Что можно кушать при крапивнице подростку

Крапивница — причины, симптоматика, диета

Что вредно при крапивнице?

Крапивница, или уртикария, — это сыпь в виде зудящих волдырей неправильной формы, которая возникает как реакция аллергического типа на ту или иную пищу или другие факторы, например, лекарственные препараты (аспирин, пенициллин). Крапивница бывает также после укусов насекомых или ожога растениями (крапивой, сумахом и т.д.), после вирусных инфекций (гепатита, краснухи и др.) и даже на нервной почве. Иногда она сопровождается другими симптомами аллергии, например, отеком в области глаз и других частей тела.

Осторожно! Если крапивница сопровождается отеком глотки, затрудняющим дыхание, речь и глотание, срочно нужна медицинская помощь, иначе наступит анафилактический шок, при котором возможен летальный исход.

Провоцирующие факторы, вызывающие крапивницу

Уртикарную сыпь может вызвать практически любой продукт; чаще всего это морепродукты, ягоды, орехи. При аллергии на аспирин (ацетилсалициловую кислоту) опасна пища, содержащая натуральные салицилаты, например, абрикосы, многие ягоды, включая виноград и изюм, другие сухофрукты, чай и продукты, содержащие уксус. К числу известных провоцирующих факторов относятся также стресс, воздействие солнца, жара, холод (даже кубики льда), вирусные инфекции.

Как правило, высыпания появляются в течение нескольких часов после воздействия аллергена, но бывает, что проходят сутки и более. При задержке реакции трудно выявить ее причины.

Реакция на медикаменты обычно медленная. В большинстве случаев сыпь от лекарства распространяется от головы к ногам. Иногда аллергическая реакция на медикамент возникает внезапно на фоне длительного (месяцами, годами) его приема. Обращаясь к врачу за лекарством, обязательно сообщайте о своей гиперчувствительности к тому или иному препарату.

Остерегайтесь тартразина. Показано, что крапивницу вызывает (у 0,01% людей) широко распространенный желтый краситель № 5 (тартразин). Следует избегать содержащих его пищевых продуктов, лекарств и БАДов; для этого внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке.

Борьба с крапивницей

Уртикарная сыпь может пройти через несколько минут, а может сохраняться неделями. Если ее появление связано с определенными продуктами, их нужно исключить из рациона и проконсультироваться с врачом. Когда крапивница держится несколько дней или дольше, обычно назначают антигистаминные средства; можно также пользоваться специальными лосьонами, облегчающими зуд и воспаление. Если высыпания часто рецидивируют, следует вести дневник питания. Он поможет связать появление симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов. Тогда надо исключить их из рациона, а через некоторое время вернуть, наблюдая за состоянием кожи. Таким путем удается установить провоцирующие пищевые факторы.

Польза ниацина при крапивнице

При крапивнице, как и других аллергических реакциях, в организме высвобождается гистамин, поэтому полезно увеличить потребление пищи, богатой ниацином (витамином В3), который обладает антигистаминной активностью. Его много в птице, морепродуктах, семенах и орехах, цельнозерновых и обогащенных хлопьях и хлебе. Однако тут нужна осторожность, так как некоторые богатые ниацином продукты могут оказаться аллергенными.

В общем, лучший способ спастись от крапивницы — избегать ее провокаторов. При сильных аллергических реакциях на любое вещество посоветуйтесь с врачом: возможно, нужно всегда держать при себе специальный медикамент (например, автоинжектор с адреналином). Стоит также носить браслет, жетон или справку с указанием своей гиперчувствительности. Это пригодится медперсоналу в случае анафилактического шока.

Источник

Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков

Какими принципами нужно руководствоваться при составлении лечебного рациона пациента с аллергией? Какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции? Как поступить врачу при обследовании и лечении пациента с поливалентной сенсибилизацией?

Какими принципами нужно руководствоваться при составлении лечебного рациона пациента с аллергией?
Какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции?
Как поступить врачу при обследовании и лечении пациента с поливалентной сенсибилизацией?

Что можно кушать при крапивнице подростку. Смотреть фото Что можно кушать при крапивнице подростку. Смотреть картинку Что можно кушать при крапивнице подростку. Картинка про Что можно кушать при крапивнице подростку. Фото Что можно кушать при крапивнице подростку

Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения любого заболевания. Правильно построенное, адекватное питание позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастными потребностями человека. При аллергических заболеваниях диетотерапия способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.

Рассматривая диетотерапию при аллергических заболеваниях у подростков с позиций современной теории адекватного питания [1], следует подчеркнуть необходимость назначения пациенту сбалансированного рациона, адекватного его потребностям по количеству и качеству (набору нутриентов), характеру кулинарной обработки пищи, ритму питания, а также состоянию ферментных систем организма. Особое значение в теории адекватного питания придается роли балластных веществ пищи, как фактора, способствующего поддержанию в состоянии здоровья всей экосистемы «макроорганизм–микрофлора». При заболевании лечебное питание должно назначаться с учетом патогенетических механизмов заболевания, состояния различных органов и систем.

В этом случае адекватное питание направлено на нормализацию обменных процессов и нарушенных функций внутренних органов и систем, что способствует выздоровлению пациента.

При составлении лечебного рациона для пациента с аллергическим заболеванием клиницист традиционно руководствуется прежде всего принципом элиминации — исключаются продукты, содержащие причинно-значимые аллергены, перекрестные аллергены; продукты с высокой сенсибилизирующей активностью; содержащие искусственные пищевые добавки; способствующие либерации гистамина; содержащие большое количество гистамина и других биогенных аминов. Следует подчеркнуть, что вторым, не менее важным принципом является адекватная замена исключенных продуктов с целью максимальной коррекции количественного состава рациона по основным нутриентам. Третьим принципом построения лечебного рациона является соблюдение «функционального питания» — использования в питании продуктов, максимально полезных для достижения и поддержания здоровья ребенка или подростка.

Элиминационные диеты эффективны у больных с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице. Однако наибольшее значение диетотерапия приобретает в тех случаях, когда имеющиеся клинические проявления обусловлены наличием пищевой аллергии [2]. Рацион этой категории больных требует, безусловно, наиболее тщательной и кропотливой коррекции, однако и эффект от правильно проводимой диетотерапии может оказаться весьма значительным.

Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента, которое включает тщательный сбор анамнеза с учетом сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, при необходимости — ведение пищевого дневника. Наиболее точным и специфичным методом обследования больного с целью выявления пищевой аллергии является открытая элиминационно-провокационная проба. В тех случаях, когда проведение ее затруднительно, а также при поливалентной сенсибилизации и невозможности исключить широкий спектр продуктов из питания на длительное время, несомненную ценность представляют такие методы исследования, как определение специфических антител различных классов (IgE и IgG) к пищевым белкам in vitro, кожные пробы, провокационные сублингвальные тесты. К наиболее часто выявляемым у подростков причинно-значимым пищевым аллергенам относятся рыба и морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, орехи, мед. Следует отметить, что даже тщательное обследование не всегда позволяет дифференцировать проявления пищевой аллергии и реакции на пищу неиммунного характера (так называемые псевдоаллергические реакции на пищу). Это объясняется тем, что одни и те же пищевые продукты могут вызывать как связанные с выработкой специфических антител реакции, так и неспецифические реакции непереносимости, вызванные либерацией гистамина и других биогенных аминов (табл. 1), наличием в продуктах питания пищевых добавок, вносимых в процессе производства (табл. 2) [3, 4, 5]. Независимо от формы непереносимости пищевых продуктов — аллергической реакции или не иммунной реакции на пищу, при наличии выраженных клинических признаков непереносимости того или иного продукта рекомендуется полное исключение его из рациона на длительный период. На «псевдоаллергический» тип пищевой непереносимости нередко указывает «дозозависимый» характер реакции. В таких случаях возможно включение небольшого количества частично переносимого продукта в рацион подростка. При этом вопрос о количестве вводимого продукта решается индивидуально.

При назначении элиминационного рациона следует учитывать также возможность перекрестной сенсибилизации между различными группами аллергенов (табл. 3).

Следует отметить, что даже при отсутствии у подростка, страдающего тем или иным аллергическим заболеванием, признаков собственно пищевой аллергии, для уменьшения общей гистаминовой нагрузки на организм должна быть рекомендована неспецифическая гипоаллергенная диета — диета №5га [6].

Целевое назначение диеты №5га — уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и создать условия для нормализации функционального состояния органов пищеварения. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты №5га соответствуют возрастным физиологическим потребностям детей. Из питания исключаются продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, а также блюда, обладающие свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта) (табл. 4). Исключается жареная пища и использование бульонов, продукты варят или приготавливают на пару, запекают или тушат после отваривания. Температура блюд от 20 до 60°C. Прием пищи 5 раз в сутки. В таблице 5 представлены примерные среднесуточные наборы продуктов диеты №5га для подростков.

Принцип адекватного питания

Подростковый возраст, являющийся одним из критических периодов онтогенеза, характеризуется быстрыми темпами роста. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы рацион подростка соответствовал его физиологическим потребностям. В то же время результаты популяционных исследований состояния питания больших групп населения России говорят о снижении поступления в организм детей, и особенно подростков, различных микро- и макронутриентов [7, 8, 9]. Наиболее выраженный дефицит ряда витаминов отмечается именно у подростков, при этом глубокий дефицит чаще встречается у мальчиков.

Мы проводили анализ фактического питания 72 подростков, находившихся на лечении в аллергологическом отделении НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, опросно-анкетным методом. Как показало исследование среднесуточных рационов подростков в большинстве случаев выявляются значительные отклонения от рекомендуемых норм потребления важнейших нутриентов, а зачастую и значительная разбалансированность питания. Так, дефицит потребления белка в рационе свыше 20% по сравнению с возрастной нормой был выявлен в 53% случаев, при этом у 11% подростков он превышал 50%. Анализ потребления жиров показал дефицит более 20% от возрастной нормы у 44% подростков, дефицит, превышающий 50%, — у 8% обследованных. Значительные отклонения отмечены и при анализе потребления углеводов, а также энергетической ценности рациона. В целом лишь у 11% детей из группы рацион соответствовал возрастным потребностям по всем основным нутриентам. Причины этого различны: только у 28% больных обследованной группы причиной неадекватного питания можно считать ограничения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов. В таблице 5 представлены основные группы продуктов, на которые наиболее часто распространяются ограничения при соблюдении элиминационных рационов и связанные с этим возможные дефициты нутриентов. Однако в большинстве случаев нарушения питания объясняются особенностями пищевых привычек: в частности, у девочек — с ограничением питания по собственной инициативе с целью снижения веса, а также другими психологическими аспектами питания. Так, замена «нелюбимых» молочных продуктов на сладкие газированные напитки, чипсы и печенье приводит к тому, что в половине случаев содержание кальция в рационе подростков не превышает 50% от возрастной нормы.

При необходимости исключения из рациона таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона используются (с учетом переносимости) мясо, кисломолочные и соевые продукты.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция его микронутриентного состава: содержания витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др. (табл. 6). Дети, длительно страдающие аллергическими заболеваниями и особенно получающие элиминационное питание, нередко оказываются лишены важных источников витаминов (плодоовощная и молочная продукция, яйца, крупы), кальция (молоко и его производные), йода (рыба и морепродукты) и проч. Следует подчеркнуть, что сбалансировать лечебный рацион за счет применения только натуральных продуктов питания не всегда удается: часто требуется использование специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению [10] биологически активных добавок (БАД) — нутрицевтиков, которые позволяют корригировать имеющиеся дефициты нутриентов.

Ограниченное употребление продуктов, содержащих кальций, является серьезной предпосылкой для развития остеопороза [11]. Достижение нормального пика костной массы у подростков зависит от количества потребляемого кальция с пищей. Длительное исключение или ограничение из питания у подростков с аллергией такого важного источника кальция, как молочные продукты, может приводить к дефициту кальция в организме. Ситуация усугубляется в случае курения или употребления алкоголя, снижающих усвоение кальция в организме, а также из-за чрезмерного увлечения молодежи напитками типа кока-колы, вследствие чего увеличивается потребление фосфора и происходит нарушение костеобразования. Еще один немаловажный фактор, способствующий развитию остеопороза у детей с аллергическими заболеваниями, — применение глюкокортикоидной терапии. В связи с этим диeтологические мероприятия у подростка с аллергией должны проводиться с учетом коррекции потребления кальция как за счет продуктов питания, таких, как молочные и специализированные продукты, обогащенные кальцием, так и с использованием фармакологических препаратов (кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальций-Д3 и др.).

Исследования, посвященные изучению обеспеченности йодом различных возрастных групп населения, показывают, что на фоне высокой потребности в йоде в подростковом возрасте (200 мг/сут) именно в этой возрастной группе отмечается наиболее значительный дефицит йода [12]. У детей, длительно страдающих аллергическими заболеваниями, тем более в случаях длительного соблюдения элиминационных диет, из которых исключаются такие важные источники йода, как рыба и морепродукты, проблема дефицита йода в рационе стоит еще более остро. С целью профилактики дефицита йода в питании должны использоваться: йодированная соль, йодо-бромные минеральные воды, обогащенные йодом продукты питания, богатые йодом морские водоросли как в натуральном виде, так и в форме йодсодержащих БАД (кламин, ламинария, фукус, йод-актив, энерголам-плюс). При невозможности сформировать рацион, обеспечивающий потребность в йоде, а также в случаях клинических проявлений дефицита йода должна проводиться коррекция с помощью длительного приема йодсодержащих препаратов. Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Длительное исключение из рациона рыбы приводит к недостаточному поступлению в организм таких незаменимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса ω-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозопентаеновая и докозогексаеновая), содержащиеся, главным образом, в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (тыквенное, льняное). ω-3 жирные кислоты играют важную роль в метаболизме фосфолипидов и способствуют стабилизации клеточных мембран, влияют на иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, оказывают воздействие на тканевые гормоны — простагландины, участвующие в регуляции образования Т-лимфоцитов. Перечисленные свойства лежат в основе гипоаллергенного и иммунокорригирующего эффекта ихтиенового жира у больных с аллергической патологией. Для повышения содержания в рационе ПНЖК класса ω-3 используются специальные пищевые добавки морского (полиен, эйконол) или растительного (тыквеол, льняное масло, эколен) происхождения. Жировые нутрицевтики не содержат белкового и углеводного компонентов, могут назначаться подросткам в лечебных дозах (3–6 г/сут) в подострый период заболевания, а также в период ремиссии с профилактической целью в дозах от 2 до 4,5 г/сут в течение 30–40 дней. Использование указанных препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Важным патогенетическим механизмом многих заболеваний, в том числе и аллергических, является «оксидантный стресс», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. В связи с этим большое значение имеет использование в питании продуктов с антиоксидантными свойствами, в первую очередь свежих овощей и фруктов, а также изучение возможности и эффективности применения у подростков с аллергией препаратов антиоксидантного действия. Известно, что недостаточная обеспеченность таким антиоксидантом, как селен, является фактором, способствующим развитию аллергических заболеваний. Мы изучали обеспеченность одним из важнейших антиоксидантов — селеном — детей и подростков с аллергическими заболеваниями. Исследование уровня селена в сыворотке крови у 67 пациентов в возрасте от 6 до 16 лет, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический ринит, атопический дерматит), показало, что обеспеченность селеном для данной категории больных значительно варьировала и в целом была не ниже, чем в среднем у московских детей того же возраста. Коррекция статуса селена осуществлялась путем назначения БАД, содержащих органический селен. 16 больных получали БАД витасил-селен (Россия), включающую автолизат селенсодержащих пекарских дрожжей, 19 детей — БАД луновит плюс (Россия), включающую автолизат селенсодержащих пекарских дрожжей и токоферол. Преимуществом данных препаратов является то, что селен в них имеется в органической форме. Он отличается от неорганического селена более высокой биодоступностью и широким диапазоном терапевтического действия. Контрольную группу составили 20 детей, которым селенсодержащие БАД не назначались. В результате приема нутрицевтиков у детей с высокой степенью достоверности было установлено улучшение обеспеченности селеном, на фоне которого имела место выраженная тенденция к нормализации отдельных показателей перекисного окисления липидов. Нашла подтверждение и эффективность применения у больных с аллергией БАД, содержащих токоферол (виардо) и β-каротин (веторон).

Концепция функционального питания базируется не только на нутритивных свойствах пищи, но строится также с учетом особенностей содержащихся в продуктах питания биологически активных компонентов [13, 14]. Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения и тем самым помогающие поддерживать защитные силы организма (табл. 6). У большинства подростков с аллергическими заболеваниями отмечаются те или иные нарушения функции органов пищеварения, достаточно часто как сопутствующая патология выявляются гастрит и гастродуоденит, дискинезия желчных путей, дисбактериоз кишечника. Кишечный биоценоз выполняет огромную роль в поддержании здоровья макроорганизма. Эндогенная флора считается одной из важнейших составляющих кишечного барьера, обеспечивая антагогистическую активность по отношению к условно-патогенным и патогенным бактериям, а также стимуляцию местной иммунной защиты. Важнейшей функцией микробиоценоза является его участие в метаболических процессах, синтез ряда витаминов, аминокислот, факторов роста.

Нарушения состава кишечной микрофлоры как компонента кишечного барьера могут приводить к развитию пищевой сенсибилизации и усилению уже имеющихся проявлений пищевой аллергии посредством различных механизмов. Известно, что некоторые токсины бактерий условно-патогенной группы способствуют усилению проницаемости кишечного барьера для макромолекул. Описано также непосредственное пусковое воздействие бактерий на клетки-мишени аллергии как специфическим IgЕ-опосредованным путем, так и неспецифическим лектин-зависимым типом гистаминолиберации. Активное вегетирование в просвете кишечника условно-патогенных бактерий может быть также сопряжено с развитием бактериальной сенсибилизации.

Препараты-пробиотики в лекарственных формах широко применяются для коррекции и профилактики микроэкологических нарушений кишечника. Однако для больных с пищевой аллергией, особенно на фоне реактивных изменений в органах пищеварения, нередко приводящих к ускоренному транзиту химуса через желудочно-кишечный тракт, наиболее адекватной формой введения пробиотиков является назначение их в жизнеспособном состоянии, например включение в состав кисломолочных продуктов. Это сокращает латентный период действия пробиотика, обусловленный выходом его из анабиоза, вызванного лиофилизацией. Особенно важно, что с продуктами-пробиотиками пациент получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функцию системы пищеварения. В таблице 7 перечислены факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой. В частности, при непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои.

В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, а также продукты с добавлением пробиотиков. Кроме того, следует рекомендовать продукты, богатые пищевыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, или специальные обогащенные пребиотиками продукты; при необходимости, как дополнение к питанию, могут быть назначены БАД, содержащие пищевые волокна.

Как уже отмечалось ранее, в подростковом возрасте большое значение приобретают не только нутритивные свойства пищи, но и психологические аспекты питания, получившие в литературе название «проблемы пищевых предпочтений» [15]. При назначении лечебного питания подростку врач нередко сталкивается с негативным отношением к необходимости соблюдения диеты. Часто это связано с тем, что предлагаемые диетические или просто полезные продукты лежат вне зоны пищевых предпочтений подростков, сформировавшихся отчасти под воздействием рекламы и социальной среды. В тех случаях, когда диета все-таки соблюдается, также могут возникать психологические проблемы двоякого рода. С одной стороны, при длительном соблюдении элиминационного режима формируется целый комплекс психологических отклонений, вызванных запретом на прием определенных продуктов; с другой — нарушение диеты влечет за собой формирование некого комплекса вины и недовольства собой. В связи с чем рекомендации по питанию подростка должны обсуждаться не только с родителями, но и, в первую очередь, с самим пациентом, при активном его участии. Проведение диетотерапии у пациентов в этой возрастной категории становится возможным, только если удается заинтересовать самого подростка, желательна также психологическая поддержка со стороны семьи, окружения или врача-психолога.

Таким образом, при составлении рациона для подростка, страдающего аллергическим заболеванием, внимание должно уделяться не только элиминиционному режиму, но и тому, насколько предлагаемый рацион соответствует потребностям быстро растущего организма в основных нутриентах, а также в микроэлементах и витаминах. Коррекция рациона проводится за счет замены исключенных продуктов с учетом переносимости (а по возможности и пищевых предпочтений) на близкие по составу, желательно использование специальных лечебно-профилактических продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, продуктов «функционального питания», при необходимости — БАД к пище.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
И. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Юхтина,доктор медицинских наук
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *