Что можно кушать после язвы

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что можно кушать после язвы. Смотреть фото Что можно кушать после язвы. Смотреть картинку Что можно кушать после язвы. Картинка про Что можно кушать после язвы. Фото Что можно кушать после язвы

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Что можно кушать после язвы. Смотреть фото Что можно кушать после язвы. Смотреть картинку Что можно кушать после язвы. Картинка про Что можно кушать после язвы. Фото Что можно кушать после язвы

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что можно кушать после язвы. Смотреть фото Что можно кушать после язвы. Смотреть картинку Что можно кушать после язвы. Картинка про Что можно кушать после язвы. Фото Что можно кушать после язвы

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Гастроэнтерологическая диета. Стол №1

Что можно кушать после язвы. Смотреть фото Что можно кушать после язвы. Смотреть картинку Что можно кушать после язвы. Картинка про Что можно кушать после язвы. Фото Что можно кушать после язвы

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.

Источник

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

Что можно кушать после язвы. Смотреть фото Что можно кушать после язвы. Смотреть картинку Что можно кушать после язвы. Картинка про Что можно кушать после язвы. Фото Что можно кушать после язвыВ профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Источник

Диета при язве желудка

Что можно кушать после язвы. Смотреть фото Что можно кушать после язвы. Смотреть картинку Что можно кушать после язвы. Картинка про Что можно кушать после язвы. Фото Что можно кушать после язвы

Питание при язве желудка не менее важно в терапевтическом комплексе, чем медикаментозные препараты. Язва желудка или язвенная болезнь –локальное разрушение слизистой. Только комплексный подход к проблеме поможет избавиться от болезни и восстановить организм.

Общие симптомы язвы желудка

Возможные причины язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни

Основные принципы диеты при язве желудка

Какие продукты нельзя есть при язве желудка?

Какие продукты можно есть при язве желудка?

Несмотря на обширные запреты в питании, есть и много продуктов, которые можно употреблять в пищу при язвенной болезни. Из этого списка продуктов вполне можно составить полноценную диету на каждый день, калорийность которой будет отвечать одному из основных принципов питания при данном диагнозе – минимум 3000 ккал в день

Продукты–помощники при язвенной болезни

Более подробно про отдельные продукты

Помимо общих рекомендаций питания, есть еще более узкие, которые разъясняют на какой стадии течения болезни все-таки можно или нельзя продукты из общего списка. Эта информация носит рекомендательный характер. При составлении рациона необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Кисломолочные продукты

Томат и огурец

В основных рекомендациях эти продукты значатся в списке “что нельзя” с комментарием – сократить до минимума. Это значит, что в стадии обострения их есть нельзя. На стадии ремиссии ситуация меняется. Огурцы можно начинать есть понемногу, внимательно прислушиваясь к своему организму и наблюдая за реакцией на продукт. Обязательно нужно счищать кожицу. Лучше всего не есть огурец целиком, а потереть на терке и сделать салат. Это же касается и томатов. В стадии обострения их категорически нельзя. Это связано с тем, что томат повышает кислотность желудочного сока и на стадии обострения препятствует заживлению язвенной эрозии. Но при нормализации состояния и переходе на фазу ремиссии диета может включать помидоры ежедневно в разумных количествах. Рекомендуется предварительное бланширование и снятие кожицы.

Бананы

Бананы можно без опасения есть при язвенной болезни. Банан обладает обволакивающим действием, что благотворно сказывается на процессе заживления слизистой. Диета больного, в которую включен банан, становится более разнообразной, к тому же банан обладает повышенной калорийностью и содержит массу полезных микроэлементов.

Молочные продукты

Если говорить о твороге, то это продукт из разрешенного списка. Более того, творог обязательно должен присутствовать в рационе язвенника. Продукт можно есть как купленный в магазине, так и приготовленный дома. Употреблять его можно в виде собственно творога или готовить запеканку и прочие десерты. Данный продукт позволит разнообразить рацион больного, и он полезен при язвенном поражении стенок желудка, но нужно выбирать творог нежирный.
Сыр также можно употреблять, но стоит выбирать несоленые маложирные сыры. Сыр содержит легкоусвояемый белок и полезные аминокислоты, поэтому данный продукт обязательно нужно добавить в рацион. Для более легкого переваривания, диета может содержать сыр, тертый на терке.

Язвенникам рекомендованы яйца в виде омлета или приготовленные всмятку. Долго варить яйца не надо, потому что так потеряется ценность яичного белка. Яйца содержат целый спектр полезных веществ, поэтому очень важно, чтобы данный продукт был включен в специальное питание при язвенной болезни в желудке.

При обострении заболевания пить кофе нельзя, только строгая диета и грамотное лечение помогут перейти от стадии обострения к ремиссии. Это относится и к зерновому, и к растворимому кофе. А в спокойный, не обостренный период, можно иногда позволять себе маленькую чашку некрепкого кофе с молоком.

Зачем нужно диетическое питание при диагнозе “язва”?

При установленном диагнозе язва нужен комплексный подход к решению проблемы. Его комплексность должна выражаться в строгом соблюдении рекомендаций врачей и следовании прописанного рациона. Приведенные выше рекомендации показывают, что диета при язвенной болезни в желудке не является жестким ограничением в питании. Она разрешает многие продукты, что позволяет язвеннику составить полноценный сбалансированный рацион и тем самым помочь своему организму на пути к выздоровлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *