Что можно кушать при липоматозе поджелудочной железы и печени

Как правильно питаться при ожирении печени

Жировой гепатоз, или ожирение печени, – это первичный или вторичный патологический синдром, характеризующийся чрезмерным скоплением жира в гепатоцитах. Данное нарушение, связанное с повышенным риском развития цирроза, является глобальной проблемой современной гепатологии в частности и всей медицины в общем. Восстановление печени при ожирении – достаточно сложный и длительный процесс, в обязательном порядке включающий в себя изменение рациона питания, позволяющее добиться существенного улучшения.

Причины и проявления неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой метаболическое заболевание, характеризующееся накоплением крупных капель жира внутри цитоплазмы и эндоплазматической сети гепатоцита. Данное состояние, развивающееся у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, приводит к нарушению структуры печеночной клетки. В клинической терминологии оно называется неалкогольный стеатоз или стеатогепатит.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей.

Медикаментозная терапия при НАЖБП

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.

Фосфоглив*, обладающий достаточно хорошей переносимостью, может быть использован как в качестве монопрепарата, так и в составе комплексной терапии. В ходе проведенных клинических исследований было доказано, что применение данного средства в течение 60 дней в 86,6 % случаев способствует достоверному улучшению самочувствия пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.

При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Что можно кушать при липоматозе поджелудочной железы и печени. Смотреть фото Что можно кушать при липоматозе поджелудочной железы и печени. Смотреть картинку Что можно кушать при липоматозе поджелудочной железы и печени. Картинка про Что можно кушать при липоматозе поджелудочной железы и печени. Фото Что можно кушать при липоматозе поджелудочной железы и печени

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Источник

Поджелудочная железа: липоматоз — лечение и принципы питания

Диета при липоматозе поджелудочной железы: меню и питание

Любое заболевание поджелудочной железы несут угрозу нарушения нормального функционирования организма человека. Чем сильнее проявляется патологическое изменение, тем существеннее угроза для здоровья. Поэтому недуги, связанные с нарушениями работы организма, требует особого внимания со стороны больного человека. Так, например, диета при липоматозе поджелудочной железы, является необходимой мерой для нормальной жизнедеятельности пациента. При этом, подбор индивидуальной диеты должен проходить под наблюдением врача. Игнорирование данного факта может усугубить ситуацию, и спровоцировать ряд нежелательных последствий.

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматозом поджелудочной железы называется заболевание, при котором клетки органа, по причине нарушения обменных процессов, заменяются жировыми. Такой процесс, к сожалению, является необратимым. Второе название болезни – стеатоз, или жировая дистрофия. Обычно причиной такого явления выступает воспаление тканей органа или другой патологический процесс вызывающий отмирание здоровых клеток. Организм начинает выpaбатывать другие клетки, чтобы восстановить полноценность органа. Происходит, так называемая, защитная реакция. К сожалению, жировые клетки не способны восполнить первоначальную функцию железы. Орган деградирует. Чем больше «родных» клеток теряется, тем чаще происходит замещение, тем сильнее дегенеративный процесс.

Если образование жировых клеток происходит в небольшом количестве, человек может и не догадаться о болезни. Симптомы проявляются чаще, если разрастания приобрели крупные масштабы, образуя «жировые островки». В основном, патологию обнаруживают совершенно случайно, во время прохождения ультразвукового исследования. В таком случае удается скорректировать питание, и предотвратить усугубление состояния больного. Положительный момент болезни — ее медленная прогрессия.

Существует несколько этапов развития липоматоза:

Но, несмотря на этапы развития, на глубину поражения влияет размещение очага болезни. Так, к примеру, образования жировых клеток в районе протоков, может существенно затруднить работу железы. В таком случае, не имеет значения этап заболевания. Сдавливание протоков провоцирует нарушения функционирования пищеварительной системы. Человек обращает внимание на боли живота, диарею, скопление газов, тяжесть, тошноту.

Диета как способ лечения

Так как восстановить пораженные клетки пищеварительного органа невозможно, необходимо сконцентрировать терапию на замедление дистрофического процесса. Диета является основой лечения. Благодаря правильно подобранному питанию не только замедляется разрушение клеток, но и улучшается общее состояние организма человека.

Можно воспользоваться несколькими рецептами приготовления блюд, предназначенных специально при заболеваниях органов пищеварения.

Рецепт №1

Пудинг из мяса. Для его приготовления потребуется:

Мясо следует отварить, после чего пропустить через мясорубку. Яйцо и манку смешать до получения однородной массы, добавив в нее мясной фарш. Из полученной смеси замесить тесто, перенести его на смазную маслом форму. Готовить на пару.

Рецепт №2

Омлет из пароварки. Можно приготовить и на водяной бане. Необходимо взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения однородной массы. Добавить молока, соли, зелени. Перелить в емкость для приготовления и отправить в пароварку.

Рецепт №3

Творожное суфле. Необходимо взять:

Творожную массу следует перетереть удобным способом. К творогу добавить желток, сметану, сахар, манку и молоко. Далее добавить, взбитый до густой пены, белок. Полученную смесь вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Суфле нужно варить на пару, в течение получаса.

Какое должно быть питание при липоматозе поджелудочной железы

Прием пищи при болезни поджелудочной железы – ответственный и кропотливый процесс. Благодаря сбалансированному питанию, можно разгрузить пораженный орган, и отрегулировать обменные процессы. При заболеваниях ЖКТ часто используется такое понятие как «стол 5». Оно подразумевает использование специально придуманной диеты с исключением жиров и включением в рацион витаминов.

Существуют некоторые общие принципы питания при заболеваниях органов пищеварения. Во главе всех правил стоит дробное питание. Оно позволяет одновременно сохранить необходимый объем микроэлементов, и в то же время разгрузить пораженный орган. Кроме того, при соблюдении диеты, больному следует отказаться от приема острой, соленой, копченой и жареной пищи. Также нужно исключить из употрeбления алкогольные напитки и табачные изделия. Готовить пищу желательно на пару, что сделает ее более полезной и лучше усваиваемой.

Суточный рацион питания должен содержать: 100-120 грамм белков, 80 грамм жиров, 250-300 грамм углеводов, 6 – 8 грамм соли, 1.5 – 2 литра жидкости. При этом следует принимать еду небольшими порциями, но с большей частотой. Таким образом, количество необходимых калорий останется неизменной, но нагрузка на поджелудочную железу сильно снизится.

Рекомендуется обогатить рацион фруктами и овощами. В питьевой режим следует ввести негазированную минеральную воду (по назначению врача).

Молочные продукты, также как мясо и рыбы должны быть нежирными. Нужно отдавать предпочтение различным крупам. Все продукты желательно готовить на пару или водяной бане.

Что такое стол 5 и его меню

Как уже говорилось, существует специальная диета под названием «стол 5». Данный пищевой режим был специально составленный для людей, страдающих болезнями желудка, поджелудочной, печени и желчных протоков.

Диета №5 предполагает исключение жирных сортов мяса и рыбы (кролик, индейка, говядина, хек, треска, судак). Лучше принимать в вареном или печеном виде. Молочные и кисломолочные продукты необходимо употрeблять в небольшом количестве. Лучше использовать такие продукты в качестве запеканок или суфле.

Яйца следует есть только в вареном виде. Желательно ограничиваться одним в сутки. Нежелательно употрeблять свежий хлеб. Во время выпекания, в тесто не стоит добавлять масло. Любую выпечку нужно есть не чаще, чем раз в неделю.

В рационе питания стола №5 должны присутствовать:

Главное задание диеты – обогащение организма необходимым количеством микроэлементов, а также избавление от жиров. Таким образом, используя подобный рацион, человек не только облегчает работу органу пищеварения, но и получает возможность избавиться от лишнего веса.

Какой комплекс витаминов необходим при заболевании

Несмотря на всю полноценность диеты, она все же ограничивает организм в некоторых необходимых элементах. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется принимать комплекс поливитаминов. Жирные кислоты можно восполнить включив в рацион касторовое масло или рыбий жир. Данные продукты помогают восстановить естественные обменные процессы в организме.

Соблюдение рациона правильного питания поможет не только замедлить необратимые процессы замещения клеток поджелудочной железы, но и позитивно скажется на состояние всего организма.

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переработку потрeбляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Характеристика патологии

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Причины развития болезни

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотрeбление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Признаки заболевания

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Патология характеризуется указанными признаками:

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Стадии развития патологии

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Диагностика заболевания

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бесcмepтник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употрeблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потрeбление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трaнcформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных переpaбатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до cмepтельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы по типу липоматоза: лекарства и диета

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, нарушение функций которого приводит к расстройству систем всего организма. Липоматоз или жировая дистрофия – патологии, нарушающие работу органа пищеварительной систенмы. Лечение липоматоза поджелудочной железы требует соблюдения правил, изменения образа жизни.

Механизм появления патологии поджелудочной

Липоматоз – заболевание, приводящее к дисфункции (код по МКБ-10 К86). По причине воздействия разных факторов, клетки поджелудочной железы постепенно отмирают. Происходит образование жировых тканей – компенсаторная реакция организма, направленная на восстановление недостающего объема органа. Жир не может выполнять функции, которые выполняли клетки железы.

Процесс замещения является доброкачественным. Рост жировой опухоли не приводит к развитию злокачественных новообразований, но требуется лечение.

Липоматоз поджелудочной проходит 3 стадии развития:

Способы лечения заболевания

Лечение изменений по типу липоматоза проводится консервативными и хирургическими методами.

К терапевтическому способу относится применение лекарственных и нативных препаратов, специальной диеты.

Хирургический способ – оперативное вмешательство.

Показание к операции: значительное поражение поджелудочной, жировая ткань оказывает давление на протоки, соседние органы (печень, 12-перстную кишку).

Профилактикой хирургических мероприятий является своевременная диагностика липоматоза поджелудочной железы.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия позволяет наладить работу пораженного органа, устранить симптомы недомогания, улучшить самочувствие.

При обнаружении липоматоза поджелудочной железы, самостоятельное лечение лекарствами возможно только по показаниям врача. Особенно остро вопрос касается при диагностированном заболевании у ребенка.

Народные средства

На ранних этапах остановить липоматозное разрастание и частично восстановить функцию железы можно при помощи отваров, настоев.

Применение народных средств совмещается с фармакологическими препаратами в комплексной терапии.

Примерное меню при липоматозе

Рацион должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Исключаются вредные продукты. Соблюдение диеты на ранних стадиях болезни позволяет остановить дистрофический процесс, а на поздних – поддерживать работоспособность организма. Рекомендуют диету «Стол №5».

Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употрeбления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.

Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При развитии заболеваний органа пищеварительной системы, следует понимать, что питание будет зависеть от разрешенных и запрещенных к употрeблению продуктов.

Список разрешенных продуктов при липоматозе поджелудочной железы:

Противопоказания: сладкие газированные напитки, любая «уличная» еда.

Прогноз и длительность лечения

Диффузные изменения поджелудочной железы с атрофией по типу липоматоза – заболевание необратимое. Своевременное лечение помогает приостановить развитие патологии. При отсутствии терапии наступает полная атрофия органа, что приводит к возникновению последствий. При диагностированной болезни на ранних стадиях возрастают шансы на ремиссию, полностью остановив процесс замещения тканей.

Пациенту с липоматозом поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание. При проведении хирургических мероприятий, направленных на удаление атрофированных тканей, больному придется долго восстанавливаться. Необходимо постоянно принимать специальные препараты, робота которых заменяет деятельность железы.

Предотвратить ожирение органа пищеварительной системы и появление сопутствующих осложнений возможно. Профилактика – правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя, курения. Необходимо проходить плановый медицинский осмотр.

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз – это патологический процесс, в ходе которого происходит нарушение образования и роста жировых клеток. Состояние характеризуется формированием множественных липом, которые могут локализоваться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах. Липоматоз поджелудочной железы выражается в замене ткани органа жировыми клетками – адипоцитами. Состояние может протекать длительное время бессимптомно.

О патологии

Замещение ткани поджелудочной железы на жировую носит название липоматоза или стеатоза. Гистологическое название данной патологии – жировая дистрофия поджелудочной железы. В ходе исчезновения клеток железы, она утрачивает свои функции, что сопровождается снижением выработки необходимых для пищеварения веществ. Такие изменения носят необратимый характер

В основе замещения ткани жировыми клетками лежит воспалительный процесс. Длительное воспаление вызывает повреждение клеток поджелудочной железы, которые, в дальнейшем, замещаются адипоцитами. Некоторые заболевания могут быть дополнительными пусковыми факторами, которые ускоряют развитие стеатоза. Значительно увеличивают риск перерождения поджелудочной железы эндокринные патологии, в числе которых сахарный диабет. Как известно, в патогенезе сахарного диабета участвует поджелудочная железа, которая выpaбатывает инсулин. Отсутствие коррекции уровня сахара приводит к повышенной работе органа, вызывая его повреждения и, как следствие, замещение жировой тканью. Повреждение ткани железы возникает при злоупотрeблении алкоголем или хронической интоксикации другими веществами. Травмы железы, по поводу которых не было проведено своевременное и полноценное лечение, также вызывают липоматоз.
Кроме перечисленных причин, выделяют ряд факторов, которые могут влиять на развитие патологических изменений:
• острый и хронический панкреатит,
• избыточная масса тела,
• низкий уровень гормонов щитовидной железы.
Не исключается и наследственная предрасположенность, которая прослеживается на протяжении нескольких поколений.
Однако, единого мнения относительно причины формирования данной патологии не существует.

В связи с тем, что поджелудочная железа выpaбатывает необходимые для пищеварения компоненты, первые симптомы связаны именно с нарушением пищеварительной функции. Легкий дискомфорт после принятия пищи может быть единственным симптомом патологии, на который, как правило, пациенты не обращают должного внимания. Кроме этого, заболевание длительное время может не иметь клинических проявлений, что значительно затрудняет процесс постановки диагноза.
Первые симптомы – это диспептические проявления. К группе данных симптомов относятся:
• тошнота после приема жирной или жареной пищи;
• чувство тяжести в животе;
• появление метеоризма, который не связан с приемом усиливающих газообразование продуктов.
При прогрессировании заболевания появляется боль в животе, которая может носить как постоянных характер, так и появляться временно, после употрeбления в пищу определенных продуктов. В дальнейшем присоединяется изменение консистенции стула в сторону разжижжения, увеличение его частоты. Недостаточная продукция пищеварительных ферментов приводит к неполному расщеплению жирных кислот, в связи с чем стул содержит жир и приобретает своеобразный блеск.
Кроме пищеварительных ферментов, поджелудочной железой осуществляется выработка гормонов. По этой причине нарушение в работе органа затрагивает не только пищеварительную, но и эндокринную систему. Влияние эндокринных нарушений связано с нарушением углеводного обмена и повышением уровня глюкозы в крови.

Классификация

Современная классификация выделяет 3 степени липоматоза поджелудочной железы.
• При 1 степени поражается не более 30 % клеток железы. Как правило, на данном этапе патология не сопровождается клиническими проявлениями.
• 2 степень характеризуется повреждением 30-60 % органа и возникновением стойких нарушений в работе пищеварительной системы. Большинство пациентов начинают замечать проявления именно на этом этапе, что заставляет их обратиться за медицинской помощью.
• Поражения при 3 степени охватывают более 60 % ткани, в связи с чем железа не может производить достаточное количество гормонов. Значительно снижается выработка инсулина, которая выражается в формировании сахарного диабета.

Диагностика

В силу того, что заболевание длительное время протекает без выраженных нарушений, диагностика осуществляется при значительных изменениях в органе. Главным методом предварительной диагностики является ультразвуковое исследование, которое позволяет обнаружить изменение в структуре органа. При этом исследовании отмечается увеличение органа за счет разрастания жировой ткани, а также наличие узлов в паренхиме железы. Окончательный диагноз устанавливается на основании биопсии ткани органа, которая позволяет увидеть клеточный состав с преимущественным содержанием адипоцитов.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

На начальном этапе лечение заболевания возможно осуществить без оперативного вмешательства. Приоритетными направлениями терапии являются коррекция питания и применение медикаментозных препаратов. В силу того, что патология характеризуется поздним сроком обращения, данные методы, в качестве самостоятельных, используются очень редко.

Полноценная терапия липоматоза может проводиться только хирургическим путем, медикаментозные методы направлены на уменьшение симптомов патологии. Оперативное лечение заключается в иссечении поврежденной ткани, что позволяет оставить только здоровую и функционирующую часть органа. Данный метод останавливает прогрессирование заболевания, но не является единственным способом коррекции патологии.
Для полноценного восстановления работы органа следует проводить комплексную терапию, которая включает:
• коррекцию образа жизни и пищевых привычек;
• исключения алкоголя;
• использование препаратов, которые корректируют уровень сахара и устраняют симптомы заболевания.
Важным этапом лечения является соблюдение диеты и дробное питание. Рекомендовано выполнять 6 приемов пищи в день, не превышать суточную норму калорий, исключать жирную и жареную пищу.

Профилактика липоматоза

Актуальность профилактики заболевания диктуется сложностью его лечения и необратимостью поражения ткани железы. Для снижения риска возникновения патологии следует контролировать массу тела, уменьшать количество употрeбляемого алкоголя, исключать стрессовые ситуации и травмы железы. При возникновении первых симптомов следует обратиться за консультацией к специалисту и пройти необходимое обследование.

Как говорилось выше, железа участвует в процессах пищеварения, выpaбатывая необходимые ферменты. В связи с этим, при повышенной пищевой нагрузке происходит истощение клеток и нарушение работы органа. Для исключения и коррекции данного состояния следует соблюдать медицинскую диету. Рекомендованные продукты: нежирные сорта мяса и рыбы, молочная продукция, крупы и овощи. Все блюда следует приготавливать на пару или варить, исключая использование масла и других жиров. Также следует ограничивать количество быстрых углеводов – сдобы, шоколада, газированных напитков. Данная мера позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета и липоматоза поджелудочной железы.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *