Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов
Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов
Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания. При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион. Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.
Что разрешается употреблять в пищу?
Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция. При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка. Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.
Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?
Фасоль
Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами. Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд. Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.
Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза. Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?
Крупы
Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.
К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.
А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.
Фрукты
Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.
При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.
Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.
Что еще входит в список продуктов при диабете?
Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы. Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа. Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.
Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:
Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).
Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.
Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода). Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.
А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.
Орехи
В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.
Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.
Что собой представляет гликемический индекс?
Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.
Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться. При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.
Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.
Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.
Показатели гликемического индекса
Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:
Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету. На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им. Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.
Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.
Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?
Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены. Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания. А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.
Чем характерна диета № 9 при данной патологии?
Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.
В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:
Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.
Питание при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью – нарушенной чувствительностью клеток организма к инсулину. Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон осуществляет транспортировку глюкозы в ткани и клети для обеспечения их необходимой энергией. При втором типе заболевания поджелудочная железа не останавливает работу по производству инсулина, но поскольку организм неспособен его расходовать, нереализованный сахар остается в плазме крови. Основным методом лечения заболевания является диетотерапия. Правильно составленный рацион помогает сдерживать гликемию, и предупредить развитие осложнений болезни.
Диетология и диабет
Отличительной чертой диабета является полифагия (перманентное чувство голода). Это обусловлено дефицитом глюкозы, как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит провоцирует развитие ожирения, что приводит к сердечным патологиям и атеросклерозу (поражению сосудов холестериновыми наростами). Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.
Медицинская классификация лечебного питания по В.Певзнеру предусматривает для диабетиков диету «Стол №9». Меню разработано для похудения, поддержания стабильного уровня сахара, и восстановления нарушенных обменных процессов. Основными параметрами диетотерапии при диабете являются: гликемический индекс (ГИ или GI) продуктов, количество калорий, баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков), режим питания и объем порций.
Согласно «Столу №9», все продукты делятся на допустимые к употреблению, запрещенные и лимитированные (разрешенные в ограниченном количестве). Посредством комбинирования разрешенных и лимитированных продуктов составляется ежедневный рацион. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с четким соблюдением диетологических параметров.
Гликемический индекс
Любая еда, попавшая в организм, влияет на уровень сахара в крови. GI – это величина, которая обозначает скорость расщепления пищи на составляющие, выделения из нее глюкозы и резорбцию (всасывание) ее в системный кровоток. Продукты с низким ГИ перевариваются медленно и не оказывают большого влияния на гликемию. Высокий гликемический индекс продуктов указывает на их форсированную переработку, и моментальный выброс глюкозы в кровь. Такая пища для диабетика относится к категории запрещенной.
Цифровые значения ГИ распределяются следующим образом:
Для правильного выбора продуктов по критерию GI существует специальная таблица. Запрещенные продукты для больных диабетом имеют гликемический индекс выше 70 единиц.
Критерий калорийности
Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, еда диабетика не должна быть тяжелой и трудноперевариваемой. Высококалорийная пища, независимо от ГИ требуют много энергии для переработки, а у диабетика, нет серьезного энергетического ресурса из-за слабого снабжения клеток глюкозой. Кроме того, лишние калории не способствуют снижению веса. Суточный калораж необходимо удерживать в рамках 2200–2500 ккал. Процентный состав нутриентов:
Нутриенты
Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.
Употребление животных жиров следует максимально сократить, поскольку они ускоряют всасывание глюкозы, и способствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. В результате повышается сахар, и развивается атеросклероз. Отрегулировать жировой обмен можно, заменив сливочное масло (сало) растительными жирами.
Белки
Углеводы
Углеводная составляющая необходима организму, как основной энергетический источник. Данная категория нутриентов подразделяется на те, что диабетику можно есть, и те, от которых необходимо отказаться. Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, и не вызывают резкого подъема сахара в крови. К ним относятся:
Простые углеводы представляют собой: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро резорбируются, вызывая мгновенный выброс глюкозы в кровоток. При сахарном диабете такая реакция организма провоцирует гликемию, и может быть опасна для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета диабетика означает исключение быстрых углеводов из рациона, и ограничение сложных.
Правильно питание для 2 типа диабета не допускает скачков сахара, и помогает восстановить клеткам восприимчивость к инсулину. Если возникают трудности при разработке меню, следует обратиться за помощью к диетологу. Рацион разрабатывается с учетом характера течения и стадии болезни, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.
Постулаты лечебного питания
Составляя ежедневное меню, больной диабетом должен учитывать не только какие продукты можно употреблять, но и как это правильно делать. Лечебное питание необходимо организовать согласно следующим правилам:
Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.
Что необходимо исключить
Чтобы избежать гипергликемии, диабетику необходимо четко знать, что нельзя есть. Запреты, прежде всего, распространяются на сладкие блюда и напитки. Простые углеводы в чистом виде больному противопоказаны. Кроме этого, из меню следует удалить высококалорийную жирную пищу: блюда фастфуда, копчености (мясо, сало, рыба), полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, хинкали), колбасные изделия, не предназначенные специально для диабетического питания, ветчина. Запрещено использовать в качестве перекуса ароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.
Устранению из продуктовой корзины подлежат следующие продукты:
Лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты
В данную категорию входят продукты со средним ГИ. При сахарном диабете второго типа их употребление допускается в небольшом количестве 1–3 раза в неделю. При стабильных показателях сахара это не причинит вреда здоровью. Популярные продукты из лимитированной категории:
Более подробный список продуктов, имеющих средний гликемический индекс, можно найти на сайте. Ограничено разрешаются жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия), как источник омега-3,6 жирных кислот. Определиться с продуктами, имеющими средний GI, поможет эндокринолог. Врач учитывает характер течения болезни и индивидуальные особенности пациента.
Допустимые продукты
Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.
В ежедневный рацион обязательно должны быть введены овощи и зелень. Данные продукты лучше употреблять в сыром виде. Вареные морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, и для меню диабетика не подходят. Без ограничений можно кушать:
Овощи | ГИ |
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская | 10 / 10 / 15 / 15 |
Баклажаны, помидоры, зеленый перец | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Редька, редиска, сельдерей, кабачок | 15 |
Салат листовой / шпинат | 10 / 20 |
Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов. При диабете есть, и пить можно следующие продукты и напитки данной категории: кефир – жирность до 2,5%, греческий натуральный йогурт (без добавок) – 2%, ацидофилин – 3,2%, простокваша – 2,5%, сметана – 10%, творог – 1,8–2%. Употребление молочной продукции с фруктовыми добавками нежелательно, поскольку они содержат достаточное большое количество сахара.
Напитки при диабете 2 типа
В диетическом рационе следует уделить внимание питьевому режиму, и употребляемым напиткам. Большинство фруктовых соков имеют средний гликемический индекс, поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Не рекомендуются к употреблению свежевыжатые неразбавленные соки, поскольку они оказывают агрессивное воздействие на поджелудочную железу. К другим запрещенным напиткам относятся бутилированный чай и пакетированные соки (они содержат очень много сахара), стики кофе и какао 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа.
Алкоголь при диабете противопоказан. Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром.
Сахарозаменители
Искусственные заменители сахара относятся к лимитированной категории. При диабете второго типа допускаются пищевые добавки Е950, Е951 и Е952 (Ацесульфам калия, Аспартам и Цикламат натрия), трихлоргалактосахароза (Сукралоза), гликозид из листьев растения стевия (Стевиазид). Сорбит и ксилит обладают высокой калорийностью, поэтому их лучше не применять.
Перед началом использования сахарозаменителей нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Вещества имеют ряд противопоказаний.
Рацион диабетика
Меню на неделю составляется посредством комбинирования продуктов из разрешенной категории. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновке, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Напитки: чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде
Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста + морковь, морская капуста + свежая капуста + свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез. Соевый соус допускается лимитировано из-за обилия соли. Разрешается 10% сметана, греческий йогурт, растительные масла, лимонный сок.
Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.
Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.
Продукты для диабетиков
Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям эндокринной системы. Гарантированным условием комфортного существования диабетика является умение контролировать патологию. Основу контроля составляет правильное питание. Чтобы сдерживать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, необходимо придерживаться диабетической диеты. В специальном рационе разграничены разрешенные продукты питания при сахарном диабете, продукты, на которые установлено ограничение в употреблении и абсолютно запрещенная для диабетика еда.
Диетология против диабета
Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ. Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.
Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.
Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.
Общие принципы диеты
Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:
Организация питания строится на нескольких базовых правилах:
Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.
Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.
Нутриенты при сахарном диабете
Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).
Белковая пища
Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.
Основными источниками белка для диабетика являются:
Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.
Медленные или сложные углеводы
Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.
В список продуктов данной категории входят:
Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:
Наименование | Углеводы / ккалории на 100 г |
Ржаной хлеб | 34,2 / 165 |
Хлеб с добавлением отрубей | 45,2 / 227 |
Докторский (хлебцы) | 46,2 / 242 |
Цельнозерновой | 57,1 / 295 |
Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.
Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.
Дополнительно о молочной продукции
Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Молоко | 3,2 | 3,2 | 4,8 | 64 |
Кефир | 3,4 | 2,5 | 4,7 | 50 |
Сметана нежирная | от 2,0 до 2,6 | 10–15 | Около 3 | 147–158 |
Ацидофилин | 2,7 | 3,2 | 3,8 | 56 |
Натуральный йогурт | до 4,5 | 2,5 | от 6 до 9 | от 60 до 70 |
Простокваша | 3,0 | 2,5 | 4,2 | 53 |
Творог нежирный | 18 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Творог обезжиренный | 17 | 0 | 1,6 | 82 |
Сыр легкий | 28 | 15 | 0 | 250 |
Сыр адыгейский | 16 | 18 | 0 | 283 |
Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.
Специи в рационе
К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.
Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.
Продукты, от которых необходимо отказаться
Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.
Что касается фруктов: фруктоза расщепляется в организме без участия инсулина. Скорость распада фруктового сахара зависит от гликемического индекса продукта. Когда реакция произошла и появилась глюкоза в чистом виде, то для ее транспортировки необходим инсулин. Чтобы не провоцировать рост сахара, фрукты с высоким ГИ запрещены к употреблению. К ним относятся арбузы и дыни, финики и инжир, бананы, ананасы, виноград. Запрещенные продукты при сахарном диабете представлены в таблице, согласно категориям:
Продуктовая категория | |
Мясо | Домашняя птица (гусь и утка), свинина |
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом | Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбасы |
Копченая продукция | Рыба, мясо, сало |
Консервация | Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе |
Молочная и кисломолочная продукция | Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки |
Мучные изделия | Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста |
Крупы | Белый рис, манка |
Готовые соусы | Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица |
К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна. Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда. Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.