Что можно кушать при очистке кишечника

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Что можно кушать при очистке кишечника

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Диета для очищения кишечника

Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть фото Что можно кушать при очистке кишечника. Смотреть картинку Что можно кушать при очистке кишечника. Картинка про Что можно кушать при очистке кишечника. Фото Что можно кушать при очистке кишечника

Следствия неправильного питания нарушение секреторной и моторной активности желудочно-кишечного тракта, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

На пищеварении также сказываются стрессы, вредные привычки, генетика, сопутствующие заболевания. При патологиях кишечника нарушается всасывание полезных микроэлементов, повышается интенсивность процесса гниение и брожение, что провоцирует метеоризм, нарушается микрофлора.

Диета для очищения кишечника нормализует моторику (а значит, уберет такие симптомы, как диарея или запор), устранит повышенное газообразование, снизит уровень холестерина, повысит местный и общий иммунитет, улучшит работу печени, ускорит метаболизм. Кроме того, диета положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, улучшает цвет лица.

Что способствует очищению кишечника

Во время диеты необходимо:

Какие продукты улучшают функции кишечника

Клетчатка содержится в овощах, ягодах и фруктах, крупах, орехах, семечках. Целлюлоза не переваривается в кишечнике и почти полностью выводятся из организма в неизменном виде. Она увеличивается в размере и, проходя кишечный тракт, «собирает» токсины и шлаки, холестерин, способствует пассажу каловых масс.

Также пищевые волокна стимулируют моторику ЖКТ, заставляя гладкую мускулатуру интенсивнее сокращаться. Растворимая клетчатка (смолы, пектин, инулин) расщепляется микроорганизмами, заселяющими толстый кишечник, а они, в свою очередь, нормализуют уровень кислотности.

Щелочная среда необходима для полезных бактерий и не подходит для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, смолы и пектин способны замедлять всасывание глюкозы и тем самым нормализуют уровень сахара в крови. Много клетчатки находится в отрубях, бобовых, изделиях из муки грубого помола, гречневой, овсяной, кукурузной, пшенной крупе, орехах.

Богаты пищевыми волокнами свекла, морковь, кабачок, тыква, огурец, помидор, баклажан, артишок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать яблокам, киви, груше, дыне, арбузу, банану.

Много клетчатки в клубнике, малине, черносливе, кураге, сушеном инжире. Грубые волокна в белокочанной капусте, редьке, редисе, поэтому если есть заболевания ЖКТ, то от них лучше вовсе отказаться.

Для чистки кишечника можно купить клетчатку из семян льна или расторопши. Ее следует принимать три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Она не только поможет почистить кишечник, но и избавит от лишних килограмм, поскольку дает ощущение сытости на длительное время.

Следует выпивать на 20–30% больше свободной жидкости, чем этого требует норма. В первый день очистки клетчатки нужно есть немного и постепенно увеличивать дозу до столовой ложки, так удастся избежать вздутия живота. Также следует учитывать анамнез, поскольку при склонностях к поносу и воспалительных процессах в ЖКТ клетчатка способна навредить.

Фрукты и ягоды богаты органическими кислотами. Эти вещества усиливают моторику кишечника, нормализуют стул, подавляют рост гнилостных бактерий и брожение, стимулирует секрецию желудочного сока, а значит, ускоряют пищеварение. Достигаются данные свойства кислоты изменением уровня рН в ЖКТ. Полезны муравьиная, яблочная, винная, молочная, щавелевая, лимонная и другие кислоты.

По содержанию полезных кислот лидируют лимоны, клюква, смородина, рябина, вишня, гранат, мандарины, грейпфруты, ананасы, персики, виноград, алыча. Органические вещества не только улучшают пищеварение, но и повышают выносливость организма, устраняют хроническую усталость, повышают тонус мышц, устраняют головные боли и мышечные спазмы.

Кисломолочные продукты быстрее усваиваются в организме, поскольку молочные белки уже частично расщеплены бактериями и грибками. Молочная кислота, содержащаяся в напитках, не позволяет размножаться гнилостным бактериям, продукты жизнедеятельность которых негативно влияют на слизистую оболочку кишечника и требуют усиленной работы печени.

В напитках, получаемых путем брожения, присутствуют натуральные антибактериальные вещества, способные противостоять инфекциям. Также они улучшают перистальтику кишечника и уменьшают газообразование. К кисломолочным продуктам относится творог, простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка, сыр, топленое молоко.

Таким образом, во время диеты ежедневно нужно есть продукты, очищающие кишечник:

Краткосрочные диеты для очистки

Очищающая кишечник диета может быть различной продолжительности. Есть диеты, которых нужно придерживаться 1–3 дня, а есть более длительные, но щадящие, эффект от которых наступит через 10–30 дней. Чтобы диета для очищения кишечника не стала стрессом для организма к ней нужно подготовиться.

За несколько дней следует убрать из рациона напитки с кофеином (энергетики, чай черный и зеленый, кофе, колу), острые блюда, копчености, соления, консервы, газированные сладкие воды, а также нужно уменьшить потребление соли и отказаться от алкоголя и курения. Если в течение недели максимально ограничить количество жиров, крахмала и простых углеводов, то организму будет проще перестроиться к очищающей диете и не будет возникать мучительный голод.

Десятидневная диета разрешает употреблять продукты с клетчаткой (фрукты, рис, овсянка), кефир и воду. За время диеты может уйти до шести килограмм массы тела за счет выведения воды и очищения кишечника. Первые два дня можно есть только зеленые яблоки и пить зеленый чай. В последующие дни на завтрак должна быть каша, приготовленная на воде и без соли, на обед едят нежирное мясо и овощ, а на ужин два фрукта или кефир.

Если отсутствуют хронические заболевания, то можно очистить кишечник, соблюдая кефирную или рисовую диету. Придерживаться кефирной диеты нужно трое суток. В день рекомендуется выпивать 1,5 литра свежего нежирного кефира. Чтобы усилить эффект можно в напиток добавить отруби.

При рисовой диете лучше использовать дикий бурый или красный рис. В течение недели нужно дважды в сутки есть вареный несоленый рис (одна порция 50 грамм сухой крупы). Диета допускает употребление компотов и морсов без сахара.

Если нет болезней почек и печени, то для очищения кишечника может использоваться соленая вода. В течение недели необходимо натощак выпивать литр воды с чайной ложкой соли. Такая вода способствует выведению каловых камней, устраняет запоры, нормализует кислотность желудочного сока, выводит токсины.

Такие диеты физиологически неполноценны, поэтому они могут спровоцировать развитие серьезных патологий и не только в пищеварительном тракте. Они и вовсе противопоказаны, если есть какие-либо хронические заболевания, поскольку поспособствуют их обострению.

При наличии симптомов нарушенного пищеварения (метеоризм, диарея, запор, боль в животе, тошноте, отрыжке, изжоге) следует обратиться к врачу. Только после выяснения причин патологии гастроэнтеролог назначит лечебное питание, которое будет бороться не с признаками болезни, а с ее причиной.

Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить метаболизм лучше всего придерживаться рационального питания, то есть исключить из рациона жирную, острую, тяжелую пищу, употреблять в достаточной мере клетчатку, кисломолочные продукты и органические кислоты. При правильном питании нет необходимости чистить кишечник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *