Что можно кушать при посте
Болит поджелудочная железа, что можно кушать, а чего на столе не должно быть?
Поджелудочная железа – маленький орган пищеварительной системы, который все же способен предоставить человеку множество неприятных минут, особенно если в его работе отмечаются неполадки. Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Что же можно кушать, когда болит поджелудочная железа.
Овощи при заболевании поджелудочной
При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно
Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы железы.
Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.
Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.
Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.
Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?
Полезность морской капусты – неоспоримый факт, так как в ее составе содержатся такие необходимые микроэлементы, как никель и кобальт, которые обеспечивают нормальную работу железы.
Фрукты при панкреатите
Фрукты и овощи при панкреатите можно кушать не все
Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, есть не желательно, особенно при обострении. Фруктами можно полакомиться только через 10 дней после начала ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из перечня разрешенных достаточно съедать какой-то один фрукт в день. Естественно, польза от употребления фруктов величайшая, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, чем и ценны для поджелудочной, но содержание грубой клетчатки нарушает ее функционирование.
В перечень разрешенных фруктов входят: клубника, дыня, арбуз, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананас, банан, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, алычу, кислые яблоки, сливы, персики, груши. В период ремиссии разрешается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но следует придерживаться определенных правил при употреблении фруктов при панкреатите:
Вместе со списком разрешенных и находящихся под запретом фруктов следует также знать перечень лекарств, которые можно принять, если произошло употребление запрещенного фрукта. Часто возникает вопрос: можно ли при воспалении бананы и клубнику. Большинство врачей диетологов придерживаются мнения, что эти фрукты вреда не принесут, если только их кушать в небольшом количестве и не в период обострения.
Натуральный сок из клубники и банана считается особо полезным для поджелудочной, он содержит много витаминов, приятный на вкус.
Алкогольные напитки при воспалении
Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!
Поджелудочная, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.
Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться не имеет.
Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.
Список запрещенных при панкреатите продуктов
При панкреатите также очень важным является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. При обострении врачи часто назначают голодные дни, в которые разрешается только теплое питье.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Что можно кушать при посте
Для православных верующих началась ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
Великий пост в 2020 году длится семь недель (с 2 марта по 18 апреля), предваряя собой светлый праздник Пасхи.
По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»
«Сухоядение» – употребление холодной, не прошедшей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
«Варение без елея» или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
«Разрешение на вино и елей» разрешено добавление в пищу растительного масла, так же, допускается, и даже рекомендуется употребление виноградного вина в минимальных количествах.
В первую и последнюю (Страстную) неделю поста предписываются наиболее строгие ограничения.
Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, детей и пожилых людей. В правилах поста Православной Церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их непреложным законом, не допускающим исключений.
К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то без сомнения не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А если заниматься регулярно, постепенно увеличивая нагрузку, через несколько лет сможет без труда одолеть недоступный в начале вес.
Кроме того, есть заболевания, при которых соблюдение пищевых ограничений поста прямо противопоказано, это : язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционные заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания.
Советы постящимся.
— Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу, маш).
— Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук).
— Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 г. в день.
— Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, добавляйте отруби (овсяные, ржаные) в супы, каши.
— Ежедневно ешьте фрукты :яблоки, груши, цитрусовые (до 500 грамм в день). Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами (до 200 грамм в день).
— Ежедневно ешьте овощи (не менее 500 грамм в сутки). Помните, что овощи- это не только картофель, морковь и капуста, но, и брокколи, тыква, цветная капуста, бамия, различные свежезамороженные овощные смеси.
— Ограничьте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
— Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. При данном заболевании ферменты поджелудочной железы повреждают ткань самой железы. острый панкреатит нуждается в неотложном лечении, а хронический – в регулярной поддерживающей терапии. Ведущим звеном в списке таких мер является лечебная диета. Ее главной целью является предотвращение избыточного образования ферментов поджелудочной железы путем снижения механического и химического воздействия на органы пищеварения.
Общие правила питания
Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:
От чего рекомендуется отказаться
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:
Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Несмотря на то, что лечебная диета при панкреатите имеет большое количество запретов, рацион из разрешенных продуктов очень разнообразен:
Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами также назначаются специальные смеси, например Nutrien® Standard. Употреблять такую смесь можно самостоятельно, также есть специальные упаковки для получения питания через зонд.
Что можно кушать при посте
Для всех православных верующих продолжается самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
Великий пост в 2017 году длится семь недель с 27 февраля по 15 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи.
По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»
«Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
«Варение без елея» или горячая пища, приготовленная без добавления масла – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
«Разрешение на вино и елей» разрешение на добавление в пищу растительного масла, так же, допускается, и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.
В первую и последнюю (Страстную) неделю поста предписываются наиболее строгие ограничения.
неделя
горячая пища без масла
горячая пища c маслом, вино
горячая пища c маслом, вино
неделя
горячая пища c маслом, вино
горячая пища без масла
Остальные недели Великого Поста предполагают соблюдение следующих правил:
неделя
горячая пища без масла
горячая пища без масла
горячая и холодная пища с маслом
горячая и холодная пища с маслом
неделя
горячая пища без масла
горячая пища без масла
горячая и холодная пища с маслом
горячая и холодная пища с маслом
неделя
горячая пища без масла
горячая пища без масла
горячая и холодная пища с маслом
горячая и холодная пища с маслом
неделя
горячая пища без масла
горячая пища без масла
горячая и холодная пища с маслом
горячая и холодная пища с маслом
неделя
горячая пища без масла
горячая пища без масла
горячая и холодная пища с маслом
горячая и холодная пища с маслом
Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, детей и пожилых людей. В правилах поста Православной Церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их непреложным законом, не допускающим исключений.
К посту, как и к любой деятельности направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то без сомнения не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А вот, если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес.
Каноны поста (правила) относятся только ко взрослым, здоровым постящимся. Чтобы не подорвать самочувствие и физическое здоровье воздержаться от соблюдения строгого поста надо больным, пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, заключенным и путешествующим, проживающим в районах Крайнего Севера. О степени строгости поста им надо посоветоваться со священником, взять благословление на послабление поста. Учитывая, что крепким здоровьем в наше время мало кто может похвастаться, имеет смысл посетить врача терапевта, обсудив с ним Ваши личные возможные риски для здоровья, которые могут реализоваться при соблюдении поста. Заболевания, наличие которых является противопоказанием для соблюдения поста, это: язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционное заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания.
Зачастую, начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.
— Резкое одномоментное исключение животной пищи.
— Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
— Лишенный разнообразия рацион.
Советы постящимся.
— Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).
— Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук) 20-25 орехов в день.
— Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 г. за день.
— Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
— Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
-Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей есть в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без борьбы с собой, ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.
В молитвах великопостного богослужения говорится: «поститесь постом приятным». Эти слова о том, что надо придерживаться такого поста, который будет духовно приятен и принесет пользу и душе и телу через посильное конкретному человеку духовное и физическое напряжение. Важно понимать свои телесные и физические возможности, что бы принять на себя посильное воздержание, степень которого не стоит определять самостоятельно, без совета со священником и врачом.
Согласно церковному учению, смысловое наполнение поста связано, прежде всего, с покаянием. «Покаяние» — перевод на русский язык греческого слова «метанойя», буквальное значение которого — изменение ума, обновление. При этом, как отмечает настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, православный публицист и миссионер протоиерей Алексей Уминский, «воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим».
«Строгий пост — это пост, во время которого человек готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост — это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил», — сказал Уминский в проповеди на начало Великого поста.
На всем протяжении «четыредесятницы» рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Священнослужители рекомендуют, чтобы в пост пища была простой, но при этом она «не может быть совершенно однообразной — сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же». «Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище — учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться», — замечает протоиерей Алексей Уминский.