Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить

Диета после полного удаления щитовидной железы: что можно кушать и что запрещено

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и питьЧеловеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Ранний послеоперационный период

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

Возвращение к нормальному питанию

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

Обязательно включить в рацион:

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и питьНельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Источник

Диета после удаления щитовидной железы

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

Источник

Диета при раке щитовидной железы

Диета при раке щитовидной железы удовлетворяет Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и питьпотребности в питательных элементах и калориях. Она направлена на регуляцию обмена веществ, предупреждение рецидивов. Свои особенности имеет питание после хирургического вмешательства и во время терапии радиоактивным йодом.

Всем, кто проходит лечение рака щитовидки в Израиле, разрабатывают индивидуальный план питания. Здесь вы можете прочитать общие рекомендации, помогающие правильно подобрать продукты и способы их приготовления.

Основные принципы

Питание при раке щитовидной железы соответствует таким критериям:

Больным показано употреблять 1800-2200 ккал, по 80-100 г протеинов и жиров, 400-450 г углеводов. Отдают предпочтение растительным маслам. Снижают сахар, крахмал, они заменяются клетчаткой.

Диета для предупреждения рецидивов

В мире проводится много исследований о влиянии питания на рак щитовидной железы. Но пока нет абсолютных доказательств, что продукты увеличивают риск заболевания и ухудшить его течение, или наоборот, предотвращают патологию.

Ряд диетологов советуют при злокачественных опухолях щитовидки:

Белки лучше всего получать из молочных продуктов. Ограничивают красное и птичье мясо, сою. Полезно есть жирные сорта рыбы.

В некоторых рекомендациях отмечается, что нельзя есть продукты с высоким содержанием йода. Но такая диета при раке щитовидной железы назначается лишь в тех случаях, когда предстоит облучение.

Есть противоречивые сведения на счет алкоголя. В некоторых научных статьях говорится, что спиртные напитки уменьшают вероятность развития карциномы щитовидной железы. Но на другие системы, особенно печень, они сказываются негативно. Поэтому от спиртного стоит отказаться. Однозначно следует бросить курить.

Диета минимальным уровнем йода

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и питьУпотребление йода уменьшают за 2 недели до начала терапии. Придерживаются ограничений на протяжении всего лечения и еще 2 дня после его окончания. На тот же период отменяют прием левотероксина. Если невозможно обходиться без заменителя гормона, параллельно вводят рекомбинантный ТТГ.

В норме человек получает в сутки 150 мкг йода. Во время диеты его количество сокращается до 50 мкг и ниже. В таком случае «голодные» клетки щитовидки будут поглощать радиоактивный аналог.

Запрещенные продукты

Нежелательны продукты, где больше 150 мкг йода на среднюю порцию:

В небольших количествах можно есть продукты, содержащие от 5 до 20 мкг элемента:

Не рекомендуют пищу, приготовленную в ресторанах. Абсолютно исключается фаст-фуд. Также не советуют покупать полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

Рекомендуют есть продукты, в которых меньше 5 мкг йода:

Блюда готовить лучше в домашних условиях, чтобы проконтролировать состав всех ингредиентов. Соль можно добавлять по вкусу.

Меню диеты без йода на неделю

Понедельник и среда:

Пятница и воскресенье:

Предложенный список – это ориентировка. Для уточнения деталей, нужно посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Питание после удаления рака щитовидной железы

Послеоперационный период – один из самый трудных. Желательно в первые 2-6 часов не пить и не есть. Можно смочить губы кубком льда или прохладной водой. Дальше можно переходить к полужидкой пище.

Рацион должен обеспечивать энергетические потребности. Распределение протеинов, жиров и углеводов – 1:1:4. В первые дни рекомендуют:

Если есть затруднения с глотанием жидкостей, блюда делают мягкими. Рекомендуют картофельное пюре, суфле из мяса, пудинги, паровой омлет, манную кашу. Хорошо подходит творожная масса, густой йогурт.

Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Смотреть картинку Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Картинка про Что можно кушать после удаления щитовидной железы и пить. Фото Что можно кушать после удаления щитовидной железы и питьЧтобы предотвратить запоры, вызванные обезболивающими средств, включают продукты богатые клетчаткой (вареная цветная капуста, пюре из вареной свеклы, пюре из чернослива). Как только улучшается состояние, переходят на сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы.

Правильно выбранная диета после удаления рака щитовидной железы может ускорить выздоровление. При радиотерапии она играет ключевую роль в улучшении поглощения препаратов.

В западных клиниках, в том числе израильских, составляют индивидуальный план питания после операции и на весь курс лечения. Они стараются учитывать не только свой опыт и протоколы, но и вкусы пациентов. Например, подбирают продукты для вегетарианцев, жителей определенных регионов с традиционной или религиозной кухней.

Источник

Реабилитация после тиреоидэктомии

Содержание:

Перед удалением щитовидной железы пациенты часто задумываются о том, как сложится их дальнейшая жизнь. Хирургическое вмешательство является необходимостью, когда патология вызывает затруднение дыхания и глотания. Показаниями служат злокачественные новообразования, диффузный или узловой зоб большого размера, гипертиреоз, не поддающийся консервативному лечению.

Скорость и эффективность восстановления зависит от нескольких факторов:

Этапы наблюдения

В раннем послеоперационном периоде ощущаются боль, дискомфорт в горле, мышечное напряжение задней поверхности шеи, присутствует отечность в области разреза. Сильные болевые ощущения купируются анальгетиками. Место иссечения в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующими растворами и ежедневно осматривается врачом-хирургом. При возникновении шейно-плечевого синдрома проводится щадящая мануальная терапия и лечебная гимнастика. При развитии гипокальциемии назначается прием кальция.

В течение первого месяца после выписки больные испытывают повышенную утомляемость и снижение работоспособности. В связи с этим желательно ограничить физические нагрузки. В зоне формирования рубца возникают чувства онемения, покалывания, а в горле – инородного тела при глотании. Эти явления проходят через 30-60 дней.

До снятия швов разрешается мытье головы и принятие душа, не допуская при этом контакта шеи с водой. При намокании повязки следует заменить ее на новую. Стоит воздержаться и от ношения вещей из грубых, шерстяных тканей с воротником-стойкой.

Затем плановое наблюдение у эндокринолога осуществляется 1-2 раза в год. Профосмотры необходимы для обнаружения рецидива заболевания, поэтому следует поставить доктора в известность, когда беспокоят боли в голове и костях, кашель, увеличение лимфоузлов. При необходимости человек направляется к психотерапевту для коррекции психоэмоционального состояния.

Кому полагается инвалидность?

Сама операция не считается поводом для оформления инвалидности, так как при отсутствии щитовидной железы возможно сохранение нормальной, полноценной жизни. Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 за №181-Ф3 признание лица инвалидом происходит только в ситуациях, обусловленных:

Отсюда следует, что освидетельствование на определенную группу проводится, если операция выполнялась по поводу злокачественного новообразования или были получены осложнения в результате оперативного вмешательства. Во всех остальных случаях документы медико-социальной экспертизой не рассматриваются.

Заместительная терапия

Отсутствие щитовидной железы становится причиной стойкого дефицита гормонов. Ввиду того, что они регулируют обменные процессы, влияют на деятельность головного мозга, репродуктивную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и прочие системы, специфическая терапия жизненно необходима. Современные гормональные препараты по своему составу и действию схожи с натуральным тироксином. При этом они хорошо всасываются и переносятся, предупреждая возникновение симптоматики, развивающейся при недостаточной активности щитовидки. Лекарство принимается ежедневно на протяжении всей жизни. Дозировка подбирается и корректируется на основании показателей анализа крови, а также с момента возникновения беременности, о чем женщина обязательно должна сообщить доктору.

Лечение состоит не только в поддержании постоянного уровня тиреотропного гормона, но, и чтобы предотвратить рецидив опухоли или развитие вторичного гипотиреоза. Когда сохранены остаточные ткани щитовидной железы назначается радиоактивный йод в жидкой или капсульной форме. Если вы планируете зачатие ребенка, то после приема искусственного изотопа придется отложить его минимум на 6 месяцев.

Образ жизни после операции

После правильно выполненной операции и адекватной терапии качество жизни человека не снижается, что подтверждается многолетними исследованиями и наблюдениями за больными. Наоборот, неудаленные узлы становятся источником опасности, так как способны содержать клетки рака.

Неприятные последствия удаления щитовидной железы – возникновение резких перепадов настроения, быстрой утомляемости, раздражительности, тахикардии, скованности в шейном отделе позвоночного столба, нарушении сна. Поэтому для облегчения данной симптоматики следует неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача. А еще требуется исключить из жизни пациента:

Действие уникальной методики, используемой в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса, демонстрирует прекрасный результат как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими методами. Что значительно снижает опасность рецидивов онкозаболеваний и тяжесть побочных явлений от цитостатических средств и лучевой терапии, при этом усиливая их действие на пораженные клетки.

Щадящая методика доктора Борисова может использоваться неоднократно, рекомендуется курсовое лечение. Количество процедур регулируется схемой лечения и достижением необходимого результата.

В нашей клинической практике используется высокоочищенный до хлорина Е6, хлорофилл,

обработанный по уникальной технологии и обладающий широким спектром действия:

Он способен локализовываться в патологических зонах и активироваться под влиянием красного спектра аппаратного излучения, после чего начинает выделять молекулярный кислород высокой энергии. Который, в свою очередь, считается мощным окислителем, уничтожающим опухоли и очищающим от них организм.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

Диета

В рационе лучше отдать предпочтение здоровому питанию в соответствии с возрастом и общим состоянием человека – ограничить количество сладкого, избегать жирных, жареных и копченых продуктов, отказаться от газированных и алкогольных напитков. Принимая вегетарианскую пищу, не стоит забывать, что соя, включая соусы и десерты из нее, ухудшает усваиваемость гормонов, кальция, железа. Рекомендуется с осторожностью относиться к низкокалорийным блюдам, недостаток белка тоже негативно влияет на гормональный фон. И ни в коем случае нельзя практиковать голодание, в том числе частичное и неполное.

Гимнастика

При выполнении упражнений в домашних условиях запрещается запрокидывать голову назад, ее можно поворачивать в стороны и наклонять вниз. Нежелательно поднимать гантели, штанги или использовать силовые тренировки с собственным весом и другими отягощениями. Улучшить самочувствие, набраться сил помогут аэробные упражнения или кардиотренировки, проводимые с умеренной интенсивностью:

Вначале все делается медленно, без усталости и фанатизма. Начинать надо с прогулок неспешным шагом, постепенно увеличивая расстояние. По лестнице подниматься спокойно, периодически останавливаясь и отдыхая. Движения способствуют снижению риска образования тромбов и пневмонии, стимулируют свободное отхождение газов и опорожнение кишечника. Прежде чем решиться на переход к более активным занятиям, обсудите это с доктором, так физические нагрузки допустимы только при нормальном уровне гормонов.

При незначительных ограничениях жизнь ненамного отличается от жизни любого среднестатистического человека. Реабилитация после удаления щитовидной железы специалистами «Клиники доктора Борисова» разработана по уникальной программе, которая дает возможность быстро восстановиться после операции, вернуться к любимой работе и повседневным обязанностям. Хотите узнать о ней подробно? Запишитесь на бесплатную консультацию и выберите любое удобное время для посещения.

Источник

Рекомендации по питанию пациентов перенесших операцию на щитовидной железе

Отделение медицинской реабилитации,
Заведущая отделением Селянинова Анна Евгеньевна

Характер питания является одним из внешних факторов, влияющих на здоровье человека. Рациональное, то есть сбалансированное по всем пищевым компонентам, питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Великий врач древности Гиппократ говорил, обращаясь к пациентам: «Твоим лекарством должно стать твое питание».

Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию пациентами, перенесшими операцию на щитовидной железе, способствует профилактике рецидивов и препятствует дальнейшему распространению болезни.

Питание пациентов, перенесших операцию на щитовидной железе в детском и молодом возрасте, должно обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, создать организму условия для роста и созревания. Одновременно питание должно препятствовать прогрессированию заболевания и способствовать возвращению к нормальному образу жизни.

Рацион должен содержать достаточное количество белка, который является строительным материалом для клеток организма, молекул иммунной системы – антител, обеспечивающих защиту от вредных внешних и внутренних воздействий, в том числе, стимулирующих рост опухолей. Достаточное обеспечение организма белком после операций способствует быстрому заживлению послеоперационных ран.

Недостаток белка в рационе ведет к снижению скорости синтеза ферментов, обезвреживающих токсичные и чужеродные вещества. Белковое голодание является причиной развития иммунодефицитных состояний, способствующих прогрессии опухолевой болезни.

Основные продукты – источники белка, рекомендуемые пациентам после удаления опухоли щитовидной железы:

Углеводы являются строительным и энергетическим материалом для организма. Их можно разделить на «простые» (обычный сахар или сахароза, глюкоза, фруктоза) и «сложные» (крахмал, клетчатка, пектины). Пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли щитовидной железы, рекомендуется ограничить употребление обычного сахара и сладостей (конфет, шоколада, сладких кондитерских изделий). Сахар можно заменить медом. Рекомендуются углеводы, содержащие в свежих фруктах и овощах, свежеприготовленные (неконсервированные) соки.

Сложные углеводы играют в организме еще одну очень важную роль. Такие вещества, как клетчатка, пектины, стимулируют работу кишечника, поглощают, впитывают в себя токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и выводят их из организма. Источникиклетчатки – многие овощи (морковь, свекла, различные виды капусты, редис, тыква, кабачки). Много пектинов во фруктах и ягодах(черная смородина, крыжовник, яблоки, черноплодная рябина, бананы, цитрусовые), а также в мармеладе, зефире, джемах.

Жиры (липиды) также являются необходимым компонентом пищи. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они необходимы для построения биологических мембран и образования биологически активных веществ и обязательно должны поступать с пищей. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. В целях профилактики опухолевого роста рекомендуется ограничивать животные жиры и употреблять в пищу преимущественно растительные.

Особенно полезны оливковое, рапсовое, кокосовое, пальмовое масла.

При резком ограничении жиров в диете не только снижается энергетическое обеспечение организма, но и нарушаются многие другие функции, в том числе функция иммунной системы (для ее нормальной работы также необходимы ненасыщенные жирные кислоты).

Пациенты, перенесшие операцию на щитовидной железе, получающие лечение супрессивными дозами тироксина и радиоактивным йодом, имеют повышенную потребность в витаминах. Биологическая роль витаминов многообразна. Они являются «помощниками» ферментов в организме, участвуя во всех биохимических реакциях в клетке.

Любое повреждающее воздействие на живой организм (влияние ядов, радиоактивных веществ, очень высоких или низких температур, голодание, рост опухолей, диабет, старение и др.) является стрессом для клетки и вызывает повреждение биологических мембран.

К счастью, организм имеет универсальную систему защиты мембран. Это система антиоксидантов (антиокислителей).

Для обеспечения высокой степени защиты мембран в организме должно содержаться достаточное количество антиоксидантов. А в некоторых ситуациях (болезнь, воздействие радиации, физическое и нервное перенапряжение) потребность в них повышается.

Особенность антиоксидантной системы человека в том, что почти все ее компоненты не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Это витамины Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), их предшественники ( бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А или ретинол), незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), микроэлементы (селен, цинк, медь, железо).

Витамин Е «гасит» свободные радикалы, укрепляя мембраны. Чем выше активность перекисного окисления липидов, тем больше потребность в витамине Е. Но и он сам может разрушаться под действием радикалов. Этому препятствует витамин С (аскорбиновая кислота), который «экономит» фонд вит.Е.

Витамин С сам является антиоксидантом. Он предотвращает образование в организме канцерогенов, т.к. стабилизирует ферменты антиоксидантной системы в печени; повышает адаптационные возможности и сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А усиливает дифференцировку клеток, синтез белка, повышает активность иммунной системы. Он также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. А витамин Е в «благодарность» за это препятствует окислению (разрушению) витамина А. Витамин А и его предшественник бета-каротин препятствуют распространению опухолевых клеток в организме, т.е. предупреждают рецидивы и прогрессирование болезни.

Из всего вышесказанного становится ясно, что витамины Е, С, А и бета-каротин должны поступать одновременно и в достаточном количестве.

Антиоксиданты и продукты – основные их источники

АнтиоксидантИсточники
Витамин Ерастительные масла, облепиха, орехи, петрушка, шиповник, бобовые
Витамин Счерная смородина, шиповник, сладкий перец, капуста, яблоки, цитрусовые
Витамин Арыбий жир, печень животных, рыб, сливочное масло, яичный желток
бета-каротинморковь, черная смородина, облепиха, шиповник, сладкий перец, томаты, абрикосы
Селенчеснок, продукты моря, неочищенный рис, овес
Железомясо, печень, злаки (овес, гречиха), бобовые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты
Цинкзлаки, бобовые, грецкие орехи, кукуруза, яблоки, картофель, сухое молоко
Медьорехи, соя, тыква, вишня, яблоки, ржаной хлеб

Конечно, лучше всего витамины и микроэлементы усваиваются из пищи. Но в условиях повышенной в них потребности и при отсутствии возможности обеспечить организм соответствующими продуктами питания, а также при проживании на загрязненной радионуклеидами территории необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Наукой установлено, что наиболее выраженной способностью угнетать развитие и рост опухолей, а значит, и предупреждать их рецидивы, в том числе и опухолей щитовидной железы, и прогрессию заболевания, обладают растения 3 семейств:

Капуста (кочанная, цветная, кольраби и др.) употребляется в пищу и используется в народной медицине с незапамятных времен. Является источником витаминов С, группы В, каротина, серу-содержащих аминокислот (метионин, цистеин), минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор). Клетчатка, пектины, а также тартроновая кислота, содержащиеся в капусте, обладают противосклеротическим действием, тормозят превращение углеводов в жиры, образование холестерина и отложение его в стенках сосудов, способствуют выведению из организма радионуклеидов.

Соя – ценнейшее растение.

Уникальное сочетание пищевых веществ обеспечивает антиоксидантные, противосклеротические свойства соевых бобов.

Растительный белок сои является полноценным, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты. По своей ценности он приближается к белку мяса и куриного яйца, а содержание белка в сое больше.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в сое оптимально.

Соя – источник антиоксидантов (вит.Е, С, гр.В, селен, сера, цинк, стеролы, фенолы), минеральных солей (магний, кальций, фосфор), пектинов, клетчатки. Железо сои в отличие от других растительных продуктов хорошо усваивается организмом.

Соевые бобы богаты йодом. Поэтому перед проведением диагностики или лечения с 131-йодом необходимо за 4-6 недель исключить из рациона соесодержащие продукты.

Люцерна посевная считается «королевой трав». Растение влияет на работу гипофиза и опосредовано – на функции др.эндокринных желез, которые также могут нарушаться после операции на щитовидной железе и лечения радиойодом (надпочечники, половые железы). Препараты люцерны помогают организму быстрее преодолеть состояние гипотиреоза и вернуться к активной жизни после операции.

Пребывание в состоянии гипотиреоза в течение нескольких месяцев в году ведет к нарушениям, прежде всего со стороны нервной системы. Наблюдается вялость, заторможенность, снижение памяти, внимания, плохое настроение, невозможность сосредоточиться на решении проблем. Справиться с этими «неприятностями» (в дополнение к супрессивной терапии тироксином, а не взамен!) смогут препараты растения Гинкго билоба.

Гинкго билоба достаточно широко используется в мировой медицине при различных заболеваниях для улучшения кровообращения (при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, нарушениях мозгового и периферического кровообращения, мигрени).

Препараты гинкго билоба регулируют сосудистый тонус, снимают спазм сосудов мозга, снижают вязкость крови, увеличивают поступление кислорода и улучшает энергетический обмен в клетках головного мозга, оказывает антиоксидантный эффект. В результате отмечается повышение физической и умственной работоспособности, улучшение памяти, замедляется развитие атеросклероза и старение мозга.

Все эти эффекты Гинкго билоба важны для коррекции гипотиреоза, профилактики его осложнений у пациентов после операции на щитовидной железе и радиойодтерапии.

Среди растений, улучшающих кровообращение мозга и работу нервной системы, заслуживают внимания также черника, шиповник, женьшень, элеутерококк, солодка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *