Что можно кушать при расстройстве желудка и кишечника
Диета при диарее: что можно есть при поносе?
Помогите организму справиться с проблемой. Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию.
Количество просмотров: 1 531 567
Дата последнего обновления: 16.12.2021
Среднее время прочтения: 4 минуты
Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Что можно есть при диарее?
Что пить при поносе?
Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.
Чего следует избегать при поносе?
Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.
Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».
Что такое понос и как его лечить
Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.
Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.
Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.
Кому показан лечебный стол №4
Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:
— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;
— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;
— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.
3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).
5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.
6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.
9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
За «шведским столом»
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Что можно кушать при расстройстве желудка и кишечника
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Что можно кушать, когда болит желудок чтобы облегчить состояние
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал болезненные ощущения в желудке. Какие блюда облегчат страдания? Есть ли продукты, способные усилить боль? Что можно кушать, когда болит желудок?
Что можно кушать когда болит желудок
Лекарства спасают от боли, но если продолжать питаться, как раньше, то неприятные ощущения вернуться. Следует проанализировать свое питание. Нужно обратить внимание на то, как часто принимается пища, ее объем, способы приготовления.
Болит желудок и поджелудочная
Если болит желудок и поджелудочная, нужно есть часто маленькими порциями
При болях в желудке, поджелудочной, нужно сходить к врачу, он после анализов поставит диагноз. Обязательно следует изменить режим питания, пересмотреть блюда, которые чаще всего употребляются. Рекомендуется убрать все, что содержит красители.
Правила питания при боли в желудке и поджелудочной:
Рекомендуется варить уху. Нужно кушать молочных продуктов. Так творог, молоко необходимо кушать ежедневно. Полезны будут крупяные супы с молоком. Крупы должны быть мягкими, проваренными.
Болит желудок и понос
При болях в желудке с поносом первые сутки можно есть только сухари
Если болит желудок и появилась диарея, лучше сходить к врачу. При этих симптомах нужно внимательно подбирать продукты. Употреблять их нужно протертыми, чтобы процесс переработки пищи организмом проходил легче.
В течение 24 часов можно кушать сухари. Начиная со второго дня, нужно включать в питание такие блюда:
В это период страдает микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется кушать кисломолочные продукты. Диарея обезвоживает организм, поэтому после каждой дефекации нужно выпивать один стакан жидкости.
Болит желудок и тошнит
Тошнит, дискомфорт в желудке, в этом случае сложно заставить, что-то съесть. Что можно кушать когда болит желудок, тошнит? Аппетит совершенно отсутствует, но организм должен получать питание регулярно.
Тошноту снимет холодное мороженное
В первую очередь нужно снять симптом тошноты, могут помочь следующие советы:
Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил питания:
После приступов рвоты в первую очередь нужно начать пить чистую воду по 50 мл, при этом она должна быть теплой. Применять пищу следует начинать с сухариков, крекера. После этого можно кушать блюда, приготовленные на пару, например, рыбу, куриную грудку.
Как вариант после приступа рвоты можно кушать рисовую лапшу, куриный суп.
При изжоге
При изжоге нужно пить больше чистой воды
Изжога — неприятное ощущение, которое может сопровождать ряд патологий. Кроме этого жжение может возникнуть при беременности, злоупотреблениях алкоголем и табаком.
Нужно изменить режим питания, стараться придерживаться определенных правил питания:
Какие продукты лучше всего кушать при изжоге? Из мясных блюд нужно выбирать постную говядину, куриную грудку, без кожи. Хорошо употреблять нежирную рыбу.
Из овощей и фруктов нужно кушать:
Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Из зерновых следует остановиться на овсянке, отрубях, разных сортах риса. Полезно кушать белый или мультизлаковый. Можно пить минеральную воду.
Что можно есть ребенку
При болях в желудке ребенку можно дать съесть банан
Если болит желудок у ребенка, обязательно необходима консультация врача. Для детей обязательно нужна диета, правильное питание.
Нужно обеспечить ребенка жидкостью. Если у малыша были приступы рвоты, то нужно его поить по 0,5 стакана чистой воды в течение 30 минут. Нельзя давать ребенку напитки с красителями, газировкой, фруктовыми соками. Не рекомендуется давать молоко.
Кормить ребенка нужно начинать с сухариков. Позднее дать бананы, запеченные яблоки. Потом покормить рисом без приправ.
Желудочная боль у детей сигнализирует о разных заболеваниях, поэтому нужно обратиться к педиатру, который порекомендует диету для ребенка.
Запрещенные блюда при боли в желудке
Улучшить состояние одними обездоливающими препаратами не получится, обязательно нужна корректировка питания. Следует перестать кушать продукты, раздражающие слизистую желудка. Правильная корректировка питания спасет от осложнений. Сбалансированная, щадящая пища позволяет постепенно улучшить общее состояние здоровья.
Жирные блюда и алкоголь запрещены при болях в желудке
Необходимо прекратить употребление следующих продуктов:
Продукты должны качественными. Нельзя употреблять испорченные и просроченные блюда. Следует ограничить употребление следующего списка фруктов, овощей:
Совершенно нельзя кушать горячую выпечку. Из списка употребляемых супов нужно исключить грибные супы и борщ. Под запретом должны быть любые консервы, копчености. Не нужно пить кофе. Следует отказаться от шоколада, мороженого.
Остановимся на особенностях питания при определенных болезнях. Если врачи определили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то необходимо ввести определенные ограничения.
Молочные кисломолочные продукты запрещены следующие:
Из мучных продуктов нельзя кушать:
Мясные и рыбные продукты, от которых нужно воздержаться:
Напитки под запретом:
Нужно помнить список овощей, от которых нужно отказаться:
Не нужно употреблять маринованные, соленые, консервированные продукты.
При заболевании с пониженной кислотностью, требуется заставить желудок активно выделять соки. При этом вводится дополнительный перечень запрещенных продуктов:
Придерживаясь, правил питания, можно быстро восстановить здоровье.
Меню на день
При болях в желудке необходимо питаться дробно, полезными продуктами
Диетическое питание должно быть полноценным, разнообразным, регулярным. Нужно придерживаться таких правил щадящего питания:
Во время приступов боли следует отказаться от тяжелой пищи, увеличивающей газообразование, например, белый хлеб.
Предлагается меню на один день.
Сбалансированное питание позволит организму легко восстановиться, прием препаратов станет эффективнее, не наступит ухудшения состояния. Привычка правильно питаться положительно скажется на внешнем виде, здоровье.
Рецепты блюд
Диетологи рекомендуют строго придерживаться правил питания при любых болях в желудке. Если этого не делать, то любые самые эффективные лекарства не помогут. При этом не нужно думать, что все блюда этого меню невкусные и скучные. Можно выбрать варианты на любой вкус, при этом, не забывая об ограничениях и рекомендациях.
Диетические супы должны присутствовать в меню ежедневно. Они обволакивают стенки желудка, уменьшают воспаление, снижают раздражение.
Хорошим обедом будет суп из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты
При желудочных болях приходится отказаться от салатов из свежих овощей, но следует внести небольшие изменения в привычные рецепты, и тогда их можно кушать во время диеты.
Винегрет
Отварить овощи: морковь, свеклу, 2 штуки картофеля. Тщательно все измельчить, ввести укроп, банку зеленого горошка. Добавить немного соли, растительного масла.
Классический салат оливье можно немного изменить: вместо колбасы положить отварное куриное мясо, соленые огурцы не добавлять. Заправлять не майонезом, а сметаной с низкой жирностью.
Рыбное суфле
Мясо отварное с зеленью
Бифштекс на пару
Напитки лучше выбрать безопасные: зеленый чай, отвары, кисели. Полезно добавлять мед. Отвар из ромашки полезен, вкусен, его можно пить без ограничений. Раздражают желудок кофе, чай.
Фрукты нужно кушать мягкие, например, хорошо подходят бананы, авокадо. Груши можно запекать. Яйца, сваренные вкрутую кушать нельзя, но их можно заменить вкусным и полезным омлетом.
Даже на диете можно получать удовольствие от еды. Просто нужно знать, какие блюда обволакивают стенки желудка, помогают им восстанавливаться. Обязательно нужно помнить о тех продуктах, раздражающих органы пищеварения, а значит, вызовут боль, ухудшение состояния.
Диета при желудочных болях обязательна. Если пить лекарства и по-прежнему питаться неправильно, нужного результата не будет.
О причинах боли в желудке можно узнать из видео: