Что можно кушать при жидкости в легких
Жидкость в легких: причины и лечение патологии
Отек легких представляет собой острую легочную недостаточность, вызванную массивным выпотом транссудата в легочную ткань из капилляров, что в свою очередь приводит к инфильтрации альвеол и нарушению нормального процесса газообмена в легких.
Непосредственно сам отек легких лечение предполагает путем интенсивной терапии, включающей введение мочегонных, седативных, гипотензивных средств, наркотических анальгетиков, белковых препаратов, сердечных гликозидов, нитратов, а также оксигенотерапию.
Отек легкого считается тяжелым патологическим состоянием, требующим квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в случае недомогания важно пройти обследование и полный курс лечения.
Отек легкого: симптомы, признаки, лечение
Патология имеет характерную клиническую картину, поэтому диагностировать ее не составляет труда. Основными симптомами отека легких выступают:
Причины отека легких могут быть самыми разнообразными. Среди них:
При скоплении жидкости в плевральной полости лечение, прежде всего, сводится к снятию отека в самые кратчайшие сроки. После проведения интенсивной терапии непосредственно самого отека легкого пациенту назначают курс терапии, направленной на борьбу с заболеванием, спровоцировавшим его.
Жидкость в легких при онкологии
Симптомы скопления жидкости при раке легких:
Проблема скопления жидкости состоит в том, что легкие не могут выполнять свои функции, а пациент чувствует острую нехватку воздуха. Причиною этого может быть:
Жидкость в легких при онкологии может накапливаться постепенно, а может накопиться и в течении нескольких часов. В любом случае это причина, чтобы начать диагностику и лечение.
Удаление жидкости из легких
Важно понимать, что при накоплении жидкости в плевральной полости лечение требуется незамедлительное под постоянным контролем врача. В клинике терапии Юсуповской больницы пациенту подскажут, к какому врачу обратиться, если жидкость в легких обнаружилась. В связи с тем, что отек легкого не является самостоятельной патологией, а развивается как следствие основного заболевания, то и программу лечения разрабатывает профильный специалист – кардиолог, онколог, пульмонолог, гинеколог, отоларинголог, гастроэнтеролог. Все зависит от природы основной патологии.
При возникновении отека легкого на фоне острой сердечной недостаточности пациенту назначают легкие мочегонные средства, эффективные при отеках, а также сердечные препараты. Гипоксию снижают посредством кислородных ингаляций.
Когда показана откачка жидкости из легких и каковы ее последствия
Остро становится вопрос о том, как убрать жидкость из легких, в случаях, когда она сосредоточена между внутренним покрытием грудной полости и внешней оболочкой легкого. В норме у здорового человека в этой области находится около 2 мл жидкости. Если ее объем увеличивается до 10 мл, то необходимо терапевтическое воздействие.
Удаление жидкости путем пункции приводит к восстановлению нормального процесса дыхания, а также дает возможность определить ее природу. За одну процедуру можно удалить не более одного литра жидкости.
Сколько раз необходимо откачивать жидкость из легких, врач определяет для каждого пациента индивидуально, в зависимости от состояния больного и результатов проведенной процедуры.
Лечение отека легких – сложный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача. В Юсуповской больнице лечение осуществляется амбулаторно либо в условиях стационара – в зависимости от имеющихся показаний. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы патологии и ждать, что самочувствие улучшится само по себе. Халатное отношение к проблеме может стоить жизни.
Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
В период обострения респираторно-вирусных заболеваний очень важно заботиться о своем иммунитете и здоровье. К сожалению, не все болезни удается предотвратить и иногда приходится иметь дело с такими серьезными заболеваниями как пневмония, бронхит, эмфизема легких.
Помимо медикаментозной терапии в данном случае понадобится коррекция питания. Лечебный рацион при заболеваниях дыхательной системы должен быть особым. Эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting уже писали об этом в одной из статей. В ней мы рассказывали о лечебном питании при пневмониях, бронхитах, хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОБЛ).
Данная информация особенно актуальна сейчас, когда мир охватила эпидемия Covid-19, и многим заболевшим приходится восстанавливать легкие после сильной атаки коронавируса. Обязательно внимательно изучите приведенные рекомендации, чтобы быть во всеоружии. Однако помимо пневмоний и бронхитов существуют и другие болезни легких, не менее опасные и коварные.
Сегодня мы расскажем о том, каким должно быть лечебное питание при таких заболеваниях…
Лечебное питание при гнойном процессе в легких
Гнойно-воспалительные процессы в легких также требуют увеличения калорийности рациона. Так как гнойный процесс часто сопровождается сильной экссудацией, то быстро наступает дефицит белка, который нужно восполнять. Следует выбирать полноценные протеины с превалирующим количеством животного происхождения. Лечебная диета сопровождается применением витаминов.
Обязательно включаются продукты, содержащие кальций, к примеру, молочные и кисломолочные продукты. Кальций оказывает противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект, что усилит воздействие медикаментозного лечения. В сутки необходимо употреблять 1,5 г кальция и больше. При этом количество употребляемого магния должно быть доведено до 0,6 г в сутки, а фосфора – до 1 г.
Количество жидкости составляет 1,2-1,4 литра в сутки. Небольшое ограничение по свободной жидкости обусловлено тем, что нужно уменьшить экссудацию (особенно важно при экссудативных плевритах и эмпиеме плевры). Соль также ограничивается, чтобы жидкость не задерживалась в организме и не создавала нагрузку на сердце и сосуды.
В обязательном порядке исключается алкоголь, который может спровоцировать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Это критично важно при абсцессах легких и аспирационной пневмонии. Рекомендуется модифицированная диета №13.
Лечебное питание при бронхиальной астме
При астме необходимо сделать упор на повышение защитных сил организма и сокращение в питании аллергенов, которые могут спровоцировать приступы. Если аллергены-провокаторы найдены, то их полностью исключают.
В случаях, когда пищевая аллергия не подтвердилась, можно применять полноценное сбалансированное питание, но с ограничением соли, пряностей, приправ, рыбных и мясных бульонов, острых и соленых блюд и продуктов. Также ограничивается сахар, какао, шоколад и мед и другие простые углеводы, которые могут спровоцировать выделение гистамина. Именно он стимулирует развитие отека, бронхоспазма и аллергической реакции.
Обратите внимание, что некоторые больные бронхиальной астмой чувствительны к натрию, поэтому соль также стоит употреблять в меньших количествах. В целом рекомендована диета №9, но с определенными изменениями в части исключения потенциально опасных аллергенных продуктов.
Чтобы уменьшить гиперактивность бронхов, требуется добавить в лечебную диету жирные кислоты, например, Омега-3 (рыбий жир, печень трески, эйконоловое масло). Это окажет модулирующее действие на цитокины и облегчение течения заболевания, что позволит сократить дозу лекарств из-за купирования частых приступов удушья.
Кроме того, следует добавить в рацион магний (снижает симптоматику астмы), витамин С и марганец (снижают риск нарушений бронхиальной реактивности). Лечебное питание при заболевании астмой должно быть нацелено на актиоксидатное воздействие.
А вот при обострении астмы можно даже рекомендовать разгрузочно-диетическую терапию (РДТ), которую требуется проводить под наблюдением специалистов.
Лечебное питание при муковисцидозе
Муковисцидоз – это наследственное заболевание, обусловленное повышением вязкости всех секретов, что приводит к поражению кишечника, поджелудочной и легких. В некоторых случаях эта болезни приводит к обструкциям, гипоксии, легочной гипертензии, хроническому легочному сердцу. Поражение органов ЖКТ вызывает снижение веса и общую ослабленность организма.
Поэтому калорийность рациона должна быть увеличена на 20-30% от суточной нормы, в основном за счет белка (рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные и кисломолочные продукты). Для облегчения состояния рекомендуется принимать панкреатические ферменты.
Доля жиров уменьшается, так как они плохо усваиваются (от 60 до 80% от употребленного количества). Для лучшего усвоения включаются жиры в эмульгированном виде (растительные масла). Кроме того, лечебный рацион дополнительно обогащается витаминами Е, К, А и D. Назначается их двойная суточная доза.
При резком дефиците веса подключаются высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей (необходимо возместить хотя бы 800 ккал в сутки) или даже энтеральное зондовое питание.
Лечебное питание при эмфиземе легких
При эмфиземе легких активно разрушаются легочные альвеолы, патологически перестраивается работа респираторного отдела легких. Поэтому больным эмфиземой очень важно практиковать дробное питание с небольшим количеством порций, чтобы переполненный желудок дополнительно не давил на диафрагму и легкие.
Лечебное питание при эмфиземе должно включать в себя:
При этом требуется исключить из рациона:
Лечебное питание при синдроме Хейнера
Синдром Хейнера является хроническим заболеванием легких с частыми рецидивами. Из симптоматики можно выделить хронический насморк, кровотечения в желудке и кишечнике, железодефицитную анемию, появление инфильтратов в легких с развитием легочного гемосидероза. У детей часто наблюдается отставание в физическом развитии.
Чаще всего данный синдром сопровождается непереносимостью коровьего молока, иногда сочетается с непереносимостью яиц и свинины. В процессе диагностики определяется эозинофилия переферической крови и преципитаты в сыворотке при исследованиях на непереносимость коровьего молока. При этом иммуноглобулин Е может не увеличиваться, что характерно для аллергических реакций.
Диетотерапия при синдроме Хейнера заключается только в исключении аллергена – коровьего молока и/или яиц, свинины.
Роль витаминов и минералов при болезнях легких
Диетологи и консультанты по питанию должны уделить особое внимание назначению дополнительных витаминов и минералов во время лечения заболеваний дыхательной системы и в период восстановления. Уже известно, что дефицит меди в организме может спровоцировать снижение эластичности бронхов и, как следствие, развитие первичной эмфиземы легких.
Недостаток цинка и антиоксидантов (например, витамин С) приводят к вторичному иммунодефицитному состоянию при болезнях органов дыхания. Поэтому дефицит меди и цинка необходимо обязательно восполнять. А вот добавки селенистокислого натрия (100 мкг в сутки в течение 2-х недель) и магния существенно облегчают проявление бронхиальной обструкции при бронхитах и астмах.
Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот (рыбий жир) существенно облегчает течение бронхиальной астмы и воспалительных процессов в легких (пневмония). Это связано со способностью Омега-3 ингибировать продукцию липидных медиаторов воспаления и уменьшать реакцию организма на цитокины. Как результат, больной может уменьшить дозу лекарств из-за снижения приступов удушья и уменьшения одышки.
Придерживайтесь полученных рекомендаций и берегите себя! А если вы хотите досконально разбираться в нюансах лечебного питания и разработке лечебных диет, то обратите внимание на обучение в Академии Wellness Consulting. Авторский курс «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях» поможет вам стать экспертом в вопросах диетической коррекции состояния клиентов.
Впрочем, курс будет полезен не только консультантам-диетологам, но и тем, кто хочет помочь себе и своим близким существенно улучшить самочувствие после перенесенных заболеваний или при хронических патологиях…
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях назначения лечебных диет?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Диета при пневмонии
В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.
автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»
Общие данные
Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.
Внебольничная пневмония
Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.
Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.
Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.
Лечение и питание при пневмонии
Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.
Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.
Особенности диетотерапии при пневмонии
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).
Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.
При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.
В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.
С чего начать
При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).
Индивидуальный подход
Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.
Острый период
При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.
Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.
Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.
Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой
Вид специализированной/стандартной диеты | На основе стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергети- ческая ценность, ккал |
Первый рацион ощелачивающей диеты | НКД | 25 | 30 | 115 | 800–900 |
Второй рацион ощелачивающей диеты | НКД | 40 | 50 | 120 | 1100 |
Третий рацион ощелачивающей диеты | НКД | 50 | 70 | 160 | 1500 |
Четвертый рацион ощелачивающей диеты | ОВД | 70 | 85 | 200 | 2000 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.
В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.
К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.
Период выздоровления
В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.
Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Медикаментозное лечение
Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
Период выздоровления
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!