Что можно кушать в кальмарах
Кто такие кальмары и как их готовить, чтобы не превратить в резину
Самый доступный из морепродуктов, кальмар может быть нежным, податливым и дружить с самыми экзотическими ингредиентами. Главное, не дать ему перестоять на огне – иначе вместо дара моря вы получите кусок резины, режь его не режь.
Инопланетянин
Кальмар – удивительное создание. Тело его состоит из продолговатого мешка, в которым лежат все внутренние органы. На большой голове имеется хитиновый клюв, восемь пар рук (или ног) и двое щупальцев с присосками. Внутри кальмара бьется сразу три сердца. А еще у него отличное зрение, глаза устроены по принципу оптических линз. Они могут быть разного размера и настроены на световые волны разной частоты.
70 километров в час
Это средняя скорость кальмара. Столь стремительно перемещаться в океане ему помогает встроенная в тело трубка-сифон: она проталкивает сквозь себя мощную струю воды, которая и служит двигателем.
Время лечит
С кальмаром нужно обращаться деликатно: ему достаточно провести 2–3 минуты на сковороде или полминуты в кипятке, чтобы стать нежным. Дальше начинается обратный отсчет – чем дольше кальмар готовится, тем жестче становится. Если время упущено, идите до конца и тушите кальмара минимум минут 40. Часть вкуса и аромата он, конечно, потеряет, зато снова размякнет.
Делаем выбор
Иногда кальмар приготовлен правильно, но все равно – жесткий. Вам просто попался такой экземпляр. Как этого избежать? Тщательно осматривайте кальмара! Обилие льда, а также его желтоватый цвет – верный знак, что кальмара несколько раз перемораживали. Оцените кожицу – она должна быть ровной и целой, а под тонкой пленкой – белоснежное мясо. Кальмар, меняющий в процессе приготовления цвет на розовый, скорее всего испорчен.
Как чистить кальмара:
1. Заранее разморозьте кальмара на верхней полке холодильника. Обсушите.
2. Возьмите кальмара одной рукой за туловище, другой – за щупальца. Кальмар – скользкий, поэтому придерживайте его бумажным полотенцем. Одним движением выверните голову и вытяните вместе с внутренностями.
3. Голову и внутренности выбросьте. Щупальца – сохраните: ими можно украсить, например, салат, только варить их нужно на пару минут дольше, чем тушку.
4. Нащупав внутри кальмара хитиновую пластинку (она похожа на кусок целлофана), выньте ее и выбросьте. Капюшон промойте под холодной водой.
5. Поддев пальцами наружную пленку, постарайтесь снять ее как чулок. Многие кулинары советуют обдать кальмара кипятком и кинуть в холодную воду – так пленку снимать проще. Но мясо кальмара в кипятке уже начинает готовиться, причем неравномерно и в результате может стать жестким.
Рецепты с кальмарами
Лапша из кальмаров
Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, больше похожее на рагу из кальмаров. Кальмары, порезанные лапшой, тушатся в томатном соусе со специями и с добавлением коньяка и сливок.
Лапша из кальмаров
Итальянский суп
Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив итальянский суп. Этот суп не на каждый день, скорее, для особого обеда. Впрочем, особенный повод может найтись всегда.
Азиатский салат
Кальмары по-гречески
Кальмары по-гречески
Кальмары. состав, полезные свойства и как едят кальмаров
Многим кальмар нравится на вкус. Однако он слывет не только мягким вкусом, но и хорошими свойствами.
Кальмар богат белком, который очень хорошо усваивается организмом. Благодаря этому его спокойно могут бывают даже детки. Также его нередко советуют при диетическом питании.
Описание кальмара
Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам. Их готовили в римской империи и греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он превосходно плавает, применяя собственные щупальца. Его относят к самым быстроходным жителям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с большой скоростью, а порой выскакивает из воды, пролетает пару десятков метров по воздуху и опять падает в море.
В мире достаточно много видов кальмаров – около 200. Но употребляют в пищу только некоторых. В российской федерации, к примеру, довольно востребованным видом считается кальмар обычный. Его длина меняется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В прочих государствах в пищу идут и остальные виды. В морских глубинах можно повстречать огромного кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из данного мешка выходит чернильное туча, которое окутывает все вокруг и сбивает врага с толку. В данное время кальмар может спокойно покинуть поле боя.
Кальмары, которые в большинстве случаев употребляют в пищу, водятся в морях азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их повстречать в охотском море и морях аргентины.
Состав кальмара
В обыкновенном виде кальмар достаточно водянист. В нём практически 80% воды. Достаточно много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что его выполняет идеальным диетическим продуктом.
Мясо кальмара имеет очень роскошный витаминный состав. В нём достаточно много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара имеет витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.
Из макроэлементов очень много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и разными микроэлементами. В мясе кальмара содержится значимое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.
При этом мясо кальмара имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 ккал насто грамм продукта.
Хорошие свойства кальмара
Нередко мясо кальмара применяют при диетическом питании. В нём много белка, который прекрасно усваивается организмом человека, а вот сочных жирных кислот в нём почти что нет. Также в мясе кальмара большое количество таурина, вещества, помогающего выводу плохого холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в общем оказывающего хорошее воздействие на сердечно-кровеносную систему.
Благодаря содержанию в мясе моллюска селена и токоферола его потребление в пищу содействует выводу солей тяжёлых металлов из организма, а йод, который также входит в состав мяса кальмара, помогает улучшить работу щитовидки.
Большинство врачей думают, что мясо кальмара гораздо полезнее мяса наземных зверей. Потому что в нём достаточно много белка и ненасыщенных кислот, очень много минералов и витаминов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают необыкновенный вкус блюдам, но и стимулируют процесс выделения сока желудка и совершенствуют пищеварение. Также нередко советуют мясо кальмара включать в рацион питания деток, так как в нём много лизина и аргинина, нужного организму ребёнка.
Противопоказания к потреблению кальмаров
Когда говорят о пользе кальмаров, то не имеют в виду высушеных моллюсков. А дело все в том, что в таком продукте очень много соли. Это ведет к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении высушеных кальмаров могут появиться сложности со здоровьем и внешностью. Намного лучше приобрести сырого кальмара и подготовить его своими силами.
Как кушают кальмара
В большинстве случаев кальмара приготавливают полностью, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы подготовить кальмара, необходимо в первую очередь освободится от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними разрешено делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Очень популярны эти моллюски в государствах восточной азии и средиземного моря. К примеру, греки сильно любят суп из риса и кальмара. А жильцы италии тушат его с красным перцем.
Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке
Чтобы потушить кальмары с рисом необходимо взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по своему вкусу.
Кальмаров необходимо заранее выпотрошить, снять шкуру и хорошенечко вымыть в проточной воде. Потом необходимо сварить рис. Главное смотреть, чтобы он не разварился. А намного лучше чуть-чуть не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара необходимо нарезать, поджарить чуть-чуть и перемешать с рисом. Потом необходимо чуть-чуть поджарить на растительном масле мелко порезанный лук репчатый и перемешать его с рисом и кальмарами. В получившуюся смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют иные специи. Это все необходимо выложить в сковородку, покрыть крышкой и тушить до приготовления.
Рецепт №2. Салат с кальмаром
Чтобы подготовить очень питательный и вкусный салат с кальмаром необходимо взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, чуть-чуть 3%-го столового уксуса и специи по своему вкусу.
Кальмара необходимо почистить, выпотрошить, вымыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Потом необходимо порезать лук репчатый колечками. Картофель необходимо вымыть, сварить в мундире, почистить и нарезать кубиками. Потом можно смешать компоненты, заправить растит. Маслом и добавить специи. Не всегда, чтобы дать кислинку, добавляют столовый уксус.
Все, что нужно знать о кальмарах: советы + классные рецепты
Кальмары — популярный морепродукт, хотя их готовят не так часто, поскольку боятся получить блюдо с «резиновым» вкусом. Но все опасения напрасны: главное, научиться правильно обращаться с кальмарами на кухне.
Мы составили подробный гид о кальмарах: изучили их полезные свойства, рассказали, как их выбирать и чистить, и заодно предложили несколько классных рецептов.
Полезные свойства кальмаров
Кальмары отличаются не только изысканным и необычным вкусом, но и весьма полезным составом. Этого представителя морепродуктов не случайно называют «морским женьшенем». Мясо кальмара содержит в своем составе большое количество ценного белка, полиненасыщенные жиры, витамины группы В, РР, Е, С, фосфор, железо, медь, йод, калий, селен.
Регулярное употребление кальмаров благоприятно влияет на иммунитет, нервную систему, здоровье сердца и сосудов, а также нормализует гормональный фон. Кроме того, кальмары способствуют мягкому очищению организма от шлаков и токсинов и понижают уровень вредного холестерина.
Как выбрать кальмаров
Чтобы выбрать для своего стола качественный и вкусный продукт, следует придерживаться определенным правилам. Чаще всего в супермаркетах и на рынках кальмаров можно встретить в замороженном виде. Старайтесь приобрести неочищенные морепродукты, так как они не проходят повторную заморозку. Для «привередливых» морепродуктов это особенно важно, так как повторная заморозка неизбежно понижает качество продуктов.
Что касается внешнего вида кальмаров, то обратите внимание на их размер. Отдайте предпочтение маленьким кальмарам: как правило, их мясо нежнее и мягче, чем у более крупных особей. А значит, проблем с приготовлением таких морепродуктов у вас будет заметно меньше.
Как правильно подготовить кальмаров
Прежде всего кальмары нужно подготовить к приготовлению. Для этого сперва следует разморозить морепродукты. Как и в случае с другими морепродуктами, кальмары желательно размораживать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Нельзя размораживать кальмары под струей горячей или теплой воды в раковине или помещать в микроволновую печь: это испортит вкусовые качества продукта и может стать причиной ухудшения его качества.
После разморозки необходимо отрезать щупальца кальмара и вытянуть его хорду. Затем кальмара выворачивают и счищают все пленки. Процесс довольно простой, но требует определенной сноровки.
Есть и второй вариант: опустите кальмара в кипяток на полминуты. Как только белок начнет сворачиваться, пленка сама «отойдет» от тушки кальмара. Не теряйте времени зря: сразу же достаньте тушку кальмара и поместите под струю холодной воды, чтобы счистить все лишнее. Раздумывать лишний раз не стоит, ведь процесс термообработки уже запущен, а значит, кальмар начал готовиться.
Что можно кушать в кальмарах
В мировом океане обитает более 300 видов кальмаров. Но менее десятка из них составляют почти весь мировой рынок кулинарного использования. Самый распространённый в Средиземноморье – кальмар обыкновенный или европейский Loligo vulgaris, размер которого не превышает 50 сантиметров.
Это головоногий моллюск, родственный как к каракатице, так и к осьминогу. Как и его двоюродная родственница каракатица, кальмар имеет «мешочек» с чернилами – это защитный механизм, он выпускает темные чернила в воду, когда чувствует опасность.
Как называются кальмары на разных языках:
В Италии на рыбных рынках вы ещё часто встретите totano – это брат кальмара, почти идентичный по внешнему виду, но чуть более жесткий при готовке. Их поэтому часто тушат. Они принадлежат к двум разным семействам, соответственно Ommastrephidae и Loliginidae, чьи предки появились 500 миллионов лет назад в кембрийский период.
В Европе чаще всего готовят мини-кальмаров и кальмаров среднего размера (до 15 см). В Азии едят и огромных. Как такого разделать – читайте ниже.
Мясо плотное и белое с мягким, слегка сладковатым, почти ореховым вкусом. Собственный вкус почти нейтральный. Поэтому его часто готовят и подают с чесночными соусами, ароматной зеленью (петрушка, базилик), ярким оливковым маслом.
Маленькие жареные кальмары часто твердые, но они не должны быть «резиновыми». Жареных моллюсков обычно подают с чесночным айоли или соусом маринара для макания, в любом случае кальмар принимает вкус соуса.
Кальмаров можно купить замороженными, консервированными или сушеными в наших супермаркетах.
В промышленных масштабах их замораживают сразу после вылова, чаще всего с первичной разделкой. То есть, нам уже не нужно вычищать внутренности.
Но если вы в Европе, отправляйтесь на рыбный рынок за свежими. Перед покупкой убедитесь, что у них приятный морской запах (морской соли, водорослей и йода, но не протухшей рыбы!) и что тело влажное, блестящее и все еще крепкое, не рыхлое.
Светлая часть его мяса должна быть белой и блестящей. Если вы видите, что светлая часть имеет желтоватый оттенок, значит, его выловили по крайней мере 2 дня назад.
Как правильно почистить свежего, расскажу дальше.
Испанские и итальянские повара добавляют кальмаров в паэлью, ризотто, салаты, супы и пасту. Фаршируют их, готовят на гриле, тушат в томатном соусе, в чернилах.
В Португалии попробуйте шашлычки на гриле из колец кальмара с болгарским перцем и луком.
Хорваты любят кальмары на гриле, в томатном рагу бродет, запеченные или во фритюре. Наш рецепт хорватского рагу бродет вы можете посмотреть здесь.
Мелкие кальмарчики или кольца во фритюре – вообще самая популярная летняя морская закуска на всём Средиземноморье.
В Корее свежих кальмаров часто подают во фритюре, затем обертывают с горчичным или чили соусом в листья салата.
Во многих азиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Япония и Тайвань, их готовят на гриле целиком и продают на уличных прилавках с едой. Вы можете найти острых кальмаров, а также блюда из риса и лапши в китайской и юго-восточной азиатской кухне.
В Японии о мясе кальмара говорят «бальзам для сердца».
Они содержат калий – необходимый нам элемент для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Способствуют снижению артериального давления при гипертонии.
Они полезны для вегетарианцев, так как содержат витамин В12. Также являются ценными источниками витамина В, селена, меди, фосфора, цинка, железа и омега-3.
Калорийность кальмаров: всего 90 г калорий на 100 г, включая 15 г белка, и очень низкое содержание жиров. Их потребление показано в низкокалорийных диетах (но не жареные, а на пару или тушеные).
Свежего, или, если купили замороженного нечищеного.
Как разморозить кальмаров? Желательно длинным способом – из морозилки переложить на день в холодильник.
Чаще всего в Европе нам встретятся маленькие кальмары 10-15 см в длину. Этот размер – самое то для фарширования или нарезки кольцами.
Лучше всего сначала разделывать в раковине, а потом на разделочной поверхности, которую легко отмыть.
Достаточно обычного поварского ножа (шеф-нож или сантоку) и разделочной доски.
Верхняя часть кальмара – длинная «трубка» называется мантия, в ней внутри находятся внутренние органы. Внизу мантии голова кальмара, на ней два глаза. Под ней – 8 «рук» и два щупальца.
Сначала нужно выпотрошить кальмара и отрезать «руки» и щупальца.
Как вычистить внутренние органы.
Целого кальмара кладём на разделочную доску мантией к «второстепенной» руке (я – левша, я к правой руке положу, вы – наоборот). Берём мантию второстепенной рукой, а голову – рабочей основной рукой.
Просунем указательный палец внутрь, подцепим там всё и потянем аккуратно за голову так, чтобы вместе с головой от мантии отделились все внутренние органы. Это легко.
Просунем пальцы внутрь пустой «трубки» и вытащим похожий на прозрачный пластик длинный тонкий хрящ. Он интересно называется гладиус – как римский короткий меч.
Вычистим внутри ножом, ложкой или пальцами всякие остатки.
Сверху на мантии тонкая пленка-кожица более тёмного цвета, чем белое мясо. Она снимается как носок. Подденем ножом фиолетовые края – и она отойдёт. Удалим её вместе с плавниками. Внутри тоже есть прозрачная плёнка, её тоже нужно поддеть и снять.
У нас уже есть белая чистая мантия-трубка.
В зависимости от рецепта, потом мантию:
Аккуратно отрежем «руки» и щупальца от головы кальмара. Глаза удалим. Голову и внутренности выбросим.
Все 10 щупалец используем, не выбрасываем. Их мы приготовим целиком или нарежем на кусочки.
Все полученные «детали» хорошо промоем проточной водой. И обсушим бумажным полотенцем.
В Азии на рынках можно купить больших кальмаров. У таких удалить внутренности сложнее.
Мантии большого диаметра нет смысла нарезать кольцами. Их нарезают на прямоугольники и обжаривают – они скручиваются при обжарке. «Руки» и щупальца можно нарезать на кусочки, пожарить, потушить или использовать при приготовлении пасты.
Сначала отрезаем плавники, придерживая мантию на доске рукой. Затем вставляем лезвие ножа внутрь мантии максимально глубоко и разрезаем её изнутри, как конверт с письмом.
Раскрываем мантию. Возьмём голову кальмара рукой и отделим ее от мантии, одновременно убирая внутренние органы. Почистим внутри от всех оставшихся кусочков.
Отрежем «руки» и щупальца от головы кальмара. Их нарежем и будем использовать. А голову и внутренности, как и в случае с более мелкими особями, выбросим.
Сделаем надрезами «решётку» на мантии. Не прорезая насквозь, по диагонали сделаем неглубокие надрезы.
Разрежем мантию на прямоугольники.
Самое главное: либо очень коротко, либо очень долго. Повара шутят, что способ готовки кальмара называется «испуганный» – буквально минута-две-три и всё. А то текстура станет «резиновой». Но если оставите долго тушить в соусе, то через 30-50 минут мясо снова размягчится.
Как варить кальмаров?
Лучше вот такие базовые способы подготовки (для салатов, например):
1. Готовка на пару. Налить в кастрюлю воды, поставить сверху дуршлаг, так чтобы он не касался воды. Воду довести до кипения. На дуршлаг положить кольца кальмара. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5-8 минут. Кальмар получится мягкий.
2. Если у вас есть мультиварка, можно в режиме «Варка на пару» 1-2 минуты (в зависимости от размера кальмара и инструкции вашей мультиварки).
3. Кальмар на сковороде. Разогреть в сковороде смесь растительного масла плюс сливочное для аромата. Можно добавить раздавленную целую дольку чеснока (если любите). Кальмара можно натереть оливковым маслом с солью и перцем. Обжарить кальмара пару минут. Сбрызнуть готового лимонным соком.
4. Кальмар в духовке: 30 минут мариновать кальмаров в смеси 3 столовых ложек оливкового масла, лимонного сока и мелко нарезанной петрушки. Разложить в духовке на решетке для гриля на 10-15 минут, переворачивая регулярно.
Так как кальмар имеет довольно нейтральный вкус, к нему очень хорошо подходят чесночные соусы.
Йогуртовый соус с мятой
Смешайте 150 г греческого йогурта, сок 1 лимона, мелко нарубленную половину зубчика чеснока и мяту по вкусу в миске.
Чесночное масло с петрушкой
2-3 зубчика чеснока измельчить, смешать с рубленной петрушкой (треть пучка), выжать пол-лимона. Смешать с 4-5 столовых ложек оливкового масла и солью. Хорошо перемешать. Если все гости любят острое, нарубить ещё немного свежего перчика чили. Дать маслу настояться 15 мин.
Соус маринара
В сотейнике смешайте полбанки нарезанных кубиками консервированных помидоров, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку сахара, соль и молотый черный перец. Готовьте на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь до минимума и медленно готовьте соус во время жарки кальмаров.
Коктейльный соус
Смешайте 100 г кетчупа, 1 столовую ложку свежего тертого хрена, 1 столовую ложку сушеной копченой паприки, 1 чайную ложку кайенского перца, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайную ложку вустерширского соуса и сок 1 лимона в миске и приправьте свежемолотым черным перцем.
Маринад для кальмаров: положите подготовленных моллюсков в миску с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, свежей рубленой петрушкой и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Сделайте надрезы, чтобы не скрутились в трубочку.
Обжарьте на хорошо разогретом гриле кальмаров пару минут с каждой стороны до золотистого оттенка.
На юге Италии небольших кальмаров размером до 20 см предпочитают подавать фаршированными. Каждый наш винный тур в Италию включает в себя рассказы и практические мастер-классы не только по винам, но и по морепродуктам.
В начинку могут использовать:
Не набиваем тушки очень туго, а то из них начнет выдавливаться начинка при готовке.
Наполненные фаршем тушки скрепляем зубочисткой и обжариваем на оливковом масле 3-4 минуты. Можно уже подавать.
А можно в сковороду можно влить немного белого сухого вина, выпарить, уменьшить огонь и тушить около 40 минут, чтобы мясо кальмаров опять размягчилось. Можно добавить соус при тушении.
Соус может быть любой томатный. Например. Для соуса мелко нарезать 2-3 морковки, 4 помидора и 3 луковицы и обжарить их на сковороде с оливковым маслом. Добавить столовую ложку куркумы, паприки и стакан воды. Посолить и поперчить, варить 40 минут.
Подавать кальмары с дольками лимона и рубленной петрушкой.
Наш гастрономический тур в Апулию – это возможность попробовать сочетание terra е mare, земли и моря. Здесь часто сочетают морепродукты с бобовыми, картофелем. Это очень простое и вкусное блюдо.
Разогреть в кастрюле (которую потом можно поставить в духовку) 4-5 столовых ложек оливкового масла с 1 нарезанным зубчиком чеснока. Очищенные и нарезанные кальмары (4-5 средних по размеру) положить в масло. Добавить соль и перец, подзолотить кальмара, готовить под крышкой. Добавить 1/2 стакана сухого белого вина и мелко нарезанную петрушку, накрыть крышкой и оставить готовиться примерно на 10 минут, пока соус не станет густым.
Добавить в кастрюлю 100 г целых или нарезанных зеленых оливок и 2-3 картофелины среднего размера, нарезанные на маленькие кусочки, посолить и поперчить. Перемешать и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 30 минут. Проверить готовность вилкой, чтобы легко входила в мясо кальмара.
Когда фритюр свежий и домашний, бояться его не надо. Кальмары в кляре – это очень просто и вкусно.
Нарезаем кальмаров кольцами, полчаса маринуем их в смеси лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
Хорошо разогреваем в кастрюле 1 литр подсолнечного масла. Проверяем температуру – если в масло погрузить деревянную лопатку, начнут собираться пузырьки.
После этого обсушиваем кальмаров от маринада на бумаге. Окунаем в пару слегка взбитых яиц в большой миске.
Обваливаем в смеси муки и кукурузного крахмала (пропорция на 1 часть крахмала 6 частей муки). Стряхиваем лишнюю муку.
Погружаем кальмаров маленькими партиями, чтобы не понизить температуру масла. А то они начнут вариться, а не обжариваться.
Жарим коротко до красивого золотого цвета. Выкладываем шумовкой на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Можно присыпать солью и тёртой цедрой лимона или лайма.
Подавать с дольками лимона, соусом тартар, йогуртовым с чесноком и мятой (рецепт выше).
Каталония – это автономная область Испании со столицей в Барселоне. В каталонской кухне, как яркой представительнице средиземноморской диеты, используют много морепродуктов (мидии, кальмары), рыбу (сардины, анчоусы, тунец и треска), рис, свежие овощи (помидоры, баклажаны, артишоки, чеснок), пшеничные продукты (хлеб и макароны), оливковое масло, вина, бобовые (фасоль и нут), свинину, курицу и баранину, сыры и ароматические травы.
Ингредиенты на 4 порции:
Добавьте нарезанные свежие помидоры или банку консервированных очищенных, томатную пасту, тимьян, лавровый лист, соль, перец и щепотку перца чили.
Налейте сухое белое вино. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут. Если соус слишком жидкий, добавьте немного кукурузного крахмала, чтобы загустить его.
Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. На гарнир – рис.
Никаких майонезных салатов! Готовим лёгкий средиземноморский салат с томатами, оливками и миксом салатных листьев.
Ингредиенты для 4 человек:
Положите салатные листья в большую салатницу, добавьте вымытые и порезанные помидоры, оливки.
Отварите кальмаров в кипящей слегка подсоленной воде примерно 3-4 минуты, слейте воду, остудите и добавьте в салат. Щупальца целыми пучками также в салат.
Приправьте оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом. Если вы не любите бальзамический уксус, заправьте салат свежей эмульсией оливкового масла, соли и лимонного сока плюс нарубленный чеснок (по желанию).
Если вы любите гастрономию и вино – мы ждём вас в наших гастрономических турах.
Как проходят туры вы можете посмотреть здесь.