Что можно кушать лежачим больным

Правильное питание для лежачего больного

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больным

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Источник

Кормление лежачих больных

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымКогда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?

Какое питание должно быть?

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымНеобходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:

Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.

Приём пищи, насыщенной белками.

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымВосполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.

Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.

Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больным

Достаточное количество калорий.

Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.

Полезные жиры в диете.

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымНе стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.

Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы.

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымУ больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять.

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымЧто можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.

В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.

Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).

Напитки в рационе.

Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.

«Правильный» режим питания.

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымОбщепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.

Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.

Как кормить больного и в каком положении?

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больнымЛежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.

Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.

Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больным

Смеси в кормлении.

Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.

Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.

В заключение.

После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.

Источник

Кормление тяжелобольного человека

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания больного.

Частые проблемы, связанные с кормлением

Диета

Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.

В конце жизни не отказывайте близкому в любимой еде, даже если она ему не очень полезна.

Если у больного нарушена функция глотания, определите, какую пищу он не может глотать: твердую, полужидкую, жидкую, любую. После этого обратитесь к врачу за рекомендациями по питанию!

Избегайте:

Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома

Используйте специальное энтеральное питание, посоветовавшись с врачом. Его часто используют как дополнение к обычной пище, когда больной сильно истощен или ему остро не хватает необходимых питательных веществ.

Подробнее о правилах кормления через гастростому, решении основных проблемы (например, закупорка гастростомы, подтекание из стомы, появление сыпи вокруг стомы, вздутие живота у больного после кормления) и об уходе за гастростомой мы писали в статье по ссылке.

Сервировка

Подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюноотделение, вызывая аппетит. Будьте осторожны, если у человека аллергия.

Общие рекомендации:

Гигиена

Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.

После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы больной не поперхнулся. Пусть больной прополощет рот или почистит зубы. Или дайте ему запить.

Если у больного зубные протезы, обязательно промывайте их после каждого приема пищи.

Процесс кормления

Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

Не кормите, стоя над пациентом! Если хотите присесть на кровать, спросите у больного разрешения.

Если больной ест сам, разделите с ним трапезу. Вместе есть приятнее.

Если ваш близкий не может говорить, но сжимает губы или стискивает зубы, значит он не хочется есть. Не поите и не кормите насильственно.

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет

Выясните причину. Возможно это:

Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:

Увлажняйте губы и полость рта

Если у вас остались вопросы, и вы не знаете, к кому с ними обратиться, позвоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.

Скачать памятку в формате pdf можно здесь.

Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Пять основных правил питания для лежачего больного

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

Что можно кушать лежачим больным. Смотреть фото Что можно кушать лежачим больным. Смотреть картинку Что можно кушать лежачим больным. Картинка про Что можно кушать лежачим больным. Фото Что можно кушать лежачим больным

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *