Что можно кушать после операции аппендицита и перитонита
Правила восстановления после удаления аппендицита
Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, в простонародье называемого аппендикс. Болезнь появляется неожиданно и развивается довольно в быстром темпе.
Существует несколько симптомов обострения аппендикса:
Зачастую аппендицит требует хирургического вмешательства для удаления. Но не стоит забывать, что после операции необходим обязательный период восстановления. Реабилитация позволит улучшить заживление и восстановление организма. После операции идёт период восстановления в стационаре. Этот период длится до двух недель. Медицинский персонал следит за температурой организма и давлением. Обрабатывает и перевязывает послеоперационный шов. Контролирует появление осложнений и препятствует их распространению. После операции необходимо сутки не употреблять пищу. Только спустя примерно шесть часов, можно употребить немного жидкости. На вторые сутки в рацион можно добавить бульон, главное с малым количеством жира. Через примерно десять суток проводится снятие швов, а внутренние швы рассасываются самостоятельно.
Первое правило успешного восстановления — это диета.
В первый период после операции употребляется в пищу только бульон и жидкие каши.
В последующий период можно начать употребление следующих продуктов:
Исключено употребление:
Второе правило — это соблюдение правильной физической активности.
В период первых дней после операции необходимо соблюдать осторожность при движениях. Стараться выполнять движения плавно и аккуратно. В дальнейшем будет прописан курс ЛФК для лучшего восстановления. Восемь недель после выписывания из стационара разрешено только гулять неторопливым шагом и выполнять курс ЛФК. Нельзя выполнять полноценные физические упражнения, быстро ходить или бегать.
Завершающее правило — это ряд простых повседневных условий.
Стоит избегать купаний и принятия ванны. Лучше, взамен этого, обтираться влажным полотенцем. Ведь есть высокий шанс подхватить из воды инфекцию и развить осложнения. О посещении бань и саун нужно забыть минимум на месяц. Загар так же не пойдёт на пользу, стоит избегать попадания на шрам прямых солнечных лучей. Курение вместе с алкоголем исключается на пару месяцев минимум.
Половую жизнь нужно ограничить и стараться не напрягать живот, чтобы не вызвать расхождение шва. Стоит носить бондаж для укрепления живота, особенно людям с лишним весом. Соблюдая вышеперечисленные указания и правила, организм быстро придёт в норму.
Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита
Как известно, проблемы с аппендицитом в последнее время начали возникать довольно часто. Как правило, в большинстве случаев врач принимает решения удалить его. Здесь важный момент начинается после того, как операция закончена и нужно приспособить организм жить без червеобразного отростка слепой кишки. Самые главные требования к рациону – никакого соленого, жирного или чересчур сладкого.
В противном случае вы рискуете нарушить деятельность желудка или кишечника. Кроме того, такие действия приведут к тому, что у вас появится лишний вес. Диета направлена на то, чтобы организм восстановился и выздоровел после пережитого хирургического вмешательства. На опыте многих пациентов можно засвидетельствовать тот факт, что лучше всего заранее сформировать диету и записать ее на бумаге. Такая мера помогает поддерживать свой самоконтроль в тонусе.
Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита
Данная диета почти полностью построена на употреблении больным полезных супов и легких бульонов. Их лучше всего готовить на овощном отваре или воде с добавлением лука, картофеля, моркови, кабачков, свеклы. Приветствуется и суп-пюре с аналогичным составом. Можно добавлять зелень, но в разумных количествах. Если вы готовите первое блюдо, то лучше отложите в сторону соль и перец. Ни в коем случае не готовьте рыбный или гороховый суп, окрошку и борщ.
Нельзя обойтись без каш, самые популярные среди которых – гречка, рис и овсянка. Их можно комбинировать с любыми овощами. Что касается мясных продуктов, то наиболее предпочтительная – крольчатина, которая считается самой диетической. На пользу пойдет и употребление молока, кефира, йогурта, если процент жирности будет минимальным. Клубника, персики, малина, мандарины и апельсины тоже весьма полезны.
Теперь жидкая и протертая пища – ваш лучший друг. Если вы будете соблюдать все правила правильного питания, то результат не заставит себя долго ждать. Как правило, диета назначается на срок от двух до трех недель.
Диета после аппендицита
Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?
Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.
Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.
При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.
Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.
Разрешенные продукты после аппендицита
Первые блюда
Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.
Записаться к Диетологу
Дзидзария Марина Игоревна
Тихомирова Елена Александровна
Терапевт
17 лет стажа
Пономарёва Алла Васильевна
Диетолог
35 лет стажа
Асанидзе Давид Зурабович
Михалева Оксана Григорьевна
Эндокринолог
16 лет стажа
Зеленкова Наталья Александровна
Игнатова Татьяна Николаевна
Эндокринолог
28 лет стажа
Бубновская Анжелика Александровна
Эндокринолог
5 лет стажа
Ильина Людмила Федоровна
Эндокринолог
24 года стажа
Елисеева Виктория Викторовна
Эндокринолог
11 лет стажа
Вторые блюда
Каши
Также при диете после аппендицита рекомендуются каши – особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.
Мясо или рыба?
Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо – мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.
Молочные продукты
В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.
Фрукты и ягоды
Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.
Напитки
Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.
Запрещенные продукты
В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:
Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.
После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.
Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.
Диета после удаления аппендицита
Аппендэктомия становиться стрессом для организма. Обязательным в период восстановления после операция считается диета. Она помогает
быстрее вернуться к повседневной жизни и возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Диета назначается лечащим врачом и соблюдается около двух недель, в случае отсутствия осложнений.
Первые 12 часов принимать пищу не рекомендуется, аппетит отсутствует. Единственное, что позволено – протереть сухие губы кусочком льда.
Куриный бульон, кисель или рисовый отвар – все, что нужно по истечению суток.
За следующее пару дней в рацион можно добавить:
2) картофельное, тыквенное, кабачковое пюре;
3) рис, сваренный на воде;
4) натуральный обезжиренный йогурт;
5) мясо курицы, отваренное и протертое.
Маленькие порции каждые пару часов – лучший выход для послеоперационного восстановления.
Чтобы нагрузка на желудок оставалась минимальной, в течение следующей недели стоит есть только пресные продукты. Для этого подойдут каши
или жидкие супы. Хороший вариант – перемолоть овощи на блендере. Благотворно повлияют на организм в целом пюреобразные супы с кусочками
кабачков, картофель, свеклы с добавлением риса. В этих овощах присутствуют витамины А и С для быстрого заживления внутренних тканей. Для
улучшения усвоения пищи нужно добавить в суп петрушку или укроп. Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому лучше первые дни
употреблять бульоны из этого продукта.
В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи, приготовленные самостоятельно соки и компоты.
Если нет осложнений, то на четвертый день начинают употреблять в пищу натуральные обезжиренные йогурты, несладкий творог, кефир.
Пациент может страдать запором. Тогда стоит добавить в ежедневную пищу клетчатку. Одним из лучших продуктов во время такого периода называют
тыкву, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата на бета-каротин, что улучшает способность крови к свертыванию,
метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов ЖКТ. При запоре поможет вареная морковь, сухофрукты, отвар шиповник или запеченные яблоки.
Существуют продукты, которые нельзя употреблять в течении длительного срока после операции. К минимуму нужно снизить прием соли и продукции с ее
содержанием. Идеально от нее отказаться вообще. Приправы и перец попадают под табу, поскольку вызывают в желудке дискомфорт и продлевают восстановительный процесс.
Исключить из рациона необходимо бобы, фасоль, горох и томаты. Они вызывают в органах пищеварения избыточное газообразование и колики. Колбасы,
копченые изделия жирное мясо сказывается отрицательно на пищеварении в период после операции. Энергия организма должна помочь восстановить ЖКТ,
а вместо этого справляется с тяжелой пищей. К категории тяжелой еды можно отнести разные соусы, майонез и кетчуп.
Газированная вода и ее аналоги вызывают процессы брожения и результатом могут стать проблемы со швами. К продуктам, на которые наложено табу,
причисляется выпечка, сладости и шоколад.
Такие продукты как мед, сухофрукты, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности употребляются только с разрешения врачей.
В послеоперационный период организм нуждается в отдыхе, поэтому лучше не нагружать его очень тяжелой пищей. Главное, чтобы еда была нежирной,
Питание при перитоните
Питание при перитоните
Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.
В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.
Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.
Правила питания после операции
Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.
Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.
Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.
Меню на неделю
Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.
Рецепты блюд после перитонита
Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.
Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.
Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.
Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru