на решётку.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Отзывы покупателей

Помимо прочего, при покупке кухонной утвари на выбор могут повлиять отзывы тех, кто уже приобрёл те или иные модели и испытал их в деле. Приведём несколько характерных отзывов.

Nelanela, Санкт-Петербург, 2017 г.: Купила противень «Калитва» по акции. Первое, что отметила – он очень лёгкий. Уже при первой готовке выяснилось, что антипригарное вполне эффективно, масла требуется самый минимум. Конечно, такое покрытие требует осторожного обращения, приходится использовать деревянные и силиконовые лопатки.

Новая, Свердловская область, 2015 г.: Решила приобрести керамическую форму для выпечки. Выбор пал на Mayer & Boch. Её испытания прошли полностью успешно. Понравилось, что при готовке всё равномерно пропекается. Пироги можно резать, не вынимая их из противня, поверхность его не царапается. Блюда не прилипают, форма легко очищается. Из несущественных минусов можно отметить то, что эта утварь немного тяжеловата, а кроме того, она бьющаяся.

ANTILOPA7777777, Воронеж, 2014 г.: Решила приобрести противень Bekker. В комплект купленной модели входила пластмассовая крышка с удобными ручками. Такую нельзя использовать в духовке, считаю это серьёзной недоработкой. Впрочем, она пригодилась при хранении готовых блюд в холодильнике. Купленная посуда имеет антипригарное покрытие. За всё то время, что я ею пользуюсь, а это примерно два месяца, ни одно блюдо не подгорело. Загрязнения отмываются легко. Я делаю это вручную, но в инструкции указано, что можно использовать и посудомоечную машину.

Ulibka, Ростов-на-Дону, 2013 г.: Приобрела противень Pyrex, понравились характеристики, указанные производителем. Это устойчивость к перепадам температур, антипригарное покрытие, прочность, разогрев до 230˚С. В действительности данное изделие деформировалось уже после третьего использования. Далее оно покрылось пятнами, которые невозможно отмыть. Антипригарное покрытие не слишком помогает, блюда частенько прилипают. В общем, придётся искать замену.

Если пирог внутри не пропекается, можно установить в духовке более низкую температуру. Это увеличит время готовки, но тесто успеет пропечься.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Подведём итоги

Как видим, существует множество разновидностей противней. Есть универсальные модели, а есть и более специализированные, к примеру, ориентированные на использование в режиме «гриль». Из всего этого многообразия всегда можно подобрать подходящую утварь, учитывая особенности её конструкции, характеристики материалов, из которых она сделана, производителя, а также личные предпочтения в готовке. Подобранная по таким критериям утварь, несомненно, займёт достойное место на кухне.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиняЧем можно заменить пергаментную бумагу? Каждая уважающая себя хозяйка любит выпекать кулинарные шедевры в духовке.

Она балует свою семью вкусностями из чудо-печки. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, вкусны и полезны – они сохраняют максимум полезных вкусовых качеств.

Приготовить истинно шедевральное блюдо в духовке получается не всегда. Нужно знать парочку секретов, которые используют в процессе. Одним из таких является пергаментная бумага. Это обязательный атрибут современной хозяйки.

Не составит никакого труда приобрести такую бумагу в магазине и использовать по назначению. Только порою случается так, что вспомогательного средства не оказалось в заначке. Как же поступить в таком случае?

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпекании? Пергаментная бумага имеет конкретную цель – не дать подгореть, пригореть и прилипнуть выпечке к противню. Это такой себе защитный барьер.

Кроме того, с ее использованием противень остается чистым и не требует тщательного ухода за собой. В кулинарной отрасли пергаментная бумага появилась не так давно. До этого прибегали к помощи разных подручных средств.

Сейчас поговорим о различных вариантах замены пергаментной бумаги. Также назовем ложные способы, которые только испортят выпечку.

Варианты замены пергаментной бумагиЧто можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.

Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.

Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.

В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.

Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.

2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.

Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.

3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?

На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.

4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.

Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня5) Многие хозяйки в замен пергаментной бумаги берут обычный лист офисной формата А4. Перед использованием его хорошенько пропитывают растительным маслом или смазывают сливочным.

Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.

Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.

Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.

6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.

Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.

7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).

8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.

9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.

Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.

Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагуЧто можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:

1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!

Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.

2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.

3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!

4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.

Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Чем можно заменить духовкуОписание
РостерЯвляется уменьшенным вариантом духового шкафа, который пригодится на кухне небольших размеров.

Для выпечки, приготовления жаркого, разморозки продуктов ростер идеально подходит. Он может выполнять практически все те же функции, что и духовка.

СВЧСамый распространенный вариант для замены – это микроволновая печь. Сегодня ее можно встретить в квартире у каждого человека.

Этот прибор позволяет экономить время, занимает небольшое количество места и может использоваться не только для разогрева пищи, но и для ее приготовления.

ХлебопечкаЕсли духовка используется только для выпечки, то заменить ее может хлебопечка. Это более удобный прибор, который может самостоятельно замешивать вложенные в него ингредиенты.ПароваркаУдачный выбор для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

Прибор готовит блюда на пару, благодаря чему в продуктах сохраняется больше витаминов, полезных веществ, нежели при термической обработке в духовой печи.

Процесс приготовления происходит под действием нагретого вентилятором воздуха.

МультиваркаСамый популярный на современном рынке прибор, позволяющий готовить все что угодно.

Мультиварку можно смело использовать вместо духовки для выпечки, запекания, тушения. Она готовит самостоятельно, практически не требуя стороннего вмешательства.

Довольно часто в квартире, а именно на кухне очень мало места, поэтому необходимо тщательно планировать пространство и жертвовать некоторой кухонной утварью, приборами. Бывает, что приходится искать варианты, чем можно заменить духовку, поскольку ее негде разместить.

Сегодня, на современном рынке можно найти множество приборов, которые с легкостью заменят духовку не только для выпечки, но и приготовления других блюд. Необходимо лишь рассмотреть каждый вариант и подобрать для себя наиболее подходящий.

Ростер

Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.

Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

Хлебопечка

Идеальный вариант, если духовка нужна исключительно для выпечки. Прибор справляется не только с выпечкой, он еще может самостоятельно приготовить тесто.

Использовать хлебопечку можно для приготовления абсолютно любой выпечки, к тому же этот прибор может готовить кашу, желе, варенье.

Пароварка

Идеальный вариант для приготовления здоровой пищи. В нее можно закладывать разную еду и одновременно ее готовить. На верхние ярусы лучше положить овощи, а снизу мясо или рыбу. Выбирать можно модели с независимыми друг от друга емкостями, которые предотвращают перемешивание запахов.

Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть фото Что можно использовать вместо протвиня. Смотреть картинку Что можно использовать вместо протвиня. Картинка про Что можно использовать вместо протвиня. Фото Что можно использовать вместо протвиня

Аэрогриль

Готовит пищу при помощи нагреваемого вентилятором горячего воздуха. В данном приборе существует три уровня противней, однако, если готовить одновременно разные продукты, могут смешиваться их запахи, что негативно скажется на блюде.

Лучше готовить каждое блюдо отдельно. Чем больше скоростных режимов у вентилятора, тем большее количество рецептов может приготовить аэрогриль.

Мультиварка

Сегодня, наверное, мало кто не слышал о таком приборе. Он может не только духовку, но и другую кухонную утварь заменить.

Мультиварка легко справляется с рецептами любой сложности. Она подходит не только вместо духовки, в ней легко приготовить суп, кашу. Можно сказать – мультиварка сочетает в себе все функции вышеперечисленных приборов.

Если нужно найти чем можно заменить духовку, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый из них имеет свои особенности и отлично справляется со своим предназначением. Их можно использовать не только для запекания, выпечки, но и для приготовления других блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *