Что можно кушать после операции по удалению матки по дням
Диета при миоме матки
Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, совместно с лекарственной терапией, значительно улучшает гормональный фон женщины уже через несколько недель.
Запишитесь на прием к гинекологу и мы решим вопрос вместе!
Основные аспекты здорового питания при миоме
Помимо подбора курса лечения врач также дает женщине рекомендации по коррекции рациона питания:
Диета при миоме подразумевает также правильный способ приготовления блюд — категорически нельзя кушать жареные, острые, чересчур соленые блюда. Мясные и рыбные продукты нужно готовить на пару, отваривать, тушить в собственном соку или запекать без формирования румяной корочки.
Только бережное отношение к своему здоровью и помощь специалиста позволят избежать многих последствий
Особое внимание при лечении миоматозных узлов уделяется витаминам и ферментам. Суточная норма свежих овощей и фруктов не должна быть меньше 350 гр. Ввиду того, что на фоне прогрессирования миомы и маточных кровотечений у женщин часто развивается железодефицитная анемия, рекомендуется включить в рацион продукты, богатые железом – филе индейки, яблоки, гречка, печень, шпинат.
Только бережное отношение к своему здоровью и помощь специалиста позволят избежать многих последствий
Миома образуется в результате гормонального дисбаланса, а именно при увеличении эстрогенов и уменьшении прогестерона. Коррекция рациона питания способствует стабилизации уровня женских половых гормонов. Таким образом, правильно подобранная диета благотворно сказывается на клиническом течении миомы матки.
Продукты, ежедневно потребляемые женщиной, должны содержать минералы, витамины, питательные вещества. Сбалансированное питание налаживает обменные процессы в организме, что благоприятно сказывается на работе органов и систем в целом. Целью диеты является:
Согласно назначенной диете женщины, больные миомой матки, должны употреблять в пищу следующие продукты:
Диета после операции после операции по удалению миомы не отличаются. В послеоперационном периоде очень важно соблюдать питьевой режим – рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды.
Диета после полостной гинекологической операции
Общие правила
Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.
В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.
Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.
Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.
Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.
В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:
После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.
Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.
В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.
Разрешенные продукты
Диета после полостной гинекологической операции включает:
Диета после удаления миомы матки
Известие о миоме вводит женщин в состояние шока, ведь они наслышаны, что единственным методом лечения этого заболевания является полостная операция удаления матки. Но это не так. Врачи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, бережно относятся к женскому детородному органу. Они при миоме выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры женщины не нуждаются в ограничении режима и специальной диете.
Позвоните нам. Вас запишут вас на приём к лучшим гинекологам Москвы. Во время обследования и лечения наши специалисты будут постоянно с вами на связи. Получить консультацию эксперта по e-mail вы можете, в режиме онлайн, прислав свою медицинскую документацию.
Питание в послеоперационном периоде после лапаротомии
Удаление миомы производят лапароскопическим или лапаротомическим методом. После операции, выполненной путём лапаротомии (чревосечения) пациентки нуждаются в специальной диете. У многих пациенток развивается дефицит белка, витаминов и минералов, и обезвоживание организма. Диета при миоме матки способствует коррекции расстройств метаболизма, в наибольшей степени обеспечивает все потребности организма в калориях и питательных веществах.
В послеоперационный период следует особенно заботиться об усилении защитных сил организма, стимуляции заживления послеоперационной раны. После полостных операций из рациона исключаются продукты, способные вызвать метеоризм:
Питание в этот период выстраивают так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые могли бы легко и быстро усваиваться. Постепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальные блюда. Это снижает стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, даёт ему возможность быстрее прийти в норму.
Диета после лапароскопической операции при миоме
После лапароскопического удаления миомы матки послеоперационный период менее проблемный, более короткий. Врачи разрешают женщине вставать к концу первых суток после операции. Основным преимуществом лапароскопии является то, что во время операции хирург не делает большого разреза передней брюшной стенки. Швы на ране не разойдутся, но метеоризм следует предотвратить.
После лапароскопии женщине на второй день разрешается кушать. Пищу следует принимать маленькими порциями, 5-6 раз в день. Из рациона пациентки исключают следующие блюда:
Врачи не рекомендуют после лапароскопии употреблять в пищу сало и жирные сорта мяса. Следует избегать сладостей и консервных изделий. Из меню исключают блюда из фасоли. В течение 30 дней после лапароскопии врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки.
Ежедневный рацион должен состоять из следующих блюд:
Пища должна быть простой, приготовленной на пару, в духовке. Овощи отваривают, готовят в пароварке или тушат. Рацион пациентки после лапароскопии должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов.
Рекомендации по питанию после гистерэктомии
Полостная операция по удалению матки является одним из самых сложных оперативных вмешательств. В послеоперационном периоде важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ и восстановить силы. В раннем послеоперационном периоде пациентке обеспечивают питьевой режим. Ей рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. В раннем послеоперационном периоде питание после гистерэктомии должно быть несолёным, нежирным и неострым.
Пищу принимают дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Поскольку после оперативного вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, из рациона исключают продукты, которые способны вызвать вздутие живота и запоры:
Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после оперативного вмешательства и начал нормально функционировать. Для того чтобы стимулировать образование эритроцитов, в меню включают курагу, гранатовый сок, гречку, нежирное мясо (телятину).
На 5-6 день после лапаротомической гистерэктомии пациентке обеспечивают полноценное питание с достаточной калорийностью, необходимым набором питательных веществ и витаминов. Из рациона исключают жирные, острые, трудно перевариваемые продукты. Рацион расширяют постепенно, следя за реакцией организма и ощущениями пациентки. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал. При этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.
В меню обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда, сезонные фрукты и овощи, блюда из круп, кисломолочные продукты и нежирный творог. Следует избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, острых специй и приправ, тугоплавких животных жиров, сладостей в больших количествах. Нужно пить фруктовые соки, отвары трав, некрепкий чай, минеральную воду без газа. После эмболизации маточных артерий женщины не нуждаются в соблюдении специальной диеты.
Какая должна быть диета после операции по удалению матки
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.
Зачем нужна диета после удаления матки
Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.
Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.
Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.
Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.
Какие правила диеты необходимо соблюдать
Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.
Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:
Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.
Правила диеты на начальном этапе
В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:
Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.
В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.
Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.
Поздний этап
В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.
Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.
Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.
Что категорически запрещено кушать
Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.
Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку
Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты
Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д.
Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д.
Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки
Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара
Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д.
Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.
Что можно кушать после операции
Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп
Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо
Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки
Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности
Яйца можно есть только в виде омлета
Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия
Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить
Оливковое, сливочное, подсолнечное
Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.
Меню на неделю
На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:
Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.
Запоры или вздутие живота
При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.
Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.
Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки
Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.
Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:
В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.
Каково мнение женщин относительно этого вопроса
К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.
Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.
Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.
Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.
Питание в послеоперационный период
Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.
Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?
Как организм реагирует на операцию или травму
При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:
Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.
Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.
Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?
— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)
— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента
Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.
Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»
Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.
Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:
В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.
Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции
К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.
Обе смеси содержат:
молочный белок, который легко усваивается,
полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.
Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.