Что можно кушать при хроническом тонзиллите
Стол №13
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?
Ангина? Или хронический тонзиллит? А какая разница?
Об этом и многом другом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной.
— Александра Николаевна, что такое тонзиллит? Это то же самое, что и ангина или нет?
Отчасти. «Тонзиллит» с латинского переводится как «воспаление миндалевидной железы». Он бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит иначе называют ангиной.
— Что говорит статистика о тонзиллите? Как часто им страдают взрослые и дети?
— Какие симптомы указывают на наличие хронического тонзиллита?
Специфических признаков нет. Могут отмечаться:
— тупая боль при разговоре, глотании;
— неприятные ощущения, першение, чувство инородного тела в области миндалин;
— неприятный запах изо рта;
— продолжительное недомогание, ухудшение работоспособности, лихорадка.
При осмотре отоларингологом определяются местные признаки хронического тонзиллита.
— Почему появляется тонзиллит?
Предрасполагающими факторами являются:
— стойкое затруднение носового дыхания;
— воспаление в полости носа и его придаточных пазухах;
— иные хронические источники инфекции;
— пониженная сопротивляемость организма;
— влияние неблагоприятных бытовых и профессиональных факторов;
— склонность организма к аутоиммунным реакциям.
Хронический тонзиллит могут вызвать: стрептококки,
пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазмы,
хламидия, а также вирусы и грибки
Микроорганизмами, являющимися причиной развития хронического тонзиллита, могут быть стрептококки, пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазмы, хламидия, а также вирусы и грибки. Однако наличия инфекции недостаточно: для того, чтобы развивалось заболевание, необходимо также ослабление иммунитета.
— Какое обследование необходимо пройти пациентам с хроническим тонзиллитом?
Регламентированных клинических рекомендаций на сегодняшний день пока нет. На практике диагноз ставится на основании осмотра ЛОР-врачом глотки, миндалин.
Из анализов используются:
— общий анализ крови и мочи;
— тест на C-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин O;
«Кровь забирают утром, строго на голодный желудок. За день до проведения исследования следует избегать физических нагрузок, тренировок». Цитата из материала «Как правильно сдать общий анализ крови?»
Так как хронический тонзиллит может сочетаться с некоторыми патологиями внутренних органов, также выполняется ЭКГ, УЗИ почек и сердца, проводятся консультации узких специалистов (кардиолога, ревматолога, терапевта, нефролога).
— К каким последствиям может привести тонзиллит?
Говоря о том, чем он опасен, нужно сказать о его осложнениях. При остром тонзиллите около миндалины или в тканях глотки может образовываться абсцесс (гнойник), также возможно воспаление в тканях шеи.
Какая диагностика необходима пациенту, испытывающему боли в шее? Читайте в материале «Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум»
При срыве компенсации хронического тонзиллита может развиваться острая ревматическая лихорадка, хроническая ревматическая болезнь сердца. Осложнения могут развиваться и со стороны почек, суставов.
— Если у тонзиллита хроническое течение, означает ли это, что его невозможно вылечить?
При хроническом течении болезни орган перестраивается как структурно, так и функционально. Поэтому возврат к прежнему «идеальному» состоянию миндалин вряд ли возможен.
— Александра Николаевна, расскажите об эффективных методах лечения хронического тонзиллита
Консервативное (нехирургическое) лечение подразделяется на общее и местное.
К общему относятся, например:
— средства, повышающие естественную сопротивляемость организма (рациональное питание, достаточное поступление в организм витаминов, адекватная физическая активность, соблюдение режима дня). Полезно регулярное лечение в условиях курортов;
— препараты кальция, витамина C, противоаллергические средства;
и некоторые другие.
К местному относятся:
— промывание тканей миндалины и области их расположения с введением в них медикаментов;
— смазывание миндалин лекарственными средствами;
— Можно ли справиться с хроническим тонзиллитом без применения антибиотиков?
Да, лечение без них возможно. Обычно антибиотики используются при бактериальных ангинах. Решение о том, нужны ли антибиотики в конкретном случае хронического тонзиллита, принимает только лечащий врач.
— В каких случаях при хроническом тонзиллите необходимо удаление миндалин?
Основные показания для выполнения этой операции у взрослых и детей:
— нет эффекта после 2-3 курсов консервативного лечения простой или токсико-аллергической формы I степени;
— токсико-аллергическая форма II степени;
— наличие некоторых связанных с тонзиллитом патологий.
— Говорят, что тонзиллэктомия – это очень болезненная и кровавая операция. Это так?
Как проходит тонзиллэктомия? Больной сидит. Ему проводится местное обезболивание миндалины, затем небольшой надрез в одном месте и после этого миндалина постепенно вылущивается из миндаликовой ниши, и в нижнем своём полюсе отсекается петлёй. Обильных кровотечений при этом нет. Если какие-то небольшие выделения крови отмечаются, могут накладываться рассасывающиеся швы.
Есть методы удаления миндалин с помощью лазера, радиоволновой техники. Послеоперационный период после этих операций может протекать сложнее.
— Правда, что после проведения операции по удалению миндалин дают мороженое?
Некоторые доктора раньше использовали такую методику. На сегодняшний день мне такие случаи неизвестны, я также её не применяю.
Записаться на прием к врачу-отоларингологу в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Другие материалы по темам:
Емельянова Александра Николаевна
Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «Оториноларингология».
Закончила очную аспирантуру, является кандидатом медицинских наук. Член национальной медицинской ассоциации оториноларингологов.
В настоящее время работает врачом-отоларингологом в «Клиника Эксперт Курск». Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.
Тонзиллит
Общее описание болезни
Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.
Причины появления и способы заражения тонзиллитом
Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.
Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.
Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.
Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.
Виды и симптомы тонзиллита
Данная болезнь может носить острый или хронический характер.
Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).
Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:
Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.
Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).
Полезные продукты при тонзиллите
При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.
Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.
Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).
Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.
В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.
Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).
Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.
Средства народной медицины при тонзиллите
Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.
При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.
Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.
Опасные и вредные продукты при тонзиллите
Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
- Что можно кушать при хроническом панкреатите
- Что можно кушать при хроническом холецистите желчного пузыря