Что можно кушать после пересадки почки

Жизнь после удаления почки: диета, мониторинг состояния

Операции по удалению почки проводят по одной из трех причин: врожденная патология, необратимое повреждение вследствие болезни или травмы, донорское пожертвование. В любом случае человеку приходится учиться жить с одной почкой. Какие сложности и ограничения ждут после операции, расскажут специалисты Государственного института урологии.

Фактическими показаниями к нефрэктомии являются: поликистоз почки, поражение органа с гнойным осложнением, онкологическое перерождение тканей, травмирование с последующим разрывом. Врачи Государственного института урологии ориентированы на органосохраняющие стратегии. Целесообразность хирургического вмешательства в каждом случае определяет консилиум после тщательного обследования пациента.

В чем сложности для организма

Как жить с одной почкой после удаления – вопрос, который тревожит многих пациентов. Важно понимать, что нагрузка, которая ранее приходилось на два органа, сейчас ложится на один. Из-за этого оставшаяся почка претерпевает изменения, чтобы обеспечить достаточный объем и уровень фильтрации. Она увеличивается в размерах, компенсация происходит за счет роста самих клеток и более быстрой клеточной пролиферации.

Компенсаторное увеличение может сопровождаться болями тупого характера в области удаленной почки. Как правило, они временны, неопасны и проходят сами по себе. Врачи рекомендуют воздержаться от приема болеутоляющих средств, чтобы дополнительно не нагружать здоровый орган.

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Продолжительность жизни после нефрэктамии

Реабилитация сразу после нефрэктомии

Восстановительный период после нефрэктомии занимает до 6 недель. Перед операцией врач проведет несколько бесед, расскажет, больно ли удалять почку и как правильно вести себя в дальнейшем. Нефрэктомия – серьезная операция, поэтому на стационарном лечении и после него вводится обязательная медикаментозная поддержка. Пациенту назначают антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающие.

В послеоперационный период необходимо:

отказаться от алкоголя;

ограничить физические нагрузки;

носить поддерживающий бандаж;

не поднимать тяжести;

вести размеренный образ жизни, избегать переутомления и стресса.

Диета предполагает отказ от чрезмерно соленой и острой еды, копченостей. В рацион вводят овощные супы, каши, соки, отварные рыбу и мясо, показан прием молочных продуктов. Питание осуществляется небольшими порциями. Такой формат необходимо соблюдать до конца адаптации организма.

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Рекомендации по образу жизни

Жизнь после удаления почки имеет некоторые ограничения. Важно соблюдать питьевой режим и сбалансированно питаться. Следует избегать резких перемен в рационе, максимально ограничить консерванты, соления и острую пищу. После нефрэктомии не стоит злоупотреблять минеральными водами, поскольку одна почка будет плохо справляться с выведением солей, что может увеличить риск камнеобразования.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

не принимать бесконтрольно лекарственные препараты;

при назначении любого типа терапии уведомить врача о нефрэктомии;

своевременно лечить воспалительные заболевания горла и проводить санацию ротовой полости;

заниматься лечебной гимнастикой, ввести в режим обязательные прогулки.

Рассматривая вопрос, как живут люди после удаления почки, нельзя не сказать о контрольных обследованиях. После операции в течение первого года УЗИ брюшной полости проводят каждые 3 месяца. Также пациенту необходимо сдавать биохимический анализ крови и делать рентгенографию легких. Если не наблюдается осложнений, в последующие годы профилактический осмотр следует проходить раз в 6 месяцев.

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Инвалидность

Дают ли инвалидность при удалении почки – тема, которую затрагивают многие пациенты. Решение принимает специальная комиссия, направление на которую выдает лечащий врач. Каждую заявку рассматривают в индивидуальном порядке. В случае положительного ответа пациенту присваивается вторая или третья группа на один год. Проходить переосвидетельствование необходимо ежегодно.

Квалифицированную помощь в диагностике и лечении урологических заболеваний вам окажут в Государственном институте урологии. Подробную консультацию на любую тему предоставят лучшие специалисты Москвы.

Источник

Диета после удаления почки

Диета после удаления почки

Клинический опыт свидетельствует о том, что оставшаяся почка после удаления первой вполне может справиться с объемом работы лишь в том случае, если она здорова.

Не нужно забывать, что жизнь после удаления почти не заканчивается. Даже если со вторым органом все в порядке, стоит прождать определенный период тренировок и адаптации к новым условиям.

Зачастую через полтора года после операции компенсаторный процесс оканчивается. Боли после удаления почки перестают беспокоить еще раньше, и здоровая почка привыкает к своим новым обязанностям. Данный процесс совершается намного быстрее, если при наличии больной почки здоровая постепенно брала на себя нагрузку и часть обязанностей.

Тем не менее, всегда стоит учитывать, что в период компенсации здоровая почка функционирует практически на пределе собственных возможностей, именно поэтому крайне противопоказано перегружать ее физически, следует тщательно избегать отравлений инфекций, не менять резко питьевой режим. Необходимо помнить, что негативное влияние может оказывать как избыточное употребление жидкости, так и недостаточное.

Послеоперационный период после удаления почки характеризуется соблюдением специальной диеты.

Ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты и заниматься самолечением. Переохлаждения крайне противопоказаны, ноги всегда должны быть сухими, держите их в тепле, избегайте контактов с людьми, которые являются носителями гриппа, ангины или острых распираторых заболеваний.

Работу почки вы сможете облегчить, соблюдая правильный режим сна, труда и отдыха. Также ни в коем случае не стоит забывать о таком понятии как диета после удаления почки. Регулярное питание заслуживает не меньшего внимания. Принимаемая пациентом пища должна быть легко усваиваемой, в ней должны быть достаточно полезных микроэлементов и витаминов.

Питание после удаления почки должно быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включить овощи, мед, яйца, сливки и сметану. Лишь в отваренном виде желательно употреблять мясо и рыбу, хлеб старайтесь предпочитать черный. Резких перемен в питании следует избегать, например, негативно на здоровье скажется резких переход с белкового питания на растительно-молочную пищу.

Реабилитация после удаления почки должна быть максимально плавной. Злоупотребление консервантами, а также соленой и острой пище крайне нежелательно. Ни в коем случае не пейте регулярно минеральные воды, поскольку они содержат в себе слишком много солей, а с их выделением одна почка будет плохо справляться, вследствие чего возрастет риск образования камней.

Все рекомендации после удаления почки должны быть строго соблюдены. Многие пациенты придерживаются ошибочного мнения о том, что увеличенное потребление жидкости или полный отказ от соли облегчит функционирование почки, но на самом, же деле, если она здорова, в этом нет совершенно никакой необходимости.

Если диета после удаления почки будет соблюдаться хотя бы на протяжении года, то функционирование здоровой будет в полном порядке.

После операции по удалению почки очень полезно совершать получасовые вечерние и утренние прогулки, обтираться прохладной водой и заниматься лечебной физкультурой. Со временем обтирания можно будет заменить душем. Нервная система и сосуды приходят в отличное состояние после принятия водных процедур. Существенную часть ответственности за выделения может взять на себя кожа за счет наличия сальных и потовых желез, таким образом, работа почки будет немного облегчена. Именно поэтому соблюдение кожи в чистоте считается очень важным условием хорошего самочувствия.

Финская и русская баня превосходно стимулируют работу кожных желез. Раз в две недели такие заведения можно посещать, но злоупотреблять процедурами не следует. Функция почки будет сохранена, если больной будет своевременно лечить зубы и любые хронические воспалительные заболевания, например, воспаленные миндалины. Периодически следует обследоваться у эндокринолога, терапевта, пульмонолога и кардиолога.

Первый год после операции характеризуется временными тупыми болями в области удаленного органа. Связаны такие ощущения с компенсаторным увеличением здоровой почки. Эту временную боль не стоит считать опасной и со временем она исчезнет. Не рекомендуется принимать блеутоляющие средства. Вместо этого некоторые врачи рекомендуют пить отвар полевого хвоща, почечный чай, клюквенный или брусничный морс. Таким образом, спазм гладкой мускулатуры будет уменьшен, также будет иметь место антибактериальное и мочегонное действие.

Все прописанные лечащим врачом антибиотики следует принимать с осторожностью, чтобы бактериальная флора не была резко изменена, в противном случае существует риск возникновения воспалительного процесса. Систематически рекомендуется также принимать чай в виде отвара корня одуванчика или толокнянки.

Контрольное обследование: первый год каждые 3 месяца УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, общий и биохимический анализы крови, рентгенография лёгких. Второй год каждые 6 месяцев, далее раз в год.

Источник

Диета после пересадки почки

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Общие правила

Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.

Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция. Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.

Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.

Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина. При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых. Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.

При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.

Разрешенные продукты

Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

Источник

RusTransplant

трансплантация спасает, когда остальное бессильно

Вопрос/ответ: что нужно знать о питании после пересадки почки

Рассказываем, что и как есть, чтобы орган работал долго

Правильное питание поможет почке скорее восстановиться после трансплантации и поддержит ее работу на долгие годы. Отвечаем на самые частые вопросы о рационе после пересадки.

Первое время после трансплантации не хочется есть, это нормально?

В первые несколько недель после операции некоторым пациентам сложно принимать пищу. Это связано с понижением аппетита, чувством сытости, а иногда с тошнотой, рвотой или изменением в работе вкусовых рецепторов. Со временем все восстанавливается, наберитесь терпения и следуйте предписаниям врача.

Что делать, если возникли проблемы с приемом пищи?

Если вы испытываете чувство сытости и вздутие живота, старайтесь есть маленькими порциями и пить только между приемами пищи, а не во время. Выбирайте продукты с большим содержанием углеводов и белков. Избегайте блюд, которые способствуют газообразованию.

Если еда вызывает тошноту или рвоту, отдайте предпочтение высокоуглеводным продуктам: макаронам, крупам, хлебу, сушкам и фруктам. Также может помочь имбирное пиво и лимонная содовая. Острую и жирную пищу надо исключить. Если тошнота не прекращается, стоит посоветоваться с врачом.

Что можно есть после пересадки почки?

После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы. Составьте рацион питания, богатый белком. Это нормализует его уровень в крови и укрепит мышечную ткань. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Предпочтительны фрукты и овощи, постное мясо, молочные нежирные продукты, цельные зерновые культуры. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холистерола. Это курица, индейка, рыба, яйца, орехи и бобовые.

Что нужно исключить из рациона после трансплантации?

Ни в коем случае нельзя есть испорченные и просроченные продукты. Следует исключить сырые или недостаточно обработанные термически мясо, рыбу и морепродукты. Кроме того, после пересадки почки не стоит употреблять:

-непастеризованное молоко и продукты на его основе: сыр (мягкие сорта – Бри, Камамбер и т.д.) и йогурт;

-сырые или недоваренные яйца и любые продукты, их содержащие;

-грейпфрут, гранат, соки из них (особенно, если вы принимаете циклоспорин, такролимус или програф, данные фрукты меняют иммуносупрессивное действие);

-непастеризованные соки или фруктовые напитки;

-немытые сырые фрукты или фрукты с нецелой кожурой;

-немытые сырые овощи и листовую зелень;

-пророщенные ростки, например, бобовых;

-готовые салаты и блюда из отдела кулинарии супермаркетов и гастрономов.

Как после пересадки поднять уровень кальция и фосфора?

Кальцию и фосфору в организме нужно уделить особое внимание – они нужны для здоровья костей. Если вы долго болели до трансплантации, скорее всего, вам не хватает этих микроэлементов. Для нормализации их уровня взрослому человеку дважды в день нужно употреблять молочные нежирные продукты. Обязательно узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний. Также, возможно, кальций и фосфор выпишут в виде добавок.

Почему после трансплантации нельзя есть сырые продукты?

После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность бороться с инфекциями – они легко могут развиться при наличии бактерий. Поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу.

Как снизить риск попадания инфекции?

После приготовления или приема пищи как можно быстрее уберите блюдо в холодильник. То же самое делайте с продуктами, которые вы приносите из магазина. В обычном отделении температура должна быть не выше 4°C, в морозильном – минус 17°C. Так еда не испортится.

Можно ли есть сладкое, если у тебя донорский орган?

Употребление сахара и сладостей лучше ограничивать. Особенно, если вы принимаете преднизолон: он повышает аппетит и задерживает жидкость в тканях. Сахар в пище лучше заменить на фруктозу – она продается в диетических отделах.

Набирают ли люди с пересаженными почками лишний вес после трансплантации?

Иногда врачи выписывают стероиды как часть иммуносупрессивной терапии. От них часто усиливается аппетит, и пациент поправляется. Нужно определить четкий объем питания на день и разбить на несколько приемов небольшими порциями.

Не стоит есть жирные блюда и те, что содержат много сахара. Так вы сократите риск развития сердечных заболеваний, диабета, повышенного артериального давления.

Контролировать вес помогают несложные физические упражнения. Врач поможет составить подходящую программу: как правило, нужно заниматься 3-4 раза в неделю по 20-30 минут.

Много ли ограничений в еде, если пересадили почку?

Ограничения есть, но их намного меньше, чем было на диализе до трансплантации. Диета после пересадки несильно отличается от обычного здорового питания, однако рацион должен быть сбалансирован. Например, не стоит увлекаться вегетарианством.

Источник

Что можно кушать после пересадки почки

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

При нормальной работе почечного трансплантата не требуется строгого соблюдения диеты, как, например, при терапии диализом. Однако при всем этом важно придерживаться правил здорового питания.

Советы диетолога: рацион до и после пересадки почки

Что можно, что нельзя, что необходимо — и как сделать так, чтобы это было вкусно

Древнегреческий медик Гиппократ говорил, что «Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство – пищей». И это совершенно справедливое утверждение, на котором базируется вся диетология. Как пища может стать лекарством — читайте в нашей статье по материалам врача-диетолога, кандидата медицинских наук, Елены Александровны Зугловой.

Лечебное питание и иммуносупрессия

Лечебное питание у людей, которые перенесли трансплантацию почки играет огромную роль. Трансплантация почки является наиболее эффективным методом лечения хронической почечной недостаточности и уровень современной иммуносупрессивной терапии не вызывает сомнений, однако современные иммуносупрессанты оказывают некоторые побочные действия. Лечебное питание нацелено на то, чтобы максимально сгладить эти побочные эффекты. С другой стороны, иммуносупрессанты снижают риск отторжения трансплантата, но могут повлиять на метаболический статус организма, вызвать изменение липидного профиля, увеличение холестерина, триглицеридов, что связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Также иммуносупрессивная терапия оказывает влияние на углеводистый обмен. Известны случаи токсического влияния некоторых препаратов на бета-клетки поджелудочной железы, что приводило пациента в группу риска по возникновению посттрансплантационного сахарного диабета.

Номерные диеты и индивидуальные

Лечебное питание способно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и даже их избежать. После выписки пациентам часто даются рекомендации, связанные с режимом, а также диетами.

Пациенты после пересадки почки часто получают рекомендации придерживаться диеты №7 по системе диет Певзнера, или ограничить потребление животных жиров, исключить жареные блюда, ограничить соль. Но диеты Певзнера содержат 15 диетических столов, для пациента сориентироваться сложно, необходимо иметь определенные знания по диетологии. В интернете масса информации, но она может быть недостоверной и пользоваться ей после трансплантации может быть рискованно.

К тому же номерная система была отменена в 2003 году, и сейчас их не используют и если диетолог говорит о номерной системе не в качестве исторической справки, а в качестве рекомендации, он не знает, возможно, каких-то важных аспектов.

Сейчас в стационарах вместо номерных диет используют стандартизированные. Пациент после выписки получает стандартную диету с контролируемым количеством белка (низкобелковую или высокобелковую). Но эта диета не может подойти абсолютно всем. Не может быть одинаковых рекомендаций для всех, важен персонифицированный подход к каждому человеку.

Стандартная диета

Стандартизированные диеты после трансплантации направлены на снижение белка в рационе.

Повышенное потребление белка не рекомендуется, потому что крупные молекулы белка усиливают внутрипочечный внутриклубочковый кровоток и со временем могут запустить процесс нефросклероза. Поэтому врачи ограничивают и контролируют содержание белка.

Стандартная диета, как правило, предлагает низкобелковый вариант стола. Проблема этой диеты в том, что она подойдёт не всем, потому что имеет высокую калорийность — свыше 2500 калорий в сутки. Пациентам же нужно контролировать вес. Некоторые препараты могут способствовать метаболическим изменениям и набору веса. Поэтому, важно, чтобы диетолог разработал лечебное питание с учетом индивидуальных потребностей.

Пирамида питания и принципы диетологии

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Основные принципы диетологии и как ориентироваться в порциях

Важно составить полноценный рацион на семь дней со всеми рецептами, в которых был бы указан вес порций и калории.

Если нет такого рациона и нет возможности его подробно разработать, то можно взять на вооружение “правило тарелки”, которое заключается в том, чтобы контролировать размер порции, исходя из пропорции собственной ладони. Объему ладоней соответствует объем желудка. Порция, которая умещается в двух ладонях физиологически соответствует размеру желудка. Следовательно, что помещается в двух руках — и должно быть на тарелке. Это и есть оптимальная порция.

По правилу тарелки — в одной ладони должны быть овощи. Вторая ладонь – это белковый компонент, белки бывают растительного и животного происхождения, в определенной пропорции они должны присутствовать в рационе. Животный белок – это яйца, молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо. Верхняя часть второй ладони – это сложные углеводы: зерновые, клетчатка. Важно придерживаться кратного, дробного питания.

Пирамида питания

Построим пирамиду питания. Необходима база — злаковые, пищевые волокна, где-то 6-8 порций, порция около 30 граммов. Это от 180 до 240 граммов. Если измерять в порциях хлеба грубого помола, то это кусочек на завтрак, обед и ужин по 50 граммов.

Далее по пирамиде. Следующая ступень — фрукты и овощи. Фрукты заменяют сладкое и являются единственными источниками сахара, которые можно употреблять вместо кондитерских изделий, исключая банан, виноград и сухофрукты.

Овощи тоже важно использовать. На фрукты нужны выделить 2-4 порции, на овощи около 3-5 порций.

Выше по пирамиде — молочные продукты или их заменители, на этой же ступени находится мясо, птица, рыба, здесь контролируемое количество белка. Молочные продукты могут составлять в ежедневном рационе 2-3 порции, до 90 граммов, кисломолочные и мясные 60-90 граммов. Этого вполне достаточно.

На вершине пирамиды жиры и кондитерские изделия. Сливочное масло на самой верхушке, это одна-две порции, примерно 20 граммов растительного масла на то, чтобы использовать при приготовлении пищи, и 10 граммов для рациона. Это поможет контролировать и калорийность, и жиры.

В летний сезон рационально включить в рацион 2-4 порции фруктов. Помним о том, что категорически запрещено употреблять в пищу грейпфруты, потому что те вещества, которые содержатся в них, могут повлиять на действие иммуносупресивных препаратов.

Какие фрукты? Яблоко, груша, айва, ягоды, слива, малина, земляника, вишня. Можно употребить до 4 порций, это около 120 граммов. Если сложно ориентироваться по весу продуктов, то всегда можно сориентироваться по объему ладони.

Принципы диетологии и обзор продуктов

Основные киты диетологии: точные списки разрешенных продуктов, способ приготовления и кратность питания.

Основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин, перекусы – первый, второй полдник. Это физиологично, интервальное голодание опасно.

Порции очень важны. В меню указывают вес в граммах. Это не значит, что необходимо готовить порционно, по указанным граммам. Можно и нужно готовить еды на несколько порций, но следить за собственными порциями. Если нет кухонных весов, то порция мяса в 100-150 грамм ощущается в ладони так же, как колода карт. Можно равняться на такой ориентир.

Способ приготовления. Мясо предпочтительнее не зажаривать, а запекать в духовке.

Суп может быть каждый день или два раза в неделю – на втором бульоне, на крупах, на овощах.

Рыбные и мясные крепкие бульоны придется исключить, потому что может быть нарушение обмена мочевой кислоты на фоне приема иммуносупрессивных препаратов. Если синтез усилится, то возможно развитие подагры. Поэтому лучше выбирать птицу и без видимого жира. Курицу стоит употреблять строго без кожи! Можно использовать крылья, ноги. Грудка считается диетическим мясом, но важен способ приготовления: строго запекание.

Рыба – допустимы разные сорта для запекания. От рыбных и мясных консервов нужно отказаться.

Важную часть пострансплантационного рациона составляют овощи и зелень, разрешены все виды капусты: брокколи, брюссельская, пекинская, красная, белокочанная; баклажаны, а также кабачки.

Важно ограничить картофель. Если вы готовите суп, овощное рагу, немного картофеля допустимо. Можно и нужно готовить: тыкву, огурцы, томаты, не забывать про зелень в салатах. Важны сезонные фрукты, но не сладкие – нужно убрать виноград, бананы, инжир.

Остаются яблоки, груши, слива, и ягоды: малина, ежевика, брусника, клюква. Полностью исключаются грейпфруты из рациона.

Допустимы и приветствуются крупы – перловка, гречка, овсянка, пшенка – особенно на завтрак и обед, но на ужин, после 16 часов лучше выбрать другой гарнир.

Снижение холестерина

Как снизить холестерин? В первую очередь, ограничением животных жиров Исключается все жирное и жареное.

При выборе мяса, нужно остановиться на так называемом постном мясе (птица), вторая категория – мясо без видимого жира.

Вы можете даже найти постную свинину и использовать ее, но не каждый день, конечно.

Жирные сорта мяса – это жирная свинина, жирная утка или гусь, опасны в отношении холестерина. Кожа на индейке или курице тоже опасна, она должна полностью сниматься.Сладкое тоже влияет на уровень холестерина.

Сладости нужно ограничить и убрать весь добавленный сахар из-за рисков нарушения углеводистого обмена, развития нарушенной усвояемости глюкозы, нарушения толерантности к глюкозе.

В ряде кондитерских изделий, а это конфеты, сушки, пряники, шоколад, вафли и другое, помимо глюкозы, сахарозы или фруктозы, рафинированных сахаров будут содержаться маргарины, которые повышают уровень глюкозы, триглицеринов и холестеринов в крови. Сладкое может быть в рационе в небольшом количестве, не в виде добавленного сахара, а во фруктах и ягодах.

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Ограничение сахара и соли после пересадки почки

Ограничение сахара

Даже если у вас нет диабета и нарушения толерантности к глюкозе, все равно сахар нужно ограничить, потому что может возникнуть тенденция к диабету.

В Институте питания было проведено аппаратное уникальное исследование на эту тему.

Не только у людей после трансплантации, которые получают влияющую на поджелудочную железу иммуносупрессивные препараты, лишние сахара не утилизируются, а откладываются в жировые отложения. Любые люди в популяции, после трансплантации и не имеющие проблем со здоровьем — медленно усваивают и расщепляют углеводы. Неизвестно, какие конкретно продукты имеют прямое влияние, рафинированные или молочные, но это данные. Поэтому добавленного сахара быть не должно. Можно использовать сахарозаменитель, но только в виде сукралозы.

Это касается шоколада, вообще сахара, даже фруктов, которые рекомендуется есть в перекус — все это лучше использовать до 16 часов дня. Кусочек шоколада допустим, но он должен быть горьким с высоким содержанием какао-бобов. Только такой шоколад будет больше содержать растительных жиров, а не сахар. Такой вариант допустим.

Контроль за водным режимом и солью

Контроль за водным режимом связан со злоупотреблением солью, маринованными солеными продуктами и консервами. Консервация — это способ сохранения продуктов при помощи добавления консервантов, где консервантами зачастую выступают соль или сахар. Если взять магазинный йогурт с добавлением кусочков фруктов, то в его составе обязательно будет сахар или фруктоза или сахароза, потому что фрукт может “прожить” в кисломолочной среде ограниченный срок. Чтобы продлить срок годности фруктов, производитель добавляет сахар. Такие продукты вредны. Можно сделать йогурт по своему вкусу, добавив туда свежие ягоды или фрукты.

Этот же принцип касается консервации маринованных и соленых овощей, только консервантом будет выступать соль. Нужно ограничить употребление соли пятью граммами в день. Натрий задерживает жидкость в организме и повышает давление, и очень важно контролировать этот процесс. Любые продукты машинного производства будут содержать соль – батонный хлеб, сыры, соусы и прочие продукты. В свежих овощах есть природный натрий, поэтому не нужно досаливать свежие салаты на столе. Для придания вкуса зелени, можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Контроль веса

Как поддерживать свой вес в норме?

После трансплантации в первые три месяца многие начинают набирать вес, особенно на фоне ограничения физических нагрузок.

Нужно обязательно вносить коррективы в питание.

Требуется менеджмент калорий. Весь контроль веса – это чаши весов. На одной чаше ‒ весь тот калораж, который вы получаете с продуктами питания и с напитками, (потому что иногда напитки не учитываются, а они могут содержать массу калорий). А на другой чаше весов – энергозатраты.

Достаточно выпивать сладкий кофе с наполнителями и получить за один раз 150 килокалорий.

Калории не берутся из воздуха — и по закону самосохранения, если вы их не потратили, они автоматически откладываются.

Только вода не имеет калорий, даже вода с лимоном – это три калории.

Калорийность нужна для дыхания, пищеварения, ментальных и жизненных функций организма. И вторая часть – физическая нагрузка. Большинство людей имеет недостаточную физическую нагрузку. Но если чаши весов с потраченными и употребленными калориями находятся на одном уровне, то вес будет стабилен. Если вы накапливаете больше, чем тратите, то жировые отложения накапливаются.

Для человека считать калории может быть утомительно. Есть приложения на мобильных устройствах ‒ но не всегда они достоверны. И кропотливый учет калорий может утомлять, потому что это профессиональная сфера диетологов.

Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть фото Что можно кушать после пересадки почки. Смотреть картинку Что можно кушать после пересадки почки. Картинка про Что можно кушать после пересадки почки. Фото Что можно кушать после пересадки почки

Обзор основных пищевых продуктов

Хлеб, мука, хлебобулочные изделия

Не случайно диетологи ограничивают пшеничный хлеб для людей после трансплантации органов.

Мы рекомендуем для всех употреблять хлеб из более грубых сортов муки: ржаной хлеб, бородинский хлеб или злаковый. Употребление бездрожжевой хлебной продукции, такой как лаваш, или пита ‒ тоже стоит сократить, так как в составе они содержат муку высшего сорта. Если посмотреть на химический состав продукта, на этикетке будет указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. На 100 граммов, к примеру, лаваша из муки высшего качества, углеводов будет абсолютно больше установленного значения в 50. Что касается хлеба бородинского, ржаного – на 100 граммов приходится 40 граммов углеводов. Поэтому нужно отдавать предпочтение хлебу из муки более грубого помола.

Хлеб цельнозерновой может рекомендоваться.

Контроль веса имеет значение и после трансплантации, и вообще всем нам – потому что после трансплантации существует ограничение физической активности в первый год.

Подводя итог, можно отметить, что цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола можно оставить в рационе, но необходимо убрать сдобу, хлебобулочные изделия, вафли, кондитерские изделия, которые могут содержать трансжиры и повышенное количество углеводов.

Диетические и спортивные продукты

Растворимый цикорий допустим. Хлебцы тоже, но нужно очень внимательно рассматривать диабетические продукты, обязательно проверять состав, потому что фруктоза нежелательна. Диетически хлебцы нужно проверять на количество углеводов, их не должно быть выше 30 в 100 граммах продукта.

С протеиновыми добавками следует быть аккуратными – лучше получить консультацию специалиста, так как важно отслеживать количество белка в рационе.

Молочная продукция, яйца

Допустимо не более 4 яиц в неделю, если есть серьезное повышение коэффициента атерогенности, необходимо ограничиться до двух яиц, но всегда остается вариант белкового омлета из яиц без желтка, потому что желток содержит наибольшее количество холестерина. Можно добавить немного, 1,5% молока. Молочные продукты не должны быть обязательно обезжирены. Потому что для организма важен кальций. Поэтому имеет смысл остановиться на продуктах с невысоким уровнем жирности.

Молоко 1,5%, кефир 2,5, творог 4-5%, сыр – очень коварный продукт, включать в рацион стоит с осторожностью очень небольшими порциями. Кефир, сыр и творог соленые, что может повлиять на водно-солевой баланс и имеет большую долю жира. Поэтому стоит включать эти продукты по 30 грамм. Это может быть тост с сыром или на второй завтрак кусочек сыра и несладкий фрукт.

Если непереносимость молочных продуктов, вы заменяете их. Есть линейка продуктов nemoloko.

Можно пользоваться соевыми продуктами или мороком растительного происхождения. Масло сливочное оставляем не более 10 граммов в день.

Орехи

Рекомендуя орехи, нужно оговориться. Не более семи орешков миндаля или фундука в день.

Семечки тоже хороший растительный продукт, который содержит белок и жир в небольших количествах. Но продукция из семечек уже другое дело, например, для перекуса не годится козинак. В составе козинаков всегда присутствует сладкая патока – сироп, склеенные семечки и орешки. Всего 100 граммов козинака содержит около 500 калорий. А ваш рацион имеет калорийность среднесуточную до 2000 килокалорий. Двумя порциями козинаков вы можете исчерпать свой суточный калораж.

Супы

Мы традиционно включаем в обед суп. Несколько раз в неделю это суп на бульоне – на мясном бульоне, рыбном, овощном. Один-два раза в неделю суп с использованием мяса, но в остальные дни это могут быть вегетарианские супы. Если у вас не было каши на завтрак, вы должны включать каши в гарнир на обед. Важно помнить о другой части тарелки – а это овощи и белковая часть по размеру вашей ладони или, как многие представляют себе, колоды карт.

Консервы, соки, фреши, напитки, сухофрукты

Сахар исключаем. Консервированные фрукты, варенье, сгущенку очень нежелательно использовать.

Диетические сладости можно иногда, но важно удостовериться, чтобы в составе была сахароза, а не фруктоза.

Напитки – чай, простая вода, вода с лимоном, чай с лимоном, цикорий. Соки в чистом виде концентрированном – исключаем. Нефизиологично употреблять фреш натощак. Потому что на стакан приходится около трех фруктов. Довольно сложно съесть за один раз три яблока, три апельсина, или три груши. Это сильное воздействие на поджелудочную и на сахар в крови. Лучше выбрать компоты – но желательно без добавления сахара. Отвар шиповника тоже полезен и допустим.

Еще важный момент, при изготовлении сока, вы лишаете себя пищевых волокон, а они очень полезны. В любом случае, если хочется сделать сок – то, как минимум, разбавляйте его водой.

Сколько можно есть в неделю фиников? Строго ограниченное количество. От трех до пяти фиников в день. И лучше их употреблять во время второго завтрака в первой половине дня.

От рыбных и мясных консервов нужно отказаться.

Соусы, заправки и подсчет калорий

Даже в растительном масле есть скрытые калории. Это та верхушка которая находится на самом верху пищевой пирамиды.

Важно соблюдать баланс с употреблением растительных масел: иногда можно заправить салат, но в том случае, если вы не готовили ничего не растительном масле в этот день, чтобы не выйти за пределы нормы по жирам. Важно помнить, что 1 грамм растительного масла – это 1 грамм жира. Если вы в день употребили 20 граммов растительного масла – это одно; если 40 граммов растительного масла – это совершенно другое. Эти 300 калорий, если вы их не потратили, и есть тот самый отрицательный баланс, который перевесит в сторону потребления и жировых отложений.

Следите за использованием растительного масла.

Категорически запрещено употреблять в пищу грейпфруты, потому что те вещества, которые содержатся в них, могут повлиять на действие иммуносупресивных препаратов.

Вегетарианство после трансплантации почки

Можно ли обойтись в рационе совсем без мяса, морепродуктов и яиц?

Без животных жиров совсем невозможно, то есть, если вы придерживаетесь веганства, вегетарианства – нужно обратить внимание на витамины и БАДы. Аминокислотный состав нужно обязательно корректировать биологически активными добавками и витаминами группы B.

Про витамины важно отметить отдельно. Не нужно относиться к ним как к лекарствам, но бесконтрольно их нельзя употреблять. Прием любых витаминов должен быть оговорен с врачом только после того, как вы сдали кровь на содержание витаминов.

Источник: по материалам конференции Е. А. Зугловой для Рустрансплант. Полную версию видео-конференции можно посмотреть здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *