Что можно кушать при желудочном гриппе

Питание при кишечных инфекциях

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2—4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2—3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1—2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто и сопровождаются неприятными симптомами. Такие патологии в первую очередь нарушают функционирование пищеварительной системы, из-за чего возникают трудности с приемом пищи и диспепсические симптомы.

Кишечный грипп относится к частым случаям кишечной инфекции, это заболевание еще называют ротавирусной инфекцией. У пациента с такой болезнью может возникнуть мучительная диарея, сопровождающаяся похуданием. Диета при кишечном гриппе очень важна, так как пациенту нужно много питательных веществ.

Что такое кишечный грипп?

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Кишечный грипп — инфекционное заболевание.

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.

Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.

Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.

Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.

Клиническая картина заболевания

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Ротавирусная инфекция вызывает воспаление стенок желудка.

Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.

Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.

Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.

Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.

Симптомы кишечного гриппа

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Рвота — один из основных признаков кишечного гриппа.

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.

Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:

Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:

Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.

Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Лямблиоз очень похож своими симптомами на кишечный грипп.

Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.

Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:

Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.

Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.

К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:

Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Диета при кишечном гриппе

Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть фото Что можно кушать при желудочном гриппе. Смотреть картинку Что можно кушать при желудочном гриппе. Картинка про Что можно кушать при желудочном гриппе. Фото Что можно кушать при желудочном гриппе

Суп-пюре — отличное диетическое блюдо при кишечном гриппе.

Диетические рекомендации при кишечном гриппе должны включать обильное питье и продукты питания, не провоцирующие диарею. Необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

Список рекомендованных продуктов:

Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.

Источник

Что можно кушать при желудочном гриппе

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *