Что можно кушать после удаления матки и яичников
Диета после лапароскопии кисты яичника
Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.
Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:
Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника
Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника?
Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.
Основные виды еды после лапароскопии кисты яичника
В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.
На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:
Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.
Диета после лапароскопии кисты яичника: что нужно исключить из своего меню
На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.
Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:
Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.
Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.
Питание в послеоперационный период
Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.
Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?
Как организм реагирует на операцию или травму
При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:
Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.
Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.
Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?
— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)
— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента
Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.
Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»
Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.
Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:
В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.
Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции
К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.
Обе смеси содержат:
молочный белок, который легко усваивается,
полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.
Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.
Какая должна быть диета после операции по удалению матки
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных в хирургической практике. Нередко она спасает жизни серьезно больным пациенткам. В восстановительном периоде после операции важно дать организму все необходимые вещества для скорейшего выздоровления, избежать употребления ухудшающих здоровье. В статье мы подробно поговорим о диете после операции по удалению матки, какие продукты разрешено и запрещено кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, чтобы организм быстрее восстановился.
Зачем нужна диета после удаления матки
Сразу после удаления матки женский организм теряет один из самых необходимых органов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому первые дни будут достаточно тяжелыми. Чем больше было произведено манипуляций во время операции, тем болезненнее будут ощущения у женщины.
Чтобы облегчить задачу организма, пациентке необходимо создать благоприятные условия, а именно не нагружать организм тяжелой пищей и большим количеством движений. Но сегодня мы поговорим именно о диете, поскольку она играет ключевую роль.
Сразу после операции наступают самые сложные дни, они должны быть максимально щадящими для организма. Дополнительно должно присутствовать большое количество питьевой воды для ускорения обменных процессов в организме, также рекомендуется есть только несоленую пищу.
Считается обязательной процедурой, чтобы организм в этот период не остался без необходимого для восстановления количества воды. Недостаток жидкости замедлит все процессы, ослабит хирургическое вмешательство, и женщина будет дольше восстанавливаться.
Какие правила диеты необходимо соблюдать
Сразу после операции женщине назначают диету. Она проходит плановый осмотр, где узнают о ее самочувствии и осматривают место со швами. Врач назначает диету, в процессе женщина наблюдается у врача, и он соответственно подстраивает диету под реакцию организма.
Восстановление после операции делится на два типа, но в любом случае оно займет много времени. Из-за этого этапы разделяют на:
Диета должна стать вроде повышения сопротивляемости организма, чтобы быстрее восстановиться. Важно в это время употреблять как можно больше белковой пищи и витаминных комплексов, чтобы нормализовать функционирование кишечника и устранить запоры, метеоризм.
Правила диеты на начальном этапе
В первые дни и неделю важно обеспечить быстрое заживление швов, поэтому крайне не рекомендуется тужиться. После этого активное участие в работе должен принимать кишечник, для этого женщине потребуется включить в свой рацион:
Кефир пьется несколько раз в день небольшими порциями. Вода употребляется в перерывах, также небольшими порциями для ускорения метаболизма. Врачи рекомендуют в течение всего периода восстановления пить как можно больше воды, чтобы он легче справлялся с новыми нагрузками.
В последующие дни можно перейти на супы, бульоны. На третий день в рацион можно добавить немного мяса, сделанного на пару. Все блюда подаются небольшими порциями и обязательно в теплом виде.
Дополнительно по утрам можно есть каши на воде или молоке с самым низким процентным содержанием жира, если врачом не назначено особое меню. Можно пить компоты, есть омлеты, чаи, рыбу и мясо на пару. При этом дополнительно выпивать не менее двух литров воды в день.
Поздний этап
В последующие недели, на позднем этапе, энергетическая ценность питания в день может быть не больше 2900 ккал. То есть в день человек должен есть по 800 г пищи. Обязательно при этом содержание 600 г углеводов, 100 г жиров и 90 г белковой пищи.
Меню составляется исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки. Но единый для всех курс – это питаться много раз и небольшими порциями, чтобы не нагружать организм.
Чтобы избежать малокровия, следует включить в свой рацион сок граната, грецкие орехи и гречку. Дополнительно врачи назначают витаминные курсы для более быстрого восстановления желудка.
Что категорически запрещено кушать
Список запрещенных продуктов достаточно объемный. Он включает в себя все продукты питания, которые могут дополнительно нагрузить организм, потому что основные силы должны уходить в скорейшее заживление швов.
Булки, хлеб, пироги и любую другую выпечку
Молоко, кефир, сыр, йогурты. Нельзя употреблять даже полностью обезжиренные продукты
Помидора, огурцы, кабачки, лук, укроп, редис, картофель, кукуруза, чеснок, капуста, салат, баклажан, базилик, горох, спаржа и т. д.
Майонез, тартар, ремулад, меньер, сальса, песто, болоньезе, сацебели, ткемали, хрен, чили, аджика, табаско, барбекю, шоколадный, фруктовый, ванильный, карамельный, кетчуп, соевый, гуакамоле, бешамель, тысяча островов и т. д.
Соки, кола, какао, кофе, алкоголь и любые другие газированные напитки
Сахар, мед, сливки, безе, варьенье, джем, повидло, мармелад, желе, зефир, конфеты, ирис, карамель, леденцы, то есть любые продукты с большим и незначительным добавлением сахара
Замороженные котлеты, пельмени, рыбные полуфабрикаты и т. д.
Дополнительно запрещено употребление всех видов приправ, которые могут спровоцировать раздражение желудка. Нельзя жарить или есть копченые продукты. Все, что должно подвергаться термообработке, может только отвариваться или готовиться на паровой бане. Возможно запекание или тушение на минимальном количестве масла, а лучше всего вообще без него.
Что можно кушать после операции
Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп
Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо
Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки
Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности
Яйца можно есть только в виде омлета
Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия
Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить
Оливковое, сливочное, подсолнечное
Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.
Меню на неделю
На диете после операции сидят около 3-х месяцев, поэтому мы составили меню питания на неделю. Все составляющие из недели в неделю можно менять местами:
Если правильно спланировать меню, рацион может быть более разнообразным.
Запоры или вздутие живота
При оперировании органов малого таза существует большой риск последующего возникновения запоров, вздутия и т. д. Именно они могут стать причиной расхождения еще не заживших швов. Поэтому следует исключить из рациона питания продукты, которые способны вызвать подобные проблемы.
Если вы все же столкнулись с запором, то для его устранения необходимо принять мягкие препараты на основе трав и сбалансировать рацион питания. Хорошо помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом кисломолочные продукты, их количество в рационе должно быть увеличено.
Какие заболевания могут стать причиной для удаления матки
Для нормальной работы матки у женщины должен быть налажен гормональный фон. После удаления органа у женщины сбиваются все обменные процессы в организме, и главное в этот период – нормализовать их, восстановить гормональный фон и увеличить способность к восстановлению, чтобы как можно быстрее зажили швы.
Существует множество причин, из-за которых женщине могут удалить орган:
В любом из этих случаев диета становится «спасательным кругом» для быстрого и качественного восстановления женского организма. Серьезное вмешательство в репродуктивную систему негативно сказывается на физическом и эмоциональном здоровье. Поэтому женщине необходимо пережить это состояние мягче, восполняя рацион необходимыми элементами для улучшения общего состояния здоровья.
Каково мнение женщин относительно этого вопроса
К сожалению, большое количество женщин ежегодно страдают от проблем с мочеполовой системой. Очень повезло, если заболевание выявлено своевременно и вылечено на ранних стадиях. Но действительность такова, что единственным путем для избавления от проблемы является частичное или полное удаление соответствующего органа.
Большинство женщин, прошедших через эту процедуру, которые воспользовались рекомендациями относительно диеты, говорят, что это способствовало более быстрому восстановлению, потому что именно через правильно сбалансированное питание человек получает большинство необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Плюс ко всему, вкусно приготовленная еда создает хорошее настроение, что тоже влияет на выздоровление. Все подробности и подходящие продукты для каждой женщины подбирает специалист, который в постоянном режиме следит за состоянием здоровья пациентки, поэтому поможет правильно реагировать на побочные эффекты не только при помощи изменения рациона, но и мягких лекарственных препаратов.
Женщины отмечают, что после подобной диеты они не останавливались и вводили ее в свой рацион на постоянной основе. Потому что именно из-за правильного питания организм чувствовал себя гораздо лучше и быстрее справлялся с нагрузками. Диета смогла решить большинство ранее имеющихся проблем. Плюс ко всему, удаленная часть больше не болела и позволила жить обычной жизнью.
Специалисты же рекомендуют всем женщинам хотя бы раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, чтобы избежать проблем со здоровьем или подобных ситуаций, где потребуется удалять орган. Именно постоянное внимание и бережное отношение к организму помогут сохранить здоровье на долгие годы для ведения полноценной жизни.
Диета после удаления матки и яичников
Общие правила
Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).
Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.
Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.
Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.
Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.
В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.
Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.
В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).
Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью. Кроме того, проводимое противоопухолевое лечение приводит к нарушению усвоения питательных веществ. Разумеется, что при таком состоянии больной большое значение имеет питание.
Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.
К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.
Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.
При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:
Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.
Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.
Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.
Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.
После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.
Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.
В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном). Все зелёные листовые овощи, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зеленые листья горчицы содержат хлорофилл, а он, как известно, повышает сопротивляемость организма. Нужно как можно больше включать в рацион огородную зелень.
Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени
В овощах-фруктах пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, а они повышают сопротивляемость организма. Полезными при этом заболевании будут свекла и свекольный сок, краснокочанная капуста вишня, красный виноград, ежевика, черника.
Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.
Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.
Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.
ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.
Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.
Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению матки включает:
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание после удаления матки не должно содержать:
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Грибы
Кондитерские изделия
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Меню (Режим питания)
Рацион можно разнообразить включением разных овощей, круп и рыбных блюд. На завтрак лучше употреблять кашу, при желании — с добавлением молока. Как можно чаще добавлять в них разные семена, изюм, чернослив, курагу, орехи или мед.
На второй завтрак — творог со свежими фруктами или сухофруктами. Всевозможные крупяные или овощные супы можно готовить на обед, дополняя его салатами из свежих овощей, отварной курицей, индейкой или рыбой, морской капустой. Рыба и рыбные блюда легче усваиваются и их можно включать в рацион каждый день.
Растительные масла и сливочное масло нужно использовать в готовые блюда, не подвергая их термической обработке. Старайтесь чередовать растительные масла в своем рационе, чтобы получать омега-3, омега-6 и омега 9 ПНЖК. Употребление разных орехов, сухофруктов и семечек может вполне заменить шоколад, конфеты и кондитерские изделия.
Плюсы и минусы
Отзывы и результаты
Специально разработанной диеты при онкологических заболеваниях не существует. В целом питание не имеет значительных ограничений и соответствует здоровому рациону. В каждом конкретном случае с учетом состояний больной вносятся коррективы. Правильно организованное здоровое питание позволяет ускорить реабилитацию после химио- и лучевой терапии и нормализовать состояние.
Цена диеты
Стоимость рациона зависит от многих факторов, какую рыбу, масла, морепродукты, орехи будет выбирать больной для своего питания. Поэтому затраты могут составлять 2500-3500 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.