Что можно измерить при помощи весов
1. Перечислите основные методы изучения природы.
К основным относят – наблюдение, эксперимент, измерение.
2. Чем различаются наблюдение и эксперимент?
Разница в задачах. Эксперимент используют для того, чтобы воспроизвести какое-то явление в каких-то особых условиях. И произвести исследование, какие изменения будут происходить. Наблюдение же – это просто действие слежения. При этом не выполняется никаких других действий.
3. Какие увеличительные приборы вы знаете? Что в них общего?
Это лупа, телескоп, бинокль и микроскоп. Общее то, что функция у всех одинаковая – увеличивать. У всех есть линзы, но у каждого их строение разное.
4. Ученые каких специальностей используют для своих наблюдений телескоп? А кто пользуется лупой?
Телескопом пользуются астрономы. Лупу используют ботаники или зоологи.
5. Приведите примеры наблюдений, которые вы проводили, изучая природу в начальной школе.
Мы наблюдали за ростом бобов(записывали поэтапно дома их рост, а потом, когда он вырастал приносили его в класс. Также наблюдали за ростом растений в классе
6. Вспомните, какие опыты вы проводили в начальной школе на уроках «Окружающего мира».
Проводили опыты с листочками, рассматривали засохшие листочки и т.д.
7. Какие измерения проводят при изучении природы?
Измеряют размеры и массу тел, их температуру, скорость движения, время протекания определённых явлений. Для этого используют измерительные приборы: линейку, весы, термометр, секундомер и часы. Чтобы биологам определить численность животных в том или ином месте, они подсчитывают, сколько раз встретились животные, их следы, норы или гнёзда на определённом участке. Численность птиц определяют весной по их голосам.
8. Назовите известные вам измерительные приборы. Что можно измерить при помощи секундомера? А с помощью весов?
9. Какие единицы измерения из правого столбика соответствуют величинам, приведенным в левом столбике?
Длина градус Цельсия (°С)
Масса метр в секунду (м/с)
Температура секунда (с)
Время килограмм (кг)
Скорость метр (м)
Зачем покупать весы-анализаторы и на какие показатели обращать внимание
Весы-анализатор — показывают, насколько хорошо вы себя чувствуете, для чего измеряют несколько важных показателей организма. О том, как и зачем это делается, мы и поговорим сегодня.
Все метрики умных весов-анализаторов так или иначе записывают то, что вам помогает худеть или набирать вес (в зависимости от целей). Даже, когда речь идет о гидратации, надо понимать, что введен этот параметр не просто так. При этом, обладая некоторой степенью условности, они все-таки помогают вовремя отслеживать тренды, а при некотором, хотя бы и поверхностном, изучении вопроса эти тренды помогут сделать некоторые выводы.
В основе технологии — биоимпедансный анализ, известный еще с 60-х годов, основанный на измерении электрического сопротивления тканей. Такой анализ считается точным и помогает выявить ряд заболеваний и провести оценку состава тела человека на соответствие принятым нормам.
Умные весы — это своего рода «усеченный» биоимпедансный анализатор, так как отведений тут, как вы понимаете, сильно меньше, — только в области пяток, однако этого может быть достаточно для расчета основных параметров.
Основные показатели биоимпедансометрии
С помощью весов-анализаторов все начинается с веса, параметра, который не требует особых пояснений, и индекса массы тела.
Где применяется биомпедансный анализ
Также с помощью данного исследования может производиться оценка жизнеспособности тканей при трансплантации и т. п.
Не рекомендуется выполнять биоимпедансометрию при беременности или наличии кардиостимулятора, а также в период менструации, повышении температуры тела или при повреждении кожи в местах контакта с электродами.
Умные весы как биоимпедансный анализатор располагают сегодня широкими возможностями. Мы перечислим наиболее важные, центральные параметры, по которым производится оценка:
Индекс массы тела — это скорее математика, нежели именно анализ. Самый простой параметр, который рассчитывается по формуле: вес в кг/рост в м^2.
То есть, например, 65 / (1,70*1,70) = 22,4.
Как уже отмечалось, любые весы-анализаторы — это приблизительные цифры во всех данных кроме веса, однако эти цифры помогают отслеживать тренды: если процент жира будет увеличиваться от замера к замеру, то это плохой сигнал, и рассчитывать на то, что это «все ложь» не следует.
Можно рассчитывать процент жира и самостоятельно: для этого надо поделить жировую массу на вес тела, но для этого надо знать первый параметр, который с точностью даст только гидростатическое взвешивание. Весы-анализаторы же производят вычисление уже «в уме» — пропуская ток через одну ногу и получая сигнал с потерями на выходе — на другой ноге — они делят цифру и выдают вам исходный процент, который потом может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от привычек и образа жизни.
Для мужчин, как видно, принято считать диапазон от 6 до 13 процентов — близким к атлетической норме, свыше 25% — ожирение.
Проблемы с определением уровня жира в организме не стояли бы так остро, если бы избыток такового не являлся бы возможным фактором других, весьма печальных болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и т. п., поэтому даже в таком приблизительном виде этот процент — весьма важная и востребованная метрика!
Важнейший параметр, который среди прочих анализируют смарт-весы! Костная масса, или масса минерального состава скелета показывается в кг и должна соответствовать следующим нормам:
Снижение — дурной знак, так как, даже руководствуясь собственной логикой, человек должен понимать, что крепость костей = поддержка и опора мышцам и внутренним органам. При потерях в этом показателе в тренде необходимо обратиться к врачу и сделать предложенные анализы, так как среди прочего потери в костной массе могут указывать на остеопороз, заболевание, стоящее сейчас в одном ряду с онкологией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ежегодно фиксируется 1,5 млн. переломов, связанных с остеопорозом, из них 700 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. переломов шейки бедра, 250 тыс. переломов дистального отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других частях скелета. Риск переломов позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости составляет 40% для белых женщин и 15% для белых мужчин в возрасте 50 лет и старше. До 50% больных с переломом шейки бедра не могут обходиться без посторонней помощи, а от 15 до 20% больных умирают в течении 1-го года. Количество остеопоретических переломов в мире увеличивается и с 1,7 млн. в 1990 г. возрастёт до 6,3 млн. в 2050 г.
Также более глубокие исследования костной ткани позволяют выявить отдельные виды рака у детей.
В любом случае недооценивать эти данные не следует.
Анализ мышечной массы
Увеличение мышечной массы условно приравнивают к снижению массы жировой: больше мышц — меньше жира, что при похудании является главным критерием. Однако не всегда это так.
Опасность в каком-то смысле являют низкокалорийные диеты, которые некоторые применяют «в паре» с физическими нагрузками: в таких диетах мало белков, поэтому худеть — человек худеет, однако не за счет сжигания жира, а за счет как раз потери мышечной массы!
В связи с чем, если показатель мышечной массы, вслед за весом будет снижаться, то тренд также можно признать неблагоприятным, потому за этим и принято следить с помощью подручных инструментов, в том числе и весов.
Рассчитывать мышечную массу можно и самостоятельно:
Для того чтобы определить процент вес мышц в организме человека необходимы вспомогательные приборы. Таковыми являются штангенциркуль и портновский сантиметр.
Если штангенциркуль отсутствует, то его можно с легкостью заменить калипером. Прежде, нежели приступить к определению мышечной массы в организме человека необходимо быть осведомленным в том, какие измерения тела потребуется провести для начала и учесть всевозможные нюансы этого процесса.
Приступать к расчету стоит с измерений при помощи сантиметра, которым потребуется измерить четыре окружности:
При снятии замеров с предплечья необходимо позаботиться о том, дабы рука при этом не находилась в напряжении и свободно свисала.
Для измерения голени необходимо снимать мерки с икр, желательно в том месте, где они выявлены больше всего.
При измерении бедра необходимо стать ровно, таким образом, чтобы вес тела равномерно распределился на две ноги. После чего следует провести измерения сантиметром, охватив бедро под ягодичной складкой.
После того как требующиеся показатели были сняты, для дальнейших расчетов потребуется узнать еще и подкожные жировые складки. Осуществить это поможет штангенциркуль. На основе полученных данных можно рассчитать, какая мышечная масса у человека.
Для того чтобы рассчитать мышечную массу тела мужчин можно воспользоваться формулой Матейки. Для этого разработана следующая формула: М=L *r2 *K
Для того чтобы разобраться в подсчетах, можно воспользоваться следующей расшифровкой:
По данной формуле, при условии, что подсчеты были проведены, верно, можно определить вес мышц в организме человека.
Норма мышечной массы тела в процентах для мужчин и женщин разная. Так, для женщины норма – это 35% от всей массы тела. А вот норма для мужчины немного выше и составляет около 43%.
Конечно же, при регулярных физических нагрузках и правильном питании в организме спортсмена процессы увеличения мышечной массы активизированы больше, чем у человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Поэтому норма для спортсмена заключается в 50% мышц от общей массы тела.
Учитывать следует и то, что весы — это несегментированная мышечная масса, включая и гладкие, и скелетные мышцы, иными словами — усредненный показатель, однако при равномерном снижении веса и массы мышц нужно догадаться, что, вероятно, что-то пошло не так, и пересмотреть режим питания и тренировок!
Уровнь жидкости в организме
В первую очередь в весах данная метрика введена потому, что уменьшение уровня жидкости ведет к набору жира, иными словами для тех, кто худеет, важно отслеживать и это. Нормальным считается уровень жидкости 50-75%.
Также надо понимать, что воде в целом отведена одна из ключевых ролей в нашем здоровье. Вот лишь некоторые «сферы влияния»:
Какие весы выбрать
Весов-анализаторов чрезвычайное множество, и каждая модель претендует на точность. Внимания заслуживает и новинка, которую мы привезли совсем недавно — смарт-весы MGB Body fat scale.
Во-первых, они предлагают наиболее широкий спектр метрик, который даст фору большинству популярных моделей, в том числе и Xiaomi. Во-вторых, цена — она более чем жизнеспособна в данной категории и, наконец, габариты, что немаловажно. Но — обо всем по порядку.
Весы синхронизируются по Bluetooth с IOS и Android-девайсами, после чего требуется пройти регистрацию.
В данный момент мы заняты переводом приложения, однако пока софт на английском языке. Тем не менее, все довольно понятно. Всего анализ производится по 13 метрикам, среди которых как те, что мы уже описали, так и иные:
Для каждой метрики можно получить расшифровку, правда, пока на английском языке.
Приложение поддерживает «многопользовательский» режим.
Весы имеют, можно сказать, классический вид: белый квадрат с дисплеем посредине в верхней части. По краям расположены отведения, на которые нужно вставать при взвешивании, босиком.
Отличительной особенностью данной модели является небольшой размер: квадрат 26X26 отстоит от пола всего на 2,5 см.
Отстоит он, кстати сказать, на прорезиненных устойчивых ножках, то есть на кафеле они никуда не поедут.
Работают весы от 4 «мизинчиковых» батареек:
Продается девайс в тонкой, негромоздкой коробке, с тыльной стороны которой можно найти ссылки на оба приложения, а также перечисление получаемых данных:
Сейчас по соотношению цена/качество/потребительская точность они выглядят очень неплохо: в розницу данная модель стоит 2490 рублей, что с таким набором характеристик кажется выгодным.
Весы (прибор)
Развитие промышленности и транспорта привело к созданию В., рассчитанных на большие нагрузки. В начале 19 в. были созданы десятичные В. ( рис. 2 ) (с отношением массы гирь к нагрузке 1:10 ‒ Квинтенц, 1818) и сотенные В. (В. Фербенкс, 1831). В конце 19 ‒ начале 20 вв. с развитием поточного производства появились В. для непрерывного взвешивания (конвейерные, дозировочные и др.). В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять В. самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в сельском хозяйстве, например, зерна, корнеплодов, яиц и т.д.; на транспорте ‒ автомобилей, ж.-д. вагонов, самолётов; в промышленности ‒ от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии). Для научных исследований были разработаны конструкции точных В. ‒ аналитических, микроаналитических, пробирных и др.
В зависимости от назначения В. делятся на образцовые (для поверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические) и общего назначения, применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства.
По принципу действия В. подразделяются на рычажные, пружинные, электротензометрические, гидростатические, гидравлические.
где P 0 ‒ вес коромысла со стрелкой, с ‒ расстояние между центром тяжести коромысла и осью его вращения, l ‒ длина плеча коромысла, g ‒ ускорение
свободного падения, k ‒ коэффициент, зависящий только от разрешающей способности отсчётного устройства. Цену деления, а, следовательно, и чувствительность В., можно в определенных пределах изменять (обычно за счёт перемещения специального грузика, изменяющего расстояние с ).
В ряде рычажных лабораторных В. часть измеряемой нагрузки компенсируется силой электромагнитного взаимодействия ‒ втягиванием железного сердечника, соединённого с плечом коромысла, в неподвижный соленоид. Сила тока в соленоиде регулируется электронным устройством, приводящим В. к равновесию. Измеряя силу тока, определяют пропорциональную ей нагрузку В. Подобного типа В. приводятся к положению равновесия автоматически, поэтому их применяют обычно для измерений изменяющихся масс (например, при исследованиях процессов окисления, конденсации и др.), когда неудобно или невозможно пользоваться обычными В. Центр тяжести коромысла совмещен в этих В. с осью вращения.
Современные лабораторные В. (аналитические и др.) снабжаются рядом устройств для повышения точности и скорости взвешивания: успокоителями колебаний чашек (воздушными или магнитными), дверцами, при открытии которых почти не возникает потоков воздуха, тепловыми экранами, механизмами наложения и снятия встроенных гирь, автоматически действующими механизмами для подбора встроенных гирь при уравновешивании В. Всё чаще применяются проекционные шкалы, позволяющие расширить диапазон измерений по шкале отсчёта при малых углах отклонения коромысла. Всё это позволяет значительно повысить быстродействие В.
По принципу рычажных В. устроено большинство типов метрологических, образцовых, аналитических, технических, торговых ( рис. 7 ), медицинских, вагонных, автомобильных В., а также В. автоматических и порционных.
Чувствительным элементом в пружинных В. является спиральная плоская или цилиндрическая пружина, деформирующаяся под действием веса тела. Показания В. отсчитывают по шкале, вдоль которой перемещается соединённый с пружиной указатель. Принимается, что после снятия нагрузки указатель возвращается в нулевое положение, то есть в пружине под действием нагрузки не возникает остаточных деформаций.
При помощи пружинных В. измеряют не массу, а вес. Однако в большинстве случаев шкала пружинных В. градуируется в единицах массы. Вследствие зависимости ускорения свободного падения от географической широты и высоты над уровнем моря показания пружинных В. зависят от места их нахождения. Кроме того, упругие свойства пружины зависят от температуры и меняются со временем; всё это снижает точность пружинных В.
В крутильных (торзионных) В., чувствительным элементом служит упругая нить или спиральные пружины ( рис. 8 ). Нагрузка определяется по углу закручивания нити пружины, который пропорционален создаваемому нагрузкой крутильному моменту.
Все типы В. характеризуются: 1) предельной нагрузкой ‒ наибольшей статической нагрузкой, которую могут выдерживать В. без нарушения их метрологических характеристик; 2) ценой деления ‒ массой, соответствующей изменению показания на одно деление шкалы; 3) пределом допускаемой погрешности взвешивания ‒ наибольшей допускаемой разностью между результатом одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела;
4) допускаемой вариацией показаний ‒ наибольшей допускаемой разностью показаний В. при неоднократном взвешивании одного и того же тела.
Погрешности взвешивания на В. некоторых типов при предельной нагрузке.
Погрешность взвешивания при предельной нагрузке
Образцовые 1-го и 2-го разрядов
Образцовые 3-го разряда и
технические 1-го класса.
Аналитические, полумикроаналитические, микроаналитические, пробирные
Как выбрать напольные весы
Весы напольные, по праву, считаются самым «честным другом». В контроле за собственным весом, этот прибор не приукрасит, а выдаст объективное значение. Если Вы собираетесь приобрести или просто хотите обновить свои весы на более современные и точные, эта статья безусловно станет полезной.
Весы как измерительный прибор за свою долгую историю претерпели множество форм и видов.
В целом их можно разделить на механические и электронные.
В качестве измерительного элемента в механических весах используется пружина, которая при нагрузке растягивается и перемещает контрольную стрелку к определенному значению. В последнее время, для взвешивания все чаще используются электронные весы. Они более точны и менее подвержены механическому изнашиванию деталей. Поскольку, пружина механических весов имеет свойство растягиваться, то после долгой эксплуатации, устройство может прийти в неисправность и выдавать ложные значения.
Электронные весы измеряют массу при помощи специального датчика. При нагрузке, он передает сигнал на индикатор, который преобразует полученные данные и выводит цифровое значение на экран. Электронные весы стали настолько распространенными, что вытеснили механические практически из каждой области применения.
Виды электронных весов
По своему назначению и типу использования, электронные весы делят на: промышленные и бытовые.
В первом случае, весы можно встретить в транспортных, сельскохозяйственных и торговых сферах деятельности. Промышленные весы способны взвешивать грузы до нескольких тонн. Электронная измерительная система таких весов позволяет достаточно просто подключать прибор к компьютеру, и существенно упростить производственный процесс (например в логистических компаниях).
Для бытовых нужд, электронные весы подразделяют на:
Детские весы предназначены для взвешивания малышей с момента рождения, когда важен учет каждого грамма веса. Обычно они рассчитаны на вес до 20 кг.
Кухонные весы необходимы при приготовлении блюд по рецепту, измерения массы отдельных продуктов и некоторых мелких предметов. Также, они помогают следить за собственным питанием, путем подсчета калорий и общего веса порции, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой и набором лишнего (реже нехватки) веса.
Весы, оснащенные электроникой, имеют массу дополнительных функций: часы, будильник, календарь. Питание обеспечивают батарейки. Многие электронные весы оснащены функцией автоматического включения/выключения.
Напольные весы
Напольные весы, как раз и нужны для оценки правильности питания и отслеживания в динамике собственного веса. Также в быту, эти весы могут пригодиться для взвешивания домашних животных и крупногабаритных предметов (например при формировании посылки или сбора чемодана в отпуск, где каждый лишний килограмм для любителей самолетов станет платным).
Наиболее ответственно относятся к своей фигуре представительницы прекрасного пола. Именно женщины чаще следят за своим весом, а некоторые даже становятся на весы каждое утро. Заметим, что отслеживание своего веса — это не только способ контроля за фигурой, но и за своим здоровьем. Каждому стоит время от времени взвешиваться и бороться с излишним весом, если таковой имеется.
Для некоторых женщин, этот измерительный прибор становиться особенно актуален в период беременности, когда прибавка веса и динамическое сравнение крайне важно для ее самочувствия и здоровья будущего ребенка.
Давайте посмотрим, на какие особенности стоит обратить внимание при выборе электронных напольных весов, и какие характеристики могут стать достаточно полезными для Вас.
Материал: пластик, стекло, металл или дерево?
Итак, напольные весы представляют собой измерительный прибор для определения массы тела или иных предметов. Для удобства пользования, верх устройства оборудован платформой, на которую необходимо вставать ногами, причем желательно ровно и максимально близко к расположенным датчикам (как правило напольные весы имеют четыре датчика по углам).
Платформа может быть выполнена из различных материалов: пластик, стекло, металл или дерево. На функциональных особенностях работы и точности взвешивания материал корпуса и платформы не оказывают ни какого влияния. Это больше выбор по эстетическим соображениям.
От типа используемых материалов, напрямую зависит внешний вид, множество вариаций дизайна, и соответственно цена. Модели из пластика считаются наиболее популярны благодаря их невысокой стоимости. Весы из пластика легкие по своей массе и их легко убирать и доставать по мере надобности.
Также популярны весы с платформой из стекла. Их стоимость немного выше, но и внешний вид зачастую более интересен. К тому же стекло придает легкость конструкции, делая их дизайн очень стильным.
Со стеклянными моделями весов стоит быть очень аккуратными в использовании, предостерегать от ударов и падений. Несмотря на то, что производители используют закаленное стекло, это хрупкий материал. Случайные повреждения могут привести к трещинам на платформе и точность измерений будет под вопросом. Такие случаи возможны, но не часто и поэтому не стоит по этому поводу сильно сомневаться, т. к. напольные весы из любого материала прочны сами по себе, поскольку выдерживают вес минимум до 150 кг.
Реже всего встречаются напольные весы с металлической платформой. Несмотря на стильный современный дизайн, они могут вызывать некий дискомфорт при соприкосновении стопы с металлической поверхностью, т. к. она достаточно холодна.
Современные модели весов могут быть изготовлены с платформой из натурального камня или дерева. Из плюсов — природные натуральные материалы, возможно идеально подходящие для Вашего интерьера. Недостаток — высокая стоимость и достаточно большой вес (для камня).
Максимальная нагрузка
В среднем, напольные весы могут выдерживать нагрузку массой от 140 до 200 кг. Наиболее распространенные модели, имеют максимальную нагрузку 160 кг. Однако, не стоит испытывать работу устройства на их пределе. Некоторые недобросовестные производители могут слегка преувеличить характеристики. Лучше перестраховаться и не нагружать весы по максимуму, оставляя процентов 10-15 на совесть изготовителя. Например, если в инструкции указан максимальный вес 200 кг, на практике лучше не перегружать их весом в 170-180 кг.
Некоторые модели весов оснащены индикатором перегрузки, который в случае необходимости сообщит о превышении допустимого веса и выдаст соответствующую информацию на экран. Следуя простым правилам и бережному отношению, напольные весы будут служить не один год.
Точность измерения
Все модели весов имеют погрешность взвешивания лишь с разницей в значениях. Так в более дешевых моделях погрешность измерения может составлять до 0,5 кг. (в механических до 1 кг.), а в более дорогих эта цифра приближается к 50 гр. (или 100 гр.). Некоторые люди взвешиваются на весах по три раза подряд и высчитывают из полученных данных среднее арифметическое. Точные весы при каждой новой попытке взвешивания, будут выдавать одно и то же значение.
Поэтому если вы ходите знать свой точный вес, не стоит скупиться при выборе напольных весов, а отдавать предпочтение более точным устройствам с наименьшей долей погрешности.
Дополнительные полезные функции
Огромное достоинство электронных весов — наличие всевозможных дополнительных функций. Благодаря электронной начинке, напольные весы помимо основной функции взвешивания, способны определять процентное соотношение костной, мышечной и жировых тканей, а также доли жидкостей в организме.
Функции по анализу состава тканей и воды происходит за счет слабого электрического импульса путем его пропускания через тело человека. Ток проходит электродами, расположенными на платформе весов. Измерение происходит в момент, когда человек становится босыми ступнями на поверхность весов. Ток низкой интенсивности абсолютно безопасен. Расчет основывается на вычислении разного сопротивления тканей. Полученные данные обрабатываются программой, определяя их массовую долю в организме и имеют большую погрешность.
Определение доли воды
Органическая масса, не содержащая жиров, легко пропускает такие импульсы, что говорит о наличии жидкости. Этот показатель характеризует протекающие обменные процессы и указывает усваиваемость микроэлементов в питании и др. От количества жидкости в организме зависит многое, включая общее самочувствие и здоровье.
Определение доли жировой ткани
Весы-анализаторы вычисляют жировую и безжировую массы. Жировая ткать имеет наибольшее сопротивление току. Вычисления показателей напольными весами осуществляется только в нижней части тела (в ногах, бёдрах). Поэтому все аналитические данные имеют не малую погрешность. Сведения по остальным частям тела считаются условными и рассчитываются из среднестатистических значений, запрограммированных в устройстве.
Определение доли костной ткани
Определение доли мышечной ткани
Использование весов с анализатором параметров организма имеет некоторые ограниченияи не рекомендуется женщинам в период беременности, детям в возрасте до 10 лет, а также людям с электрокардиостимуляторами.
Дополнительные функции по содержанию долей тканей и жидкостей в организме нужны не каждому. Их наличие напрямую сказывается на стоимости устройства. Цена на такие напольные весы может быть в 2-3 раза выше, чем привычных весов, отлично выполняющих основную функцию взвешивания. Поэтому, при выборе, подумайте, будете ли Вы пользоваться этими функциями или нужен просто прибор для определения веса.
Синхронизация с мобильным устройством
Некоторые модели напольных весов умеют синхронизировать полученные результаты взвешивания с телефоном по Bluetooth через соответствующее мобильное приложение. Такое приложение будет сохранять всю историю взвешиваний и может стать полезным спутником на пути к здоровому образу жизни. Часть данных вводиться в ручную, а часть пополняется актуальными сведениями, полученными в результате взвешивания.
Ценовой диапазон на электронные напольные весы в среднем составляет от 400 рублей до 7000 рублей. Связанно это с наличием или отсутствием дополнительных функций анализатора различных параметров массы тела и качества материала.
Бюджетные модели от 400 до 1000 рублей, в основном выполнены из пластика или стекла, имеют предельный вес нагрузки до 150-160 кг. и погрешность около 100 гр., без дополнительных функций.
Некоторые модели напольных весов от 1000 рублей оснащены функцией определения доли тканей и максимальной нагрузкой 180-200 кг. Материал, в основном – стекло, реже пластик.
Более дорогие модели от 2500 рублей имеют все те же функции и оснащены Bluetooth, при помощи которого возможна синхронизация результатов взвешивания с мобильным телефоном.