Что можно макать в сырное фондю
Что макать в сырное фондю
Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».
По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.
В дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.
Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.
Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.
Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?
Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.
Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.
Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.
Рецепты «помакушек» для сырного фондю пошаговый фото рецепт
Приготовление «чем макать» в фондю
В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,
Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.
Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и
Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.
Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.
Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.
Приготовление фондю
Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,
Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,
растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,
готовим гель для фондю,
после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….
Что макать в сырное фондю
Что макать в сырное фондю
Сообщение Forum Editor » 20 фев 2015, 07:58
Использование хлебобулочных изделий
Если говорить о хлебобулочных изделиях, то в данном случае может использоваться хлеб любой текстуры – начиная от багета и заканчивая итальянским фокаччо. Также можно взять бублики, многозернистую выпечку, а также хлеб с разными овощными добавками и сухофруктами. Хлеб надо резать кубиками или на брусочки. Подходит и свежий, и подсушенный, и поджаренный хлеб. Еще можно использовать крекеры, чипсы и т.п. Главное, чтоб они были достаточно больших размеров, чтоб возможно было их держать в руках. Для сладких соусов подходят кусочки круассанов, кекса, бисквита или разных сортов печенья. В фондю можно окунать массу продуктов, необходимо лишь посмотреть на полки шкафов либо в холодильник и, как уже было отмечено, найти так что-нибудь подходящее.
При наличии недоспелых либо недостаточно сладких фруктов, их можно проварить около 3-х мин в сиропе либо же в фруктовом соке.
При желании получить более пикантного вкусового оттенка, следует отварить фрукты в сладком вине из фруктов. За счет этого трапеза приобретен удивительные нотки. В данном случае лучше всего походят яблоки, груша, дыня, а также некоторые другие фрукты.
В общем, макать в соус можно любые продукты, начиная от кусочков простого хлеба, и заканчивая экзотическими овощами. Главное при подаче блюда – отличная компания. Существует традиция, что если у человека упал кусочек чего-то в соус, то он должен исполнить желание тех, кто собрался за столом. Отличный вечер обеспечен. И отвечая на вопрос, что макать в сырное фондю либо в соус на основе шоколада, можно смело ответить – все, что угодно.
Что макать в сырное фондю?
Любимое лакомство швейцарцев фондю не первый год продолжает расширять свои границы и по-прежнему остаётся одним из самых популярных блюд. Как раньше пастухи собирались со своими семьями у общего очага, так и сегодня люди по всему миру продолжают эту тёплую уютную традицию. Благодаря неизменности вкуса швейцарских сыров, сырное фондю сможет перенести Вас если не физически, то душой, в Альпы, где когда-то впервые и произошла та самая магия – приготовление первого фондю.
Неважно используете ли Вы рецепт приготовления классического фондю с вином или фондю без вина подача блюда будет включать в себя сопровождающие закуски. Если вы хотите узнать больше о том, с чем едят сырное фондю в Швейцарии, читайте дальше.
Классическая подача фондю
Хлеб
Исторически сложилось так, что жители альпийских гор нуждались в еде, которая могла долго храниться. Слегка подсушенный хлеб обрел вторую жизнь, когда было придумано сырное фондю. Именно это сочетание – ароматный швейцарский сыр и хрустящий хлеб, стало эталоном и символом блюда, которое сегодня продолжает покорять сердца ценителей швейцарской кухни.
Наибольшей популярностью пользуется белый французский багет, но можно использовать хлеб из абсолютно любого вида муки. Попробуйте выбрать цельнозерновой, ржаной, гречневый, тыквенный хлеб, чтобы добавить новых оттенков к вашему любимому сырному фондю. Главное, не используйте свежеиспеченную сдобу, так как она будет крошиться. Лучше всего слегка подрумянить хлеб в духовке и нарезать его кубиками.
Не используйте в качестве закуски для фондю: крекеры и начос. Их невозможно нанизать на вилочки, а значит окунуть их в сырное фондю не только проблематично, но и опасно. Горшок для фондю может быть достаточно горячим, во избежание ожогов лучше оставить любимые крекеры для других соусов и дипов. Хлебные палочки гриссини также не лучший вариант. После первого укуса вы не сможете снова окунуть её в фондю, так как горшок для фондю является общим и по правилам этикета это будет неуместно.
Что можно макать в сырное фондю?
Картофель
Известно, что швейцарцы очень любят картофель. Чаще всего его используют для подачи раклета, соскребая на него горячий сыр. Однако почему бы не попробовать поменять их местами? Макайте ломтики запеченного или отварного картофеля в фондю и наслаждайтесь любимым сочетанием.
Фрукты
Не думайте, что фрукты подходят только к шоколадному фондю. Сочные яблоки и груши всегда были отличной парой к сыру. Подавайте фрукты чуть охлажденными и нарезайте дольками. Откройте более смелые вкусы – кусочки ананаса, инжира и виноград без косточек также прекрасно сочетается с сырным фондю.
Овощи
Не используйте сырые овощи, запеките или отварите соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, цукини или моркови.
Мясные закуски
Для макания в сырное фондю можно использовать предварительно приготовленное мясо — отварное, приготовленное на пару или гриле. Для любителей более пикантного вкуса рекомендуем попробовать сочетание сырного фондю с вяленым мясом – прошутто, салями и чоризо.
Морепродукты
Любители деликатесов оценят сочетание сыра и морских продуктов. Отварные креветки, омары, мидии, мясо краба или лобстера придутся по вкусу тем, кто ищет новые сочетания любимого блюда.
Маринованные овощи и соленья
Хрустящие солёные огурчики и корнишоны отлично накалываются на вилочки и не требуют готовки. Просто достаньте их из банки, просушите от остатков рассола и подавайте к сырному фондю. Проявите немного фантазии и используйте другие маринованные закуски – грибочки, морковь, жемчужный лук, сладкий перец, оливки и беби кукурузу.
Попробовать классическое фондю с хлебом можно в ресторанах Le Komora, а также заказать к нему разнообразные добавки – от нескольких видов мяса до сочных овощей.
Какие напитки подавать к сырному фондю?
Вино
Традиционно к сырному фондю подают вино. Жители Швейцарии пьют местное швейцарское вино, отдавая предпочтение белым сухим сортам, таким как Фендант (Шасла). Это лёгкое вино производится в кантонах Вале и Во, отлично дополняет сырное фондю и подаётся почти при комнатной температуре. Однако, если вы любите красное вино, то выбирайте лёгкие молодые вина с фруктовыми нотами. Если фондю приготовлено на основе игристого вина или сидра, то его также можно использовать в качестве сопроводительного напитка.
Крепкий алкоголь
Многие рецепты фондю включают в себя Киршвассер, также известный как Кирш. Этот крепкий алкогольный напиток готовится на основе сладкой чёрной черешни. Помимо того, что он может использоваться в приготовлении фондю, его также подают перед едой в качестве аперитива.
Безалкогольные напитки
Попробуйте выбрать безалкогольное вино в качестве сопровождения фондю. Такое вино сегодня предлагают многие заведения, в том числе они представлены в винной карте ресторана Le Komora. Отличным вариантом будет выбрать черный или травяной чай. Швейцарцы говорят, что вода или сок в сочетании с фондю затрудняют пищеварение. Однако, согласно последним исследованиям это не более, чем миф. Проще говоря, смело выбирайте напиток по своему вкусу.
Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления
Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб
Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!
Сырное фондю
Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.
Ингредиенты (4 порции):
Выбор сыра
Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).
Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.
Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:
Выбор вина и его альтернативы
Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.
Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.
Выбор хлеба
Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:
чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:
Выбор посуды и оборудования
Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.
Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.
Дополнения к фондю
Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.
Рецепты сырного фондю
Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.
Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.
Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.