Что можно кушать при повышенном креатинине в крови
Диета при повышенном креатинине в крови
Общие правила
Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е. превратиться в креатинин. Он поступает из мышц в кровь, а затем выделяется с мочой. Нарушение процесса обмена веществ в мышцах приводит часто к появлению в мышцах свободного креатина, отсюда и креатинурии.
Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.
Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры. Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.
Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:
Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.
Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:
Этот продукт обмена является токсичным веществом и его избыток в крови вызывает чувство усталости и слабость, снижение памяти и внимания, головные боли. В связи с чем, в зависимости от изменений в анализах и состоянии пациента, могут проводиться детоксикационные мероприятия: форсированный диурез на фоне внутривенных вливаний, а также гемодиализ. Питание больных с почечной недостаточностью более ограниченное и подробно рассматривается в других статьях. Оно организуется в пределах Стола №7, 7А и 7Б.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном креатинине должна содержать:
Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения
Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.
Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.
В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?
Что влияет на количество креатинина?
Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.
Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.
Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).
С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.
Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.
Чем опасна высокая концентрация?
Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.
Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.
Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).
Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.
Общие правила питания для его понижения
Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов
К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:
Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.
А какие его поднимают — Топ 6
А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:
Примерное меню на неделю
Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:
Меню на неделю будет следующим:
Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).
Обзор народных средств
Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:
Еще 6 важных советов
Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:
Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.
Полезное видео
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.
Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.
Жизнь при хронической почечной недостаточности
Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если болезнь не на терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При терминальной 5-й стадии она ниже 15 мл/мин/1,73м² — здесь уже требуется диализ или трансплантация почки. Хронической считают почечную недостаточность с 3-ей по 5-ю стадии — СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и ряд рекомендаций, назначаемых врачом.
В чем особенности жизни при ХПН и что делать
При хронической недостаточности почки перестают нормально выполнять свою функцию — выведение продуктов обмена с мочой. В результате они копятся в организме человека. В первую очередь это мочевина и креатинин. Именно по уровню последнего оценивают функцию почек. Высокий креатинин — это нарушение функции почек. Поэтому при ХПН важно регулярно сдавать анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы он не повышался, необходимо следовать ряду правил.
Избегать тяжелой физической нагрузки
Она повышает уровень креатинина. Это обусловлено тем, что данное вещество — конечный продукт креатин-фосфатной реакции в мышцах при их энергетическом обмене, работе и возникновении травм. Отсюда высокая физическая нагрузка — это высокий уровень креатинина, с которым и без того не работающие почки не могут справиться.
Ограничить белковые продукты
При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают белок: при СФК ниже 50 мл/мин — до 30-40 г/сут., ниже 20 мл/мин — до 20-24 г/сут. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на почки. В то же время с началом диализа количество белка увеличивают до 1,1-1,5 г/кг/сут. Все потому, что в процессе диализа вымывается много важных компонентов, и белок на состояние почек влияет уже не так сильно.
Употреблять достаточно углеводов и жиров
Вместо белка в рационе должно быть достаточное количество углеводов и жиров. Основу рациона составляют сложные углеводы, которые не повышают глюкозу и медленно всасываются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.
Соблюдать калорийность рациона
В диете при хронической почечной недостаточности важна калорийность. Она должна быть высокой — около 3000 ккал для восполнения всех витаминов и минералов. Диета назначается индивидуально, поэтому 3000 ккал — ориентировочное число. Пример меню с учетом требований приведен ниже.
Контролировать поступление микроэлементов и воды
Поскольку почки плохо работают, они не выводят калий, а от его избытка нарушается работа сердца. Поэтому количество калия, поступающего с пищей, нужно контролировать. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы снизить количество калия, эти овощи перед приготовлением нужно порезать и замочить на 6-10 часов, причем как можно чаще воду менять.
Еще необходимо ограничить поступление фосфора. При ХПН он может привести к поражению костей и сердца. Фосфор содержится в белковой пище. В растительной тоже есть, но из нее фосфор усваивается хуже. Также его количество снижается при термической обработке пищи. Выбирая продукты, стоит обращать внимание на те, что имеют низкий фосфорно-белковый индекс — ниже 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.
Другое важное правило питания при ХПН — следить за питьевым режимом. При выраженных отеках приходится уменьшить количество выпиваемой воды. В таком случае нужно ежедневно в одно время, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника взвешиваться. Если вес резко увеличился — значит произошла задержка жидкости. При ограничениях количества воды можно рассасывать кусочек льда, а с сухостью во рту поможет справиться полоскание, жевательная резинка, леденцы или долька лимона.
Контролировать артериальное давление
Кровяное давление нужно контролировать, оно должны быть на уровне не выше 130/80, максимальные показатели — 140/90. Для этого на диете при ХПН количество соли в день ограничивается 2-3 г в сутки. При развитии выраженной гипертензии необходимо перейти на бессолевую диету.
Чтобы уменьшить количество соли в сутки, можно следовать таким советам:
Полезные советы для пациентов с ХПН
Образ жизни пациента с хронической почечной недостаточностью действительно полон ограничений, но это помогает долгое время поддерживать организм в нормальном состоянии. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, внося в него все употребляемые продукты. Этот дневник в дальнейшем может быть полезен и для врача, который сможет скорректировать рацион, если состояние вдруг ухудшилось.
На кухне под рукой всегда стоит держать таблицы с содержанием в продуктах всех микро- и макроэлементов и их энергетической ценности. Для более точных расчетов рациона нужно иметь кухонные весы. Все это поможет предотвратить повышение креатинина и ухудшение работы почек.
Всегда нужно учитывать, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу. В Государственном центре урологии вы можете получить помощь по полису ОМС. Диагностика и лечение будут для вас бесплатными. Просто запишитесь на прием в онлайн-форме или по контактному номеру клиники.
Диета при мочевой кислоте в крови, что можно, а чего нельзя есть
Превышение нормы практически любого показателя в организме приводит к нарушениям в его работе. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них находился в норме. Для этого необходима коррекция питания. Диета при мочевой кислоте в крови является единственным и эффективным вариантов регулирования уровня этого показателя.
Что влияет на количество мочевины в организме?
Стоит отметить, что мочевина и мочевая кислота являются разными компонентами. Мочевина – это итог распада белков с аминокислотами и ряда иных соединений. В норме происходит в печение, затем с потоком крови попадая в почки.
Мочевая кислота вырабатывается в печени, мозге и крови, вследствие распада соединений пурина. Но и тот, и другой компонент направлен на выведение из организма соединений азота – аммиака. Поэтому их, объединяют в одну категорию.
Рацион напрямую влияет на уровень мочевины в организме. На количество продуктов распада белков также влияет физическая активность, а также время суток. Поэтому время от времени, в течение дня, ее показатель может отличаться. Но это никак не влияет на организм. Исключением становиться превышение нормы в 2-3 раза.
Значительное превышение происходит при употреблении пищи с высоким уровнем пуринов. Сюда входят белки животного происхождения, чаще мясо.
Показателем нормы этого компонента является 600-1000 миллиграмм. На это также влияет возраст, рост и вес конкретного человека.
Также можно говорить о повышение мочевины в организме, если речь идет о функциональности почек с печенью, нарушении водно-солевого баланса, а также баланса калия с натрием в крови.
Специалисты отмечают, что от концентрации конечного продукта распада белков может свидетельствовать о нарушении работы системы мочеиспускания. Чаще, это говорит о неправильной работе почек, возможном наличии там камней.
Признаки повышенного уровня
Конкретных специфических признаков, которые бы говорили о повышении уровне мочевины в крови нет. Чаще, на начальном этапе, повышение мочевины в организмы проявляется в виде аллергической реакции – сыпи по телу. Этот процесс может происходить бессимптомно, но, впоследствии, вылиться в заболевание. К наиболее распространенным из них относят:
Некоторые специалисты говорят о том, что превышение нормы этого компонента приводит к тому, что это может стать первопричиной развития онкозаболевания.
Правила питания для ее понижения
Кроме исключения «вредных» продуктов и включения «полезных», пациенту стоит придерживаться дополнительных рекомендация, а именно:
Чем больше приемов пищи, тем лучше, при этом порции должны быть небольшими. Также, чтобы ускорить метаболизм, можно перемалывать пищу в блендере – это ускорит вывод пуринов из крови.
Избыточная масса тела негативно влияет на скорость выведения продуктов распада. Поэтому следует нормализовать вес для ускорения процесса.
Речь не идет о медикаментах. Сюда относят продукты, которые стимулируют работу почек, и, соответственно, вывод вредных компонентов из организма, предотвращение возникновение камней. В число подобных продуктов входит арбуз с ромашковым чаем.
Они должны быть регулярными, что ускорит процесс выведения пуринов.
При повышенном уровне мочевины не рекомендуется голодать больше, чем 24-36 часов. Исключение приемов пищи приводит к снижению уровня мочевой кислоты. Для профилактики рекомендуют практиковать голодание не чаще раза в месяц.
Когда речь идет о низкокалорийном рационе, речь чаще идет о выключении углеводов и включении белковых продуктов. Но так как белки при повышенном уровне мочевины необходимо снижать, подобные диеты будут только вредить.
Достаточный питьевой режим
Чтобы нормализовать уровень мочевины в организме, стоит употреблять как можно больше жидкости. Это приводит к разжижжению крови, уменьшению концентрации продуктов распада пуринов, а также усилению работы почек.
Можно употреблять обычную чистую воду. Для профилактики подагры, которая является следствием высокого уровня мочевой кислоты, необходимо выпивать 9-10 стаканов в сутки. Можно отдать предпочтение минеральной воде. Ни в коем случае не заменять ее сладкой газировкой. Разбавить питье помогут травяные чаи с овощными соками. К наиболее полезным относят свекольный и морковный, а также имбирный.
Особенности приготовления пищи
При диагностировании повышенного уровня мочевой кислоты, главная задача, установить достаточный питьевой режим. Что касается питания, необходимо исключить вредные продукты в их любом проявлении и минимизировать те, что незначительно увеличивают концентрацию мочевой кислоты.
В остальном, стоит отказаться от копченой пищи, маринованных продуктов, солений. При этом отдать предпочтение вареным блюдам и жареным. Что касается овощей, то, при возможности, есть их в сыром виде, также можно тушить.
Таблица разрешенных продуктов
Так как на показатель мочевой кислоты влияют потребляемые продукты, главной задачей является коррекция рациона с исключением некоторых продуктов, что повышают мочевину, и включением тех, что снижают. Понижают показатель блюда с низким содержанием белков.
Несмотря на то, что большая часть из молочнокислых продуктов имеет в своем составе белки животного происхождения, они, наоборот, активно снижают уровень мочевины в крови. Эффективнее всего для этого подойдет кефир с молоком. Но с молоком нужно быть осторожнее, так как оно наоборот приводит к сгущению крови, а не ее разжижению.
В нежирных сортах мяса достаточное количество белков, но совсем мало пуринов, от чего в качестве диеты рекомендуют принимать мясо кролика с курицей и индейкой.
Наличие в рыбе таких компонентов как омега-6 и омега-9 приводят к тому, что ускорятся межклеточный метаболизм, в процессе чего выводится лишняя мочевая кислота.
Практически все овощи и фрукты способствуют нормализации уровня этого компонента в крови. Исключением является зелень, так как в ней находится высокий уровень щавелевой кислоты.
Сухофрукты приводят к разжижению крови. В них много витаминов с минералами, и мало пуринов. Из всего списка сушеных фруктов исключением является изюм.
В этих продуктам вовсе нет белков, так как растительные масла в большей степени состоят из воды с жирами. Но все же, из всего списка масел лучше отдать предпочтение оливковому и льняному.
Наиболее полезными в качестве соблюдения диеты является петрушка с паприкой, имбирь с куркумой, а также перцем.
При помощи любой жидкости, в которой нет пуринов, происходит естественное выведение мочевины из организма. В работе почек может использоваться некрепкий чай с водой, кисели компотами или соками.
Таблица запрещенных продуктов
К запрещенным продуктам относят все те, которые содержат в себе довольно много пуринов, что будет только усугублять ситуацию, если пациенту назначили диету. Поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.
Свинина и говядина содержат не менее 600 мг пуринов на 100 граммов продукта. Это довольно высокий показатель, что является несовместимым с диетой. Также стоит отметить, что при термической обработке, количество пуринов в мясе не уменьшается.
Опасность этого продукта состоит в содержании в нем пивных дрожжей. Их здесь практически вдвое больше, чем в говядине. К тому, что пиво приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а это выводит калий из организма, и, наоборот, повышает уровень натрия.
Не все морепродукты являются вредными. В число тех, что нужно исключить вносят рыбу в масле (килька, бычки в томатном соусе, тунец в масле), а также копченую рыбу.
Печень с сердцами, селезенкой, легкими стоит исключить из рациона. Также необходимо ограничить потребление колбас, в производстве которых используются субпродукты.
Дрожжи для выпечки
Дрожжи, и все, что их содержит, нужно минимизировать. Исключить белый хлеб и выпечку, отдать предпочтение запеченным кукурузным лепешкам.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю можно составить и самостоятельно, используя выше перечисленные рекомендации и изучив список желательных и нежелательных продуктов.
Как уже указывалось, питание должно быть дробным, поэтому не рацион состоит не только из конкретных продуктов, но и времени их потребления. Каждодневный рацион содержит завтрак с перекусом, обедом, полдником и ужином.
Завтрак – некрепко заваренный кофе с гренками. В напиток добавить сливки, гренки дополнить джемом из ягод. Перекусить, выпив стакан йогурта без наполнителей. На обед щи без мяса со свежей капустой, пожарить картофель и заварить некрепкий травяной чай. На полдник топленое молоко, при желании, в дополнение, съесть пару сухарей. Ужин — потушить цукини, добавить к нему любые свежие овощи. Также сделать яичницу. Выпить стакан ряженки.
Утром – сырники и лимонный чай. Перекусить грушей. В обед овощной сюп-пюре, и также голубцы, кисель из овсянки. Перед ужином перекусить фруктовым салатом. Ужинать винегретом, парой бутербродов с сыром и запить ягодным морсом.
В качестве завтрака – творог с чаем из ягод. После съесть пару небольших яблок. Следующий прием будет состоять из молочного супа с вермишелью, ячневой каши и кусочка куриной грудки. Запить смородиновым морсом. На полдник предпочесть гренки с джемом и ряженкой. Ужинать компотом с рагу из овощей.
Позавтракать омлетом с добавлением свежего укропа. Съесть пару кусочков черного хлеба. Запить свежевыжатым апельсиновым соком. Перекус – горсть грецких орехов. На обед окрошка заправленная кефиром, рисовая запеканка и морс из клюквы. В качестве перекуса галетное печенье джемом. Ужин – тушеный картофель с фаршем из нежирных сортов мяса, зеленый чай.
Завтрак – 2 яйца приготовленных всмятку, творожная запеканка и черничный чай. На перекус пару мандаринов. В обед картофельная запеканка и суп из вермишели, запить компотом. Полдник разнообразить фруктовым смузи. В качестве ужина морковные котлеты, заправленные сметаной. Выпить стакан ряженки.
Утром овсяная каша и морковный сок. Перекусить запеченным с творогом яблоком. В обед гречневый СП с пюре из картофеля и вареной рыбой. Запить травяным чаем. Перед ужином перекусить творогом с медом. Ужинать запеченным картофелем овощами с сыром. В качестве питья компот, можно из сухофруктов.
Позавтракать блинчиками из ржаной муки с добавлением варенья, запить некрепким чаем. Перед обедом предпочесть запеченное яблоко. Пообедать вермишелевым супом и картофельными тефтелями с зеленью и сметаной. Запить чаем с лимоном. Перед ужином съесть микс из фруктов. Ужин – вареники с творогом и обезжиренный кефир.
Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте
При повышенной мочевой кислоте в организме следует отдать предпочтение вегетарианским рецептам. Не менее вкусными и, к тому же, полезными, являются овощные вариант мясных блюд.
Котлеты из гречки
Для приготовления необходимо отварить 150 г гречки, добавить к ней одну луковицу, яйцо и три стакана муки. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Овощные голубцы
Для голубцов нужны такие же ингредиенты, как и для мясных, но фарш заменить большим количеством риса. Также нужно 150 граммов капусты белокочанной, две моркови, соль, специи, перетертые томаты или готовый томатный соус, 200 граммов сыра и 50 грамм орехов.
Отварить листья капусты 5 минут, срезать прожилки. Приготовить зажарку из моркови и орехов, затем в нее добавить сыр. После сюда же вмешать вареный рис. Начинить этой смесью капустные листы, тушить в томатном соусе со специями в течение 40-60 минут.
Увеличение нормы мочевины в разы приводит к опасному заболеванию – подагре. Диета является основным подходом в лечении помимо прописанных таблеток. Соблюдение простых правил, исключение некоторых продуктов, приведет к нормализации показателя и улучшению самоощущения.