Что можно кушать когда болит горло

Диета при боли в горле

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горлоПродукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы, не оказывающие вреда вос­паленному горлу.

Еда должна быть не слишком горячей и не ледяной.

Постарайтесь отказаться от сырых фруктов, овощей и ягод. Пере­малывайте их в пюре, чтобы не травмировать горло.

Регулярно полощите горло. Целебные свойства этой процедуры заключаются в большей степени в простом механическом удалении слизи, микробов и вирусов с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки. Вовремя начатые полоскания могут в течение 2-3 дней победить простуду. Полощите горло каждые 3-4 часа, после еды. Раствор должен быть теплым, не горячим. Противовос­палительными и антисептическими свойствами облада­ют ромашка, календула, липа, эвкалипт, шалфей, рас­твор фурацилина.

Действие пастилок и таблеток для рассасывания основано на том, что выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептически­ми и заживляющими свойствами. Слюна проглатывает­ся, омывая поверхность миндалин и слизистую горла.

Бананы»куриный бульон, мед, омлет, ов­сянка, варенаяморковьи свекла, молочныеикис, ломолочныепродукты, kнеоченьсладкий компот.

Когда нужно обратиться к врачу?

«Отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни.

Лимфатические узлы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху.

Заложенность и боль в ушах.

Журнал «Счастливая и красивая» №2 февраль 2019г.

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09

Источник

Что есть и пить, когда болит горло?

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горлоВитамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Диета при болях в горле

Боли в горле – основной симптом таких инфекционно-воспалительных заболеваний как: тонзиллит («ангина») и фарингит.

Какие способы помогут уменьшить боль в горле?

Особенности питания при ангине.

Один из самых старых способов уменьшить боль и саднение в горле – это обильное теплое питье. Теплый некрепкий чай, теплые фруктовые и ягодные компоты и морсы, подогретая минеральная и даже просто чистая питьевая вода подходят для уменьшения боли в горле. Дело в том, что в ответ на тепло происходит рефлекторное снижение боли, а также смываются слизь, остатки погибших тканей и микробов.

Можно ли мороженое?

Чего нужно избегать при боли в горле?

Хорошо известно, что уменьшение количества еды, которая может поранить или раздражать слизистую горла (сухарики, чипсы, острые блюда и т.п.), а также исключение алкоголя, повреждающего воспаленную слизистую горла, способствуют появлению или усилению боли при воспалении.

А что рекомендуют врачи при ангине и тонзиллите?

Существует специальная диета при воспалительных заболеваниях, к которым относится и тонзиллит – лечебный стол №13.

Во-первых, в период острого воспаления рекомендуется частое питание небольшими порциями по 5-6 раз в день

Что можно кушать при ангине? Таблица разрешенных продуктов

По поводу употребления хлеба сложнее. Свежие белый сдобный и ржаной виды хлеба желательно не употреблять. Однако сильно засохший также нежелательно кушать – так как он будет травмировать горло.

Детская диета при ангине

Дети эмоционально тяжелее переносят боли и часто отказываются от приема пищи при боли в горле. Специального питания при ангине у детей нет. Однако, если вы будете учитывать пожелания ребенка к питанию, он будет кушать с большей охотой. Сладкое при ангине также можно давать ребенку, но не слишком много, иначе он может отказаться от приема обычной пищи из-за быстрого насыщения. А вот тертое яблоко или запечённое яблоко с медом – прекрасный десерт.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горло

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горло

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Боль в горле (болит горло)

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горло

Першение, раздражение при глотании, покалывание, желание кашлять, сухость, осиплость, отсутствие голоса – с симптомами боли в горле хотя бы раз в жизни сталкиваются совершенно здоровые люди. Такое состояние в народе именуют простудой. При этом пьют чай с медом, рассасывают специальные таблетки. Бывает, что симптомы от принятых мер исчезают. Но не всегда. За обычной простудой могут скрываться серьезные болезни горла, требующие тщательной диагностики и лечения.

Факторы, вызывающие болезни горла

Прогрессирование заболеваний глотки приводит к переходу процессов в хроническую стадию, периодическим обострениям. Важно выявить причины появления таких недугов, своевременно назначить лечение при боли в горле. Назовем распространенные факторы, вызывающие заболевания глотки.

Инфекции бактериального происхождения

Поражение вредоносной микрофлорой – причина больного горла в 50 % случаев. Неприятные ощущения – следствия воспаления гортани. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин. Их характерные симптомы:

Один из методов диагностики бактериальных инфекций – посев, определяющий вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. В процессе обследования может быть выявлена стрептококковая, стафилококковая инфекции, микоплазма, дифтерийная палочка, гонококк.

Вирусные инфекции

К вирусным заболеваниям, вызывающим острую боль в горле, относятся:

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горло

В симптоматике отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, ломота в суставах, затруднение глотания, повышение температуры, снижение работоспособности, утомляемость. Вылечить такие заболевания самостоятельно сложно. Разумное решение – посетить врача, который назначит противовирусные препараты. Важно соблюдать все рекомендации, постельный режим, пить много жидкости.

Раздражение слизистой оболочки глотки

Табачный дым, острая пища, испарения технических, строительных жидкостей могут вызывать боли в горле и кашель. Это аллергическая реакция на перечисленные раздражители. Заболевшие ощущают першение, зуд в гортани, у них слезятся глаза, однако повышения температуры не наблюдается. Часто отмечается сухой кашель.

Для нейтрализации симптомов рекомендуется:

Раздражение слизистых тканей гортани иногда происходит из-за употребления холодного кваса, лимонада, молока, воды. Воспалительный процесс усугубляется, если перечисленные напитки были выпиты на жаре.

Ларингит

Воспаление гортани, затрагивающее голосовые связки, называется ларингитом. Основные симптомы заболевания:

Если у человека болит горло и отмечается сухой кашель, рекомендуется отказаться от курения, дать отдых голосовым связкам, меньше разговаривать, пить больше жидкости. При обнаружении вирусной инфекции ее следует пролечить.

От чего еще бывают боли в горле?

Горло может сильно болеть вследствие следующих причин:

Неинфекционные причины болей в горле связаны с раздражающим и травматическим воздействием на слизистую оболочку различной пищи и факторов окружающей среды. В их числе: длительные нагрузки на голосовые вязки, травмы гортани рыбными костями, хлебными корками, ожоги слизистой оболочки, попадание инородных тел, аллергические реакции.

При указанных болезнях горла температура тела может быть нормальной или повышенной. Своевременная реакция, обращение в клинику позволяют избежать осложнений, быстро поставить диагноз, провести эффективное лечение.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла могут стать переохлаждение, травмы гортани, употребление холодных напитков, пребывание в помещении с пересушенным воздухом, снижение иммунитета.

Что можно кушать когда болит горло. Смотреть фото Что можно кушать когда болит горло. Смотреть картинку Что можно кушать когда болит горло. Картинка про Что можно кушать когда болит горло. Фото Что можно кушать когда болит горло

Что делать, когда болит горло?

Симптоматика болей в горле знакома каждому человеку. Игнорирование болевых ощущений не только снижает качество жизни, но и является прямой угрозой здоровью. При определенных ощущениях и симптомах в носоглотке следует вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую?

Вызвать неотложку рекомендуется, когда боль в горле сопровождается такими симптомами:

Существуют случаи, когда боль в горле может быть смертельно опасной. К таковым относится паратонзиллярный абсцесс, при котором становится практически невозможно глотать, наблюдается скопление гноя в области миндалин, спазм жевательной мускулатуры, повышение температуры до 39º.

При описанных и других вызывающих опасения симптомах рекомендуется немедленно вызвать скорую. Бригада неотложки клиники АО «Медицина» в центре Москвы приезжает круглосуточно, стоит лишь позвонить по телефону +7 (495) 229-00-03. Врачи отделения скорой помощи имеют большой опыт оказания экстренной медицинской помощи при наличии симптомов заболеваний горла.

Когда записаться на прием к врачу?

Боль в горле не всегда является безобидным недомоганием. Если самолечение в домашних условиях не привело к облегчению, нужно записаться к врачу. Поводы для обращения:

Врачебный осмотр и диагностика нужны каждому человеку, у которого болит горло. Чем быстрее вы запишитесь на прием, тем эффективнее будет лечение, а риск осложнений – минимальным.

Средства и способы лечения боли в горле

Если начало болеть горло, до обращения к врачу рекомендуется придерживаться следующих правил:

Перечисленные методы лечения – дополнение к терапии, назначенной врачом после определения причины недомогания. При отсутствии температуры, затрудненного дыхания, пылающей красноты горла, кожной сыпи, изменения цвета мочи для лечения можно воспользоваться безрецептурными аптечными препаратами. Однако при наличии любого из перечисленных симптомов не стоит применять домашние средства и заниматься самолечением. Лучший выход – обращение к врачу, точно знающему, чем лечить боль в горле.

Некоторые заболевания горла, например, эндоскопическое удаление аденоидов, полипов из уха, хирургическое лечение хронического тонзиллита, вазомоторного, гипертрофического и аллергического ринита предполагают клиническое лечение. В стационаре клиники АО «Медицина» в Центральном округе Москвы пациентам оказывается квалифицированная медицинская помощь. Здесь созданы комфортные условия, имеется высокотехнологичное оборудование.

К какому врачу обращаться при боли в горле

Лечением заболеваний уха, носа, горла занимается доктор отоларинголог или ЛОР. Показаться специалисту хотя бы раз в год следует для профилактики, выявления скрытых патологий, даже если ничего не беспокоит. Маленьких пациентов принимает детский ЛОР. Специальная подготовка к визиту не требуется.

Записаться на прием к специалистам клиники АО «Медицина» можно, позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60 либо с помощью формы на нашем сайте, указав контактный e-mail. Наша клиника находится в самом центре Москвы (2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10), в шаговой доступности от станций метро «Маяковская», «Белорусская», «Тверская», «Новослободская», «Чеховская».

Бабушкины рецепты

Не запущенный воспалительный процесс гортани можно остановить без аптечных препаратов. Ингредиенты для приготовления растворов для полоскания есть в каждом доме. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт, из которых делают отвары в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Полоскать нужно несколько раз в день, это существенно облегчает неприятные симптомы. Жидкость не должна быть горячей. Основной принцип лечения – постоянное увлажнение слизистых оболочек. Рекомендуется обильное теплое питье, куриный бульон, компоты, морсы. Заняться лечением нужно сразу же после того, как начало болеть горло.

С неосложненной инфекцией гортани можно справиться в течение недели. Если этого не произошло или состояние ухудшилось, нужно прекратить попытки самолечения и обратиться к специалисту.

Болезни горла: вопросы и ответы

Болит горло без температуры. Что делать?

Ситуация, когда человек испытывает неприятные ощущения при глотании, чувство саднения, но температура не повышается, достаточно распространенная. Так проявляется острый фарингит, нетяжелая респираторная вирусная инфекция. Возможны насморк, покашливание, слабость. При первых симптомах нужно полоскать горло, пить много теплой жидкости. Таких мер бывает достаточно, чтобы обойтись без лекарственных препаратов.

Болит горло и повышается температура. Как поступить?

Есть несколько заболеваний, которые сопровождаются нестерпимой болью в гортани и высокой температурой. Среди них – тонзиллит, инфекционный мононуклеоз. Иногда симптомы проявляются из-за периодонтита, связаны с ростом зубов мудрости. В случае повышения температуры нельзя заниматься самолечением. Правильное поведение – обращение к врачу, который определит причину заболевания, назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов.

Болит горло и ухо. Что делать?

При ларингите, ангине, отитах, кори, ветряной оспе, скарлатине больные при глотании ощущают дискомфорт в ушах. Может повыситься температура, появиться сухой кашель, налет на языке, боль в мышцах. Такие признаки – повод для немедленного посещения ЛОРа.

Заболевания гортани и беременность

В период вынашивания ребенка женщина не застрахована от вирусных и бактериальных инфекций. Лечение требует особого подхода. Не стоит пользоваться средствами, которые помогали до беременности. Лекарственные препараты подбирает только специалист. Они не должны навредить плоду, нарушить его развитие. Даже безобидные на первый взгляд домашние средства стоит обсудить с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *