Что можно лечить желатином

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Проведена клиническая оценка эффективности использования желатина танната при лечении острых гастроэнтероколитов у детей от 3 до 12 месяцев, в этиологической структуре которых преобладала условно-патогенная флора. Назначение желатина танната приводило к к

We made the clinical assessment of use efficiency for gelatine tannate in treatment of acute gastroenterocolites in children at the age of 3 to 12 months, in whose etiological structure the conditionally pathogenic flora was predominant. Prescription of gelatine tannate lead to fast relief of intestinal syndrome during 48 hours since the moment of admission in 73.3% of children. In those patients who got antibiotics, leveling of intestinal syndrome by the second day was observed only in 36.7% of patients. No adverse reactions to administration of gelatine tannate were revealed in the patients.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем в практике врача-педиатра, и связано это прежде всего с высоким уровнем заболеваемости, большая часть которой приходится на детей в возрасте до 14 лет [1]. Изменение этио­логической структуры ОКИ в пользу доминирования вирусных диарей практически во всех возрастных группах привело к пересмотру тактики ведения таких пациентов [2, 3]. В лечении основное место занимает патогенетическая терапия, а именно проведение оральной регидратации (А) и назначение энтеросорбентов (В) [4]. Следует отметить, что у детей первого года жизни, особенно первых 6 месяцев, в этиологии острого энтероколита преобладают представители условно-патогенной флоры [5], что приводит к частому назначению антимикробных препаратов, в том числе и антибиотиков. Учитывая наметившийся в последние годы рост антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, а также отрицательное влияние антибиотиков на состояние нормальной микрофлоры и возможность развития аллергических реакций, понятен интерес практикующих врачей к возможности назначения антибиотикозамещающих препаратов с антидиарейным эффектом.

Целью данной работы было оценить клиническую эффективность противодиарейного средства на основе желатина танната (Адиарин) при лечении острого гастроэнтероколита (ОГЭК) у детей первого года жизни.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое проспективное сравнительное исследование среди детей от 3 до 12 месяцев, поступивших в инфекционные отделения ДГКБ № 11 и ДГКБ № 15 г. Екатеринбурга, с клиникой среднетяжелой формы ОГЭК. В исследование включены 60 пациентов, которые были рандомизированы в две группы: основную и контрольную.

Основную группу составили 30 пациентов, из числа которых в порядке неотложной помощи госпитализировано 73,3%, по направлению участкового педиатра — 20%, в порядке самообращения — 6,7% больных. В данной группе пациентов на грудном вскармливании находилось 43,3%, на искусственном — 56,7% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз был верифицирован у 62,4% пациентов, причем условно-патогенный энтероколит установлен в 56,7%, ротавирусный гастроэнтерит — в 6,7% случаев. У 36,6% детей этиология ОГЭК осталось неуточненной.

Контрольную группу составили 30 детей, из которых 80% поступило в отделение в порядке неотложной помощи, 13,3% — по направлению участкового педиатра, самообращение составило 6,7%. Естественное вскармливание получали 40%, искусственное — 60% больных. При проведении вирусо-бактериологического обследования диагноз верифицирован у 66,7% пациентов: в качестве возбудителя условно-патогенные микроорганизмы выделены у 46,7%, ротавирусный антиген — у 20% больных. У трети детей (33,3%) этиология ОГЭК осталась неуточненной.

Большинство детей были госпитализированы в стационар не позднее 3-го дня от начала заболевания — 90% заболевших основной группы и 93,3% контрольной.

Критериями включения в исследование явились:

1) возраст пациентов от 3 до 12 месяцев;
2) развитие среднетяжелой формы ОГЭК;
3) отсутствие приема антибиотика на догоспитальном этапе.

Критериями исключения явились:

1) тяжелая форма ОГЭК;
2) наличие сопутствующей патологии, требующей назначения антибиотика;
3) использование антибиотика у пациента на догоспитальном этапе по поводу данного заболевания;
4) назначение антибиотика на фоне приема желатина танната (Адиарин).

С момента поступления всем больным проводилась оральная регидратация с целью возмещения имеющихся и/или продолжающихся патологических потерь жидкости. Наряду с этим пациентам основной группы назначался желатина таннат (Адиарин) в дозе 250 мг (1 саше) 3–4 раза в день курсом 5 дней. Пациенты контрольной группы в качестве этиотропной терапии получали антибиотик (амикацин) в возрастной дозировке курсом 5 дней.

Эффективность терапии оценивали по динамике основных клинических симптомов: температура тела, проявления интоксикации, наличие рвоты, частота и характер стула через 24 и 48 часов от начало приема препаратов.

Результаты и их обсуждение

Проведено сравнение частоты и выраженности основных клинических симптомов ОКИ при поступлении. У пациентов основной группы в дебюте заболевания фебрильная лихорадка (> 38 °C) отмечалась у 23,3%, субфебрильная (37 °C 38 °C) отмечалась у 36,7%, субфебрильная (37 °C

* ФГБОУ ВО УГМУ МЗ РФ, Екатеринбург
** МАУ ДГКБ № 15, Екатеринбург
*** МАУ ДГКБ № 11, Екатеринбург

Клиническая оценка эффективности применения желатина танната в лечении детей первого года жизни с острой диареей/ Т. В. Калугина, Ю. В. Константинова, Т. Е. Малявина
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 16-18
Теги: острые кишечные инфекции, кишечный синдром, вирусная диарея

Источник

7 продуктов для суставов

Мороз сковал суставы? Заболевания опорно-двигательного аппарата нередко обостряются с приходом холодов, причинами тому служат неправильно подобранная одежда и переохлаждение, а также недостаток полезных элементов для здоровья суставного аппарата.

Для профилактики заболеваний суставов обязательно одевайтесь по погоде, носите устойчивую обувь в гололед, чтобы избежать травм, и ешьте полезные продукты. Какие? Расскажем далее.

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Желатин

Жирная рыба

Главный природный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Рыбий жир помогает сохранить эластичность и здоровье хрящей и тканей, а также улучшает качество внутрисуставной смазки, а в некоторых случаях помогает даже уменьшить боль при артрите. Больше всего Омега-3 содержится в форели, скумбрии, сельди, лососе, сардинах, тунце, а также в черной и красной икре.

Растительные масла

Если говорить о продуктах неживотного происхождения, то чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 можно назвать льняное масло. Полезно будет и масло оливы, ведь олеокантал в его составе помогает снизить воспаление при заболеваниях суставов.

Молочная продукция

Яичный желток и сливочное масло

В них содержится редкий для продуктов питания витамин D. Он препятствует вымыванию кальция и способствует укреплению тканей.

Цитрусовые и ягоды

Витамин С способствует регенерации и защищает суставы от разрушения. Чемпионом по содержанию витамина С является шиповник: отвар из его плодов укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье организма. Также много витамина С содержится в черной смородине. А грейпфрутовый сок выводит из суставов скопившиеся соли.

Морская капуста

Кстати, в аптеках “Столички” вы можете подобрать необходимое средство для поддержания здоровья суставов. Опытный фармацевт поможет определиться с выбором!

Заботьтесь о своем организме и будьте здоровы!

Источник

Продукты для суставов

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Источник

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Что можно лечить желатином. Смотреть фото Что можно лечить желатином. Смотреть картинку Что можно лечить желатином. Картинка про Что можно лечить желатином. Фото Что можно лечить желатином

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *