Что можно использовать вместо соды
Альтернативные варианты соды в кулинарных изделиях
Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?
Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.
В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.
Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок, который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.
Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.
Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки. В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.
Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.
Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?
Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.
Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.
Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.
Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.
Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.
Чем заменить соду в выпечке: 6 способов
Из чего состоит сода
Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:
По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.
Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например — обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).
Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.
6 способов замены соды
Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.
1. Углекислый аммоний
Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.
2. Разрыхлитель теста
Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.
3. Сливочное масло
Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.
4. Алкоголь
Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.
5. Газированные напитки
Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.
6. Кисломолочные продукты
Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.
4 Лучших заменителя пищевой соды
Пищевая сода является основным ингредиентом, присутствующим в кухонном шкафу как опытных, так и любительских пекарей.
Формально известная как бикарбонат натрия, она в основном используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как пироги, блины, печенье и пр.
Пищевая сода является очень щелочным веществом. Комбинируя ее с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок или уксус, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).
Многие рецепты требуют этого ингредиента, но не паникуйте, если вы окажетесь без него. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы в крайнем случае заменить ее.
Вот 4 лучших заменителя пищевой соды.
1. Разрыхлитель теста
Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.
Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).
Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.
Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.
Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.
Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.
Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.
Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.
Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.
2. Бикарбонат калия и соль
Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.
Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).
Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.
Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.
Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.
Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.
3. Карбонат аммония
Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.
Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).
В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.
Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.
Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.
В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).
В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.
Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.
Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.
4. Самоподходящая мука
Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.
Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.
Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.
Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.
Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.
Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.
Другие советы по улучшению пышности выпечки
Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.
Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.
Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.
Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.
Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.
Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.
Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем заменить соду и разрыхлитель в выпечке
Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для увеличения объема и создания пористой структуры выпечки. Однако он не всегда есть под рукой. Существуют действенные способы, чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях.
Состав разрыхлителя для муки
Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель решает эту проблему, так как является порошком «двойного действия» — содержит ингредиенты, которые образуют газ CO2 на разных этапах процесса выпечки. Пекарский порошок представляет собой сухую смесь слабой щелочи и кислоты и наполнителя (крахмала). Он работает, выпуская газообразный углекислый газ в тесто через кислотно-щелочную реакцию, вызывая расширение пузырьков во влажной смеси и, таким образом, происходит разрыхление теста.
Все хлебопекарные порошки содержат бикарбонат натрия (так же, как и сода для выпечки). Но разрыхлитель также содержит дополнительные две кислоты. Одна из этих кислот называется фосфат монокальция, которая не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель добавляют в тесто, два ингредиента начинают реагировать, высвобождая пузырьки CO2 и вызывая химическое разложение.
Для расширения химического процесса выщелачивания, хлебопекарный порошок также содержит вторую кислоту — пирофосфат натрия или сульфат натрия. Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они обе не будут добавлены в тесто и подвержены термической обработке. Другими словами, пирофосфат натрия и сульфат натрия не вступают в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поставите тесто в духовку.
Химическая реакция, при которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Из-за этого готовьте рецепт сразу, прежде чем пузырьки исчезнут. Кроме того, важно избегать чрезмерного смешивания рецепта, чтобы не смешивать пузырьки в смеси.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.
Заменители разрыхлителя в тесте:
Рецепты с использованием соды и кислоты
Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.
Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:
Рецепт без использования соды
Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.
Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.
На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.
С кукурузным или картофельным крахмалом
Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.
Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.
Рецепт приготовления хлебной закваски
Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:
Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Рецепт с мукой
Если дома не нашлось ни пищевой соды, ни кислоты, ни дрожжей, заменить разрыхлитель в выпечке сможет самоподнимающаяся мука. Это универсальный продукт придет на выручку и заменит несколько ингредиентов в рецепте. Хлебопекарная смесь изготавливается из муки, разрыхлителя и соли, в ней содержится все нужное для поднятия выпечки.
А также она является распространенным ингредиентом в готовых смесях для выпечки, бисквитах и булочках.
Все что потребуется — это добавить самоподнимающуюся муку вместо обычной и следовать указаниям остальной части рецепта, не используя разрыхлитель и пищевую соду.
Самоподъемная мука содержит разрыхлитель и заменяет обычную муку в рецепте, чтобы помочь росту выпечки. Универсальный продукт в кулинарии. Можно использовать для любой выпечки где требуется присутствие дрожжей или разрыхлителя.
Разрыхлитель — нужный компонент, используемый для добавления объема выпечке. Используется эти варианты заменяющие его в домашних условиях эффективно и просто. Эти способы действуют аналогично разрыхлителю для увеличения объема и улучшения текстуры выпечки. Все, что вам понадобится, это несколько ингредиентов и некоторые изменений в рецептуре.
Чем заменить соду?
Рассмотрим альтернативы соды в выпечке, полоскании горла и зубов при отбеливании и избавления от боли, обеззараживании ёмкостей и защиты от запахов, а также в содовых ваннах для похудения.
В выпечке
Разрыхлителем.
И всеми его заменителями. Разрыхлителя нужно добавлять в три раза больше, чем соды. При этом не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту, которые могут указываться в рецепте.
Минеральной водой.
Подойдёт вода только с высоким содержанием pH (от 7 и выше). Ей нужно заменить все жидкие ингредиенты блюда.
Раньше её использовали в качестве разрыхлителя в бездрожжевых изделиях. Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу, йогурт и т. д. Заменить все жидкие ингредиенты и не использовать лимонную кислоту или уксус. Для улучшения результата кисломолочные продукты перед добавлением лучше немного подогреть.
При полоскании горла
При полоскании зубов
Для снятия зубной боли и обеззараживания:
Солью.
Используйте её в тех же пропорциях, что и соду.
Шалфеем.
Из шалфея нужно сделать отвар или настой. Одну ст. л. сухой травы шалфея нужно залить 100 мл кипятка. Для приготовления отвара, кипяток с шалфеем варить на водяной бане 15 мин. Если нет желания делать водяную баню, то кипяток с шалфеем нужно настоять в термосе 1 час или в любой другой ёмкости с плотно закрытой крышкой 2 часа.
В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло шалфея, 3–4 капли которого, нужно добавить в стакан тёплой воды.
Аналогично можно использовать другие травы, но они обладают меньшим эффектом: берёзовые почки, ромашка, календула, корень аира, девясила, корневища бадана, подорожник, розмарин, зверобой.
Перед полосканием процедить.
Корой дуба или ивы.
В банку насыпать 1 ст. л. корня, залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять 8 часов. Процедить и использовать аналогично соде.
Марганцовкой.
2-3 кристаллика растворить в 200 мл воды. Обладает обеззараживающим эффектом. Ни в коем случае не превышать допустимую дозу.
Йодом.
На 200 мл воды достаточно 7 капель йода.
Зелёный чай + чеснок.
Один зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке. Залить 200 мл горячего зелёного чая. Дать настояться 1 час, процедить и полоскать.
Для отбеливания:
Лучшая альтернатива. Таблетку измельчить в кофемолке или растолочь вручную. Чистить зубы как обычной пастой.
Лимоном, уксусом или перекисью водорода.
Использовать только в крайнем случае, т. к. частое полоскание приведёт к разрушению эмали. Полоскать 1–2 раза в неделю. Курсом не дольше 1 месяца. Повторять при необходимости через полгода. После процедуры тщательно прополоскать зубы обычной водой. В день полоскания не употреблять продукты, способные окрасить эмаль, например, свёклу. Полоскать только здоровые зубы!
Пропорции:
Травами шалфея, ромашки, базилика или приправой кориандра.
Самый безопасный способ. Вышеперечисленные травы нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка и чистить зубы. Можно из них приготовить настои (1 ст. л. на 100 мл кипятка, выдержать 2 часа) и полоскать, но эффективнее чистить зубы. Использовать 1–2 раза в день до конечного результата.
Солью.
Использовать соль мелкого помола или измельчить её в кофемолке. Чистить зубы не чаще 1 раза в неделю.
Всеми сортами земляники.
Землянику нужно тщательно пережёвывать в течение 2–3 мин. так, чтобы ягода равномерно воздействовала по всей зубной эмали.
От изжоги
Любыми препаратами, которые можно приобрести в аптеке, например, алмафилом, альмагельем, алюмагом, гевисконом, гасталом, коалгельем, лакмамилом, маалоксом, магальдратом, палмагельем, протабом, стомалоксом, фосфалюгельем. Предварительно проконсультироваться с врачом.
В содовой ванне для похудения
Настоем веток и коры рода деревьев семейства сосновые.
Лучшим эффектом обладает лиственница. В 20-литровое ведро (можно использовать 2 по 10 л, 3 по 7 л и т. д.) плотно утрамбовать хвойные ветки и кору. Залить кипятком и дать настояться 3-4 дня. Принимать ванну аналогично содовой. После приёма ванны не вытираться.
Берёзовым дёгтем.
Можно использовать натуральное эфирное масло. 30–40 капель перемешать в стакане соли или другого эмульгатора и добавить в ванну.
В обеззараживании ёмкостей и избавлении от запахов
Уксусом.
Как и сода, уксус убирает запахи и микробы. В зависимости от степени загрязнения, разбавить водой до состояния 0,5–1-процентного раствора.
Лимонной кислотой.
10 гр. порошка развести в 20 мл воды и использовать аналогично соде.
Эфирным маслом лимона.
Одна капля натурального на 1 ст. л. воды избавит от запаха и микробов.
Белизной, спиртом, водкой, ацетоном.
Убирают запах и микробов. При необходимости разбавить водой.