Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Анализ химического состава творожной сыворотки позволил выделить следующие груп­пы нутриентов, характеризующиеся антиокис­лительным действием: сывороточные белки, аминокислоты, витамины и ферменты.

Применение творожной сыворотки в про­изводстве функциональных продуктов питания как источника антиоксидантов сдерживается ее неудовлетворительными органолептическими свойствами, биологической и коллоидной неста­бильностью. Для устранения этих факторов нами предложено проводить модификацию состава и свойств творожной сыворотки путем ультрафиль­трации. Сыворотка при этом частично теряет свои антиоксидантные свойства за счет удаления высо­комолекулярных соединений, однако, это повы­шает ее коллоидную стабильность. Относитель­ная антиоксидантная активность ультрафильтра­та творожной сыворотки, установленная с применением амперометрического метода на при­боре «Цвет-Яуза-01-АА», составляет 20,8 мг/дм 3 по дигидрокверцетину. Для усиления антиокис­лительного действия модифицированной формы творожной сыворотки нами предложено объеди­нить комплекс антиоксидантов молочного и рас­тительного сырья. Молочно-растительные ком­позиции получали путем экстрагирования физио­логически ценных нутриентов клубней топинам­бура и цикория ультрафильтратом творожной сы­воротки. Относительная антиоксидантная актив­ность полученных композиций составляет 127 и 122 мг/дм 3 по дигидрокверцетину (для экстрак­тов топинамбура и цикория соответственно). В молочно-растительных экстрактах проведена биоконверсия инулина под действием фермент­ного препарата инулазы, что позволило получить вкусоароматические основы характеризующиеся сладким вкусом, приятным ароматом, повышен­ной антиоксидантной активностью, биологиче­ской и коллоидной стабильностью,

Применение таких основ в технологии безалкогольных и алкогольных напитков по­зволит исключить из рецептур сахарозу, обога­тить их ценными нутриентами молочного и рас­тительного сырья (флавоноиды, антоцианы, оксикоричные, мочевая и молочная кислоты, фер­менты, аминокислоты, витамины), которые про­тивостоят окислительному стрессу путем сни­жения содержания свободных радикалов в ор­ганизме, уменьшают риск возникновения атеро­склероза, заболеваний сердечно-сосудистой си­стемы, канцерогенеза, диабета, предотвращают преждевременное старение.

Источник

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

ЗНАЧЕНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Молочная сыворотка является вторичным молочным сырьем при производстве сыров, творога и казеина. Молочная сыворотка отделяется после свёртывания молока (точнее сказать молочного белка — казеина) в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент). Молочная сыворотка является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, таких как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор.

Кроме минеральных веществ в сыворотку почти полностью переходят водорастворимые и некоторая часть жирорастворимых витаминов. Количество пиридоксина, холина и иногда рибофлавина в сыворотке превышает их содержание в молоке, что обусловлено жизнедеятельностью молочнокислых микроорганизмов.

Из органических кислот в молочной сыворотке обнаружены молочная, лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты – уксусная, муравьиная, пропионовая и масляная.

Из ферментов в молочной сыворотке обнаружены гидролазы, фосфорилазы, окислительно-восстановительные, переноса и изомерации.

В молочной сыворотке в среднем содержится 134 мг/100мл азотистых соединений, из которых около 65% являются белковыми азотистыми соединениями, а 35% небелковыми.

В состав аминокислот молочной сыворотки входят аминокислоты белковых веществ и свободные аминокислоты. Аминокислотный состав сывороточных белков отличается от состава казеина. В сывороточном белке альбумине содержание триптофана в 4 раза больше, чем в казеине, содержание незаменимой аминокислоты цистина в глобулине – почти в 7 раз, а в альбумине – в 19 раз больше, чем в казеине.

В альбумине и глобулине также больше незаменимой аминокислоты лизина, которая играет определенную роль в защитных реакциях организма. Такое содержание аминокислот важно для биологических процессов, происходящих в организме. Сывороточный белок считается наиболее ценным белком молока. И по своей биологической ценности он превосходит белок куриного яйца, так как для покрытия суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах требуется 28,4 г общего белка коровьего молока, 17,4 г. яичного и всего лишь 14.5 г сывороточного белка в нативном состоянии. В молочной сыворотке содержатся все незаменимые аминокислоты.

Молочная сыворотка является хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Из литературных источников известно, что молочную сыворотку используют в качестве распространенного лечебно-профилактического продукта, особенно при заболеваниях почек и желудка, при раке и каменной болезни.

Как наименее энергетически ценный молочный продукт, молочная сыворотка обладает выраженным свойством возбуждать секрецию желудочных пищеварительных желез. В связи с этим, сыворотка показана при гастритах с пониженной кислотностью. Использование молочной сыворотки желательно в пожилом возрасте в связи со снижением желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. В результате клинических исследований профессора Х.И.Вайншена установлено стимулирующее действие молочной сыворотки на секрецию желудочного и поджелудочного соков, желчи, моторную функцию кишечника и диурез.

Молочная сыворотка является идеальным ингредиентом при производстве детского питания, так как с ее помощью появляется возможность составлять рецептуры детского питания, приближающегося по составу к материнскому молоку. Сыворотка также пользуется повышенным спросом среди производителей диетических продуктов, сухих смесей и продуктов питания, для которых концентрация минералов – один из критических параметров.

В соответствии с современной концепцией сбалансированного питания в рационе детей должны быть биологически полноценные молочные продукты, соответствующие возрастным физиологическим и психологическим особенностям ребенка. В результате изучения требований, предъявляемых к продуктам детского питания, а также свойств и ценность молочной сыворотки, можно утверждать, что молочная сыворотка имеет не только приближенный к материнскому молоку состав, но и существенно влияет на технологический процесс, что делает ее использование экономически выгодной.

Разработана группа биологически активных веществ на основе молочной сыворотки: молочные продукты, детские смеси, спортивное питание. Сывороточные продукты имеют особый состав и их уникальные свойства делают их идеально подходящими компонентами в составе различных рационов. С их помощью можно успешно преодолевать трудности в вопросах питания человека и вскармливания новорожденных детей. Главные составляющие сывороточных продуктов — это лактоза, протеины и минералы.

Таким образом, продукты из молочной сыворотки являются важными и принятыми для диетического и лечебного питания. Они могут значительно повысить биологическую ценность питания и за счет липотропных и антиоксидантных компонентов (фосфолипидов, холина, лейцина, витамина Е и других веществ) смягчить проявление скрытых форм витаминной недостаточности. Поэтому молочную сыворотку необходимо полнее перерабатывать на пищевые цели.

Сливать в канализацию молочную сыворотку крайне невыгодно, так как практикуемый на сегодня в России повсеместный ее слив в канализацию эквивалентен ежегодной потере более 1,13 млн.тонн молока. Кроме того, молочная сыворотка в непереработанном виде создает экологическую опасность для окружающей среды, так как ее загрязняющая способность превышает аналогичный показатель для бытовых сточных вод в 500-100 раз. Материальные потери только на утилизацию сливаемой сыворотки на очистных сооружениях России оцениваются в 12-15 млрд. рублей в год. Поэтому вопросы, связанные с переработкой и рациональным использованием молочной сыворотки остаются актуальными для пищевой промышленности до настоящего времени.

В настоящее время, в промышленно развитых странах на пищевые цели перерабатывается от 70 до 90% молочной сыворотки. Однако проблема полного и рационального использования молочной сыворотки не решена во всем мире. Она остается актуальной и в нашей стране. Поэтому исследования по разработке новых видов продуктов с использованием молочной сыворотки являются актуальными.

Библиографический список

Евдокимов И.А. Электродиализ молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, Н.Я.Дыкало, А.В.Пермяков // Монография. – Георгиевск6 ГТИ (филиал) СевКавГТУ, 2009. – 248 с.

Источник

Молочная сыворотка

Сыворотка – это побочный продукт производства сыра, которую раньше просто выбрасывали, потому что считали бесполезной. Позже стало ясно, что это отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Сегодня после доработки инженеры пришли к концентратам, изолятам и гидролизатам сыворотки. Конечно, её благотворное влияние известно уже очень давно, как и многие другие натуральные продукты. Однако с начала 1980-х годов сыворотка становится все более популярной в научных кругах и в лечении натуральными средствами.

Молочная сыворотка – это молочный продукт, который получают путем переработки цельного молока в творог или сыр. Чтобы отделить сыворотку от творога необходимо использовать специальные пластиковые формы для сыра.

Потребление сыворотки так же полезно, как кефира или молока, поскольку она обладает множеством полезных свойств. Она содержит более 200 полезных для человека ингредиентов. По химическому составу сыворотка наиболее близка к грудному молоку, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания. Сыворотка имеет чрезвычайно высокую биологическую ценность. Одним из основных эффектов является ее способность повышать уровень глутатиона. Это важно для правильного функционирования иммунной системы человека, что нельзя недооценивать. Биологическая ценность сывороточного состава позволяет утверждать, что сыворотка – это полностью полноценный и независимый продукт, который может составить конкуренцию цельному молоку. Дополнительным преимуществом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность в 3,5 раза ниже, чем у молока. Поэтому она полезна и является частым гостем на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 ккал.

Она содержит сывороточные белки (минимальное количество казеина, осажденного в твороге / сыре), а также лактозу. Первоначально она использовалась в качестве корма для животных, но это не так выгодно, как продавать сыворотку людям в качестве пищевой добавки. Кроме того, она намного дешевле молока, поэтому её экономичнее использовать в приготовлении различных блюд. Таким образом, сухая сыворотка часто используется в продуктах питания, предназначенных для употребления в пищу людьми, кроме того, можно приобрести сухую сыворотку, продаваемую специально как протеиновый порошок, что предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Новые технологии теперь позволяют из сыворотки производить высокотехнологичные продукты, такие как концентраты сывороточного протеина, предназначенные для включения в готовые пищевые продукты.

Сухая молочная сыворотка (сывороточный протеин) изготавливается из сыворотки – это одна из основных пищевых добавок для спортсменов, так как она питает организм питательными веществами. Наращивание мышечной массы — это очень сложный и медленный процесс, а получать белок для наращивания мышечной массы из обычных продуктов очень трудно. Однако применение сывороточного протеина, который очень полезен, например, в виде смузи быстро усваивается и имеет идеальный аминокислотный состав для наращивания мышечной массы. Сегодня сухую молочную сыворотку можно купить в любом спортивном магазине.

Польза молочной сыворотки – что стоит знать?

Белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. В прошлом были те, кто оспаривал это, но сегодня никто не сомневается, что сывороточный протеин – лучший протеин. Из него можно построить гибкие, крепкие и здоровые мышцы, а не только увеличить мышечную массу. Следовательно, это самый полезный белок не только для бодибилдеров, но и для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами и легкой атлетикой.

Усвоение природных витаминов и минералов, входящий в состав сыворотки, не имеет себе равных. Это связано с её анаболическими свойствами, что означает, что она способствует полезным физико-химическим (строительным, синтезирующим, усваивающим) процессам в организме. Это имеет место, например, когда сложные соединения формируются из более простых. Не следует путать анаболические свойства с анаболическими стероидами! Анаболические процессы, которым способствует сыворотка, не имеют отрицательных побочных эффектов.

Плюсы

Изготовление сухой молочной сыворотки

Это основной технологический процесс, при котором из сыворотки удаляются немаловажные количества лактозы и жира, после чего в процессе высокотемпературной сушки образуется сывороточный белок. Этот процесс используется для более дешевых концентратов сыворотки, где белок из-за своей высокой температуры сильно денатурирован и имеет более низкую биодоступность, чем порошки сыворотки, полученные более дорогим способом.

Белки молочной сыворотки – сывороточный протеин

Сывороточный протеин – самый популярный источник протеина, поскольку он имеет высочайшую биологическую ценность и быстро усваивается. Сыворотка считается наиболее полным источником белка, поскольку она содержит высокие концентрации девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать. Таким образом, сывороточный протеин отлично подходит для развития мышц.

Выделяют следующие составы сывороточных белков:

Изолят сывороточного протеина – порошок белка самого высокого качества. Это идеальный продукт для тех, кто не хочет жертвовать качеством протеина. Чистая порошковая форма имеет содержание белка не менее 90%, минимальное количество жира ( Все 6

Источник

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять (2021-01-26 11:26:33)

Молочная сыворотка: стоит ли ее употреблять

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.

Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.

Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.

Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.

Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.

Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.

Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.

Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.

Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.

Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.

Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.

– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.

– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Подробнее

Медицинский лекторий

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Врач назвала очищающий кишечник продукт

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Гормоны и избыточный вес

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

«Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Причины отёков. Кто виноват и что делать

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Самые полезные продукты в нашем рационе

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1712/21

Об изменении дизайна упаковочных материалов лекарственного средства «Детравенол®» производства ООО «Озон»

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1711/21

Решение о соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1710/21

О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации

Информационное письмо от 23.12.2021 № 01И-1709/21

О соответствии лекарственных средств требованиям нормативной документации

Источник

«Побочный» продукт. Чем полезна молочная сыворотка?

Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть фото Что можно лечить молочной сывороткой. Смотреть картинку Что можно лечить молочной сывороткой. Картинка про Что можно лечить молочной сывороткой. Фото Что можно лечить молочной сывороткой

Фото: Pixabay / Couleur

Снадобье от Гиппократа

Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.

Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.

О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.

Что же такого особенного в этом побочном продукте молочного производства?

Дешево и. дефицитно

Правда, какой именно продукцией заполнять прилавки, решает уже торговля. В одном из универсамов известной торговой сети такая история случилась. Жители микрорайона, где эта торговая точка находится, привыкли уже к тому, что каждое лето, начиная с июня и до сентября, два раза в неделю в магазин привозили свежую сыворотку. Товар доставляли небольшими партиями. Долго он не залеживался.

Администрация сначала послала инициативных куда подальше, но когда те со своими требованиями вырвались на просторы Всемирной паутины и в режиме онлайн добрались до топ-менеджеров торговой сети, вот тогда вожделенный продукт молочного производства вновь занял место в товарной выкладке.

Свою слили, чужую купили

Петь оды безумно полезной молочной сыворотке можно до бесконечности. Можно заглянуть на прилавки магазинов других стран и обнаружить там сыворотку среди функциональных продуктов, то есть продуктов для здорового питания. Можно удивиться изобретательности наших соседей-финнов, придумавших «молочную соль», сделанную из сыворотки.

Но становится очень грустно, когда узнаешь, как выглядит наш отечественный рынок молочной сыворотки. Вот недавно опубликованные результаты исследования консалтинговой компании «НЭО Центр».

Основным же продуктом переработки считается сухая сыворотка. Она традиционно используется в производстве мороженого, йогуртной продукции, майонеза, макаронных и кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве. На эти сектора пищевой промышленности приходится около трети всей молочной сыворотки, выпущенной на рынок.

В развитых молочных державах считается, что сушка молочной сыворотки, даже при высокой стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив сырья в водоемы.

В России, похоже, штрафов не боятся.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Молочно-побочный отжим».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *