Что можно кушать при пневмонии

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

(Памятка для населения)

Пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.

В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника, кисели, компоты, соки, хлеб без соли.

В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.

Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.

Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.

Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.

Источник

Питание при воспалении легких

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Лечебное питание: болезни легких и бронхов

Эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting прекрасно понимают всю серьезность и важность диетологической помощи в современных реалиях, поэтому дают свои советы насчет назначения лечебного питания при заболеваниях легких и бронхов. В период эпидемий респираторных заболеваний это необходимо знать каждому.

Лечебное питание при болезнях дыхательных органов: основные правила

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Роль питания в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы не стоит недооценивать. Ученые уже доказали, что при белково-энергетическом дефиците рациона нарушаются функции мускулатуры дыхательных органов, ухудшается газообмен в легких и начинает страдать иммунная система организма.

Кроме того, снижается местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к осложнениям ОРВИ и увеличивает вероятность развития пневмоний и других заболеваний дыхательных органов на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

Низкая калорийность рациона, особенно дефицит качественных белков, ухудшает выработку сурфактанта – вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри. А ведь именно он выполняет в легких важную бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, формирует необходимый противоотечный барьер.

Проще говоря, для профилактики заболеваний дыхательной системы и осложнений в ходе респираторных болезней важно соблюдать необходимую калорийность рациона и долю качественных белков в нем.

При этом нужно делать акцент на правильные жиры и следить за тем, чтобы количество простых углеводов не превышало допустимые нормы. Обязательно увеличивать поступление витаминов и минералов, влияющих на дыхательную систему: витамин С, А, D, цинк, кальций, магний, фосфор, медь.

Лечебное питание при ХОБЛ

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) всегда сопровождаются интоксикацией и повышением защитных сил организма. Поэтому главная задача лечебного питания при ХОБЛ заключается в выведении токсинов, улучшении регенерации легочного эпителия, уменьшении экссудации в бронхах.

Очень важно восполнить значительные потери белков, витаминов и минеральных солей, возникшие в ходе сильного поражения легких и тканей дыхательных органов. При этом лечебный рацион должен быть направлен на щажение сердечно-сосудистой системы, кроветворение и стимуляцию желудочной секреции.

При ХОБЛ рекомендуется лечебная диета с высокой энергетической ценностью – 2600-3000 ккал в сутки, и с повышением доли качественных белков (с хорошим аминокислотным составом и высоким процентом усвоения) до 110-120 г в сутки. При этом протеины животного происхождения должны составлять не менее 60% от общей массы. Квота жиров в таком лечебном рационе будет около 80-90 г в день, а углеводов – 350-400 г.

Если заболевание начинает обостряться, нарастает обструкция, появляются приступы бронхоспазма, то количество углеводов урезают до 200-250 г в сутки. К тому же, очень важно обогатить рацион витаминами и минералами. Особенно важны витамины А, С и группы В.

Для обогащения лечебной диеты в меню вводятся свежие фрукты и овощи (а также их натуральные соки), печень, отвар шиповника или пшеничных отрубей, дрожжи, мясные и рыбные бульоны для улучшения аппетита. Соль ограничивается до 6 г в день, чтобы препятствовать развитию осложнений на сердце, повышению артериального давления, отечности и задержке жидкости в организме, а также уменьшению экссудации.

Чтобы сократить количество отделяемой жидкости и убрать дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, стоит строго контролировать количество выпиваемой жидкости. В некоторых случаях ее стоит ограничить.

При ХОБЛ подойдет лечебная диета №11 или №15.

Лечебное питание при острых болезнях легких

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Когда отмечается острое заболевание легких с серьезным поражением легочных тканей, сопровождающееся гиперкатаболизмом, важно предотвратить распад белка для компенсации альвеолярного повреждения и респираторного дистресс-синдрома.

Стоит обратить внимание, что при большинстве заболеваний дыхательной системы отмечается отсутствие аппетита, недомогание и быстрая утомляемость. Если присутствует кашель, одышка или затрудняется дыхание, то прием пищи может быть вообще затруднен, и тогда требуется искусственное парентеральное или энтеральное питание.

Лечебное питание при пневмониях должно снижать общую интоксикацию организма из-за поступления в кровь большого количества токсинов и повреждения легочной ткани. Как и при любом другом тяжелом воспалительном процессе следует повысить калорийность питания, сделать его обильным, но малыми порциями с частыми приемами пищи.

Энергетическая ценность рациона повышается в основном за счет белка. В данном случае будут полезными кисломолочные продукты, которые богаты протеинами и кальцием. Жиры в рационе сокращаются, отдается предпочтение полезным жирным кислотам, в частности, Омега-3.

Также ограничивается употребление сахара и простых углеводов. Это обусловлено тем, что при повышении уровня глюкозы в крови снижается купирование воспалительного процесса и увеличивается продукция бактерий, что может привести к осложнениям пневмоний.

Предпочтение отдается жидкой пище (бульоны, ненаваристые супы, пюре, каши), которая хорошо обработана термически и механически, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ. Можно есть даже до 7 раз в сутки, главное, чтобы суточная калорийность была достаточной. Холодные и сильно горячие блюда исключаются, лучше готовить на пару.

Одновременно с увеличением количества протеинов снижается доля углеводов, которые в большой концентрации способствуют развитию воспалительного процесса. Что касается жидкости, то можно пить фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, чай и, конечно же, воду (до 2-2,5 литров в общем количестве в сутки).

Для более быстрого восстановления легких после перенесенной пневмонии необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы, в частности, витамин С, витамин D3, цинк. Соль ограничивается до 7-8 г в сутки. Можно рекомендовать лечебную диету №13.

После прекращения воспалительного процесса необходимо сделать акцент в лечебном питании на быстрое восстановление легочной ткани. Калорийность рациона можно еще увеличить, доводя до 3200 ккал в сутки. Доля белков остается высокой, количество жиров и углеводов также увеличивается относительно нормы, однако протеины все равно должны преобладать. Можно перейти на диету №11.

Обратите внимание, что при увеличении риска развития дыхательной недостаточности (снижение уровня сатурации – насыщения крови кислородом) при тяжелых пневмониях, особенно у людей с предельным дыхательным резервом, следует назначать лечебную диету с большей квотой жиров, чем углеводов. В данном случае липиды должны составлять более чем 50% небелковых калорий.

Перекармливать таких людей нельзя, чтоб не спровоцировать давления полного желудка на диафрагму. Рекомендуется увеличивать количество приемов пищи с одновременным уменьшением порций, но соблюдением рекомендованной повышенной калорийности рациона. Особенно важно придерживаться этого правила после отмены искусственной вентиляции легких и переходе на самостоятельное дыхание.

Лечебное питание при плевритах и бронхитах

Тут также требуется восполнять потери белка из-за выпота и устранять сильную интоксикацию организма. Энергетическая ценность лечебной диеты при плевритах составляет примерно 2600-2700 ккал в сутки. Жидкость ограничивается до 700 мл, сокращается количество соли.

Острый и хронический бронхит с лихорадкой требует увеличенного употребления калорий и белка, который теряется вместе с отделяемой мокротой. Также для стимуляции иммунитета и более быстрого восстановления необходимо назначить дополнительный прием витаминных комплексов. Можно применять диету №13 (в некоторых случаях – модифицированную).

Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! Обратите внимание, что это только первая часть статьи о диетотерапии при заболеваниях легких. Мы обязательно осветим лечебные рационы при других патологиях дыхательно системы, ждите вторую часть материала и внимательно следите за нашими обновлениями на блоге.

А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.

Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Реабилитация и питание при восстановлении после COVID-19

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Несмотря на то, что пандемия, вызванная COVID-19 еще в самом разгаре, к счастью, каждый день появляется все больше и больше людей, для которых болезнь осталась в прошлом.

Однако, каждый, кто перенес коронавирусную инфекцию, должен осознавать, что на полное восстановление состояния здоровья понадобится некоторое время и определенные усилия.

Что нужно делать для скорейшей и успешной реабилитации после болезни?

Какие меры предпринять для того, чтобы минимизировать и устранить ущерб, нанесенный организму COVID-19?

После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.

На что нужно обратить внимание?

Конечно, в вопросе реабилитации все очень индивидуально и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Однако есть общие принципы и моменты, на которые надо обратить особое внимание.

Важно восстановить:

Восстановление кислородтранспортной системы

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.

Чтобы восстановить ее нормальную работу, существуют целые комплексы дыхательных гимнастик, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.

Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.

Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.

Пара практические советов

Важность питания после коронавируса

Правильное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.

Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как «НЗ» — неприкосновенный запас.

В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.

Миф о продуктах «убивающих коронавирус»

В последнее время участились публикации о свойствах некоторых продуктов, которые якобы «убивают коронавирус». К сожалению, нет ни одного продукта, способного уничтожить вирус.

Задача питания после COVID-19

Главнейшая задача питания перенесенной после ковид-пневмонии — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.

Однако и чеснок, и лук, и шиповник, и черная смородина — продукты полезные и в умеренных количествах они принесут организму только пользу.

Калорийность

В период реабилитации после пневмонии калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Диета нужна высокобелковая, только так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов.

Старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любую пищу белковый компонент — смесь Нутримун. С ним каждое блюдо будет обогащено полноценным по аминокислотному составу и легким для усвоения белком.

Важность белков

Если в рационе будет достаточное количество белка, то организм быстрее и эффективнее восстановится.

Как я уже написала ранее – высокобелковая диета поможет восстановить истощенные, во время болезни, ткани и органы.

Сколько нужно белка?

Количество белка увеличивают до 1,2-1,5 г на кг массы тела. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.

Дисо Нутримун – источник качественного белка

Нутримун — это прекрасный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения порций, без насыщенного жира и холестерина.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Нутримун в реабилитации

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Нутримун сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Важность жиров

Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) употребление качественного жира в период реабилитации.

Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы и предотвращает их слипание.

После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.

Что насчет витаминов и микроэлементов?

Конечно же, не забываем о витаминах и микроэлементах — без них процесс восстановления будет неполноценным.

Режим питья

После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5-2 л жидкости.

Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.

Приготовление пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.

Список полезных продуктов

Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в питание такие продукты и блюда:

Источник

Что можно кушать при пневмонии

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии
Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонииЧто можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии
Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонииЧто можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что можно кушать при пневмонии. Смотреть фото Что можно кушать при пневмонии. Смотреть картинку Что можно кушать при пневмонии. Картинка про Что можно кушать при пневмонии. Фото Что можно кушать при пневмонии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 856 гостей онлайн