Что можно написать про яблоко
ТОП-20 интересных фактов о яблоках
Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.
Факт № 1: родом из Казахстана
Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.
Факт № 2: связь с Аполлоном
Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
Факт № 3: райские яблоки
В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.
Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево
Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.
Факт № 5: яблоня-долгожитель
В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.
Факт № 6: яблочные лидеры
Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.
Факт № 7: тысячи сортов
В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.
Факт № 8: миллионы гектаров
Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.
Факт № 9: символ Курска
Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.
Факт № 10: маленькие и большие
Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.
Факт № 11: они плавают!
Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из. воздуха.
Факт № 12: вся польза в кожуре
Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Факт № 13: самая длинная кожура
В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!
Факт № 14: снижают холестерин
Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.
Факт № 15: польза зависит от цвета
Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.
Факт № 16: польза и вред яблочных волокон
Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.
Факт № 17: мал золотник, да дорог
Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.
Факт № 18: самое полезное яблоко
Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.
Факт № 19: картина из яблок
Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.
Факт № 20: яблоня у друидов
Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.
Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история
Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.
Оценка публикации и блога
Всё о яблоках. Часто их называют «чудодейственной едой» и «питательной силой»! Одно яблоко в день действительно может держать вас от вашего доктора подальше, поскольку они являются одним из самых полезных продуктов питания, которые ест человек. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.
“Яблоки содержат много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, – говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в теле, поэтому для получения большей пользы, ешьте их с кожурой”.
Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая при этом контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.
Вот питательные свойства яблок от Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов питания в соответствии с Национальным законом:
Размер порции – одно большое яблоко (242 г) содержит:
Польза для здоровья
По словам Флорес, яблоки содержат витамин С в основном в кожуре, которая также содержит много клетчатки. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. Согласно данным Medline Plus, она обеспечивает объем в кишечнике и помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему.
В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат и растворимую клетчатку, такую как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца.
В исследовании 2011 года женщины, которые ели около 75 граммов сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, имели снижение уровня плохого холестерина на 23 процента, говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания во Флоридском государственном университете. Кроме того, уровень хорошего холестерина у женщин увеличился примерно на 4 процента.
Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объясняет, что они «работают в клеточной оболочке, чтобы уменьшить окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний».
В статье 2017 года, опубликованной в Trends in Food Science & Technology, добавляется, что артериальное давление также может быть снижено у людей с гипертонией или с риском развития гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Снизился риск диабета 2-го типа у более 38 000 исследуемых женщин, который также мог бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это было обусловлено полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.
Также может быть полезно употребление яблок и для дыхания. «Антиоксидантные преимущества яблок могут помочь снизить риск развития астмы», – говорит Флорес.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск развития астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и обогащают кислородом кровь.
Риски для здоровья
Кроме того, кислые яблоки могут повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление кислых яблок в четыре раза более вредно для зубов, чем газированные напитки.
Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.
Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их коренными зубами. Они также рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.
Яблоки и пестициды
«На большинстве яблок будут пестициды, если они не сертифицированы как органические», – сообщает Флорес. В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами окружающей среды и здоровья человека, пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре. Тем не менее, группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риск воздействия пестицидов».
Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами не оценило эти продукты на предмет их безопасности или эффективности.
Некоторые исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог-исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные исследования показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.
Семена яблок ядовиты?
А сколько семян вредно?
Тем не менее, одно семя яблока весит около 0,7 грамма, поэтому вам придется сжевать 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно имеют около восьми зернышек, поэтому вам нужно съесть 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.
Исторические факты о яблоках
Яблоки возникли в горном регионе современного Казахстана. По данным Корнелльского университета, деревья вырастали до 60 футов в высоту и приносили фрукты всех размеров и оттенков, от красного, зеленого, желтого до фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употреблялись, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.
Рядом с этими деревьями проходили различные торговые пути и голодные торговцы, вероятно, собирали яблоки, съедали их и затем выбрасывали огрызки вдоль дорог. А некоторые и сажали их в местах проживания. Семена естественно гибридизировались с другими местными плодами, производя тысячи различных типов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге добрались до других континентов и стран, включая Северную Америку и Новую Зеландию.
Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки «Ньютон Пиппин» были первым типом яблок, экспортируемых из колоний, когда их отправляли в Лондон Бенджамину Франклину. Сегодня около 25 процентов яблок, выращиваемых в США, экспортируются по всему миру.
Еще несколько фактов о яблоках:
Пожалуй стоит обратить на них съедобное внимание 🙂
У вас хватило терпения дочитать до конца? Поздравляю и предлагаю потратить чуточку времени на викторину “Насколько хорошо вы знаете продукты питания”
Интересные факты о яблоках
Здравствуйте, дорогие посетители сайта Interessno.ru. Хрустящие, сладкие, ароматные, вкусные. Яблоки — это настоящий символ наступления осени. Они могут быть сочными или мягкими, красными или зелеными, кислыми или очень сладкими.
Мы едим яблок больше, чем любых других фруктов. Однако при всей нашей любви к яблокам, сколько мы на самом деле о них знаем?
Сегодня мы решили пополнить копилочку ваших знаний. Мы подготовили интересные факты о яблоках, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.
Если бросить его в воду, то оно всплывет. Но почему? Дело в том, что оно приблизительно на 25% состоит из воздуха. А так как воздух имеет меньшую плотность чем вода, то фрукт попросту всплывает.
Как вы думаете, сколько в мире насчитывается сортов яблок? Не поверите, около 10 000. Некоторые используются исключительно для приготовления варенья или компотов, некоторые можно употреблять в сыром виде. Что касается коммерческих сортов, то их не так уж и много, приблизительно 100 сортов.
Если вы будете пробовать каждый день разные сорта, то на то чтобы попробовать все существующие, вам понадобится более 20 лет.
Их открытие приписывают царю Александру Македонскому. Как гласит легенда, он нашел карликовые яблоки в современном Казахстане в 328 году до нашей эры. Он привез их в Македонию. Через небольшой промежуток времени этот фрукт можно было встретить по всей Европе, а в 17 веке колонисты привезли яблоки в Северную Америку.
И несмотря на то, что многие факты о яблоках раскрывают их ценность для человеческого организма, есть в них и ложка дегтя. Теоретически, их употребление даже может привести к летальному исходу.
У них есть косточки, в которых в небольших количествах содержится цианид. Но цианида в косточке очень мало.
Смертельная доза цианида для человека — 50 мг. Это приблизительно равно 85 граммам косточек (около половины стакана).
Вы можете спросить, откуда появилась пословица «Одно яблоко в день держит вас от доктора подальше». Эта пословица появилась задолго до того, как ученые начали изучать влияние этих фруктов на человеческий организм. Сегодня же ученые знают, что в их составе содержится вещество кверцетин, которое сегодня активно используется во многих БАДах. Это вещество поддерживает сосуды и иммунитет в хорошем работоспособном состоянии.
Если взять этот фрукт и нарезать его на кусочки, а затем оставить их на какое-то время, то они приобретут коричневатый (неаппетитный) оттенок. Многие люди откажутся от такого яблока, так как уверенны в том, что оно испортилось. Однако правда в том, что оно просто столкнулось с процессом окисления. Внутренняя часть фрукта подвергается воздействию кислорода. Чтобы защитить нарезанные яблоки от окисления, можно побрызгать на них лимонным соком.
Кстати, именно те яблоки, которые быстрее всех темнеют, содержат в своем составе минимальное количество химикатов.
Если спросить практически любого человека о том, какой плод съели Адам и Ева в Эдемском саду, то они ответят «Яблоко». Но это миф. На самом деле нигде не написано о том, что это было яблоко. Более того, нигде не написано о том, что это был вообще за фрукт. В Библии есть слово «Плод», а что за плод неизвестно.
Данный миф распространился после появления картины «Грехопадение» написанной в 1479 году н.э. художником Гуго ван дер Гусом. Картина стала настолько популярной, что многие до сих пор верят в то, что Адам и Ева съели именно яблоко.
Они относятся к семейству Розовые, в которое входит более 2830 видов цветковых растений. В это семейство также входят розы, груши, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника.
Как вы думаете, какая страна производит больше всего яблок в мире? Правильно, это ведущая экономика мира — Китайская Народная Республика. Приблизительно 50% всех яблок на мировых рынках прибыли из Китая. Вторым по величине мировым производителем являются Соединенные Штаты Америки, а третьим — Индия.
Самыми крупными импортерами этого фрукта являются Великобритания и Германия.
Обычно их едят с кожурой, но некоторые люди все же ее срезают. А зря. Большинство питательных веществ содержится как раз именно в их кожуре. В частности, это касается клетчатки, пищевого волокна, положительно влияющего на процессы пищеварения.
Также, в кожуре содержится большое количество флавоноидов, обладающих хорошими антиоксидантными свойствами.
Они являются популярным лекарственным продуктом в традиционной медицине. Причем их польза напрямую зависит от их цвета. Например, в традиционной медицине считается, что зеленые яблоки укрепляют и очищают зубы, желтые нужны для улучшения иммунной системы, а красные благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что зеленые яблоки самые твердые, благодаря чему массируют десна и зубы, желтые наименее аллергенные, а в красных содержится самое большое количество пектина.
Самым дорогим сортом в мире является Sekai Ichi. В переводе с японского Sekai Ichi означает «Номер один в мире». Для получения Sekai Ichi селекционеры скрестили сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Golden Delicious (Голден Делишес). Одно яблоко этого сорта может стоить до 21 доллара. Почему же так дорого? Во-первых, один фрукт этого сорта может вырастать до 1 кг. Представьте себе, яблоко массой 1 кг. Во-вторых, каждое яблоко промывают медовым раствором и маркируют вручную, чтобы в партию не попали испорченные экземпляры. В-третьих, сады, где их выращивают, опыляются вручную.
Как уже упоминалось ранее, в их составе есть клетчатка. Около 10% — это углеводы. Еще 4% приходится на различные витамины и минералы. Остальные 80% — это вода. Фрукт среднего размера содержит всего 40 калорий. Исключение кожуры и сердцевины снизит питательную ценность плода почти в 2 раза. Поэтому кушаем яблочки полностью.
На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, статья была для вас полезной и интересной.
Яблоко
Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.
Полезные свойства яблок
Состав и калорийность
Свежее яблоко Голден содержит (в 100 г): [6]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 5,1 | Калий, К | 100 |
Витамин Е | 0,18 | Фосфор, Р | 10 |
Витамин B3 | 0,094 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,074 | Магний, Mg | 5 |
Витамин B6 | 0,051 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%. [3]
Лечебные свойства
К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.
Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С. [8]
В медицине
Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.
В народной медицине
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.
При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.
При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.
В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.
Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.
Наружно:
При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.
От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.
Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.
Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца. [5,8]
В восточной медицине
В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.
В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.
Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]
В научных исследованиях
Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше. [10]
Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. [11]
В диетологии
Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом. [5]
В кулинарии
Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.
Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.
Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать. [3]
Рецепты блюд из яблок:
Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).
Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.
В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками. [12]
Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.
Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.
Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.
В косметологии
В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.
Маска для волос из яблок
Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.
Маски из яблок для лица
Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.
Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).
Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Маски из яблок для сухой кожи
Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.
2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.
Маски из яблок для жирной кожи
Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.
Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой. [5]
Сочетание с другими продуктами
В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.
Напитки
Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).
Квас из свежих яблок
Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.
Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.
Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.
Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.
Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.
Яблоки в виноделии
Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.
Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.
Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин. [13]
Другие виды использования
Опасные свойства яблок и противопоказания
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде яблок в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Памятники яблокам в мире:
Ботаническое описание
В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).
Происхождение названия
В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1,2]
История
Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.
Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.
В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.
К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.
К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.
Сорта
Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.
К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.
Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.
Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.
Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами. [3]
Особенности выращивания
Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.
Сбор яблок
Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку. [3]
Выбор и хранение
Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.
Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.
Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. [3,5]
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!