Что можно кушать без холодильника
Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
Человек очень быстро адаптируется ко всему. Теперь и представить сложно окружающий нас мир без таких уже привычных предметов и бытовой техники — микроволновой печи, электрической и газовой плиты, электрообогревателя, водонагревателя, стиральной машины, пылесоса, утюга. Что и говорить, все эти и многие другие изобретения человечества здорово упрощают и облегчают жизнь современного человека. А ведь, казалось бы, совсем недавно люди как-то умудрялись обходиться без всего этого. И ничего, прекрасно справлялись.
Но, наверное, самый необходимый предмет в быту — это холодильник. Ведь в нём хранится стратегический запас продуктов питания. А если холодильника нет, или он сломался без возможности починить, как же быть тогда? Неужели, питаться только лапшой быстрого приготовления? А вот и нет. Следующая героиня журнала Reconomica на своём опыте убедилась, как можно жить, если нет холодильника, и теперь поделится с читателями практическими советами.
Предыстория
Так получилось, что мне пришлось больше года прожить в комнате в коммунальной квартире без холодильника. С мая 2018 года по июнь 2019 года. Комната была практически пустая, места много — 17 кв. м, из мебели только два дивана и одна тумбочка от кухонного гарнитура, но холодильника не было.
Так как жила в посёлке, сначала планировала приобрести недорого или в дар какой-нибудь б/у холодильник. Так и написала в объявлениях, которые расклеила по всему посёлку на досках объявлений. Но никаких звонков не было, друзей-знакомых тоже не было, также средств приобрести в другом месте тоже не было. С соседями по квартире в контрах, совсем не общались. Поэтому решила исходить из того, что есть, и попытаться выжить в таких спартанских условиях.
Жизнь без холодильника.
Стратегическое планирование
Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.
Изучение вопроса
Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.
Обустройство комнаты
В местном магазине сначала закупила круп: гречка, перловка, горох, рис. Также купила крупную соль, яблочный уксус и спички, так как плита газовая. Ещё растительное масло и простую антипригарную сковородку, так как у меня там была только одна небольшая кастрюля и один эмалированный ковш, а этого всё-таки оказалось маловато. Посуда была — заварочный чайник, тарелки, кружки, столовые приборы.
Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.
Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.
Духовка работала исправно, много готовила в ней.
Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.
Еженедельная закупка
Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:
Одна баночка, а еды на весь день.
Хранение продуктов
Дома всё тщательно подготавливалось к хранению, ведь от этого зависело то, как и чем я буду питаться.
Рыба и курица
Свежемороженую рыбу чистила, разрезала на куски и складывала в стеклянные банки с водой. Банки стояли под подоконником с открытым окном. Пробовала два варианта сохранности рыбы и курицы — в воде разводила уксус яблочный или добавляла соль крупную. В одной банке в воде с уксусом или солью лежала рыба кусочками или курица. Так хранила 3-4 дня, не больше. Поэтому и рассчитывала исходя из того, как питалась, сколько купить надо на это время.
В день надо было две порции — 1 кусок рыбы или курицы на порцию. Перед приготовлением солёную воду или воду с уксусом сливала и заливала рыбу или курицу холодной водой где-то на час, пока готовила завтрак, потом доставала из воды, обсушивала кусочки рыбы или курицы, посыпала специями, заворачивала в фольгу и ставила в духовку. Так как рыба и курица были небольшими кусочками, поэтому, они готовились не более 30 минут.
Овощи и фрукты
Так как все овощи выбирала сама, они были хорошего качества. Помидоры хранила, просто разложив их поштучно на пекарской бумаге под подоконником. В таком виде они спокойно лежали неделю, а то и больше. Ежедневно проверяла их, переворачивая каждый помидор.
С огурцами пришлось повозиться, пока определила для себя оптимальный способ их хранения. Складывала их в банки стеклянные, просто оставляла в приоткрытом мешке, но ничего не помогало, они быстро портятся. Тогда стала брать их штук 8 — на 4 дня по 2 шт. в день, а потом только помидоры ела и перец. Хранила огурцы в открытом виде в пластиковых коробочках, просматривала ежедневно.
Болгарский перец люблю очень, покупала его много, хранился прекрасно просто на пекарской бумаге под подоконником неделю, а то и две.
Баклажаны в открытых пластиковых контейнерах хранились дней 7-10 спокойно, чуть морщились, бывало, но так как я их использовала только для запекания в духовке, это было не критично.
Фрукты не требовали дополнительных условий — они просто лежали на пекарской бумаге при комнатной температуре на полке под подоконником.
Сухофрукты и семечки
Покупала раз в месяц на рынке по килограмму различных сухофруктов — курагу, финики, чернослив, а также семечки подсолнечника. Сухофрукты мыла, обсушивала и ежедневно съедала по 5-6 штучек, семечки жарила и тоже съедала горсточку в перекус.
Эти продукты прекрасно хранятся в стеклянных банках — ссыпала их из мешочков и сверху прикрывала бумажной салфеткой.
Молоко и молочные продукты
Узнала, что молоко любит сахар — насыпала 1 ч ложку сахара в молоко, закрывала бутылку и взбалтывала. Но так как я не большой любитель молока, поэтому покупала его не часто — 1-2 раза в месяц, и из пакета переливала в стеклянную банку и добавляла сахар, в таком случае надо было выпить молоко за 3 дня максимум, этот срок оно у меня выдерживало, и было свежим и годным к употреблению.
Кефир хранить легко 3-4 дня без холодильника, особенных премудростей не требует. Кефир я люблю, каждый день выпиваю по стакану перед сном. Покупала кефир в пакете и также сливала в стеклянную банку и употребляла для пользы. И если вдруг оставалось немного в банке, заливала манку и чуть подождав, когда манка разойдётся, выливала смесь в ёмкость для выпечки и ставила в духовку — выходил прекрасный манник для лёгкого перекуса.
Сливочное масло надо беречь от света. В ёмкость с водой добавляла немного соли и положив туда масло без упаковки, закрывала крышкой с доступом воздуха. Таким образом масло хранилось неделю, ведь соль — природный консервант.
Все продукты хранились очень хорошо.
Яйца тоже можно хранить в соли — на дно коробки насыпать соль, потом положить яйца и ещё засыпать крупной солью.
У меня же яйца прекрасно хранились в картонной магазинной упаковке — 10 штук хватало на 5 дней — по два яйца на завтрак.
Так как я люблю есть различные бутерброды с чаем или кофе, то надо было решить, как быть с этим. Покупала сыр куском или в нарезке, граммов по 150-200, хранила в пекарской бумаге под подоконником.
Приготовление еды
С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.
Сначала на завтрак в 9 утра — варила кашу из различных круп: рисовую, гречневую, геркулес, пшеничную, пшенную, и ела с салатом из овощей, которые были на тот момент в наличии. Также на завтрак часто готовила омлет из двух яиц с овощами. И сразу ставила варить в кастрюле свёклу, морковь. Пока завтракала да готовила обед-ужин, овощи уже были готовы.
Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.
Эксперимент с арбузами
В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.
И вот с утра того дня, в который я решила употреблять только арбуз, сразу и начала. Арбуз был и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус. Весь день только арбуз и вода. Хоть в арбузе и так много воды, всё равно, без воды нельзя. Ела арбуза сколько хотела, ведь надо было весь съесть за день, часа через два принималась за новую порцию. В итоге, конечно, осилила весь арбуз, голода не было, была только польза для здоровья. Два других арбуза съела аналогичным образом, но сделала перерыв дня на три.
Хранение ягод и фруктов.
Мои выводы
В таких спартанских условиях я находилась больше года и сделала вывод, что прожить, если нет холодильника можно — мой опыт это доказал. За это время ни один из продуктов, которые хранились без холодильника, у меня не пропал, всё подчистую съедалось!
Конечно, были сложности, но их можно преодолеть, что я и сделала!
Какие продукты купить, если сломался холодильник?
Вы обращали внимание, на то, как мы привыкли к благам цивилизации? Отключение электричества или воды на долгое время равносильно катастрофе, природному катаклизму.
Поломался телевизор, компьютер, отключили интернет – и все, жизнь останавливается. А холодильник? Если вдруг, тихое привычное «мурчание» холодильника прекращается, мясо в морозильной камере медленно, но уверенно начинает таять – у нас начинается паника. Где хранить продукты? Что теперь готовить?
Поломка холодильника – неприятность, которая может случиться с каждым. И если вы не волшебник, умеющий ремонтировать технику одним прикосновением (а значит, ремонт или замена старого холодильника на новый займет несколько дней), лучше заранее ознакомиться со списком продуктов, которые стоит покупать, когда ломается холодильник.
Продукты для «больного» холодильника
Итак, если вам предстоит несколько дней жить без холодильника, покупайте только те продукты, которые без него не портятся. Просто зайдите в супермаркет (но, как бы не тянули ноги вас к охлаждающим витринам со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, не поддавайтесь соблазнам, если не собираетесь готовить в этот же день) и смело покупайте все, что стоит на полках в залах с обычной температурой. Это:
– фрукты;
– печенье и хлебобулочные изделия;
– конфеты и прочие сладости;
– супы в пакетиках и пр.
Только консервы (рыбные, мясные паштеты, тушенку) лучше выбирайте в маленьких банках, ведь после нарушения герметичности их нужно хранить при низкой температуре, что вы несколько дней сделать с поломанным холодильником не сможете.
Фрукты и ягоды тоже не все одинаково хорошо хранятся в теплом помещении. Яблоки, груши, сливы спокойно пролежат несколько дней и без холодильника, особенно, если вы протрете их и завернете в пергаментную бумагу каждый фрукт по-отдельности. А вот с ягодами сложнее. Ягоды начинают «стекать». Поэтому их лучше засыпать сахаром и по возможности съесть за два дня.
Исключение составляет самая большая ягода – арбуз. Он спокойно пролежит не только несколько дней, но даже несколько недель, и дождется «выздоровления» холодильника, чтобы потом уже охлажденным попасть на ваш стол.
Супы в пакетиках не только хорошо сохраняются, но и быстро готовятся. Залить кипятком, пять минут проварить и – вуаля: вкусный обед готов. Правда некоторых в данной формулировке может смутить слово «вкусный».
Понятно, что домашние супчики с супами из пакетиков не сравнить, но, как говорится, и рак иногда рыбой бывает, и суп из пакетика с голодухи может вкусным показаться. Все-таки несколько дней без жидкого сложно обойтись. А у многих к тому же есть ностальгия по столовской еде из школьной или студенческой жизни. Супчик из пакетика будет словно привет из прошлого.
Прекрасно обойдется без холодильника соленое сало. Бутерброд с сальцем да с помидорчиком или соленым огурчиком – это же просто наслаждение для настоящих гурманов.
Понятно, что все советы относительно покупки продуктов относятся к теплому времени года. Зимой на балкон, на крыльцо или веранду в частном доме можно, как в холодильник положить все, что угодно – не испортится. А вот как сохранить летом сливочное масло или просто не покупать его? Но ведь для многих день начинается с чашки чая, кофе и бутерброда с маслом.
Нарушение привычных традиций может испортить настроение, лишить работоспособности. Не стоит отчаиваться. Сливочное масло можно смело покупать. Просто брать нужно небольшую пачку и хранить его в слегка подсоленной воде, как это делали наши прабабушки, которые о холодильниках вообще ничего не знали.
Есть еще вариант – покупать любые продукты, все, что хочется (и мясо, и молоко, и свежую рыбу), но в небольшом количестве, сразу готовить и сразу же съедать, ничего не оставляя на следующий день. Но на всякий случай все равно лучше запастись непортящимися пряниками к чаю и парочкой супов быстрого приготовления.
С таким запасом даже поломанный холодильник не станет причиной резкого похудения и плохого настроения.
13 продуктов, которые хранятся без холодильника
Какие продукты хранятся не в холодильнике?
Если вы вернетесь домой из продуктового магазина и рефлекторно поместите все, что купили, в свой холодильник вам может не хватить места. Некоторые из ваших продуктов стоит хранить по другому. Как правило, предметы, предназначенные для раздачи или разлива, не требуют охлаждения, а так же много фруктов, овощей или масло. Некоторые продукты сложнее классифицировать.
Кетчуп
Кетчуп — одна из самых популярных приправ в мире, которая подается ко всему — от яичницы и стейка до пиццы, картофеля фри, луковых колец и куриных блюд. Мы склонны хранить открытые бутылки кетчупа в холодильнике.Обратите внимание, что в закусочных кетчуп стоит на столах рядом с солью и перцем — и все это из-за его кислотности (фактор, способствующих росту бактерий в пище).
Вывод: кетчуп в кладовку, а не в холодильник.
Кленовый сироп
Открытые бутылки сиропа, как правило все машинально отправляют охлаждать, а в этом нет необходимости. Из-за водной основы сиропа он невосприимчив к росту бактерий. Иногда кленовый сироп может заплесневеть, но это может произойти и в холодильнике. Если плесень все же образовалась, незамедлительно выбрасывайте его.
Вывод: держите сироп в шкафу или кладовой, а не в холодильнике.
Арахисовое масло
Если хранить арахисовое масло в холодильнике, то оно может затвердеть. В арахисовом масле нет белка животного происхождения, который является фактором роста бактерий. Бактерии не будут расти в нем. Но оно может прогоркать, особенно если оно натуральное и есть воздействие тепла, света и кислорода. Храните арахисовое масло в шкафу, подальше от кухонной плиты — в плотно закрытой банке — так будет безопаснее.
Вывод: храните арахисовое масло в кладовке иле шкафу, а не в холодильнике.
Джемы, варенье, конфитюры и желе
Джемы, варенье, конфитюры и желе не хранят в холодильнике. Их значение рН (кислотность) значительно выше, чтобы поддерживать рост бактерий.
Вывод: держите их где угодно.
Соус для барбекю
Соус для барбекю можно сравнить с кетчупом, у него те же основные ингредиенты: помидоры, уксус, сахар и соль. Соответственно значение pH не поддерживает рост бактерий, вызывающих порчу. Рекомендуется хранить соус для барбекю при комнатной температуре
Вывод: держите соус для барбекю где угодно, в своем шкафу или кладовой.
Картофель
При охлаждении картофеля крахмалы превращаются в сахара, влияющие не только на вкус, но и на текстуру. Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 12 до 15 С. Но если вы используете его в течение недели, комнатная температура подойдет. Более важно держать его в недоступном для света месте. Например, в бумажном пакете. Старайтесь держать его подальше от лука, который выделяет влагу, которая может вызвать рост картофеля.
Вывод: храните картофель в прохладном темном месте, подальше от лука.
Охлажденный мед превратится в янтарный сгусток, который невозможно вылить из емкости в которой он храниться. Археологи в Египте нашли 3000-летние горшки с медом, который не испортился, что делает его самой стабильной пищей в истории планеты.
Вывод: держите мед в шкафу или кладовой.
Большинство растительных масел
При охлаждении масел растительного происхождения они будут мутнеть или даже затвердеть в холодильнике. Масла становятся прогорклыми, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла. Поэтому, вы не должны хранить растительные масла рядом с духовкой.
Вывод: Храните растительные масла плотно закрытыми в прохладном темном шкафу и используйте их в течение трех месяцев.
Хлеб и выпечка
Хлеб и другие хлебобулочные изделия не подвержены бактериальной порче, но они подсыхают.
Вывод: Храните хлеб и хлебобулочные изделия в герметичных пакетах или контейнерах при комнатной температуре, если вы будете использовать их в течение недели. Или в морозильной камере для более длительного хранения.
Помидоры
Охлаждение делает с помидорами две вещи: останавливает ферментативный процесс, в результате которого образуются химические соединения, придающие томату его вкус, и повреждает структуру томата, придавая ему зернистую мучнистую текстуру.
Вывод: Храните незрелые помидоры при комнатной температуре. Что касается спелых, не храните их, ешьте их!
Шоколад
Хотя шоколадный батончик не должен нагреваться слишком сильно, его можно хранить при температуре от 18 до 21 градусов по Цельсию. При условии, что он защищен от прямых солнечных лучей и плотно закрыт для защиты от влаги. Холодильник вызывает конденсацию на поверхности шоколада, что, в свою очередь, приводит к тому, что сахар выцветает, образуя белые пятна на поверхности.
Вывод: хранить шоколад при комнатной температуре, плотно закрытый.
Лук лучше всего хранить в прохладном (от 12 до 15 С) и темном месте с достаточной вентиляцией. Поэтому он продается в сетчатом мешке, а не в пластиковом пакете. Но если вы используете его в течение недели, то подойдет и комнатная температура. Холод повреждает их клеточную структуру, а влажность холодильника может способствовать росту плесени.
Вывод: храните не разрезанный лук при комнатной температуре до недели.
Чеснок
Чеснок является членом того же семейства, что и лук, и реагирует на холод почти так же: мякоть может стать мягкой, а внутри луковицы может начать расти плесень. Он предпочитает прохладные, сухие места с хорошей вентиляцией.
Вывод: храните чеснок при комнатной температуре до недели.
Личный опыт старого туриста-выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена
Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где «зимовать» и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.
Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.
Крупы:
Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.
Макаронные изделия
Консервы
Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-то готовить.
Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки.
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.
Скоропортящееся
Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.
С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.
Алкоголь
Витамины
Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет «списываться» по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись 🙂
Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо? Источник
9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.
1. Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
2. Салат
Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.
3. Суп
Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.
4. Острая овсяная каша
На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.
5. Питательный лаваш
Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.
6. Фриттата
Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.
7. Пицца
Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.
8. Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
9. Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: